每日灵修,读经:申命记27章11节-28章14节金句:申命记11章29节及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。神不希望他的儿女们顺服祂只是为了得到祝福或避免管教,而是从心里爱祂。免罚受耶稣基督福音家园:申命记,爱神,以色列,摩西,耶和华,迦南,偶像,公义,的人,他们的,旷野吗哪,孙大中

宣布祝福的话表明的是神的慈爱,宣布咒诅的话显明的神的公义。 旷野吗哪2024年10月7日:祝福与咒诅

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年10月7日:祝福与咒诅
作者:孙大中

读经:申命记27章11节-28章14节

金句:申命记11章29节
及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。”

神不希望他的儿女们顺服祂只是为了得到祝福或避免管教,而是从心里爱祂。“免罚受福”是出于自私,会被撒但质疑,不能显出神的能力。

因此,“爱耶和华你们的神”这句话,在申命记里不断的出现。爱神就不会违背祂的话,而会恨神所恨的。

当时悖逆的以色列人陆陆续续的死去,尸首在旷野消灭。如今旷野第二代照神所应许的,要进到迦南地得地为业。

申命记11章26-31节,摩西说,“看哪!我今日将祝福与咒诅的话,都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。这二山岂不是在约旦河那边,日落之处,在住亚拉巴的迦南人之地与吉甲相对,靠近摩利橡树吗?你们要过约旦河,进去得耶和华你们神所赐你们为业之地,在那地居住。”

“申命记”这几个字是“第二次律法”或“重申律法”的意思。在出埃及记、利未记和民数记中,这些律法已经都陆续宣布过了。

起先,神是从会幕中对摩西说。最先听见律法的那一代人许多都已经死了。如今,耶和华借着摩西再次重申,摩西把律法要点的讲述之后,和以色列的众长老吩咐百姓,过约旦河,进到应许之地的当天,要立起几块大石头,墁上石灰,把律法的一切话写在石头上。

谨慎地把文字刻在石头上,使读的人容易懂。要在以巴路山筑石坛,献平安祭。因为神喜悦百姓与祂相交,与祂团契。

约翰说,“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约翰壹书1章3节)

感恩与爱戴是遵守律法的“动机”和“动力”。耶稣说,“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约翰福音14章23节)

摩西把将来的生死祸福都摆在以色列民面前,倘若顺服,就必兴旺,多多蒙福,胜过敌人,扩大疆界。倘若不顺服,就会衰亡。要选“祝福”还是选“咒诅”?

有人说一篇有效的讲道一定会要求听众作决定。“作选择”会让人加深印象。

基利心山是一座青翠的山,在这里所宣读祝福的话。在光秃的以巴路山所宣读诅咒的话,在申命记28章之后的章节里有详细的说明。

宣布祝福的话表明的是神的慈爱,宣布咒诅的话,显明的神的公义。

由神亲自决定哪些支派站在基利心山,哪些支派站在以巴路山。如果你注意,就会发现“领受祝福”的六个支派全都是由自主妇人利亚、拉结(非使女)所生的。

创世记35章23节记载,“利亚所生的,是雅各的长子流便,还有西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦。”

为什么是由自主妇人的儿子宣读祝福的话呢?因为加拉太书4章31节保罗说,“我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女。”

使女(悉帕、辟拉)所生的儿子和失去长子位分的流便和利亚最小的儿子西布伦,这六个支派的人站在以巴路山宣布咒诅的话。

以色列人要知道他们为何受咒诅,原因何在,他们是被严严警戒过的。利未人要向以色列众人大声宣告,百姓都要答应说:“阿们。”

这是一场一次性的仪式,并不重复,作为圣约的群体,每一个人必定印象深刻。

以色列悖逆的本质是拜偶像,是存着不信的恶心,高抬自己反对神。轻慢神,把自己的的标准、愿望看得比神的更重要。

众恶之首就是为自己制造偶像,用虚无的神来取代真神,向神心不诚实。

利未人要向以色列众人高声说:“有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造,就是工匠手所作的,在暗中设立,那人必受咒诅!”百姓都要答应说:“阿们。”

百姓人人回答,是为了确认这些话可不是说着玩的,警戒自己不要干犯。

这里只宣布咒诅的话,十二项违背律法,不虔不义的行为。像“不要挪移邻舍的地界”,那是先人所定的。

在神给的土地上,人挪移邻舍的地界,是因为意图侵占邻舍的田地,尤其是孤儿寡妇的产业。想要侵吞他人的产业,就是对邻舍没有爱心,这样的人必定受咒诅。

其他诸如,轻慢父母。引诱人偏离神的诫命,使人误入歧途。不公义的审判。乱伦、杀人,收受贿赂害死无辜之人,这些行为都要受咒诅。

神已经赐下公义、圣洁、良善的律法。律法显示和反映了神不变的本性。耶稣说,“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

那些心里废了神的律法,不常照律法书上所记一切之事去行的,都要受咒诅,因为不爱神,也不像神。

申命记27章,利未人要向以色列众人高声宣告的是“咒诅的话”。那么,祝福的话呢?祝福的话在新约耶稣的“登山宝训”里,由耶稣亲口说,“有福了!”

神要在所拣选的子民中彰显祂的国,他们在神同在的地方,接受神的治理的,领受神的赐福。

利未记26章记载,神应许以色列百姓遵行祂的律例,谨守祂的诫命,就从土地开始祝福。给他们降下时雨,叫地生出土产,打粮食要打到摘葡萄的时候;摘葡萄要摘到撒种的时候。应许他们会吃得饱足,在他们的地上安然居住。

他们遵守神的圣约,神会保守他们躺卧无人惊吓,刀剑也必不经过他们的地,因为神与他们同在,会眷顾他们,必定向他们守约施慈爱。

但从心里弃掉神的约,不听神的话,也不遵行祂诫命的,神就会把“忽然来到的惊恐”带到他们中间,又使灾病叫他们眼目昏花。

若持续悖逆,神就要向他们变脸。他们会败在仇敌面前,被恨恶他们的人辖管。到这个地步,要是行事还跟神心意相违,神就要按他们的罪加七倍,降灾给他们。

若还不自卑改正自己,神就行事与他们反对,因他们的罪,再加重七倍击打他们。神预告要把他们分散在万国中,地会因为荒凉享受了安息,但他们在仇敌之地却心惊胆颤,连风吹落树叶都会让他们惊吓。若终不悔改,结局就是在被掳之地消灭。

但若他们未受割礼的心开始谦卑,也服了罪孽的刑罚,神仍然会记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,并记念应许给他们的地,因为祂仍是他们的神。

从以色列的历史我们晓得,神是公义的,背约的百姓,该是什么结果,就会是那样的结果。

神感动摩西,吩咐以色列百姓进了迦南地当天要有公开的仪式,就是为了要他们在“选择”与“后果”上有更多的思考。“若”就表示不确定,“谨守律法”和“执意犯罪”要选那一样?你愿意追随你,临到你身上的咒诅还是祝福?行动之前先想一想会有什么后果。

律法是训蒙的师傅,以色列民在对神认识不深的时候,被约束,受管于律法之下。他们不是靠着圣灵,凭着信心。不是有机会犯罪,却因为爱神,而远离试探。他们需要救主,神却是先以律法教导他们。

律法是“先行的恩典”,是“尚未完全”的恩典,是暂时的真理应用让人“自觉有罪”,转向神,仰望祂的怜悯,不是神的终极心意。

以色列人听清楚了祝福和咒诅的话,蒙福的第一步,就是把心归给主,向祂全然敞开,在每一个选择上愿意讨神的喜悦。

他们若爱神,就会这么做。神看重的并不是我们遵守律法的字句,而是我里面有没有生发仁爱的信心(加拉太书5章6节)。信心借着爱的行动,使律法上的话成就。律法上说“不可”,说“要”,当我们不随从肉体,只随从圣灵,圣灵所结的果子,就没有律法禁止。

律法使人知罪,使人深刻的认识罪的本质,在所宣告咒诅中,明白神多么憎恶这些行为。神在律法中对人的要求,和祂在福音中给人的恩典,就在圣经里慢慢展开。

保罗看律法是我们“训蒙的师傅”,引我们到基督那里,使我们因信称义。

基督在地上作人的时候,已经完美的阐明和运用了神的律法。圣灵引导我们进入一切的真理,使我们明白神的要求,并感念主为本应受咒诅的我们死,甘愿为祂活。

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,圣灵帮助我们满有基督长成的身量。

当过了约旦河进入迦南后,约书亚执行了这项任务,摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女、孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。(约书亚记8章35节)

律法虽不是神终极的心意,却是好的,只要人用得合宜。当神将福音完整启示下来后,新约的我们,要因为爱主,遵守主道。那些咒诅的话不应叫我们惧怕,因约翰说,“爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。”

请我们一起祷告:
主啊,命令的总归就是爱,爱里没有惧怕。你吩咐我们的的诫命,不是我们难守的,因为你在我们里面活着。我们立志行事都是你在我们里面发挥,使我们恢复神原造的形像。帮助我们从律法中看见你的心意和本性,使我们有你的心,知道怎样行能够讨父神的喜悦。感谢你,使我们这些有罪的灵魂,在你手中成为恩典的杰作。愿荣耀归给你!帮助我们明白申命记里,你要我们明白的重点,使我们持守你的法度,见证你丰盛的救恩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年10月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 申命记   爱神   以色列   摩西   耶和华   迦南   偶像   公义   的人   他们的   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/27705.htm
上一篇: 每日箴言10月6日:各人蒙恩
下一篇: 每日箴言10月7日:基督借着圣灵赐下大能

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修宣布祝福的话表明的是神的慈爱,宣布咒诅的话显明的神的公义。 旷野吗哪2024年10月7日:祝福与咒诅

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
保罗  |  耶和华
默想  |  圣灵
基督徒生活  |  人与神的关系
苦难患难  |  圣经人物
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  圣经
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
大卫  |  自己的
圣灵读经  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  每日箴言
真道分解  |  尔道自建
查经  |  司布真每日灵修
教会  |  倚靠神
上帝  |  亲近主神
诗篇  |  以色列
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  摩西
先知  |  信靠神
这是  |  约翰
每日经历神  |  神的爱
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  忍耐
圣经苦难  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有