每日灵修,读经:创世记13章1-12节金句:创世记13章11-12节于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。孙大中在一本灵修书上读到一段话:一步错误会引向更进一步的错误,耶稣基督福音家园:亚伯拉罕,罪恶,天使,城邑,耶和华,自己的,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年5月25日:不该做的交易

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年5月25日:不该做的交易
作者:孙大中

读经:创世记13章1-12节

金句:创世记13章11-12节
“于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”

孙大中在一本灵修书上读到一段话:

一步错误会引向更进一步的错误,一次犯罪会引到更深的罪恶,明知是不对的事,不正的方向,绝不可轻忽任凭接近妥协,更不能被吸引就近前去。

起初可能距离不远,关系不大,以为可以及时回头,却不知越近那一方面就吸引力更大,良心也逐渐麻木,到了一个时候再醒悟过来,已经很不容易,摆脱则更加困难了。

罗得的失败就是最好说明。

亚伯拉罕离开埃及后,罗得因为他也有牛群,羊群,帐棚。属世的财富越加增,心就越远离神。

那地容不下他们,因为他们非常丰富,以致“牧场不足”。这时候罗得不是谦卑和叔叔亚伯拉罕一起寻求神,而是任由他的牧人和亚伯拉罕的牧人相争。似乎他感到有“本钱”跟亚伯拉罕争,却不知道神用这个办法,让他离开亚伯拉罕。

罗得专注在看得见的物质上,而忽略了那位看不见的神。

当双方利益互相冲突的时候,亚伯拉罕主动出面解决问题,他让罗得选。“你向左,我就向右:你向右,我就向左”。

亚伯拉罕毫不自私,把自己的利益跟愿望放在罗得之后,尊重罗得的选择,让神带领他。

现在罗得开始面临一项决定性的选择。当面对抉择时,什么是你判断的基础?罗得行事为人是凭眼见,不是凭信心。机会来到时,他立刻被眼睛看得见的所吸引,“眼见”就左右了他的决定。

罗得依循世人的智慧,靠自己的聪明,环视周遭,选择搬到靠近罪恶之城所多玛的附近。

罗得为自己选择了那最好的,当时看起来最吸引他的土地。

亚伯拉罕寻求的是神,罗得寻求的是自己。亚伯拉罕让他,罗得就毫不客气地选走约旦河全平原。

圣经说,罗得举目所见的“约旦河的全平原,直到琐珥”,都是滋润的。那地“在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。”

难怪亚伯拉罕遇饥荒时会选择下埃及去,因为当时埃及地非常的肥沃,。

罗得选择的地方,看起来是滋润肥沃的平原美地,好虽好,但不久就要被神毁灭,成为盐卤之地。

亚伯拉罕却仰望神,等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。他凭信心把自己交在神手中,让神毫无拦阻地进行祂的计画。

“属世的视野”与“属灵的视野”大不相同。罗得“为了自己”的“私心”,他的行动就毁了自己。并不是罗得的选择让他的心误入歧途,而是他的心早已误入歧途,他的选择不过证明这一点。

罗得所在意、所关心的是“环境是不是优渥、舒适?是否有益于我的发展?”

他不要与敬虔的叔叔亚伯拉罕同住,而是渐渐挪移帐棚,从平原的城邑,直到所多玛。最后干脆他就住进所多玛了。圣经说,“所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”

所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,随从反常的情欲,像“不守本位、擅离自己居所的天使”那样。堕落天使怎样违背神造他们的功用,那些违背神正面的性功用,抵挡神创造的规律,随从逆性的、反常的情欲,自己决定善恶,使恶行在神眼前泛滥的所多玛、蛾摩拉和周围的城邑,包括押玛、洗扁,神判定要将之倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔之人的鉴戒。

神怎样审判天使,也要审判“照天使堕落的样子”悖逆祂的世人,而且不会随着时代改变,这一点一定要切切留意。

所多玛不会帮助罗得一家敬虔,只会助长他们的心变得世俗化。

亚伯拉罕以神的命令为自己顺从的基础,以神的旨意为自己意志选择的方向,随时预备好要听神的话而遵行。

罗得则是“体贴自己的意思”,要过“随心所欲”的人生。结果神对亚伯拉罕说话,而不对罗得说话。

亚伯拉罕的价值观是建立在永恒的事实上,看自己是寄居的,是客旅。罗得不这么看,他打算要在被神倾覆的所多玛生根,谋发展。他的决定不仅导致日后家产尽失,也让他的家人陷入危险当中。

罗得随从自己的心意,做了自私的选择,并得到他没有料想到的结果。

罗得贪爱所多玛的财富,无视于其中的罪恶,在那里定居,不知分别。寻找属世的福气,被贪恋罪恶的生活吸引,住在恶人的帐棚里舍不得离开。

所多玛人“罪恶甚重,声闻于神。”罗得可曾打算过要离开?没有。我们晓得,罗得曾经被四王的联军从所多玛掳走过。罗得被叔叔亚伯拉罕救回来以后,又心甘情愿的回到所多玛去。他受管教却不知回转,也不去思想神所做的,而是置之不理,依然故我。

彼得说,罗得住在所多玛人中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天难受。

罗得常与罪恶妥协,从不责备,因而所多玛城的人也不尊重他。他说的话没有任何分量,女婿将他生死攸关的警告则当作是“戏言”。

罗得打算把女儿嫁给所多玛城曾向他女儿求婚的迦南人。他警告打算娶他女儿的两个所多玛女婿,“你们起来离开这地方,因为耶和华就要毁灭这城了。”他们还以为罗得在跟他们开玩笑。罗得自己都迟迟不肯走,要女婿们离开,他们怎么会把他的话放在心上呢?

自己都没有认真起来逃命,女婿们又怎么会把他的话当真呢?

罗得只是没有在所多玛人的“不法的事上”有分罢了,没有影响他们当中任何一个人。所多玛人里面没有一个义人,连一个都没有。

罗得没有办法把自己推荐给他们的良心,在所多玛城里毫无影响。他不过守住自己最后的底线,没有跟所多玛城的人同流合污而已。但他不知道神的心意,不明白神要作的事,甚至不知道自己情况已经危急到什么地步。

当罗得没有主动打算离开所多玛的时候,神因为亚伯拉罕的缘故,主动差派天使去搭救他。

创世记19章29节,经文说,“当神毁灭平原诸城的时候,祂记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。”

天使不单提醒罗得要赶快离开,还把“逃离所多玛城最后的机会”延伸到他整个家庭。天使告诉罗得,“城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音,在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”

当天明了,天使催逼罗得,说:“起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶,同被剿灭。”圣经说,“但罗得迟延不走。”

都已经到这时候了,罗得还犹豫不决,迟延不想走。但神定意要救罗得,于是,两位天使便“拉着罗得的手和他妻子的手,并他两个女儿的手”,把他们领出来,安置在城外。圣经说,“因耶和华怜恤他们”。

罗得的妻子想到一生的积蓄、辛苦的经营都在所多玛,心有不甘,想要回头看。但回头看又能如何?

可怜她的财宝在哪里,心也在那里。她在错误的地方追求,人离开了所多玛城,所多玛却没有离开她。她不顾天使的吩咐,在后边回头一看,就变成一根盐柱。

今天有些人声称信主,已经放弃他们的罪,但是一直继续谈论它、渴望它,心中还留恋它,而不是失去对它的胃口。就像以色列人已经来到旷野,却时时想回埃及去,神的心就不喜悦。

罗得的妻子拒绝天使警告,这是悖逆的罪。她在后边回头这么一“看”,更表明她的心对世界的贪爱。

路加福音17章32节,耶稣说,“你们要回想罗得的妻子。”思想在信仰的路上,心怀二意,犹豫不决,很可能导致悲剧和损失。

罗得的妻子享有信仰的优势,在众妇女当中,她可以说得天独厚,倍受眷顾。所多玛城将被毁灭的时候,她是和丈夫罗得和两个女儿一起被天使领出城的。

但她把恩典看作平常,不愿意作“世上的盐”,神不再向她施恩,她就变成一根“盐柱”,神用来“警戒后世”。

罗得在生死关头,仍要跟天使“讨价还价”,说他不能逃到山上去,要就近逃到小城琐珥,他还是不肯顺服。

最后罗得还是同他两个女儿,从琐珥上去,住在山里。罗得没有参与所多玛城的可怕罪恶,但是,他之后却在山洞中醉酒,让女儿趁机和他乱伦。

女儿虽然受罗得管束,在所多玛洁身自好,但偏差的观念已经形成。所多玛所代表的价值观,早已经影响她们。

在此之后,我们再也没有听到关于罗得的消息,也不晓得他后来情况如何。但我们想一想罗得到底留下了什么给世人?就会不由得警惕自己,要小心世俗化。

主要的不是我们轰轰烈烈为祂做了什么事,而是每天在与祂同行的路上,遵行自己已经明白的真道。不要渐渐挪移帐棚,直到所多玛。

罗得的失败是因为他的选择:他选择接近罪恶、包容罪恶以及接纳罪恶。

他的后裔摩押人和亚扪人,是在乱伦中生下来的,成为圣约子民以色列人的敌人。

摩押、亚扪以后要怎么称呼罗得,是叫“爸爸”、还是“爷爷”?罗得是他们母亲的父亲,又是他们的父亲,神憎恶这样的混乱。我们要以罗得为借镜,不要跟世界走得太近,免得重蹈覆辙。

请我们一起祷告:
主啊,你不要我们“一无所剩”的进入天国,仅仅得救而已,而要我们丰丰富富,以“得胜者”的身份进入你永远的国。你让亚伯拉罕和罗得之间形成如此鲜明的对比。你吩咐一句,亚伯拉罕就即刻顺服遵行,他向你心存正直,他的儿子以撒也敬畏你,一生信靠你。罗得选择走自己的路,失去许多本该有的祝福。他失去妻子,作了失职的父亲,一无所有的躲在山洞里,不但不能给人带来正面影响,还因为乱伦名声也失去了。求主帮助我们专心仰赖你,不在不该做的交易中出卖自己,赔上自己,而是敬畏你,心存谦卑。愿你向我们施恩,保守我们不失脚,使我们能见证荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月25日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 亚伯拉罕   罪恶   天使   城邑   耶和华   自己的   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26080.htm
上一篇:在你们的地收割庄稼不可割尽田角也不可拾取所遗落的要留给穷人和寄居的利未记 23: 每日箴言5月25日:田角
下一篇:亲爱的上帝请帮助我与人分享我的信仰历程 灵命日粮2024年05月25日:分享生命故事

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年5月25日:不该做的交易

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  耶和华
圣经祷告  |  尔道自建
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有