生活分享,昨天晚上大概十点左右,女儿要睡觉了,跑过来告诉我:“妈妈,浴室的水龙头怪怪的。”我去看看,水龙头打开的时候,只有微弱的水流出来。是什么问题呢?我到厨房另一个水龙头察耶稣基督福音家园:感恩聆听,尊重,

由水到爱

点击用繁体中文浏览

昨天晚上大概十点左右,女儿要睡觉了,跑过来告诉我:“妈妈,浴室的水龙头怪怪的。”

我去看看,水龙头打开的时候,只有微弱的水流出来。是什么问题呢?我到厨房另一个水龙头察看,情况一样。这时候听到外面有人声在讨论什么,探头一看,啊,原来是供水管破裂,街上都是水,难怪家中没有自来水了。

女儿说:“没有水好不方便啊,怎样刷牙洗脸去睡觉?”我说:“用冷开水漱漱口,湿毛巾擦擦脸就可以了嘛。”然后我想起了洗衣机,马上去看,正在“丝丝”地怪响,于是赶紧把它关掉。

睡到半夜,不放心起来,去打开水龙头看看,看见自来水汨汨充出,证明水管已经抢修妥当,才放心再去睡下,要不然,早上起来张罗小孩洗脸刷牙上学,才发觉没有水,那可慌张呢。

我的孩子没有经历过没有自来水的日子,我自己小时候就总是看到哥哥姐姐要到总的一个提供自来水的地方接水的生活。水,对我来说,不是理所当然的。

记得看过一个报道,说贵州和宁夏的乡村,前者是地无三里平,后者十分干旱,当地的妇女,都要背上水桶,走十里八里路去挑水,每天负重劳碌两、三个小时,挑来的水只够煮食饮用和最基本的卫生所需,洗衣服成为奢侈的事情。再一次深深感受,日常我举手便得的东西,不是理所当然的。

这种想法,令人的生活有所改变。为着自己所有的,有一分感谢的心。能够从感恩的角度去看自己的生活,令人心境平和,不会那么容易被物欲驱策自己,不会那么容易遇见困难便抱怨发怒。

有些人说:“老是将自己跟条件更差的人比较,岂不是自欺欺人?而且也是不求进取吧。”我不觉得。我觉得不以为自己生活所拥有的是理所当然,并非自欺,反而是承认事实。谁能保证自己一帆风顺?谁能保证不遇天灾人祸?谁能保证经济一定发达?就是自己的健康也不能作出保证。而放眼世界,知道世上穷乏人的处境,并不是要去跟他们比较,从而增添自己的虚荣。反而是面对世上大多数人生活的真相,激发自己关心他人的心志,动机若差以毫厘,态度就谬以千里。当然,就像我甚至不能保证自己总是一如既往地能够以感恩的心来过活,但我以此为目标,勉励自己,也如此教育下一代。我深信,感恩的心,能令人看到主在生活中的同在,享受生命的丰裕。这不是很好吗?

生活里有水,各处都感觉方便。日子里有爱,什么时候都觉得温暖。然而爱,好似很容易,但实则又很难;嘴上说说很容易,真正做到却很难;恋爱的时候,把对方当成全世界;结婚以后,全世界好似都比对方重要。要不要换一种方式爱呢? 比方说一改以往总是抢着要表达,学会倾听,不要打断。静静地聆听,是对他人的尊重,也是内心谦虚的表现。你若爱他,就多聆听!
圣经箴言里说“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”

说到爱对方,常常是爱自己,从而强迫对方接受我们心里所愿的。于是说话就难免带着指责。丫丫再小一些的时候,做错了事情,我总是有指责的话,虽然语气上注意了,但所说内容的实质没有改变,丫丫总感委屈,事后我也总感后悔。后来就慢慢学会不养成指责他人的习惯,尤其是在尚未弄清事情原委之前。推及及人地想一下,自己做错事情后,是不是更渴望得到接纳,而不是指责呢。是的,就像我们自己在犯过错误之后,所渴望的一样。你若爱他,就不要指责!怎么样才能做到呢,圣经给我们提供了一个妙招:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”

到底是什么是真正的爱一个人呢?不管这人是你的爱人,孩子,父母,朋友,同事。爱一个人,不仅仅只是给他一点东西。爱与不爱,并不是做给外人看的,而是做给自己的心看。这个长夜里,武爽愿意和你常常在心里为我们所爱的要祷告,并且不要停止。因为我们若真的爱对方 ,就会让他先住在你我的心里。爱他,就时时为他祷告!

人与人的相处,在于和睦,而不在于争执。家庭里面的人们,常常为了证明自己有理,而不断地为自己辩护,当每个人都在想着证明自己是正确的时候,争吵就不可避免。到最后,争论并没有带来和睦,反而是隔膜越来越大。你若爱他,就不要争执!

总常常有一句话的提醒在耳旁:“设筵满屋,大家相争;不如有块饼干,大家相安。”

亲爱的朋友,以上武爽和你聊过的,算不算我们在心底里对自己,也是对自己所爱的人的一个小小的承诺呢?说过的话,总不要忘记。做不到就不要轻易承诺。你爱的人,不在乎你给他什么东西,却在乎你兑现诺言这个行为。爱一个人,就不要让他对你我的盼望落空紧随,多次的等待看不到结果,会让他以为在你心里已经没有了位置。爱他,就不要忘记你我对他的承诺。

“所盼望的迟延未得,令人心忧;所愿意的临到,却是生命树。” 朋友,按着神的教导和旨意,按着神的心意和形象去爱吧!但愿相爱的心,永远不会变老。

本集歌曲:《活水泉》—迦南诗歌 / 《何等恩典》—赞美之泉 / 《小事上忠心》—天韵诗班 / 《因此我爱你》—小羊诗歌 /《我们爱让世界不一样》—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 感恩聆听   尊重    的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13953.htm
上一篇:在困境中祂保守引领
下一篇:多走一里路

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享由水到爱

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有