每日灵修,读经:申命记15章1-11节金句:申命记15章4节你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。以色列人进到迦南地之后,很重要的资源就是土地。但土地是神的。地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,耶稣基督福音家园:耶和华,的人,你们的,穷乏,穷人,以色列,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年6月2日:在宽厚中成长

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年6月2日:在宽厚中成长
作者:孙大中

读经:申命记15章1-11节

金句:申命记15章4节
“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。”

以色列人进到迦南地之后,很重要的资源就是“土地”。但土地是神的。“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”

利未记25章23节,神说,“地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的。”

因为地是神的,要照神的指示使用。

神把应许之地赐给祂的百姓,他们一旦进入应许之地以后,就要面对“理想”与“现实”之间的张力。

除了什一奉献的要求之外,神为祂的选民又规划了“安息年”。

利未记25章1-6节记载,“耶和华在西奈山对摩西说:你晓谕以色列人说:你们到了我所赐你们那地的时候,地就要向耶和华守安息日。六年要耕种田地,也要修理葡萄园,收藏地的出产。第七年,地要守圣安息日,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。遗落自长的庄稼,不可收割;没有修理的葡萄树,也不可以摘取葡萄。这年,地要守圣安息。地在安息年所出的,要给你和你的仆人,婢女,雇工人,并寄居的外人当食物。这年的土产,也要给你的牲畜和你地上的走兽当食物。”

安息年是要叫地安息,不耕种,让地休耕。若是土地蒙神赐福,六年的收成足够吃七年,并且绰绰有余。

安息年那一年,到了住棚节,祭司要向所有的人宣读律法。

申命记31章9-13节记载,“摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。摩西吩咐他们说:每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候,以色列众人来到耶和华你神所选择的地方朝见他。那时你在以色列众人面前,将这律法念给他们听。要招聚他们男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华你们的神,谨守遵行这律法的一切话。也使他们未曾晓得这律法的儿女,得以听见,学习敬畏耶和华你们的神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。”

要有信心相信神知道怎么管理祂的土地,也相信信实的神,会满足我们的需要。

结果以色列人选择向“现实”妥协,他们不守安息年,让地安息,然而,神有办法叫地歇息。

利未记26章34-35节记载,“你们在仇敌之地居住的时候,你们的地荒凉,要享受众安息;正在那时候,地要歇息,享受安息。地多时为荒场,就要多时歇息;地这样歇息,是你们住在其上的安息年所不能得的。”

神因为以色列人背约,让耶路撒冷成为荒场,百姓被掳巴比伦。

历代志下36章20-21节记载,“凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。这就应验耶和华藉耶利米口所说的话:地享受安息;因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。”

在神充满恩典的律法中,以色列每隔七年,债务就会被取消。这就意味着,他们若照神的吩咐行,将不会有长期的债务。不会因为长久穷困,因为看不见希望而起来革命。

他们中间有人或许会经历一段经济糟糕的困难时期,但有机会重新开始。

神怜悯贫穷的人,祂知道孤苦无助和被欺压的人会有的需要。每逢七年的末一年,施行豁免时,欠债的人、穷人和奴仆,将会得到从祂而来的特别恩惠。

那些因为贫穷、欠债,不得已而把自己或家人卖为仆婢的,不会永远不能翻身。

神知道会有穷人,所以神建立一套法则,使其中没有人必须长期穷困。

除了先前,每三年的末一年,要把什一奉献拿出来救济穷人之外,神借着安息年的“豁免”展现出“平衡经济”的智慧。让社会不至于贫者越贫,富者越富,陷入严重的“贫富不均”而产生动乱。

以色列人只要相信神的应许,顺服神这样的安排,神会弥补一切他们以为的损失。

神是良善的神,祂就是爱,祂愿祂的儿女彼此以爱相待。箴言19章17节,所罗门说,“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”

箴言14章21节,“藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。”

箴言14章31节,“欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”

要尊敬主,照着主所吩咐的使用手中的财富,不忘照顾身边的穷人。

我们所拥有的一切,都是神所赐的。我们并没有自由凭自己的好恶,任意挥霍。生命秩序必须照着神的旨意安排,绝不是靠着内心的冲动或一时心血来潮。

神要我们第七年“免了人的债”,我们只管放手去做,因为神一定有能力弥补偿还。

别人有困难,不要装作没看见。不要因为接近第七年豁免年,就不想帮了。不可存这样的恶念,要约束自己的心,不可有这样的想法,而要效法神的慷慨与恩赐,把它看作是“表现爱心的机会”。

别人有困难就帮助他,不要去计算距离安息年还有多久。

耶稣说,“你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。”

“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”你若知道行善,却不去行,这就是你的罪了。

“有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。”

圣徒缺乏,哪怕他无力偿还,你也要帮补他。要在宽厚中成长,不要为人吝啬。

穷人和弱势群体,是神所特别怜悯关爱的。出埃及记22章22-23节,主说,“不可苦待寡妇和孤儿;若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声。”

神不忘记穷乏人的需要,不忘记困苦人的哀求。祂为困苦人伸冤,为穷乏人辨屈。神为困苦人预备恩惠,又垂听穷乏人的祷告,保护他们,搭救他们。

主看见穷苦人就动了慈心,祂怜悯这些穷人,眷顾在患难中的孤儿寡妇。我们也当向困苦穷乏人松开手,热心赒济,并且毫不作难。

主说,“在给的时候,你心里不可愁烦。因为我必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。”

你有世上的财物,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在你里面呢?

神给你财物,是要你心里常常惦记别人的需要,为别人的好处而付出自己。

钱财不是你所拥有的,是你受托管理的。神命定,到安息年要豁免债务,使人自由,要全部“重新分配”。

基督徒要赚得诚实,用得智慧,支配得合宜。神让我们“丰富有余”,不是要我们奢侈浪费,而是要我们懂得把“富余”用“捐输”的方式,补穷困弟兄现在的不足。以后我们贫穷了,他们富有起来,换他们来帮补我们。这种“行善”和“捐输”的祭,在神眼中是一种“圣洁的奉献”,为祂所喜悦。

人生际遇是无常的,我们都会有遇到困难的时候。今天富足的,明天可能不足,今天卑微的,明天可能升高。

当趁着现在手中有“行善的力量”,先主动帮助人。将来在遇到困难的时候,别人也可以回过头来帮助你。

加拉太书6章2节,保罗说,“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

律法反映神的性情,命令的总归就是爱。“尊守诫命”最高尚的动机,是因为我们爱神,并且深愿像祂。约翰壹书5章3节,约翰说,“我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。”

你一心爱神,盼望像祂,祂的诫命就不会难守。

耶稣说:“有求你的,就给他:有向你借贷的,不可推辞。”不可忍着心,揝着手,总要向他松开手,照他所缺乏的借给他。

雅各在雅各书里责备耶路撒冷教会里那些自私的信徒,说,“嗐,你们这些富足人哪!应当哭泣、号咷,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子,竟娇养你们的心。你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。”

你不是向穷人松手,是向神松手,这不是你的,这是神的。神的恩惠,要借着你的手流到应得的人身上,你不可拦阻,而要顺服。当记念主耶稣的话,“施比受更为有福。”

将来神要问我们,有没有照所得的恩去关怀有需要的人?若你时常施恩与人,借贷与人,被审判的时候,就有话可以回答。

我们所需要的不是所有心里的欲望都得到满足,而是那些能让身心灵都预备好,去成就神国度与旨意的事物。多余的,都是属于别人的需要。用心管理好神所托付的,好在适当的时候与人分享。

不要徒有敬虔的外貌,而要有符合真理的行动。只要完全并恒久地顺服神,活出圣洁、公义、良善的生命,在我们中间就必没有穷人,神是这样命定的。

申命记15章4节,神说,“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。”

留意听从神的话,好好地顾恤人,同心互助,照顾那些不能照顾自己的人,就能见证神让我们中间真的“没有穷人”了。

请我们一起祷告:
主啊,你的律法全备,能苏醒人心;你的法度确定,能使愚人有智慧。你的训词正直,能快活人的心。你的命令清洁,能明亮人的眼目。你有改变人生命的大能。当撒该与你相遇的时候,变得既诚实又慷慨。从前偷窃的,开始不再偷;而是甘愿努力,亲手作正经事,使自己有余,可以分给那些缺少的人。主啊,这是你的作为。求你叫我们转眼不看虚假,而是持定那真正的生命。帮助我们在行善中享受福乐,在宽厚中为你得人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年06月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 耶和华   的人   你们的   穷乏   穷人   以色列   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26121.htm
上一篇:慈爱的天父谢谢祢赐给我生命并且每天供应我帮助我信靠祢并能像祢一样有颗慷慨的心\r 灵命日粮2024年06月02日:慷慨分享
下一篇:但我是困苦穷乏的主仍顾念我;你是帮助我的搭救我的神啊求你不要耽延 诗篇 40篇 每日箴言6月3日:幸福:神顾念我

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年6月2日:在宽厚中成长

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  上帝
尔道自建  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有