每日灵修,灵命日粮讲章:2015年7月24日的灵修信息《仗义执言》主持:孙大中 读经:路加福音22章54-65节金句:路加福音22章54节          他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得耶稣基督福音家园:基督徒言行,灵命日粮,倚靠神,基督教,孙大中

灵命日粮2015年7月24日:有神帮助我们,人能把我们怎么样

点击用繁体中文浏览

灵命日粮:2015年7月24日的灵修信息《仗义执言》

主持:孙大中
 
读经:路加福音22章54-65节
金句:路加福音22章54节
          他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。
         
 
箴言31章8节提到:“你当为哑巴开口,为一切孤独的伸冤。”神要我们作瞎子的眼,瘸子的脚。要我们给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。他要我们解救受欺压的,为不能自辩的仗义执言,使被欺压的得自由。在四卷福音书里,谁曾经为耶稣仗义执言过呢?约翰福音第七章记载尼哥底母为耶稣讲过话。
 
当法利赛人拘守传统,抱持成见不信耶稣是弥赛亚的时候,尼哥底母夜里来见耶稣。约翰福音3章1-2节,约翰说:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’”
 
尼哥底母是一个诚实寻道的人,他是个老人,是耶稣的长辈,是以色列人的先生,已经久作拉比,而且还是犹太人的官。但他谦卑的称耶稣为“拉比”,把耶稣当作他的老师。
 
他不是倚老卖老,骄傲自满,而是愿意在真理面前谦卑。一个愿意在自己不足的地方有所追求的人,是很伟大的。俗语说“活到老,学到老”,很多老人有了一点人生经验就看不起年轻人,说:“我过的桥,比你走得路还多。我吃的盐,比你吃的米还多。”
 
尼哥底母不是这样,他放下身段,抱着受教的心,白天不便前来,他就趁着夜里来见耶稣。为什么尼哥底母一定要来见耶稣呢?因为他心里很困惑:“为什么像我这样一个有着崇高的宗教地位,有着丰富宗教知识的法利赛人,却没有感到神与我同在呢?”他发现耶稣很不一样,这个加利利的拿撒勒人耶稣,他所行的,若没有神同在,无人能行。
 
一个人如果到老还没有观察力、鉴赏力、分辨力、和判断力,这个人可能就一生糊哩胡涂的过去了。尼哥底母是一个活到了,学到老的人,他有敏锐的观察力,有独到的鉴赏力,他发现耶稣很不一样,耶稣是从神那里来作师傅的。趁着夜里,他来了。耶稣开门见山的告诉来见他的尼哥底母,说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”
 
耶稣不和尼哥底母兜圈子,他直接和尼哥底母谈“神的国”和“重生”。为什么?因为犹太人心中所向往的就是“神的国”,他们有热心,但却不是按着真知识。尼哥底母不多谈“神的国”,因为在他的观念里,“神的国”就是以色列国,凡以色列人没有不期盼以色列国复兴的。让尼哥底母一头雾水的是“重生”。什么是“重生”?约翰福音3章4节,尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”
 
尼哥底母问得很合理,但他不明白耶稣讲的不是人的“理”,耶稣讲的是神的“道”,是神要做的事情。这道隐藏在旧约,彰显在新约。耶稣不跟尼哥底母多作解释,他再讲一句:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”
 
尼哥底母更胡涂了!原来连一个人对道的感悟都需要圣灵的工作,因为属血气的人不能领会神圣灵的事。尼哥底母在那个晚上大开眼界。因为耶稣是从天上来的,他是在万有之上。从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。耶稣是从天上来的,仍旧在天的的,神的儿子;他是从天上来的,他讲的,不是属乎地的。那些敌对耶稣的法利赛人,因为不认识耶稣,看见耶稣所行的神迹,和一切的善事,心里只有嫉妒。但尼哥底母被神儿子的光所吸引,就信从了这光。
 
约翰福音第七章,当住棚节耶稣宣布:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”约翰解释说:“耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀。”
 
众人听见这话,有的说:“这真是那先知。”有的说:“这是基督。”但也有的说:“基督岂是从加利利出来的么?经上岂不是说:基督是戴维的后裔,从戴维本乡伯利恒出来的么?”于是众人因着耶稣起了分争。
 
其中有人要捉拿他,只是无人下手。差役回到祭司长和法利赛人那里;他们对差役说:“你们为什么没有带他来呢?”差役回答说:“从来没有像他这样说话的。”法利赛人说:“你们也受了迷惑么?官长或所法利赛人,岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓,是被咒诅的。”
 
约翰福音7章50-52节记载:“内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪么?”他们回答说:‘你也是出于加利利么?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。’”
 
连这样开明理性的尼哥底母,都不能扭转这些法利赛人对耶稣的偏见。结果到了约翰第九章,神使用一个生来瞎眼的人给耶稣作见证。约翰福音9章1节,经文记载:“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。”
 
这个生来瞎眼的人,由于没有工作能力,只能在一旁坐着讨饭。门徒问耶稣说:“拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?”约翰福音9章3节,耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”
 
原来神有美意在这人身上,神要借着他的眼瞎,借着他的残缺,成就一般正常的人无法做到的事。约翰福音9章4-5节,耶稣接着说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”
 
约翰福音9章6-7节,约翰说:“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:‘你往西罗亚池子里去洗(西罗亚翻出来,就是奉差遣)。’他去一洗,回头就看见了。”
 
耶稣开了这个瞎子的眼睛,瞎子照耶稣的话到西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了。他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人么?”有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”
 
瞎子很诚实,当他得了医治,眼睛能看见之后,没有因为从前坐着讨饭,感到不好意思,跟人说“不是我。”而是当下承认“是我。”大家就感到好奇了,对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”他回答说:“有一个人名叫耶稣;他和泥抹我的眼睛,对我说:‘你往西罗亚池子去洗。’我去一洗,就看见了。”
 
对于这样一个前所未见的神迹,立刻引起众人的关注。他们就把这个人带到法利赛人那里,看看宗教领袖怎么说。正巧耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日,法利赛人为这事就起了纷争。有的说:“这个人不是从神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”
 
他们把瞎子找来,问他:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”这个得医治的瞎子怎么说?他直说:“是个先知。”先前法利赛人已经认定加利利没有出过先知,而且已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。
 
这个瞎子很正直,也很勇敢,不怕人的威吓,也不徇人的情面。“既然你们要我说,开我眼睛的耶稣是怎样的人,我就直接告诉你们,他是个先知。”神用这个人正直的个性,和清洁的良心,为耶稣仗义执言,见证他是从神来的先知。这下子可把法利赛人惹火了,“你这个讨饭的,完全不跟我们配合,公然跟我们唱反调。”
 
那怎么办呢?只好想办法证明这不是一件神迹,这人一定不是生来瞎眼的,是“不瞎”而“装瞎”,一定是跟耶稣串通好了一搭一唱,故意在众人面前演戏。如果能证明这一点,就可以否认耶稣是从神来的先知了。约翰福音9章18-19节,经文记载:“犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说:‘这是你们的儿子么?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?’”
 
瞎子的父母害怕,不敢讲真话,就说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道;他已经成了人,你们问他罢;他自己必能说。”法利赛人从瞎子父母那里得不到答案,只好再把瞎子找来。法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说什么呢?“你该将荣耀归给神;我们知道这人是个罪人。”
 
法利赛人睁着眼说瞎话,但是这个瞎子,为耶稣讲真话。约翰福音9章25节,他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”
 
这下法利赛人被逼到死角,没有办法了,事实摆在眼前,他们无话可驳,就恼羞成怒的逼问他:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”
 
瞎子很幽默的回答他们:“我方才告诉你们,你们不听;为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒么?”言下之意,瞎子不但认定耶稣是个先知,而且还打定主意要作他的门徒。
 
法利赛人更生气了,说:“我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从那里来。”
 
瞎子说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从那里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人;惟有敬奉神遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”
 
想不到神用一个社会最底层的乞丐,来教训这些宗教领袖。尼哥底母做不到的事情,瞎子做到了。神为自己的荣耀行事,在这人身上显出他的作为来。
 
弟兄姐妹,你害怕仗义执言吗?不要怕,有神帮助我们,人能把我们怎么样?当主要我们开口,替人说句公道话的时候,如果我们选择保持沉默就是得罪他。弟兄姐妹,为真理仗义执言,不要怕,宁可作死了的活人,不要作活着的死人。求主怜悯我们,用施恩的手帮助我们。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
“主啊,你要我们凡事尊你为圣,你创造万有,用权能的命令托住万有。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。我们惧怕人是因为对你的敬畏不够。你要我们不要怕那必死的人,他们鼻孔里不过有气息。主啊,我惧怕的时候要依靠你,你能使软弱的变为刚强。求主赐下信心和勇气,让我能够勇敢的承担责任,仗义执言、无所惧怕。感谢你应许必不撇下我,也不丢弃我。求主用你的道装备我、带领我、与我同在,叫我得着能力。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
——2023年07月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒言行   灵命日粮   倚靠神   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8774.htm
上一篇:自然界的能力都服从造物者的绝对控制 司布真每日灵修(夜) 7月24日
下一篇:与上帝同行,就是走在正确的道路上 灵命日粮2015年7月25日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年7月24日:有神帮助我们,人能把我们怎么样

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有