每日灵修,灵命日粮讲章2015年3月23日:《为光作见证》 主持:孙大中 牧师  《约翰福音》1章9节,使徒约翰说:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」耶稣基督是那真光,祂在世界,世界耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,见证,圣经,旷野吗哪,孙大中,基督教

灵命日粮2015年3月23日:给耶稣作见证的是什么?就是《圣经》

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年3月23日:《为光作见证》

 
主持:孙大中 牧师
 
 
《约翰福音》1章9节,使徒约翰说:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」耶稣基督是那真光,祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。《约翰福音》12章36节,耶稣说:「你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。」
 
 
在黑暗中的人需要真光,而耶稣就是那荣耀的真实的光辉,祂就是真光。约翰写《约翰福音》是要我们到耶稣这里来蒙光照,到祂这里来得生命。《约翰福音》20章31节,约翰说:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」
 
 
《约翰福音》21章24节,约翰又说:「为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。」约翰福音写《约翰福音》的目的,就是要我们领受生命,接受基督的光照,之后成为世上的光,显在这个世代如同明光照耀,把生命的道表明出来。
 
 
怎么知道耶稣基督就是那真光呢?《约翰福音》第五章记载,当耶稣在安息日医好毕士大池旁一个病了三十八年的瘫子。犹太人就逼迫耶稣,因为祂在安息日作了这事。
 
 
当犹太人认为耶稣干犯安息日,做了安息日不可做的事情的时候,耶稣不是一条一条的指正犹太人对安息日的误解,而是告诉他们,若是他们知道祂是谁,就不会反对祂所做的。《约翰福音》5章17节记载,耶稣就对他们说:「我父作事直到如今,我也作事。」意思就是:「我做我父正在做的事。」
 
 
犹太人一听这话,越发想要杀祂;因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。他们认为耶稣说了僭妄的话。他们不认识眼前这位拿撒勒人耶稣就是基督。
 
 
怎么知道耶稣是父所差来的,祂不是干犯安息日,而是做父正在做的事呢?耶稣就提到三方面的见证。《约翰福音》5章33节,耶稣就提到:「你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。」
 
 
《约翰福音》1章6-7节,经文记载:「有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。」
 
 
当约翰在旷野的呼声,震动全以色列,许多人到约翰那里承认他们的罪,在约旦河里受洗。耶路撒冷的犹太人就差人到约翰那里,问约翰说:「你是谁?」约翰就明说,并不隐瞒,明说:「我不是基督。」这些从耶路撒冷来的祭司和利未人就说:「你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?」
 
 
约翰用水给人施洗是因为神吩咐他,藉此预表基督用圣灵给信祂的人施洗。这洗礼并非出于人意,乃是从天上来的。当约翰被问的时候,就向他们见证基督。约翰回答他们说:「我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给祂解鞋带,也不配。」
 
 
约翰见证这一位已经来到他们中间,却是他们所不认识的耶稣,祂是那位要用圣灵与火给人施洗的。约翰说:「祂是再我以后来的,祂的能力比我更大,我就是像奴隶一样弯腰给祂解鞋带也是不配的!你们要信祂,不是信我。」这是在约但河外,伯大尼(也叫伯大巴喇)约翰施洗的地方作的见证。
 
 
耶稣就是真理,约翰为真理作过见证。而约翰不是那真光,他乃是为光作见证,叫众人因他可以信;约翰终究只是人,虽然约翰为耶稣作过有力的见证,但《约翰福音》5章34节,耶稣说:「其实我所受的见证,不是从人来的;然而我说这些话,为要叫你们得救。」
 
 
其实耶稣所受的见证,不是从人来的,而是在约翰之外更大的见证。耶稣提到施洗约翰为祂作的见证,许多人因为听从约翰的话,而到祂这里来。《约翰福音》5章35节,耶稣说:「约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。」
 
 
约翰的作用像是「暗夜明灯」,他来要照亮基督,并且吸引人到他那里,听祂的见证。《诗篇》132篇17节,经文说:「我要叫大卫的角,在那里发生;我为我的受膏者,预备明灯。」约翰来要照明基督,他不是那光,乃是要为光作见证。
 
 
约翰从母腹里就被圣灵充满,他极有能力。当他在旷野呼喊的时候,犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。
 
 
当耶稣满了三十岁,按着利未人三十岁才能开始在会幕里事奉的条例,结束隐藏的岁月,到约翰那里接受「承接圣职」的洗礼,尽诸般的义。为了不让人误解,耶稣是有罪的,需要约翰在祂身上给祂行悔改的洗礼。神亲自干预,有圣父亲自为圣子作见证。耶稣受了洗,随即从水里上来;祂从水里一上来,立刻天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在祂身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」
 
 
圣父为圣子作见证,见证这是祂的爱子,是祂所喜悦的。《希伯来书》7章26节,作者说:「像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。」耶稣取了罪身的形状,住在罪人中间,却自己却分别为圣,完全不被罪恶玷污。
 
 
约翰用水给人施洗的目的,除了给愿意洁净自己,悔改回到神面前的人做表样,预备他们迎见弥赛亚之外;还有一个重要的目的,就是要把在「他以后来要用圣灵给人施洗的那一位」显明给以色列人。神对他说:「你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”」为了使施洗约翰能够看见,神特意使祂的灵成为有形的样式,以鸽子的形状将祂表明出来。现在约翰看见了,圣灵就降在耶稣身上,形状彷佛鸽子。
 
 
以后当五旬节圣灵降临的时候,为了让人确实知道圣灵的降临,圣经说:「有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。」
 
 
这样,当约翰为耶稣作过见证以后,他的喜乐满足了,因为他来就是要见证这位拿撒勒人耶稣,就是神的羔羊,除去世人罪孽的。约翰忠于在基督前面为他预备道路的「旷野人声」角色。他不是婚礼的主角,而是陪伴的人,当新郎登场的时候,他就要慢慢的退下。他甘愿衰微,愿主兴旺。耶稣说:「约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。」
 
 
犹太人曾经一股热的到约翰那里去,听他所传的道,暂时喜欢他的光。而当耶稣就安息日的问题和犹太人答辩,解释的时候,约翰已经被希律王下在监里,他的人气渐散。耶稣说:「他是那将残的灯火,是那压伤的芦苇。」压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。主耶稣在众人面前称赞约翰。
 
你说:「有另外一位给耶稣作见证的,是比约翰更大的见证,那是什么呢?」就是父交给子,要祂成就的事。怎么知道耶稣是父所差来的呢?耶稣说:「就是我所作的事,见证我是父所差来的。」耶稣所做的事,就是最好的见证。耶稣成全了一切父交给祂,要祂成就的事,就是就是无言的讲章,这就是最好的见证。《约翰福音》17章4-8节,耶稣向父祷告说:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们;他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们;他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。」
 
 
主耶稣的言行,祂的教训和所行的神迹,若没有神同在,无人能行。这就是尼哥底母为什么要在夜里要来见耶稣的原因。
 
 
四本福音书里记载耶稣行了超过三十五次以上的神迹,《约翰福音》里面记载了七大神迹,见证耶稣基督是神的儿子。耶稣在十字架上断气之前,祂说:「成了。」然后才把灵魂交在父的手里。《路加福音》23章47节,经文记载:「百夫长看见所成的事,就归荣耀与神说:“这真是个义人。”」
 
 
《马太福音》27章54节,经文记载:「百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,都极其害怕,说:这真是神的儿子了。」
 
 
怎么知道耶稣基督是神的儿子呢?耶稣顺服天父所做的事,就是最好的见证,见证祂是父所差来的。不但如此,《约翰福音》5章37-38节,耶稣说:「差我来的父,也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见祂的形像。你们并没有祂的道存在心里;因为祂所差来的,你们不信。」
 
 
父什么时候为子作过见证呢?第一次就是耶稣受洗的时候,父为祂作过见证。
 
 
第二次是当耶稣基督登山变像的时候,有声音从云彩里出来说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。」门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。相关的经文记载在《马太福音》十七章《马可福音》第九章,和《路加福音》第九章。
 
 
耶稣基督变像的时候,当时有摩西、以利亚二人显现和耶稣说话。《路加福音》9章31节记载说:「他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。」
 
 
摩西和以利亚代表整个的旧约,一个代表律法,一个代表先知。他们都很伟大,在以色列人的心目中,他们都是神所重用的仆人。但神的心意不是只停留在律法和先知上,而是借着祂的爱子耶稣基督所成就的福音上。所以当彼得建议搭三座棚把耶稣基督和摩西、以利亚等量齐观。神就介入干预,让光明的云彩遮盖他们,又有声音从云彩里出来说:「这是我的爱子,我所拣选,我所喜悦的,你们要听祂。」
 
 
第三次是耶稣在圣殿祷告的时候,从天上有声音响应耶稣的祷告,相关的经文是记载在《约翰福音》12章27-30节。耶稣祷告说:「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿!救我脱离这时候;但是我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。」当时就有声音从天上来说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」站在旁边的众人听见,就说:「打雷了。」还有人说:「有天使对他说话。」耶稣说:「这声音不是为我,是为你们来的。」
 
 
这是差祂来的父为子作的见证,耶稣基督已经荣耀了父,但是还要再荣耀,还要再受苦,直到在十字架上说「成了」。
 
 
《约翰福音》5章37节,耶稣说:「差我来的父,也为我作过见证。你们从来没有听见祂的声音,也没有看见祂的形像。」神的见证,是为祂儿子作的,那些亲近神的人就听见了。但是那些不信的犹太人,就听不见,也看不见,因为他们心里没有神的道。
 
 
《约翰福音》5章39-40节,耶稣说:「你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。」
 
 
第三个给耶稣作见证的是什么?就是《圣经》。耶稣说:「你们应当查考圣经」,你们应该当好好研究神的话。犹太人热心研究圣经的字句,却没有领悟神的真理。《启示录》19章10节提到:「预言中的灵意乃是为耶稣作见证。」那字句是叫人死,灵意才是叫人的活的。《罗马书》10章4节,保罗又说:「律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。」
 
 
《圣经》里面有永生的应许,但除非到耶稣基督这里来,否则不能得着所应许的。研究《圣经》的本身不能给人得生命,除非你看出《圣经》真正的内容与目的。
 
 
亲爱的朋友,请问,你今天活在黑暗里吗?你愿意到耶稣基督这里来得生命吗?你可以结束你的矛盾和挣扎,结束你的彷徨和摸索。只要你到耶稣基督这里来,求祂照亮你,引导你,祂就把你的脚引到平安的路上。神的旨意是叫一切信子的人都得永生。祂要救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。感谢父!叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。愿我们都因这恩惠的福音赞美神,并因求告主名,而饱尝主恩的滋味。
 
 诗歌:《真光》
耶稣,你是世界的真光,从高天临到地上,
满有真理恩典,住在人的中间。
 
耶稣,你像清晨的日光,照亮死荫的幽暗,
满有怜悯心肠,领人到平安路上。
 
我们称谢你,上帝的羔羊,
你来带给世人盼望,我们生命因你得着真光。
 
 
请我们一起祷告:
   主啊,我们满心感恩,谢谢你从至高之处来到人间,向我们指明通天之路。谢谢你在十字架上为我们流血牺牲。因为你所流出的宝血,洗净了我们一切的罪,我们的罪不再被记念。你将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。感谢你不永远怀怒,喜爱施恩。愿你的爱充满我,天天吸引我,愿你的训言教导我,好叫我行事为人对得起主。求主坚固我的信心,加给我力量。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2024年03月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   见证   圣经   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9972.htm
上一篇:旷野吗哪2016年3月22日:要顺从圣灵的引导,不凭血气
下一篇:上帝的儿子耶稣为了「除去世人罪孽」 灵命日粮2016月03月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年3月23日:给耶稣作见证的是什么?就是《圣经》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有