生活分享,在长夜的牵引节目里有不少的年轻朋友,他们中的很大一部分才从学校毕业,参加工作不算太长的时间。然而也就是在这初涉职场的头几年里,却是困惑横生:如何与他人打交道成耶稣基督福音家园:多走一里路,本分,奉献,

多走一里路

点击用繁体中文浏览

在长夜的牵引节目里有不少的年轻朋友,他们中的很大一部分才从学校毕业,参加工作不算太长的时间。然而也就是在这初涉职场的头几年里,却是困惑横生:如何与他人打交道成了困扰这些朋友的问题,小小年纪为此焦虑、甚至忧郁的不在少数。职场,的确会碰到太多和自己不同样的人,即使相同点众多也会有矛盾的产生。如果没有以不变应万变的准备,那真的是一个让人倍感痛苦的所在。而这宝贵的“不变”,亲爱的朋友,你知道是什么吗?

今晚,武爽和你聊聊让你欢喜让你忧的职场。最近是否正受困于此呢?或者你游刃有余,那可不可以和其它朋友分享一下你的秘诀呢?除了发送电邮到拼音的,你还可以发手机短信,号码是:132,2996,6122,说说职场中你的喜与忧。“不能吃亏!”很多人从小被这样叮嘱。职场里,不少人潜意识里也是小心的保护自己不吃亏。然而很少人知道,勇于吃亏,“多走一里路”该是造就职场里游刃有余的你的一大黄金秘诀。

“多走一里路”这几个字,朋友,若你是基督徒,当不感到陌生,它是由《圣经•马太福音》而来,原文为“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”你如何理解这多走出来的“一里路”呢?这里的第一里路,我个人理解为“一个人应尽的本份”。我们每个人从小到大,不论是在家庭、单位,还是在社会,都扮演着一定的角色,承担一定的责任和义务,这就是生活给人的无奈,就是“强逼你走一里路。”因为是“强逼”的,自己就是无奈、被动的。而圣经中提出“多走一里路”,是不是就是要人们对待各样的事情,不仅要尽心尽力完成本份,而且要在不被逼迫的情况下,自觉自愿地、以主人的态度积极地“多走一里路”?

今晚长夜的牵引节目里,武爽和你聊聊圣经里的“多走一里路”。 说有一个这样的故事,一次在一个新建的大型商场的门口,一位出租车司机把车就停在门口不走了,以致商场周围堵得水泄不通,任由商场管理人员怎么劝说,他就是不走。直到商场的总经理来了,才知道原来是治安人员对他讲话的态度不好。于是他二话不说,向这位司机鞠躬道歉:“对不起,是我们的态度不好,请你原谅。”对方看着他说:“你是谁,我为什么要听你的?!”地产商就拿出自己的名片,双手递给对方,保持鞠躬姿势说:“我是这里的总经理,我代表我的同事,向你道歉。请你把车子开走,若有什么需要,可以写在名片的背面给我,我会尽力相助。”听了这番话,司机就心甘情愿地走了,商场恢复了秩序。

关于多走的这一里路,朋友你是如何理解的呢?我个人觉得,是不是也可以这样理解:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”前者的一里是本份,而后者的二里是奉献;前者的一里是被动的,而后者的二里是主动的;前者的一里是无奈的,而后者的二里是甘愿的;前者的一里是要我做,而后者的二里是我要做。你在工作的环境里感到事事被动吗?那就多走一里路,赢回主动权。

朋友你有看到吗?这位总经理的“第一里”道歉,看起来是应该的,无奈的、被动的;然而“第二里”主动提供帮助,则转变了这种状态,达到一种奉献的、甘心的、主动的境界。

没错,“多走一里路”的认识超越了传统的“多一事不如少一事”、“个人自扫门前雪”等等消极落后的思想理念。若能将这种认识牢牢成为你我一种人生态度,那它不仅会影响个人事业的成败,也会影响家庭生活的幸福,甚至一个企业的未来。

朋友,请记着每天“多走一里路”吧,它可以让你的生命更谦卑饱满,让你的职场之路更通顺蒙恩。你愿意加入这多走一里路的队伍里吗?

巴拿巴是一个怎样的人?使徒行传传奇性地把他引进了教会发展史的剧场,成为了初期教会宣道事工不可或缺的人物。他似乎未曾完成任何可歌可泣的大事,但因为引荐了保罗,就成了伟大的人。无可否认的,巴拿巴是从平凡的静默中显出伟大。

作者路加在使徒行传十一章只是轻描淡写地说:『他又往大数去找扫罗』。正是这一似乎微不足道的行动,造成了神的教会发展史中关键性的一环。

那时,耶路撒冷教会差派巴拿巴到安提阿的主要的目的是探望、坚固安提阿的信徒。他只要做完了这份内的工作,便可径回耶路撒冷教会述职报告、养精蓄锐,可他却又往大数去找扫罗。这是他在份内之外,所作的一件本不需要做的事。

巴拿巴是一位愿意在本份工作之外多做一点事、多走一里路的人,他不计较劳辛,也不在乎众人议论。只要知道是神的事工,他的指导原则是少一事不如多一事,少一人不如多一人。这诚然是事奉主的原则之一。

一般来说,很多职场中朋友的原则是多一事不如少一事,多一人不如少一人。“安份守己、无事早归”。而巴拿巴“又”到大数去显然是多给扫罗一次事奉的机会,使保罗成为了日后开拓教会的榜样和建立信仰的支柱。巴拿巴的事工固然没有保罗的灿烂耀目,职份上也不同于彼得大使徒的地位,但他的成就不仅使当时的教会蒙受造就,也使日后的圣徒得以成全。就是在今天多少时候,我们也不是利益于保罗所树立的信心吗?

朋友,许多时候,我们岂不是觉得自己所作得和所奉献都够了,好像蚕吐完了丝,灯燃尽了油,正当歇息喘口气。但愿此时此刻的我们能隐约地看到巴拿巴这位福音的配角,激发“多做一点事、多走一里路、多给人一次机会”的情愿,或许能为教会引进了关键性的人物,可以成就神在永恒旨意中所交托的工呢!你你尽力了吗?当作的做完了吗?


本集歌曲:《欢呼》—赞美之泉 /《大手牵着小手》—赞美之泉 / 《让爱飞翔》—赞美之泉 / 《爱,可以再更多一点点》—赞美之泉 / 《相信有爱,就有奇迹》—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 多走一里路   本分   奉献    的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13954.htm
上一篇:由水到爱
下一篇:归向祂,就是悔改

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享多走一里路

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有