生活分享,我知道很多的朋友在日常工作之外,也在自己所在的教会有服事,或孩子的主日学,或教会的后勤,或讲道,或敬拜。真的是不容易。然而有朋友有这样的见证说,当我工作一周后,想着耶稣基督福音家园:诗歌敬拜赞美,敬拜,热闹,安静,

不热闹的敬拜

点击用繁体中文浏览

我知道很多的朋友在日常工作之外,也在自己所在的教会有服事,或孩子的主日学,或教会的后勤,或讲道,或敬拜。真的是不容易。然而有朋友有这样的见证说,当我工作一周后,想着还有主日的诗歌服诗,心里稍感有些疲惫,但是当我开始全情投入这件事,并祷告求神给予智慧和力量时,好奇妙,不但很快将歌曲的选择等一系列工作做完,之后的自己,还有莫大的喜乐,那一晚的觉也睡得比以往格外的甜。

亲爱的朋友,我和你有几乎一样的感受,当在为着证道的主题有所考量诗歌的内容时,我就会不自觉地哼唱这些曲目,内心就会有这样或那样的想和弟兄姊妹说的话涌上心来,这个过程真称得上是喜乐的服侍。在教会,我每一个月有一次的诗歌带领,大部分时候和大家一起随着带领者的引导,进入优美的旋律中。亲爱的朋友,那时向神高歌的你,会有怎样的体验呢?

朋友,你有看过歌星的现场演唱会吗?我有看过蔡琴的,座位还算靠前,现场的气氛比较能够全然感知,虽然都是些老歌,但的确和在电视里看有不一样的效果。其实演唱会这样的形式,的确是高潮不断,好戏连连唱,光鲜亮丽的明星歌手出现在布置精致、灯光华美的舞台上,开始唱歌。几万人围绕着他或她,注意力都在他身上,为他倾心,为他齐心鼓掌欢呼。这感觉太美了,非常令人激动。确实存在这样一种集体的心理效应:当你置身在这样一个群体当中,你的意志、情绪、理智都会自然的被大群体席卷带走,进入那集体的欢呼当中,而且你会感到兴奋。我想起我们现代的敬拜赞美,其实也使用了许多这样的手段。

当敬拜赞美的音乐响起,我们置身于一群渴望与神相交的人群中,呼喊歌唱,气氛渐渐高涨; 我们唱着现代的敬拜诗歌,歌词简单、直白、平面化;敬拜带领者带着我们多次重复副歌,伴着音乐的节奏带着会众一起进入情绪高潮。

长夜的牵引,武爽和你聊聊有关于唱诗歌方面的感受。说在一种集体效应高涨的气氛中,也有朋友在问一个问题:这氛围是真的有圣灵的介入?还是音乐、人群、群体效应,我们自己营造出来的某种气氛?基督教的现代敬拜赞美中,那使我们感动的,如果把成功产生的群体效应剥除,还能不能剩下别的因素?那点燃荆棘的,除了我们人点燃的火焰以外,真的有没有神圣的介入,使荆棘烧着,却不会烧毁?有一点的确让人有些担心:现代音乐的丰富程度,足以营造出足够的强度和力度,在会众并没有被圣灵充满的时候,误以为自己被圣灵充满。

或许你不喜欢,但一定看到过摇滚乐的表演,如若在现场,众人迷狂的程度令人难以置信。他们一心一意的向着那舞台、乐手、音乐,以及背后不知道是什么的,甩头、跳跃、冲撞、举手、高喊,乐迷的理智和判断力都降服于强劲的音乐节奏,他们享受乐曲进行中那好似真实心灵的“敞开”,他们真心渴慕台上拿着乐器和麦克的人。亲爱的朋友,想像一下,你若置身那样的情境中,会有怎样的感受?

我有去到过一些教会,他们的敬拜是现代音乐形式的,有吉他、贝司鼓等;我也看到过一些热闹的敬拜音乐,鼓励大家又唱又跳;但不知你是怎样的,我真正喜欢的是相对安静的歌唱,简单的伴奏,大家或站或坐,唱着多段式的古典诗歌,歌词隽永、优美、深刻。也许没有明显的情绪反应,不会跪下、举手、流泪,可是那见证着历代圣徒血和生命的诗章却在心中萦绕不去。

那是平静温柔而改变人心的力量。当我们回头,发现自己已被呼召走上历代得救之人走上的道路,会感到心中温暖。在我个人看来,不热闹的敬拜,是我做为一个基督徒生活的真相,因为热闹和激动只是转瞬即逝,真实的是一天一天,面对自己的心,面对世界一点一滴引诱的声音,面对不可爱但必须去爱的人群;一点一点更接近应有的样式,而这里面并不热闹。

是的,圣灵的火能使我们的心持续为神燃烧发光,却不会烧毁。我们人自己点燃的凡火也能使心一时燃烧发光,说不定更光艳夺目,但之后呢?却残存余烬。敬拜赞美若很大程度上变成群体的狂欢,一时的兴奋激动后,余下的是什么?教会若想和世界比谁更热闹、更多花样,永远也比不过。

说这些,并不是表示我反对现代的敬拜赞美和福音音乐创作,因为我相信对不同的人,神有不同的带领。也不否认现代敬拜赞美也可以喂养一部分羊群;我知道现代音乐的发展、现代乐器、音响设备也能为神所用;我也知道有人在十万人现代大型敬拜赞美会上被圣灵充满,再也无法安于中产阶级基督徒的生活,从此走上异国宣教道路;我也很尊重那些自己写歌、编曲也会采用现代音乐的技巧和电声乐器,我尊重一切的敬拜赞美形式。
因为我们人算什么,竟然想去为神、为敬拜神的方式设立疆界呢?无论怎样形式的服事和敬拜,真心的希望你我的心得以安静,因为我们深深知道,在一切热闹或不热闹的敬拜背后,我们之所以得救,之所以感动,之所以得以与神和好,神的话之所以被传讲,为神写作的音乐之所以被传唱,除了那所谓的群体效应之外,是真的有一个大能神的原因。

本集歌曲:《主你是我力量》—赞美之泉 / 《齐来赞美》—赞美之泉 / 《更多充满》—赞美之泉 / 《以马内利》—赞美之泉 / 《从这代到那代》—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 诗歌敬拜赞美   敬拜   热闹   安静    的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13942.htm
上一篇:眼光
下一篇:能救一个是一个

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享不热闹的敬拜

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有