生活分享,此刻的你,停下一天的忙碌,安歇在温暖的自家小屋中,是不是很惬意?尤其想像着明天开始忙碌的事情里,有一些将要成真,是不是就睡得更踏实一些?中国人都喜欢说&ldquo;心想事耶稣基督福音家园:<span,style=

超能力?

点击用繁体中文浏览

此刻的你,停下一天的忙碌,安歇在温暖的自家小屋中,是不是很惬意?尤其想像着明天开始忙碌的事情里,有一些将要成真,是不是就睡得更踏实一些?中国人都喜欢说“心想事成”,尤其是在逢年过节或者生日宴会给人祝福时。然而心想事成真的是好事吗?还真不见得。“身体健康、万事如意、心想事成、寿比南山……”类似这样的祝词,总是很轻易地被我们说出去:在毕业本上,在信件里,通过电子邮件,在生日寿辰上,甚至是当面的祝福。于是慢慢的,我不太这样给别人祝福了。尤其是看了《阿吉的许愿鼓》这个绘本,甚至都可以说,再也不敢给别人这样祝福。因为这样的祝福,极有可能因为我们所知有限,而实在是不可以发出的。

在《阿吉的许愿鼓》这本绘画书里,阿吉是全非洲最瘦小丑陋的疣猪,他总是受到大个子疣猪们和河对岸的漂亮动物们,像大象、猎豹、长颈鹿、斑马等等动物的嘲笑,说他是“最丑的家伙”。阿吉非常希望自己是最美的家伙,而森林里最老最有智慧的牛羚纽布婆婆给了他一组有魔力的小鼓。有了许愿鼓,他想成为“最美的家伙”的愿望敲敲鼓即可实现。他敲了三次鼓。第一次敲鼓,疣猪们和漂亮动物们的颜色对换了。第二次敲鼓,颜色都换回来,但全都长错了地方。疣猪们和漂亮动物们的冲突战争随时爆发,不得已,阿吉第三次敲鼓,动物们都做回了自己。在全书的最后,图文作者葛瑞米•贝斯写到:“阿吉演了一段丛林的小鼓独奏,敲鼓的时候他非常小心,千万不能许任何愿望,不然天知道发生什么,大家全都为他热烈鼓掌并大声喝彩。这个晚上可真热闹,简直精彩极了。”一切恢复原样,但一切也都不一样:原来老死不相往来的、河两岸的疣猪们和漂亮动物们和谐相处,他们也都不再嘲笑阿吉。这是为什么呢?

是啊,为什么阿吉不再被其它动物们嘲笑了呢?因为动物们看待事物的眼光不一样了,或者说他们的眼中没有了梁木。动物们的身体与容貌没有改变,但动物们对待彼此的态度改变了。作者让动物们新的眼睛颜色给保留了下来,而没有变回去。这极富象征意义。

圣经中记载:“神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。”。神所创造的一切,在神自己看来是好的,但在《阿吉的许愿鼓》的动物们看来,一开始他们并不觉得好,而一番遭遇之后,他们获得了新的、如神一般的眼光:“看着是好的。”我们“眼中有梁木”,看什么都觉得有刺,都是不好的:配偶不好,孩子不好,父母公公婆婆不好,同事领导不好,环境气候不好,国家不好,世界不好……甚至上帝都不好。

于是我们想改变,我们想万事如意,我们想心想事成。很快我们就发现,我们并没有超能力,没有阿拉丁神灯。于是,好莱坞的英雄大片就层出不穷,无往而不入,蜘蛛侠,蝙蝠侠,金刚侠……拯救完人类,拯救外星人,拯救完地球,拯救星球。我们作为观众,跟着一起沉浸其中一两个小时。离开电影院,我们一边被现实压得苟延残喘,一边想着自己有朝一日有超能力,或再进电影院过一把瘾。

曾一度我希望自己有超能力。但很少想过拥有超能力之后,真的会发生什么?!别说我自己充满罪恶,会利用超能力做一般人看来是坏的事情。就算是我心怀善意,我有超能力也并不一定是好事情。比如,我现在希望下雨。可是,如果真的下雨,我不知道有多少人说不好。甚至这个时候这个城市下雨,会不会对这个城市,这个国家甚至是地球有什么影响?用超能力满足一己之私与固然不见得好,但用超能去服务别人,做认为对别人好的事,也不见得好。或许从更高更复杂的层面看,恰恰是不好的。人的心思意念何等有限,不敢轻易判断哪里有刺,“如神能知道善恶”不过是一个谎言。

是的,渴望拥有超能力的人们啊,想过拥有之后,会发生什么吗?或许还会腐蚀原本还不错的自己。在《指环王》里,佛罗多继承了可以控制世界的魔戒。但魔戒也无时不在腐蚀拥有佩戴它的人。用魔戒控制里世界,世界会因此更好吗?佛罗多最终摧毁里魔戒。正如《阿吉的许愿鼓》的阿吉不再敢用牛羚纽布婆婆(她隐藏在每一副图画中,非常值得玩味)给他的小鼓(超能力)许愿,“他非常小心,千万不能许任何愿望”。于是,我不再奢求超能力,也因“神的意念高过人的意念”而谦卑,也为神给我的恩赐而战战兢兢,盼望自己可以按照神的心意使用恩赐。若不事先寻求神的心意,我现在就不敢轻易祝福别人。只跟着主耶稣向神祷告:“愿你的旨意行在地上如同行在天上。”

本集歌曲:我今天为你祝福—迦南诗歌、做回单纯的我—圣之美、希望在前程—基石音乐、带领我—黄国伦、我愿—颂赞创作

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14619.htm
上一篇:诗歌与我
下一篇:春日长夜随想

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享超能力?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有