每日灵修,灵命日粮讲章2015年3月16日        主持:孙大中  我们都知道金钱、财富给人带来的好处。《箴言》10章15节,所罗门说:「富户的财物是他的坚城;穷人的贫乏是他的败坏。耶稣基督福音家园:基督教,孙大中,灵命日粮

灵命日粮2015年3月16日:美名胜过大财;恩宠强如金银

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年3月16日
       主持:孙大中

 

 我们都知道金钱、财富给人带来的好处。《箴言》10章15节,所罗门说:「富户的财物是他的坚城;穷人的贫乏是他的败坏。」《箴言》22章7节,所罗门又说:「富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人。」《箴言》19章4节,所罗门又提到:「财物使朋友增多,但穷人朋友远离。」

 
人生的倚靠不在「有钱」,而在「耶和华的美名」。《箴言》18章10-11节,所罗门说:「耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。」
 
 义人所靠的是「耶和华的名」,他能够安稳是因为认识神,知道所信的是谁。神不要我们一心只是想要发财,尤其是心急发财。《提摩太前书》6章9节,保罗说:「但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。」
 
《歌罗西书》3章5节,保罗说:「贪婪就与拜偶像一样。」今天重利轻义,成了现代人最严重的流行病。俗话说:「有钱能使鬼推磨。」唐崇荣牧师说:「不择手段得财,看到钱就推磨的都是鬼!」
 
法国哲学家蒙田(Michelde  Montaigne)讲过这么一句话,他说:「虚谎是对神勇敢,对人怯懦。」很多人不在乎神的审判,只在意人的眼光。多数人以为钱财是安全的高墙,遇到什么困难,只想到用钱解决。但所罗门告诉我们,金钱带来的安全感只是假象,真正的安全感是建立在神信实不变的属性上。
 
 《诗篇》146篇3-5节,诗人说:「你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。以雅各布的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。」
 
 钱财不能够给我们带来心中所切慕的稳妥,在人生任何的境遇中,我们都要仰赖神信实的带领和供应,因为祂才是厚赐百物给我们享受的。所以基督徒在春节期间彼此祝贺的不是「恭喜发财」,而是「要为主发光」。
 
 这个世界是黑暗的,因为「罪」就是「无光之处」。神从世界中拣选了我们,把我们从这个世界分别出来,使我们不属世界而是归属于祂。祂要我们照亮这个世界,要我们把生命的道表明出来。世人凭肉眼看不见神,但是可以看见被神改变的人的一切好行为,而归荣耀与神。这就是耶稣留我们在世上的目的,见证祂、荣耀祂,照亮一家的人,指引罪人归向真光,使神荣耀的恩典得着称赞。《以赛亚书》62章2节,经文提到:「列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。」
 
 《使徒行传》11章26节记载:「门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」安提阿是罗马帝国第三大城,是一个道德低落、迷信充斥的城市。安提阿之于罗马,就像纽约之于美国。「基督徒」的名字从这里开始。
 
 谁是基督徒?基督徒是什么样的人?《彼得前书》1章2节,彼得说:「就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。」
    《彼得前书》2章9节,彼得又说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。」
 
我们既是归神作圣洁的子民,就当反映神的性情。世上的成就、财富不过昙花一现,有比金钱更重要的。《箴言》22章1节,所罗门说:「美名胜过大财;恩宠强如金银。」
 
《传道书》7章1节,所罗门又说:「名誉强如美好的膏油。」名誉就像倒出来馨香的膏油,一个有好名声的人,他的名字别人一提起来就赞不绝口,一提起就从心里油然的尊敬,好像香膏的香味,满室芬芳。但是坏的名声,恶名昭彰,别人提起来就摇头叹息,好像是臭味跑出来,让人反感。《箴言》10章7节提到:「义人的纪念被称赞;恶人的名字必朽烂。」
 
弟兄姐妹,名声是很重要的。若是你在家里有好见证,在世人面前有好名声,你所做的被人所记念。你的品格、你的美德能够成为世人的典范,虽过多年,别人提到你的名字就称赞。香膏的香味会渐渐散去,但是生命的馨香将永远存留。
 
所以要爱惜你的名声,不要因为胡涂无知,让自己的生命有了污点。俗话说:「生前不律己,死后难留芳。」要知道不好的名誉会一辈子跟着你。所以要洁身自好,敬畏神,远离恶事。《以弗所书》4章1节,保罗劝勉弟兄姐妹:「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」
 
《彼得前书》2章16节,彼得说:「你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。」我们是基督的门徒,是神的仆人,天国的大使,是神写给这世界的介绍信,不要自以为是,不要任意妄为。要忠于神,坚心倚靠祂。
 
 《传道书》10章1节,所罗门说:「死苍蝇使作香的膏油发出臭气。这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。」中国的「臭」这个字写法很特别。你把「臭」这个字拆开来念,就是「自大一点」。当我们的心不依靠神,自以为是,「自大一点」,结果那一点点愚昧,就足能败坏智慧和尊荣。多少人在他所行的愚昧事上有了臭名。
 
 《希伯来书》13章4-5节,作者说:「婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为茍合行淫的人,神必要审判。你们存心不可贪爱钱财;要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”」
 
 要紧防情欲和金钱的试探。今天你在情欲上不圣洁,或在钱财上不圣洁,以为隐藏得很好别人不会知道。不要自欺,尤其是教会领袖,要格外谨慎。
 
十九世纪神在英国兴起司布真,大大使用他。司布真有什么特别?他曾经讲过这么一句话:「你可将我的生命写在天空白云上,因为我没有任何可隐藏的东西!」
 
司布真很「真」!一个人的生命越是透亮,他的事奉就越有能力。相反的,一个人的生命越多隐藏,被许多罪缠累,他的事奉就越没有能力。
 
神有时许可人把不能见光的事情隐藏一阵子,然后突然间把他摔下去,叫他东窗事发、身败名裂。《箴言》6章27节,所罗门说:「人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?」俗话说「若要人不知,除非己莫为。」凡走过的路,必定会留下痕迹。
 
我们看见许多公众人物因为不自爱、吸毒、偷窃、说谎、贪污、不把名誉当作是一回事,结果在一件又一件的丑闻中葬送了自己。
 
《旧约·列王记上》15章5节提到:「大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。」你看大卫多么好,是合神心意的人,可惜却在和拔示巴犯奸淫以及谋害她丈夫乌利亚的事上给自己的一生留下不名誉的污点。
 
 「好名声」是没有办法用别的东西代替,有就是有,没有就是没有。而因着美名所得的恩宠,别人对你的尊敬是钱买不来的,你只能羡慕。所以要看重「好名声」。不要为了钱出卖自己,不要为了短暂的利益,卷入丑闻。要保守美名,要持守神儿女圣洁尊贵的身份。
 
无论在任何地方要洁身自好、注意形像。越是公众人物,对社会的影响越大,就越要为大众树立好榜样。这个时代所需要的不是更多的丑闻,而是更美的典范。
 
失去美名很容易,但是要获得它很难。名誉是外在的表彰,也是你内在真实情形的外显。《路加福音》6章43节,主说:「没有好树结坏果子;也没有坏树结好果子。」树好,果子也好。树坏,果子也坏,这是不变的道理。所以要从根基作起。
 
《诗篇》11篇3节,大卫说:「根基若毁坏,义人还能作什么呢?”」我们常常不看重根基,只想走捷径,但「物有本末,事有始终」只要你好好在品格上留心,就不用担心你的名声,因为名声自然会照顾它自己。
 
美国林肯总统的出身是一位律师,在成为律师之前,他曾经在一家商店做过职员。这家杂货店的老板知道林肯很诚实,是值得信赖的人,就把这整个杂货店交由他管理。
 
 有一天,店里来一位女士,看看糖、看看面粉,看了一会儿,买了她所要的东西,付了钱就走了。当天晚上,林肯准备打烊的时候,却发现多收了那位女士六分钱。林肯看了一下手里的六分钱,天色已晚,这位女士的家远在三公里之外,如果要送还,必须在这既冷又黑的夜晚,走很远的路过去。但是,林肯知道收下这些钱就是不对。于是他关好了商店的门,走在泥泞的路上,冒着寒风,走了三公里的路,把钱还给了那位女士。女士惊讶的向他道谢。很快地,林肯诚实的故事就传遍了小镇。
 
 「责任」只是做到最起码的要求,「美德」却能带来深远的影响力。你说:「我没有犯法,我这样做是合法的!」弟兄姐妹,合法之外还有社会的观感。法律只是最低限度的道德。要在乎自己的品格,你若在乎自己的品格,你名声就不会差。
 
今天你的形像怎么样?你的名声好不好?你是一个可靠的人吗?你遵守信用吗?你宁愿自己吃亏,也要维护别人的权益吗?你诚实吗?你在工作上尽责吗?还是怠惰松懈,错误百出,成绩落后?神不要我们暮气沉沉,得过且过。《彼得前书》2章12节,彼得说:「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。」
 
 有句话说:「群众的眼睛是雪亮的」,我们所做的一切都摊在阳光底下,都看在他人的眼里。「敬虔的生活」是主的门徒最有力的见证。神要恩待那些清心依靠祂、仰望祂的人。一个人越是清心,就会对世上的名利、权力越不在意。相反的,他会越来越在意要讨那位深爱他的神的喜悦。他在光明中与神相交、与神同行,他就和腐败划清界线,跟世人有所分别,就走在义路上。
 
我再说:一切要从根基做起。《以弗所书》3章17节,保罗说:「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。」《歌罗西书》2章7节,保罗又说:「在他里面生根建造,信心坚固。」
 
主是葡萄树,我们是枝子;离了祂,我们就不能作什么。你真心爱主,凭信心走天路,作义的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。
 
巴不得当我们离开世界的时候,我们的信心仍然说话。当别人提到我们的名字,都能见证我们的信仰是活的,主的名是当赞美的。
 
 
诗歌:《主 你爱的光辉》
主,你爱的光辉正照亮
在这黑暗弯曲世代中
耶稣世界真光照亮我们
赐下真理释放我们自由
光照我们,光照我们
真光照耀,让这地充满父神荣耀
灵火焚烧,焚烧众人心
活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦
求发命令,主啊,照亮这地
 
主,我们仰望祢的荣面
愿祢荣耀藉我们彰显
生命更新天天不断改变
愿祢真理荣美让人看见
光照我们,光照我们
真光照耀,让这地充满父神荣耀
灵火焚烧,焚烧众人心
活水涌流!以慈爱怜悯恩待万邦
求发命令!主啊!照亮这地
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,美名比千言万语更动人。一个人被尊重,不在于他有钱,而在他有别人所没有的高贵品格。好名声是长年累月建立起来的,不容易,然而却能毁于瞬间。求主不叫我们作胡涂人、不叫我们进入试探,救我们脱离那恶者。求主保守我们,叫我们懂得约束自己的心,禁戒肉体的私欲,叫我们一件恶事都不做。你说人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。求主帮助我们以你的心为心,在光明中与你同行。求主用大能成我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫,叫我们在地上能够荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2024年03月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督教   孙大中   灵命日粮 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8250.htm
上一篇:我们追求美名,并非为了荣耀自己,而是要荣耀超乎万名之名的主耶稣基督 灵命日粮2015年03月16日 《美名》
下一篇:试炼或许会临到,但上帝却必与我们同在 灵命日粮2015年03月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年3月16日:美名胜过大财;恩宠强如金银

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有