每日灵修,旷野吗哪讲章2018年08月25日:《否定神的恩赐并非谦卑》 主持:孙大中 读经:出埃及记3章14节 读经:出埃及记4章1-17节 金句:出埃及记4章10节 「摩西对耶和华说:主啊!我耶稣基督福音家园:神的拣选,敬畏神,顺服,事工事奉侍奉服侍,神的仆人,旷野吗哪,孙大中

照神所喜悦的用虔诚敬畏的心事奉 旷野吗哪2018年08月25日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年08月25日:《否定神的恩赐并非谦卑》
主持:孙大中

读经:出埃及记3章14节

读经:出埃及记4章1-17节

金句:出埃及记4章10节
「摩西对耶和华说:主啊!我素日不是能言的人。」

 

神选召人不是基于人的意愿,而是出于他至高的主权。他有绝对的主权命定他所要用的仆人,去成就他心意中定意要成就的事。神是无所不知的,他不会差一个他不认识的去做他的工。他要用一个人之前,早已清楚知道有关这人的一切。

比如神选召先知耶利米。耶利米书1章1-8节,经文记载:「便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。耶利米说:耶和华的话临到我说:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。」

神与耶利米同在,使他成为当代重要的先知;使他成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。无论环境如何艰困,工作有没有果效,他都要去,因为是神要他去。所讲的话不管人爱不爱听,他都要讲,因为是神要他讲。

我们再回头看摩西。当神从荆棘里、火焰中向摩西显现,对摩西说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。」又说:「....我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”」

神要摩西做的绝对不是一件小事,埃及是当时代最强盛的国家。「把以色列人从埃及领出来」可能吗?唐崇荣牧师说:「摩西所要做的工作,真是一场很难处理、很难胜任的一个又重又大的工作,因为他在历史中间,是第一次一个人要带领二百万人,从世界最大的帝国、最大的王权、最大的兵力的下面把人领出来,使他们从受欺压的地位,变成自由的国民;从奴隶的身份,变成事奉神的百姓。」这容易吗?绝对不容易。摩西在旷野四十年已经没有了自信,他知道,如果要顺从神的呼召,他要面对以色列百姓,还要面对法老。当他蒙召的时候,已经是一位八十岁的老人了,听到这样的呼召,他的第一个反应就是对神说:「我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」

神怎么做?神把他的名字启示给摩西,告诉他:「我是亚伯拉罕的神,艾萨克的神,雅各布的神,是自有永有,自存永存,永恒不变的永存者。」而法老呢?是过去没有,以后也没有的,如今只是被许可暂时坐在王位上的。神把自己的名字启示给摩西,意思是告诉摩西:「不要怕,因为差遣你的,是自有永有,昔在,今在,以后永在的那一位。」出埃及记3章12节,神对摩西说:「我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。」

摩西告诉神:「以色列百姓必不信我,也不听我的话。」又对神说:「我素日不是能言的人,我本是拙口笨舌的。」出埃及记4章13节,摩西对神说:「主啊!你愿意打发谁,就打发谁去吧!」摩西活在过去失败的记忆里,对眼前的困难没有把握。他对神说:「主阿,愿你差遣你手中要差遣的人吧!」意思是「请派别人去!」这样的回复是神不喜悦的。神知道摩西的才能,他用摩西更多是因为摩西是忠心有责任感,能在神的全家尽忠的。

出埃及记4章10节记载:「摩西对耶和华说:“主啊!我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样;我本是拙口笨舌的。”」摩西明明是有才能的,使徒行传7章22节记载:「摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。」只是他对自己的才能失去信心,因为摩西有过失败的经验。

神不照着摩西所期望的时间,用摩西的办法成事,因为神有自己的计划。罗马书9章22-23节,保罗说:「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。」

神不要我们靠自己天然的能力,他已经启示他是自有永有的,他是一切。神对摩西说:「谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华么?」靠我们自己不能,但依靠他就凡事都能。我们没有什么,可以跟神求。你需要口才,神会赐你口才,指教你当说的话。你要仰望神,而不是推却神的呼召,找理由推辞。

神要怜悯谁,就怜悯谁;他要恩待谁,就恩待谁。神呼召我们,必定会负我们一生的责任,他的能力是在人的软弱上显得完全;在软弱中最能清楚见到神的大能,原来我不能,神能。无论神要你做什么,他必定赐你能力让你完成。

出埃及记3章18节,神已经告诉摩西:「他们必听你的话。」摩西却以「素来不是能言的」、用「拙口笨舌」作理由,来推掉神的呼召。神已经应许必赐他口才,指教他所当说的话。摩西仍然推托,说:「主啊!你愿意打发谁,就打发谁去吧!」摩西可能已经「心灰意冷」了,以致心里说:「算了吧!」

出埃及记4章14-16节记载:「耶和华向摩西发怒,说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作神。」

亚伦有口才,和摩西一起同工很好。但是一旦摩西不在身边,他就做了胡涂事-纵容以色列百姓,擅自造了金牛犊,使百姓在仇敌中间被讥刺。亚伦是一个能言的人,但是单单能言,单有口才不能成事。我们来看看亚伦的口才。出埃及记32章21-24节记载:「摩西对亚伦说:“这百姓向你作了什么,你竟使他们陷在大罪里?”亚伦说:“求我主不要发烈怒,这百姓专于作恶,是你知道的。他们对我说:“你为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”我对他们说:“凡有金环的,可以摘下来。”他们就给了我;我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”」

你看亚伦多么会讲话,几句话就撇清了他的责任。亚伦有口才,但不能成为好领袖,因为他的性格懦弱,对神没有坚定的信心。如果摩西有信心,把自己的不足交托给神,在口才方面仰赖神,远胜过亚伦作他的口,为他发言。

你说:「对啊,早知如此,摩西当初就该完全信赖神、顺服神,神要他作什么,就作什么,不要找理由。」要知道神有全盘的计划,问题不在人能做什么,而在乎神能。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。当你忠于神,大胆与神同工,神就会给你机会见证他的大能。

我们看神怎么用摩西?使徒行传7章36-38节,司提反说:「这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。那曾对以色列人说:“神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我”的,就是这位摩西。这人曾在旷野会中,和西乃山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。」

申命记34章10-12节,记载:「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地,向法老和他的一切臣仆,并他全地,行各样的神迹奇事。又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。」

当摩西死的时候,以色列人在摩西押平原为摩西哀哭了三十日。以后主耶稣登山变像的时候,摩西还和以利亚一同显现。所以不要因为没有自信,用「拙口笨舌」来推掉神的呼召。要有信心把自己交托给神,有神同在,一根普通的杖也能成为「神的杖」。无论神差我们到哪里去,他的同在和拯救也必定随着我们。他认为你需要口才,就会伸手按你的口,将当说的话传给你。

一切都在于神,当摩西以为是要「靠自己的能力」带领以色列人出埃及,他的「拒绝」就不是谦卑,而成了「假谦卑」。今天当神呼召你的时候,你是否也像摩西那样说:「我是什么人?」「我怎么有那个能力?」把焦点放在「自己」身上呢?要知道这不是「小看自己」或是「妄自菲薄」的问题,而是轻看神,以为神是不是找错了?我们不要有这种「假谦卑」。

唐崇荣牧师说:「假谦卑比真骄傲还骄傲。」下一句:「假属灵比最不属灵的人更不属灵。」约拿单‧爱德华滋说:「虚假谦卑的本质,正是高度的自负~我认为不行,就是不行,神说我行也不行。」「对神缺乏信心」并不是谦虚,而是骄傲。因为他在自己身上找不到自信的凭据,因而也不相信神的能力,这是一种变相的傲慢。我们是谁?能否定神的恩赐?

你说:「那要怎么样呢?怎么做才是对的呢?」要能够欣赏神给我们的恩典,因着神给我们的恩赐,归荣耀给神,感谢他,并且尽量把恩赐发挥到最大的可能,使神得荣耀,人得益处,才是真正的谦卑。

神要用我,我虽然感到不配,但是他既然选召我,我就不丧胆,而是恳求他的灵帮助我,使我能尽我所能完成主要差我做的事。又因为神怜悯我,乐意使用我、装备我,因为他丰富的恩典而满心喜乐。所以神的呼召来到的时候,不要说:「我是谁?我不能,我不配....」就一口拒绝,不愿起来服事。而要存敬畏神的心,仰望神的恩典和主权,对主说:「主啊,我在这里,我本是无用的仆人,但你既然验中了我,你吩咐我就行,你差遣我就去。」

有时候我们的「谦卑」不是存着清洁的动机,一再拒绝,是希望得到别人的称赞:「你看某某弟兄,这样谦卑,明明很配,总是感到自己不配。」

弟兄姊妹,真正的谦卑,是忘记自我,勇敢的承担一切,没有隐藏的动机,因为我们所事奉的乃是主基督。主为我们舍命,把我们从仇敌手中救出来,我们理当将自己的身体献上,当作活祭终身在他面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉他。

主喜悦我们时时存着存着诚心,和充足的信心,来到神面前,将自己委身在神的祭坛上,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉他。求主带领我们,使我们照着所领受的,所明白的去行。


请我们一起祷告:

「主啊,你是真神,是活神,是永远的王。父怎样差遣你,你也照样差遣我们。感谢你给我们机会与你同工,帮助我们明白,我们的能力全在乎你,不是我们能,而是你能。你不是用“能”的人,而是用“肯”的人。你用那些明白事奉的意义,甘心将自己献上当做活祭给你的人。你能帮助软弱的胜过强盛的,你的权柄和大能,胜过我们心中的“不能”。当我们顺服你,把自己交在你的手里,就看见事就这样成了。主啊,我们今日成了何等人,是蒙你的恩才成的,是你的恩典与我们同在。求主赐福给我们今天所听见的,你所给我们的教训,叫我们归正,照你所喜悦的,手洁心清的事奉你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年08月25日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的拣选   敬畏神   顺服   事工事奉侍奉服侍   神的仆人   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14695.htm
上一篇:心存感恩,慷慨且忠心地奉献 灵命日粮2018年08月25日
下一篇:指正别人是要造就他,而不是要令他难堪 灵命日粮2018年08月26日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修照神所喜悦的用虔诚敬畏的心事奉 旷野吗哪2018年08月25日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
保罗  |  默想
圣灵  |  耶和华
基督徒生活  |  苦难患难
人与神的关系  |  圣经人物
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  祈祷祷告代祷
圣经  |  大卫
神的道神的事  |  圣灵读经
自己的  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  每日箴言
司布真每日灵修  |  尔道自建
倚靠神  |  教会
亲近主神  |  上帝
以色列  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  诗篇
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  先知
摩西  |  这是
信靠神  |  约翰
每日经历神  |  神的爱
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  忍耐
圣经苦难  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有