每日灵修,旷野吗哪讲章2018年05月25日:《挪亚方舟的启示》 主持:孙大中 读经:罗马书11章33-12章2节 金句:罗马书12章1节 「所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,耶稣基督福音家园:挪亚,挪亚方舟,顺服,神的旨意,神的信实,旷野吗哪,孙大中

挪亚方舟的启示 旷野吗哪2018年05月25日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年05月25日:《挪亚方舟的启示》
主持:孙大中

读经:罗马书11章33-12章2节

金句:罗马书12章1节
所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」


希伯来书11章7节,作者说:「挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」因着信,挪亚在还没有看见的事上,得了神的警告,就动了敬畏的心,造一艘方舟,使他全家得救。借着这信心,他就定了那世代的罪,自己也承受了那因信而来的义。

神指示挪亚要他做什么,挪亚就做什么。创世记6章22节记载:「挪亚就这样行。凡神吩咐的,他都照样行了。」挪亚与神同心同行,按时完工,毫不耽延。

当时的世代是怎样的一个世代呢?创世记6章5节记载:「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。」创世记6章11节,经文又说:「世界在神面前败坏,地上满了强暴。」

圣经说:「凡有血气的人,在地上都败坏了行为。」挪亚在神面前是个义人,在洪水来临前的一百二十的时间里,他耐性的向不信的世人传义道。可以想象屡屡被人拒绝,除了他一家八口,连一个跟着他进到方舟的都没有。在那段挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,做主工真不容易。

基督的灵扶持挪亚,使他去传道给那些如同被囚禁在监狱里的灵听。这是彼得在彼得前书3章19节提到的。为什么叫「监狱里的灵」呢?因为是被那恶者监管的。哥林多后书4章4节,保罗说:「此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。」

挪亚的日子,是上古世代最黑暗的日子,人的灵彷佛被囚禁在监狱里,头脑里终日所思所想的尽都是恶。他们甘愿卧在那恶者手下,被罪捆绑,以致于恶行泛滥,地上满了强暴。当神的灵不住在人里面,人就是悖逆神,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,积蓄神的忿怒。

或许你说,「如果我们是对的,基督的信仰是真理,为什么会这样势孤力弱?」挪亚的经历了解释了这个问题。挪亚的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。马太福音24章39节,耶稣说:「人子降临也要这样。」

挪亚的日子又吃又喝,又娶又嫁,不管属灵的事。帖撒罗尼迦前书3章11-13节,保罗说:「愿神我们的父,和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去;又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;好使你们,当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。」

帖撒罗尼迦前书5章23节,保罗又说:「愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。」神爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们。使我们知道在末世当如何行,可以在他面前站立得住。约翰壹书3章2-3节,使徒约翰说:「亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。」

按照创世记7章11-12节的记载:「当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。四十昼夜降大雨在地上。」

神带领挪亚一家平安地经过洪水的审判。在方舟里的,和方舟外是完全不一样的世界。「方舟里」就预表被神的大能保守在救恩里,凡进入方舟的,就能躲避洪水。约翰福音5章24节:「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」

挪亚的方舟上没有舵。「舵」是跟「方向」有关的。挪亚方舟是由神亲自掌舵,神就是方舟的舵。洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,就把方舟从地上漂起。方舟不能航行,只能在水上飘流。挪亚一家八口,只能倚赖神的恩典来航行。方舟要漂流多久,要停在哪里,神有通盘的计划,他的眼早已看见。

有一首儿童主日学的诗歌「挪亚方舟」,歌词说到:「一只没有舵的船,是挪亚方舟。它会上升避开洪水,飘流四方等水退,每一天祈盼水退下来。在每一日的等待,上帝恩慈仍在,这是他对你我的爱。」

中国有句成语「见风转舵」,方舟能「见风」,却无「舵」可转。但诗篇148篇8节,诗人提到:「火与冰雹,雪和雾气,成就他命的狂风。」虽然无舵可转,可是风却是完全听从神,执行他的命令,神叫风吹地,水势就渐落。

神知道方舟要漂到哪里、要停在哪里。挪亚并不用忧虑,只要耐性等候。挪亚耐心等候耶和华,直等到神的指示来到。圣经记载,挪亚「等」,挪亚「又等」。挪亚等了又等,一直等到地干了,神的吩咐来到,他才能带着妻子、儿子、儿妇,和一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物出方舟。挪亚信赖那位呼召他造方舟的神,仰望他的话。神说要降雨在地上四十昼夜,果然如此。洪水泛滥在地上,一如神所说的。挪亚知道神不会让方舟多漂流一天。

创世记8章1-4节记载:「神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜;上帝叫风吹地,水势渐落。渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。」

神的谋略奇妙,智慧广大。他以奇妙的护理,用大能保守方舟,和方舟里的一切,最终让方舟安稳的停在亚拉腊山上。可以想象挪亚一家出了方舟之后,是从山上下来的。

当挪亚一家八口经历洪水的审判,从方舟里出来,展现在他们眼前的是「新天新地」。神立约应许,凡有血气的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。可以参看创世记9章11节。创世记9章12-17节记载:「神说:“我与你们并且你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。”虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”」

这个世界的结束将会是「被烈火镕化」。这是使徒彼得在彼得后书第三章告诉我们的。神从起初指明末后的事,从上古就言明未成的事。彼得后书3章13节,彼得说:「但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」

所以我们心里要有所预备,儆醒自己在神面前是不是义人。彼得后书3章7节,彼得说:「但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。」

挪亚在整个过程里完全顺服神,留心聆听神的吩咐,神要挪亚全家进入方舟,挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。创世记7章21-23节,经文记载:「凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟,牲畜,走兽,和爬在地的昆虫以及所有的人都死了。凡在旱地上,鼻孔有气息的生灵都死了。凡地上各类的活物,连人带牲畜,昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。」这就预表,蒙神指示,被圣灵引导,被保守在基督里的,都得救了。

今天神是否呼召你去做一件,需要有勇气才能做成的事?你是否信赖在神凡事都能?是否深信莫测的智慧与无限的良善?放心,神会引导我们,会为我们领航。他拯救我们,也会带领我们,只管把人生的舵交给他,安息在他美好的旨意里。希伯来书11章8节记载:「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。」

亚伯拉罕凭信心走神要他走的路。神要他往东,他就往东;神要他往西,他就往西。有人说:「亚伯拉罕生命中最戏剧化的改变就是由神主动,不再是由他主动。」

今天我们也要学习,恭敬的把前面的路程,交在「永远不会误事」的神手中。神用什么样的方法,什么样的形式,透过怎样的途径带我们到达目的地,我们不能预先知道。但我们相信神的话和神所安排的环境,相信神会按他的护理来安排我们一切的活动,我们就放心壮胆向前走。

马太福音10章29节,主耶稣提到神的统治与护理的时候,说:「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。」「信心生活」的基础就是相信神的应许,相信他的护理。相信神这样做是根据他的子民和国度的利益。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」

当我们知道一切都在神的掌管之中,在事与愿违时就会有耐心,不会发怨言,因为知道发怨言,就是在批评那位叫万事互相效力的神。基督徒在不明朗的环境中忧愁叹息,就是在唱魔鬼的赞美诗,就是中了魔鬼的诡计。

神未曾应许天色常蓝,但是我们能够对信实的主耶稣,和爱我们的天父有完全的信心,知道没有任何事能使我们与他的爱隔绝。在困难的环境中,我们不丧胆,因为「有耶和华帮助我;我必不惧怕;人能把我怎么样呢?」神用他权能的护理安排万事,若是他不许,就是连一根头发也不至于损坏。

相信神所信实的,这就是方舟的「透光处」。仰望神,定睛在他不变的爱和大能上。放胆的给神神所要的,要神所答应给的,到最后,必然能看见「耶和华果然为我们行了大事。」(诗篇126篇3节)

感谢神,他随己意行作万事,按着他至高的旨意管理一切。诗篇121篇诗人说:「他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打肫。」诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」

弟兄姊妹,你要在意的是你在神面前是不是义人?是不是效法亚伯拉罕信心的踪迹去行?挪亚方舟上没有舵,因为方舟始终在神的恩手中。尽管把你彷徨无定的重担卸给神,信赖他的权能,甘心服在他大能的手下,到了时候,他必叫你升高。


请我们一起祷告:

「主啊,你的护理有时看来是黑暗的,我们容易因为环境不利,眼目昏沉,不知道到底怎么回事;但是主啊,虽然我们无法理解你的带领,我们全然信赖你。你向我们所怀的是赐平安的意念,并不是降灾祸的意念。你在万事中间行作,至终为属你的人成就美事,叫爱你的人得着益处。你说“谦卑的人,必吃得饱足,寻求耶和华的人,必赞美他”。帮助我们懂得放手,信赖你丰富的智慧和知识。深信万有都是本于你,倚靠你,归于你,我们每天的生活动作、存留都在于你。帮助我们在你道上长进,一天一天更明白你的旨意,愿你在我们每一个顺服的行动中得荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年05月25日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 挪亚   挪亚方舟   顺服   神的旨意   神的信实   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13404.htm
上一篇:保守我们的心怀意念 灵命日粮2018年05月25日
下一篇:即使感到无人眷顾,但上帝必然顾念 灵命日粮2018年05月26日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修挪亚方舟的启示 旷野吗哪2018年05月25日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有