每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年3月16日 旷野吗哪的灵修信息《以利亚的神》主持:孙大中 读经:列王记上19章1-18节 金句:列王记上19章3-4节「以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的耶稣基督福音家园:以利亚,以利沙,倚靠神,旷野吗哪,孙大中,基督教

以利亚的使命就是把百姓的心意夺回,使他们知道耶和华是神 旷野吗哪2016年3月16日:以利亚的神

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年3月16日 旷野吗哪的灵修信息《以利亚的神》

主持:孙大中
 
读经:列王记上19章1-18节
 
金句:列王记上19章3-4节
「以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”」
 
 
以利亚是旧约伟大的先知,在以色列人的心目中有特殊的地位。旧约圣经最后一卷书,玛拉基书4章5-6节提到:「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」
 
当主耶稣在该撒利亚腓立比的境内,问门徒说:「人说我人子是谁?」他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是杰里迈亚,或是先知里的一位。」当主耶稣在十字架上受难的时候,马可福音15章33-36节记载:「从午正到申初遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”翻出来,就是:“我的神!我的神!为什么离弃我?”旁边站着的人,有的听见就说:“看哪!他叫以利亚呢。”有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:“且等着,看以利亚来不来把他取下。”」
 
什至分封的王希律听见耶稣所作的一切事,就游移不定,因为有人说:「是以利亚显现。」就很想要见一见耶稣。可见以利亚对以色列百姓影响之深远。但雅各书5章17节,主肉身的弟弟雅各却说:「以利亚与我们是一样性情的人。」
 
圣经把以利亚的软弱记载下来,让我们看见以利亚是一个时刻需要主的人,与我们是一样性情的人,他也有人的软弱。以利亚事奉神曾经灰心到一个地步向神求死。列王记上19章4节经文记载以利亚「自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”」
 
以利亚一生的使命,就是把百姓的心意夺回,使他们知道耶和华是神,并且是独一的真神。
 
以利亚的事奉遇到艰难,感到事与愿违的时候,他不是定睛在神的权能上,而是看有限的自己。以利亚与我们这些人一样,会受感情和情绪的影响,在关键时刻会显出自己的软弱。当耶洗别的威胁来到的时候,以利亚作出了错误的响应。圣经说:「他见这光景,就起来逃命。」当以利亚凭眼见,不凭着信心的时候,很快的就陷入绝望,整个开始沮丧。
 
以利亚的争战不在「外面」,而在「里面」。之前以利亚才信誓旦旦的说:「若耶和华是神,就当顺从耶和华」。可是以利亚见光景不好,起来逃命的时候,好像告诉人,耶和华的膀臂缩短,不能拯救。好像神没有拯救之力。尤其是在拜巴力的百姓面前退缩,就不能叫神得荣耀。
 
为什么以利亚会如此绝望呢?分析其原因,首先,以利亚感到「事与愿违」。他可能感到心力耗竭,但是没有带来他真正期盼的成果。而因为结果不符合他的期待,他采取「逃避」的方式,起来逃命。不但如此,他让自己孤独,什至跟神求死。神爱以利亚,回应他的祷告。雅各书5章17-18节,雅各说:「以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」
 
以利亚祷告求不要降雨;雨就三年零六个月不下在地上。以利亚求寡妇的儿子复生,神就允他,照他的话,使孩子的灵魂,仍入他的身体,撒勒法寡妇的儿子就活了。在这之前圣经没有记载死人复活的事情,所以以利亚的信心大到一个地步,他信神不但是使无变有的神,也是使死人复活的神。
 
当以利亚解决了这四百五十个拜巴力先知以后,对亚哈说:「你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。」可惜,以利亚不是当下要求亚哈悔改:「离弃耶和华的诫命,去随从巴力」的罪。而是对亚哈说:「你现在可以上去吃喝。」
 
亚哈上去吃喝以后,现在另一个挑战来了,以利亚在迦密山上要求神降下雨来。列王记上18章42-43节,经文记载:「亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。」
 
以利亚很有耐心,对神很有信心。当到第七次,仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”
 
果然,倾盆大雨降下来,雨多到一个地步,什至河水开始泛滥。可是这一次以利亚求死,却得不到神的应允。为什么?因为这个祷告是「自以为是」,以「自我为中心」的祷告。神知道以利亚,不需要求死,什至不需要自哀自怜,他需要好好吃顿饭,好好休息休息。
 
列王记上19章9节,当神问以利亚:「以利亚啊,你在这里作什么?」在10节,以利亚说:「我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」
 
以利亚充满了自怜。这不是神要的,神没有要我们丢弃勇敢的心,开始消沉退后。提摩太后书1章7节,保罗说:「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」
 
当以利亚在软弱的性情中只看现象,只顾念所见的,灰心丧志濒临崩溃的时候。神把真相告诉他,列王记下19章18节,神告诉以利亚:「但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。」这些是以利亚不知道的,他以为他是神唯一的用人。却忘了神可以兴起他,也可以兴起别人。
 
弟兄姐妹,我们不过是瓦器,主是葡萄树,我们是枝子,离了他我们就不能做什么,不要把自己看得太重,而要知道一切都是神的恩典。我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。当神对以利亚说:「你去膏埃布尔米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。」等于宣告以利亚的事奉即将要告一个段落。
 
以利亚奉神的命令,从何烈山下来,不久遇见以利沙正在赶牛耕地。以利沙要去耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对,这暗示我们以利沙家里的产业必定是丰厚的。
 
以利沙家里如果只有几亩地,不需要用到十二对牛。圣经说:「以利亚到他那里去,将自己的外衣,搭在他身上。以利沙就离开牛跑到以利亚那里,说:「求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。」以利亚对他说:「你回去吧,我向你作了什么呢?」
 
以利亚把自己的外衣,搭在以利沙身上,表示以利沙要作他的接班人,接续他作先知。
 
列王记上19章21节记载:「以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。」以利沙完全不眷恋他的家业,用「破釜沉舟」这句成语,来形容一个人绝不后退,勇往向前的决定。以利亚蒙召的那一天,就是他作农夫的最后一天。
 
以利沙蒙召的当下,他杀了牛,把农具作木柴焚烧,煮牛肉给大家吃,一方面是作为庆祝,神看重他,呼召他;一方面也是宣示,他要忠于神要他做的事。
 
以利沙蒙召之前,有一段跟着以利亚,从以利亚身上学习。他和以利亚同住并服事他,大约十年之久。以利沙在以利亚身边作什么呢?列王记下3章11节记载:「约沙法说:“这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。”以色列王的一个臣子回答说:“这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的[原文是倒水在以利亚手上的]。”」
 
以利沙的心里羡慕善工,是以利亚不知道的。神在以利亚身上所做的,以利沙都记在心里。所谓「当局者迷,旁观者清」,以利沙在一旁仔细思想,好好学习。以利亚的优点他知道,以利亚的缺点他也明白。他抓到要诀,知道如何才是作神的工。知道不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。
 
以利沙跟在以利亚身旁,谦卑服事了十年。当神的时候到了,耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚对以利沙说:「我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。」列王记下2章9节记载,以利沙说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」
 
以利沙要超越以利亚,他要感动以利亚的灵加倍地感动他。这是以利亚不能给的,是以利亚的神才能给的。以利沙的眼光不是放在跟我们一样性情的以利亚身上,而是放在以利亚的神身上。
 
列王记下2章10节,记载:「以利亚说:「你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”」那么,以利沙有没有看见呢?列王记下2章11-12节经文接着说:「他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。」
 
感谢神,以利沙看见了。为什么以利沙看得见?因为他求的不是以利亚的恩赐,而是以利亚的心志,和按着这样的心志神所赐下的能力。当以利亚乘旋风升天之后。以利沙拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”打水之后,水也照样左右分开,以利沙就过来了。感谢神,以利沙成为神所重用接续以利亚的先知。
 
弟兄姐妹,以利亚的神,也是你我的神,当恐惧和压力要抓住我们,把我们拖进忧愁的深渊的时候,叫我们过不去的时候,让我们学习像以利沙一样,对环境说:「耶和华以利亚的神在哪里呢?」我们不再因这光景而不惧怕,不再逃避,也不再自怜,而是用信心胜过这个世界。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你借着从前所写的圣经对我们说话,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。你是全能的神,我们应当在你面前作完全人。你的爱永不改变,我的心何用忧闷呢?你不责备以利亚,而是体恤他,指示他真正的需要。我们的一生也是蒙你的眷佑,帮助我不忘记你一切的恩惠。你知道我们当走的路甚远,你必保守我们的脚步,并且一路看顾,直到我们见你面的日子。帮助我们等候你,经历你所赐属天的能力。我们是你的仆人,当我们在急难的日子,求你应允我,使这民知道你是神。求主借着你的圣言,更新变化我们的心意,叫我们在你的真道上大有胆量。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年03月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 以利亚   以利沙   倚靠神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9946.htm
上一篇:因慈爱的上帝与我们同在,我们永不孤单 灵命日粮2016月03月16日
下一篇:求祢拦阻仆人,不犯任意妄为的罪(诗篇十九:13) 司布真每日灵修(夜) 3月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修以利亚的使命就是把百姓的心意夺回,使他们知道耶和华是神 旷野吗哪2016年3月16日:以利亚的神

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有