每日灵修, 旷野吗哪讲章:2016年1月3日 旷野吗哪的灵修信息《我与你同在》主持:孙大中 读经:创世记28章10-15节 金句:创世记28章15节「我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,耶稣基督福音家园:神的同在,悔改,雅各,旷野吗哪,神的拣选,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年1月3日:不是人去找神,是神主动来找人

点击用繁体中文浏览

 旷野吗哪:2016年1月3日 旷野吗哪的灵修信息《我与你同在》

主持:孙大中
 
读经:创世记28章10-15节
 
金句:创世记28章15节
「我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。」
 
 
雅各是何许人呢?他的一生是非常富有戏剧性的,也占了旧约圣经创世记的不少篇幅。圣经记载雅各出生的时候,就紧抓住他哥哥以扫的后脚跟,他希望先出来,但这却由不得他。
 
雅各不像亚伯拉罕是神的知心朋友,不像以撒是那样顺服,雅各是家里第三代的信徒。神是亚伯拉罕的神,是以撒的神,但是不是雅各的神呢?神爱雅各,雅各却不是很快就能领悟。玛拉基书1章2-3节提到:「耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。」
 
雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。这是在以扫跟雅各还没有生出来以前,神旨意的宣告,是出于神的拣选。神拣选了雅各,却任凭以扫。当这一对双胞胎还没有生下来,善恶还没有作出来的时候,神就预先对利百加说:「将来大的要服事小的。」这要说明什么?雅各蒙神拣选原不是因为他比别人更好,而是出于神至高的主权。神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。
 
雅各是一个在人看来有很多毛病的人,他会说谎,有富有心机的,会耍手段的。「雅各」这个名字的意思就是「抓住」。雅各要「抓」,要拥有,不择手段的要得到他想要的,什至用欺骗的办法。雅各很会计算,他靠自己的小聪明。
 
但神说:「我爱雅各。」神拣选雅各归他自己,神引导雅各抓来抓去,最后紧紧抓住他。诗篇24篇6节,诗人说:「这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。」
 
雅各曾经靠自己的小聪明,用一碗红豆汤从哥哥以扫那里骗得长子的名份。他不认识神,也没有等候神、倚靠神,而是用自己的办法去得。结果得罪了哥哥。创世记27章41-45节经文记载:「以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:“为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。”有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加。她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对她说:“你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。现在,我儿,你要听我的话,起来逃往哈兰我哥哥拉班那里去,同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所作的事,我便打发人去把你从那里带回来。为什么一日丧你们二人呢?”」
 
因为害怕哥哥以扫的报复,雅各不得不离开家,离开他所熟悉的环境,离开疼爱他的父母逃到远方去。圣经告诉我们,当雅各走到旷野的时候已是夕阳西沉,他独自一人,累了、倦了,就拿石头当作枕头,在那里躺卧睡着了。在梦中神的使者向他显现,雅各睡醒了,他非常的惊讶说:「神真在这里!我竟不知道!」
 
雅各一觉醒来,吓了一跳。当时雅各多大年纪呢?有人推算当时雅各已经七十七岁,这是他第一次遇见神。过去他只是风闻父亲以撒告诉他,耶和华是全能的神。如今他在梦中见到神的使者,就在雅各认为最不可能的地方,这个后来称为伯特利的野外,神主动的向他显现、对他说话。不是雅各主动寻求神,是神来找他,并且应许赐福给他。
 
雅各对「神同在」的觉悟,就开启他生命丰盛的新页。当雅各与神相遇的时候,他感到这地方是可畏的,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。虽然多年以来雅各都没有察觉,但神就在这里。即使雅各忘了神,神总不忘记他。无论太阳出来、太阳下山,白日、黑暗,神都在他身旁。
 
当雅各与神相遇的以后,在困难中他开始奋力的抓住神,寻求他。今天我们能够信主,不是因为我要信,而是因为神要救我。不是因为我有什么好的条件,使得神不得不救我,而是因为他怜悯的心肠。神按着自己意旨所喜悦的,怜悯他愿意怜悯的人,呼召他要选召的人,苏醒他要苏醒的人。把永生赐给他在创立世界以前,在基督里所拣选的人。以弗所书1章11节,保罗说:「我们也在他里面得了业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。」
 
约翰福音15章16节,主耶稣说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」按照我们堕落的本性,我们是不肯到神面前来的。亚当在伊甸园里犯罪,罪入了世界以后,人本能的反应就是躲避神。若不是神的恩典临到我,就像古实人不能改变他的皮肤,豹不改变它的斑点,我们是不能,也不愿信主的。
耶稣说:「若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」今天我们能到主这里来,是蒙了父的恩赐,是他的爱吸引我,使我有愿意来的心。加尔文说:「罪人除了需要意愿,也需要能力。」
 
英国讲道王子司布真说:「圣灵使人有意愿到基督这里来。他用某种奥秘的方式来回转我们的意愿。以致人是因着“同意”违背自己的意志,而最终得救。」
 
要一个人真心呼求主,对主说:「主啊,救我,因为我不能救自己。」这是何等的难呢?一个人不肯到主这里来,是因为他不同意,他说:「哼,我有不信的自由!」
 
当一个人夸口说「我有不信的自由」的时候,他有一个盲点,常常不能明白「我有信不的自由」这句话的反面就是神任凭他有「信的不自由」。
 
一个人以为自己有「不信的自由」而以此自负的同时,就是你对神任凭你「信的不自由」的不能觉悟。罗马书9章22节,保罗说:「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。」
 
那些「预备遭毁灭的器皿」不愿意来,也不能来。他们不肯到耶稣这里来得生命,并且是强烈的不愿意。从他们自己看,他们是运用自己意志,但从神来看,是神拒绝在他们身上施恩。
 
神若不向人施恩,人的心就充满黑暗和愚昧。就不爱真理,去信从虚谎。除非圣灵感动我们,否则我们败坏的意志只会把「到主这里来」,这个门永远关着。我们的「不能」主要在于我们顽梗的本性,因为我们原是硬着颈项的。哥林多后书4章3-4节,保罗说:「如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光,照着他们。基督本是神的像。」
 
一个人不信神,心里抗拒,他就没有办法得到从神来的保障和赐福。神给人有普遍恩惠,就连不信他的人,神也照样赐下,因为耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。马太福音5章45节,主耶稣说:「他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」
 
普遍恩惠是为生活,虽然许多人不把神当神,什至拜假神偶像。神在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年、叫人们饮食饱足、满心喜乐,因为他疼爱世人。他丰富的恩慈、宽容、忍耐,是要领人悔改。
人有生活上的需要,人活着需要食物,但却不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。因为人是神为自己的荣耀造的,人活着不是为了吃饭,而是要荣耀神。
 
「普遍恩惠」叫我们饮食饱足,满心喜乐,什至身体健康,头脑聪明,事业顺利。但是没有救赎在里面。约翰福音6章27节,耶稣说:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。」
 
耶稣是从天上降下来,赐生命给世界的「生命的粮」,凡领受他所成救的救恩的,就有永生。神给人最大的福气,是在基督里赐下的。神给世人最大的礼物,就是他的独生爱子耶稣基督。约翰壹书4章9节,使徒约翰说:「神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。」约翰又说:「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」
 
神的宝座是永永远远的,他的国权是正直的。他是公义的日头,要驱走人间走一切的黑暗,他要救赎我们脱离罪恶和死亡。天使在梦中告诉大卫的子孙约瑟,要他只管把马利亚娶过来,因为马利亚所怀的孕,是从圣灵来的,她将要生一个儿子。天使告诉约瑟:「你要给,他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」
 
不是人去找神,是神主动来找人,与人立约。我们能够信,是因为我们蒙了圣灵的重生。圣灵使我们有信心抓住神的应许,有信心与所听见的道调和,心里不再刚硬,不再抗拒。帖撒罗尼迦后书2章13节,保罗说:「主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。」
 
以弗所书1章13-14节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」
 
所以不是我们要得救,是神救了我们。罗马书9章16节,保罗说:「据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」
 
你说:「那些没有被拣选的,预备遭毁灭的器皿,一定会起来抗议不公平,为什么神不选他?」不,真相却是他们根本不在意,要知道,以扫是「起誓」把长子的名分卖给雅各的。我们来看创世记25章29-34节:「有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝!”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫。以扫吃了、喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。」
 
以扫和雅各是双胞胎,神怜悯雅各过于以扫。神按着自己意旨所喜悦的,预定雅各选召他,雅各成了寻求耶和华的族类。而以扫顺着自己的本性贪恋世俗,轻看神的恩典,因一点食物把自己长子的名分卖了。
 
弟兄姊妹,轻看神的恩典,就是轻看神。神说:「尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。」厌弃神的,神也厌弃他。
 
有一个故事说到,有几个人怪神不选他们上天堂,成天在地狱里埋怨神。神就派了一辆巴士车来,把这几个人接上了天堂。他们进了天堂的大门,下了车,看见天堂那样圣洁,完全没有世界上那些放纵私欲的事。他们很不喜欢,几个人立刻上车,拜托司机快快把他送回地狱去!
 
这样,神把你所轻看,把你根本不喜欢的,主动丢弃不要的给了别人,你有什么好抱怨的呢?
 
神不拣选所有的人,怜悯一些人过于其它人,是他的主权。他的恩典本并不在「公平」的范围,他并没有欠我们什么。要记得,恩典不是我们「当得」的,而本是我们根本「不配」得的。
 
神拣选我们,使我们在他的国里面有分,不是因为我们的义,而是因为不守本位的天使自己的恶。奥古斯丁曾经有过一个神学推想,在他所写的《上帝之城》这本书里。他说:「在基督里得救的人数,就补满了堕落天使的数目。」
 
神不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。主必要成就他的应许,今天趁着恩门还大开的时候,你要积极的响应神的呼召,免得再无机会。希伯来书4章1-2节,作者说:「我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。」
 
愿我们都不是被弃绝的,而是不但有信心以致得救,并且借着神所立下的约,丰丰富富的领受到神那测不透,说不尽的恩赐。
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。愿你透过今天的信息,帮助我们明白,你是何等乐意借着圣灵与我们同住。主啊,人会改变,会违背承诺,会许愿不还,但你永不改变,你决不会背乎自己,你昨日、今日,一直到永远是一样的。主啊,悔改的心和赦罪的恩都是你所赐的,你赐人智慧,知识和聪明都由你口而出。主啊,得智慧,得聪明的,这人便为有福。求主不叫我心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷,以致随流失去。求主用你的话来光照我的心,叫我醒悟过来。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年01月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的同在   悔改   雅各   旷野吗哪   神的拣选   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9536.htm
上一篇:在旷野有人声喊著说,预备主的道,修直祂的路(路加福音三:4) 司布真每日灵修(夜)1月3日
下一篇:当我们屈膝祷告,上帝就侧耳倾听 灵命日粮2016月01月04日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修 旷野吗哪2016年1月3日:不是人去找神,是神主动来找人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有