每日灵修,旷野吗哪讲章2017年03月16日: 《谨守心思》 主持:孙大中 读经:申命记4章1-9节金句:申命记4章9节 「你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所见的事,又免得你一生这耶稣基督福音家园:神的旨意,敬虔,神的道神的事,神的话,旷野吗哪,孙大中,基督教,,殷勤

旷野吗哪2017年03月16日: 保守自己的心在神里面

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年03月16日: 《谨守心思》
主持:孙大中


读经:申命记4章1-9节

金句:申命记4章9节
你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。」


大卫一生中最危险的时刻,不是面对巨人歌利亚,也不是逃避扫罗追杀的时候,而是他争战得胜,感到最安逸的时刻。

司布真说:「很多人知道知何处卑贱,却不知道如何处丰富。当他们处在人生颠峰时期,常会晕头转向,以致跌倒。基督徒在困顿之际,能安贫乐道,反倒在功成名就时,却饱暖思淫欲,以致身败名裂,羞辱主名。所谓“生于忧患,死于安乐“,在春风得意,踌躇满志的顺境,仍能保持清心与谦卑,对基督徒而言,比在饿其体肤,困乏其身的逆境,更是一种挑战与考验!」他提到:「要谨慎,在祷告中求神保守你的心,教导你如何处丰富。」

大卫在平顺的日子里久了之后,在灵里松懈了,睡到太阳平西,才从床上起来。大卫一放松,就跌入情欲的网罗里。要知道,魔鬼是不会睡觉、不会松懈的。彼得前书5章8节,彼得说:「你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」魔鬼一有机会就绊倒你。今天我们的心很容易偏于邪,忘了我们是属神的人,顺着情欲撒种,轻易的跟罪妥协。

弟兄姐妹,「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」切勿心高气傲,以自我为中心,向世界开放,让世界引导你的心思意念、塑造你的人格,要谨慎、要殷勤保守你的心。箴言4章23节,所罗门说:「你要保守你的心,胜过保守一切。」要在信心和爱心上有根有基,一切扎根于神的道上。

神的话是我们脚前的灯,路上的光,照明我们的路途,指引我们的脚步,使我们不致跌倒,不致走错。要用真理当作带子束腰。

我们因着主耶稣基督而脱离了罪恶的刑罚,但是在生命的实际上要脱离罪恶的权势。提多书2章11-12节,保罗说:「....神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。」

神把我们留在世上,是要我们继续在神的恩典中长进,以致完完全全活出与蒙召的恩相称的生活。他要训练我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日,等候主再来,他的热心必要成就这事。彼得前书1章13节,彼得说:「所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。」

我们不是靠自己能够成圣,而是靠着那「给我力量的主」。加拉太书2章20节,保罗说:「我如今在肉活着,是因信神的儿子而活。」意思就是「在神儿子的信心里,全然倚靠神的儿子而活。」

当保罗倚靠主,就知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。腓立比书4章11节,保罗说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。」

请我们不要误会,以为只要一信耶稣,什么都变好了。不是,要学习、要操练,在成圣的过程中,需要不断地委身、不断地努力,要在所信的道上,天天长进。保罗说:「这是我已经学会了。」

神没有免除我们的责任,他在我们心里动了善工,也与我们同工。腓立比书2章13节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」因为神作工,所以我们会努力,并且努力有果效。我们的努力是被动的「主动」。我们依靠神,才能成圣。

今天我们所行的若能讨神喜悦,是因为神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。这本不是出于我们自己血气的作为,乃是圣灵在我们里面自由运行的结果,是神的恩赐,是圣灵所结的果子,是神的恩赐、是圣灵所结的果子。我们信主之后的每一个改变,所得到的每一个福分,都是神在基督里赐给我们的。

我们原本只是一个污秽的罪人,我们心里每一圣洁思想,都是主自己的感动。因此诗篇16篇2节,大卫说:「你是我的主,我的好处不在你以外。」

哥林多前书15章10节,保罗说:「这原不是我,乃是神的恩与我同在。」所以我们一无可夸,只能把荣耀归给神。若不是施恩叫人恳求的圣灵,在我心里感动我,我怎么会祷告?若不是主的爱激励我,我怎么会爱他?所以一切都是出于神。

我们因信称义,成为义人,是因着神的恩典,我们努力追求圣洁,也是因着神的恩典。这个事实应当使我们谦卑,知道主是葡萄树,我们只是枝子,离了他我们就不能做什么。所以,不要怠惰,而要殷勤。

申命记4章9节提到:「要殷勤保守你的心灵,免得忘记。」我们很容易忘记,许多事情就在一念之间。一念之差,神的话一不在我们里面,我们就犯罪跌倒。

唐崇荣牧师说:「“罪”不是从外面行为算起的,是从内心的方向算起的。」你说:「我还没有犯这样的罪。」不!你心里的意念已经得罪神了,当在神面前你的心不正,就是罪。你在神面前,心一偏邪,信心一后退,神就不喜悦。

箴言23章26节,神说:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」神要我们清心仰望他,一心归向他。当我们离开神,偏行己路,在脱序的行为开始之前已经有罪了。

奥古斯丁说:「自由意志不归向不变的善,而转向于会转变的事物时,恶就产生。」原来善是永存的,恶是产生的。怎么产生的?因「偏离」了不变的善而产生。

神不是看我们「作了什么」,他看我们在他面前是怎样的人。大卫不把他的心归向神,结果就作了胡涂事。他之所以跌倒,因为没有刻意把神的话、神的旨意和神的荣耀放在生活的首位。诗篇51篇4节,大卫他所写的悔罪诗里说:「我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。」

神借着先知拿单责备大卫:「你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。」弟兄姐妹,我们犯罪就是给神的仇敌亵渎的机会。这是一个爱神的人所不愿意看见的。所以你要殷勤保守爱神的心,不失去向基督所存纯一清洁的心,而要像新妇把自己献给基督。约伯记11章13节提到:「将心安正」。

神是智慧的源头,离弃神就是离弃智慧。当所罗门的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。他就开始转向愚昧,变得有知识而没有智能。真正的智慧是在你的心里,而不光是在头脑里。你要保守神借着圣灵在你里面,使你渴望「脱离败坏的辖制」的心。神已经把「神圣的渴望」放在我们心灵的深处,这是神给我们最好的「心灵守护」。借着重生的洗,和圣灵更新的大能,他一步一步带领我们走上成圣之路。诗篇23篇3节,大卫说:「他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」

我们是神在基督耶稣造成的「代表作」,在耶稣基督里造成的。神救了我们,是要我们行他眼中看为美、看为善的事。雅各书1章18节,主的兄弟雅各说:「他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。」

当一个人的心切慕神,渴望活出神旨意中的美善,他就开始与神同行。主的灵在我们身上,我们就得着能力,能够在地上成为他的见证。所以不要作胡涂人,而要明白主的旨意如何。要每时每刻活在神面前,在圣灵的光照下谨慎自守,作心中有智慧的智慧人。

我们因基督的缘故,在神面前被神称为义,但按我们个人的光景,我们知道自己都不完全。「成圣」是一个漫长的过程,「得救」只是起点。千万不要说:「我得救了!好了,可以松懈了。」不!你还没有「得胜」。神的旨意不是要我们「仅仅得救」而已,他已经预先定下我们效法他儿子的模样。主怎样胜了世界,神也要借着他,把得胜赐给我们。哥林多前书15章57节,保罗说:「感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。」

因此我们把指望放在主身上,知道神会借着他使我们得胜。我们跌倒了,不要灰心,要再站起来。当你一时软弱,陷入罪中,千万不要认为神不会再怜悯你,也不要停留在罪中。而要悔改,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

主耶稣在地上完全顺服天父的旨意,他不求自己的荣耀,只求那差他来者的荣耀,就是独一之神的荣耀。他不荣耀自己,也不受从人来的荣耀,约翰福音8章54节,主耶稣说:「荣耀我的乃是我的父。」主如何,我们在这世上也如何。既然我们跟随了主,就要效法主的心思意念和行事为人。我们蒙恩不单是知道「主为我们作了什么」,更是渐渐明白「主怎么看,怎么想」,而与他同心同行。

今天我们的问题就在没有保守自己的心,没有坚定的站在真理这一边,没有以基督心里的想法为我们心里的想法。你说:「要如何作到呢?」就要熟练通达仁义的道理,有意识的操练敬虔,以致于向神说「是」,向自己说「不」。

考门夫人说:「当试探催逼着你,仇敌围攻你的灵魂,你就仿效小鸟,向高山飞去。」不错,基督徒对情欲的试探所当采取的态度,不是「对付」就是「逃避」,绝不给魔鬼留地步。当私欲要在我们心里怀胎的时候,要靠着神的恩典,管住自己的心,靠着圣灵治死身体的恶行。作顺命的儿女,顺服神。既然我们已经蒙恩得救,就不要再效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。而要向着罪死,向着义活,禁戒肉体的私欲,跟自己立约,远离试探。

雅各书4章7节,雅各说:「务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」弟兄姐妹,我们若不被基督的灵引导,就不是属基督的。当我们被基督的灵充满,有基督公义的心,用公义当作护心镜遮胸,喜爱公义,恨恶罪恶,就不容易在试探中跌倒。

神的宝座是永永远远的,他的国权是正直的。正直人必得见他的面,让我们谨守心思,将心归给主。愿主天天把得胜的喜乐赐给我们。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你包括一切,又住在各人之内。谢谢你将生命的道路指示我们,使我们在你面前有满足的喜乐。帮助我定睛在你身上,思想你。求主坚固我愿意追求圣洁的心志,叫我懂得殷勤保守自己,照着所明白的真道,更加勉励。主啊,你要我们专心仰赖你,不靠自己的聪明。当我们在灵程路上更多的认识你的时候,也更深的认识自己。求主叫我转眼不看虚假,又叫我坚定心意在你的道中生活。帮助我丢弃自己的意思,在地上遵行你的旨意。主啊,你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。愿你引导你的圣民,使我们在地上成为你活泼的见证。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年03月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的旨意   敬虔   神的道神的事   神的话   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11436.htm
上一篇:我们可放心将无法掌控的事交托上帝 灵命日粮2017年03月16日
下一篇:让上帝为你做抉择,祂必将上好福分赐给你 灵命日粮2017年03月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年03月16日: 保守自己的心在神里面

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有