每日灵修,旷野吗哪讲章:2015年11月14日 旷野吗哪的灵修信息《休息站》主持:孙大中 读经:诗篇94篇3-23节 金句:以赛亚书32章2节「必有一人像避风所和避暴雨的隐密处,又像河流在干耶稣基督福音家园:旷野吗哪,苦难患难,神的同在,盼望,雅各,孙大中,基督教

旷野吗哪2015年11月14日:人生虽有苦难之日,但神应许与我们同在

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2015年11月14日 旷野吗哪的灵修信息《休息站》

主持:孙大中
 
读经:诗篇94篇3-23节
 
金句:以赛亚书32章2节
「必有一人像避风所和避暴雨的隐密处,又像河流在干旱之地,像大盘石的影子在疲乏之地。」
 
 
耶利米书16章19节,先知耶利米说:「耶和华啊,你是我的力量,是我的保障;在苦难之日是我的避难所。」
 
弟兄姐妹,你感到自己正处在「苦难之日」吗?「苦难之日」常使人疲乏无力、寸步难行,好像盛暑远行辛苦,在日头曝晒下,倍感吃力。这时最需要的正是安全的歇脚所在,如果在途中遇见凉亭,就可以稍事休息,从新得力,继续奔赴前程。
 
如果途中所遇见的是暴风雨,那真是需要避风所和避暴雨的隐密处,等狂风暴雨过后再上路。在干旱之地,有大盘石的影子可以遮荫,沿途能遇到水源,旅途就不会那么样的辛苦。
 
每个人的「苦难之日」各有不同,可能是身体的疾病,一场大病,可能让我们彷佛置身干旱疲乏无水之地。我们像孤单的旅客,要独自走出人生的荒漠。这让我想到旧约圣经里的雅各,创世记27、28章记载,雅各因为欺骗父亲得了长子的名分与祝福,害怕哥哥以扫的报复,不得不离开家、离开他所熟悉的环境,离开疼爱他的父母逃到远方去。
 
圣经告诉我们,雅各出了别是巴,向哈兰走去。当雅各走到旷野的时候已是夕阳西沉,他独自一人,累了、倦了,就拿石头当作枕头在那里躺卧睡了。雅各睡着的时候,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:「我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也要与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。」
 
在梦中神的使者向他显现,雅各睡醒了,他非常的惊讶说:「耶和华真在这里!我竟不知道!」就惧怕说:「这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。」就在雅各认为最不可能的地方,这个后来称为「伯特利」的野地,神主动的向他显现,对他说话。
 
雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名,叫伯特利。雅各梦中的「天梯」就是基督,约翰福音1章51节,耶稣曾对拿但业说:「我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。」
 
当雅各必须离家远行,前途不知道如何的时候,神显明他的同在,作他的避难所。当雅各觉悟到神与他同在,「耶和华真在这里」的觉悟,在困难中他开始奋力的抓住神,寻求他。诗篇24篇6节,诗人说:「这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。」
 
雅各离家的时候,神向他显现。当雅各归回故土,回家的时候,神的使者再次向他显现。在哪里呢?先在马哈念,后在雅博渡口。当雅各听说他的哥哥以扫正带着四百人迎着他来,他就很害怕。面对来意不明的以扫,雅各深怕他的报复,就用自己的办法,把家人分成两队,说:「以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。」然后雅各祷告说:「耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:「“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。」
 
实在神已经应许利百加:「两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。」可以参看创世记25章23节。
 
神也应许雅各:「我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。」但是雅各信心不够。在雅博渡口,神要雅各好好的感受到他的同在。创世记32章22-24节,经文记载:「他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子都过了雅博渡口。先打发他们过河,又打发所有的都过去;只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。」
 
神主动来找雅各,向他显现。这位耶和华的使者是谁?就是道成肉身之前以人形显现的基督。雅各用尽力量和基督摔跤,在雅博渡口,他奋力要抓住神。基督让他赢,却将他大腿窝摸了一把,从此雅各就瘸了。雅各一瘸,整个人降服下来,开始靠着神的恩典经历人生一切的艰难。
 
基督牧养他、眷顾他、引导他。创世记48章15-16节,雅各给约瑟祝福的时候,说:「愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者....。」
 
创世记49章18节,雅各说:「耶和华啊,我向来等候你的救恩。」雅各就成了一个「扶着杖头敬拜神」的人。
 
创世记47章7-10节记载:「约瑟领他父亲雅各进到法老面前;雅各就给法老祝福。法老问雅各说:“你平生的年日是多少呢?”雅各对法老说:“我寄居在世的年日是一百三十岁;我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”雅各又给法老祝福,就从法老面前出去了。」
 
雅各的一生经历过许多困苦、危险的日子,但是神带领他一一渡过,这一路上神都有预备。当雅各到他母舅拉班那里工作的时候,被拉班欺哄,骗了他十次,十次改了他的工价。他白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,被拉班和拉班的儿子们欺负。要是羊少了,或是被野兽撕裂了,或是被偷走了,雅各都是自己赔上。当雅各思念家乡,要归回故土时,几乎是逃跑的。但从这一切苦难中,主都把他救出来了。
 
神绝非坐在高天之上,袖手旁观,不问世事。神绝对不像「自然神论者」所说的:「把世界上了发条,就袖手旁观,不管我们死活。」
 
神主动介入我们的处境,为我们行做大事,他随时准备好要来接应。创世记31章20-29节,经文记载:「雅各背着亚兰人拉班偷走了,并不告诉他,就带着所有的逃跑。他起身过大河,面向基列山行去。到第三日,有人告诉拉班,雅各逃跑了。拉班带领他的众弟兄去追赶,追了七日,在基列山就追上了。夜间神到亚兰人拉班那里,在梦中对他说:“你要小心!不可与雅各说好说歹。”拉班追上雅各,雅各在山上支搭帐棚。拉班和他的众弟兄,也在基列山上支搭帐棚。拉班对雅各说:“你作的是什么事呢?你背着我偷走了,又把我的女儿们带了去,如同用刀剑掳去的一般。你为什么暗暗的逃跑,偷着走,并不告诉我,叫我可以欢乐,唱歌,击鼓,弹琴的送你回去?”又不容我与外孙和女子亲嘴,你所行的真是愚昧!我手中原有能力害你,只是你父亲的神昨夜对我说:“你要小心!不可与雅各说好说歹。”」
 
创世记31章41-47节,经文又说:「我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。若不是我父亲以撒所敬畏的上帝,就是亚伯拉罕的上帝与我同在,你如今必定打发我空手而去。上帝看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。」 拉班回答雅各说:「这女儿是我的女儿,这些孩子是我的孩子,这些羊群也是我的羊群;凡在你眼前的都是我的。我的女儿并她们所生的孩子,我今日能向他们做什么呢?来吧!你我二人可以立约,作你我中间的证据。」雅各就拿一块石头立作柱子,又对众弟兄说:「你们堆聚石头。」他们就拿石头来堆成一堆,大家便在旁边吃喝。拉班称那石堆为伊迦尔‧撒哈杜他,雅各却称那石堆为迦累得(都是以石堆为证的意思)。」
 
弟兄姐妹,人生虽有苦难之日,但神应许与我们同在,作我们的避风所,和避暴雨的隐密处,又像河流在干旱之地,像大盘石的影子在疲乏之地。
 
以赛亚书32章18节,神说:「我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。」
 
申命记33章27节,经文说到:「永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。」
 
神的伟大远超过我有限的头脑所能理解,他行大事不可测度,行奇事不可胜数。虽然我不知道明天会发生什么事情,不知道接下来会遭遇怎样的危险。但我们知道,无论发生什么事,神都在掌管。人生虽然跌宕起伏,有时艰难重重,但神随时接应。在盛暑炎热难行的路上,神预备了阴凉的休息所。他的供应总是及时来到,人会失手,他绝不会失手。
 
弟兄姐妹,我们不要任由环境摆布,时不时的掉进绝望的深渊,而要因为是知道神是为我成全诸事的神,是我们的避风所和避暴雨的隐密处,用信心胜过这个世界。
 
今天在苦难的日子里,若是你心里发昏,不断被一些负面的念头来回搅扰,要记得神坚定不移的爱。让我们学习像大卫在诗篇59篇16-17节对主说:「但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量阿,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。」
 
是的,神不但作我们永久的居所,也作我们路途中的休息站。他是我们的高台,是我们投靠的盘石,是我们在患难中随时的帮助。
 
诗篇62篇1节,大卫说:「我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。」
 
诗篇62篇7节,大卫又说:「我的拯救,我的荣耀,都在乎神,我力量的盘石,我的避难所,都在乎神。」
 
哥林多后书1章10节,保罗说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」
 
感谢主,主爱我们,他已经为我们舍命在十字架上,在主宝架的清影中,我们可以欢然立定脚跟,在苦难的日子里,依然事奉主、爱人、行道,存心忍耐,奔那摆在前头的路程。愿主引导我们的心,叫我们爱神并学基督的忍耐。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是永久的盘石,永远坚定、牢靠,我们要倚靠你直到永远。这世界没有真正安逸之地,也没有真正永远可靠的保障。在干旱疲乏无水之地,我们渴想你,我们的心切慕你,因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。我们的生命中多有苦难,多有艰难,但过了玛拉,你就使我们安歇在以琳泉水旁,使我们在那里休息,欣赏美丽的棕树,这不是旅途的终点,而是短暂休息之处。你要继续引导我们前行,你知道我们的道路,知道我们旅途中所需的一切,我们的头发你都数过了。你的带领不会错,你有丰富的预备,我们赞美你。求主坚固我们的信心,叫我们常存活泼的盼望。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年11月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 旷野吗哪   苦难患难   神的同在   盼望   雅各   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9267.htm
上一篇:即使困难再大,上帝都能帮助我们胜过 灵命日粮2015年11月14日
下一篇:千万不要因这世上的残暴而失去一颗感恩的心 灵命日粮2015年11月15日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2015年11月14日:人生虽有苦难之日,但神应许与我们同在

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有