每日灵修,读经:出埃及记14章1-4节;8-18节金句:出埃及记14章13节摩西对百姓说:不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。当神要雅各下埃及去的时候,要雅各不要害怕。神说,我要和你同下埃及去,也定带你上来。神要在埃及孕育以色列,神耶稣基督福音家园:埃及,雅各,亚伯拉罕,自己的,顺服,他们的,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年1月2日:信任神的主权

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年1月2日:信任神的主权
作者:孙大中

读经:出埃及记14章1-4节;8-18节

金句:出埃及记14章13节
“摩西对百姓说:不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”

当神要雅各下埃及去的时候,要雅各不要害怕。神说,“我要和你同下埃及去,也定带你上来。”

神要在埃及孕育以色列,神使雅各下埃及的目的,是要使他们在那里成为大族。

亚伯拉罕没有信心,遇见饥荒就下埃及,结果遇到更棘手的困境。而雅各要“凭信心”下埃及去。神预定亚伯拉罕的后裔要像天上的星、海边的沙那样无数,这应许的成就是在埃及,这是雅各心里未曾想到的。

促成这事的是约瑟被卖到埃及。诗篇105篇16-24节,诗人说,“他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。以色列也到了埃及,雅各在含地寄居。耶和华使他的百姓生养众多,使他们比敌人强盛。”

神能打发约瑟,也能打发摩西、亚伦。信心的路是不寻常的路。我们容易变得像灵修短文中的那个小女孩一样,眼睛只看到生命中的泥土,而没有看见随着时间出现的成长和美丽。

神的心里在想什么,不是我们有限的理性能构得到的。出埃及记13章17节,经文记载,“法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走;因为神说:恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”

多少时候我们埋怨生活环境不好,但却不知道现实的背后究竟发生了什么事?神保护引领我们的脚踪,往往不是我们能察觉的。诗人说,“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。”

而信心就是把“为什么”钉在十字架上,单单定睛在神的身上,信任神无可置疑的主权和无限的智慧,对神说,“神啊,我为你这样的带领感谢赞美你。无论如何我要倚靠你,因为你的带领绝对不会错。”

神不会错,虽然有许多事还不是很清楚,但我们可以安心,“后必知清”。约翰福音13章7节,主对彼得说,“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

神慈悲和恩典的手一直在工作,许多事要等到“后来”我们才会逐渐明白。过程中虽有惊险,但不用惧怕,因主无错误。

不要拒绝麻烦事,而要学会顺服神的主权,接受这样的不便。神有自己的时间。祂的意念非同我们的意念;祂的道路非同我们的道路。正如天怎样高过地,照样,祂的道路高过我们的道路;祂的意念高过我们的意念。

是神领以色列人出埃及,也是祂让云柱、火柱在前头领他们的路。领着领着却把他们带到红海边。前无去路,而法老和他的全军从后面迅速赶来,而且在安营的地方追上了。

神为什么领祂的百姓走艰险困难的路,遭遇危险惊骇的事呢?以色列人心里会想,还不如留在埃及作奴隶好,至少那里还有坟地。

弟兄姐妹,当你陷入困境,可能也会问这个问题。但你应相信神,神不会错,祂所作的不是没有意义的,凡祂所领的路都是祂认为你必须走的。信心就是对环境的超越,对神的主权完全顺服。

信心的眼光使你确信,今天痛苦的遭遇在神的帮助下,将成为将来歌颂赞美神的题目。在你人生中,你以为最“黯淡”的那一天,将成为永远可纪念的日子。

神这样带领以色列百姓,为着一个目的,就是“要在法老和他全军身上得荣耀”。后来的发展我们都知道,以色列人没有被淹死在红海里,反而是下到海中走干地,仿佛经历从死里复活那样。希伯来书的作者告诉我们,“他们因着信,过红海如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了。”

今天遇到像以色列人当日那样险恶的发展,你以为被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的。神许可这样的环境临到你,是为了叫你不靠自己,只靠叫死人复活的神。

祂要使你以为的“死地”,成为你复活得胜之处。不要看错了,红海是神显大能,得荣耀的地方,而不是埋葬你的地方。

你不明白为何刮起大东风?神自有祂的目的,而这目的是你不知道的。神的时间和决定不会总是照着你的愿望,照着你的期待。祂是主,许多事情你不明白,是很正常的。

只要有主同在,你就可以放心不怕。主所做的,你如今不知道,后来必明白。

凭自己的看法、经验、感觉,你会主观的要逃避,但多少恩典、造就和福分就在其中。若是你胆怯不信,不敢跨出这信心的一步,神的工作就不能成就在你身上。

信任神的主权,知道神向你所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你末后有指望。信心就使你能够静默,不作声。对临到自己的患难,抱持乐观,甘心接纳它成为自己生命的一部分。

许多事主向你隐藏,祂知道要向你怎样行,而你不能预先知道,这是你信任神主权的机会。如果亚伯拉罕事先就看见有羊代替他儿子,那祂的顺服还有什么价值呢?岂不是剥夺了他真心顺服的机会吗?

但亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。他不是预先知道,有一只山羊会代替他的儿子,而是以为神还能叫人从死里复活。他将自己独生儿子以撒献在坛上,就因行为称义。

弟兄姐妹,“将来”才是我们“完全明白”的时候,而“现在”是要“因信顺服”的时候。

神要在你不能自救,无计可施的时候,显出祂的膀臂,这是祂的智慧。希西家时被亚述王西拿基立威胁,以斯帖时代的犹大人遭到哈曼的迫害,神都以人心未曾想到的方法施行拯救。诗人说,以色列人“他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中搭救他们。”

神这样带领,是要借着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压开通他们的耳朵,使人对祂有亲密的认识。尤其是当人们偏离祂的时候,神要使他们悔改归正,就激动他们的心,开他们的口向祂呼求,结果他们就脱离祸患,进入丰盛。

因此,在急难中,不要怀疑神的爱,正是因为神属天、超然、永远的大爱,才为你“量身打造”,安排设计了这一切。要意识到你的尽头,就是神的机会。当眼前“一无所有”的时候,就是预备心,看“使无变为有”的神,怎样使样样都有。倪柝声在所写的《旷野的筵席》这本书里提到,神能,连我们的头发祂都数过了,时候到了,祂的供应必定来到。有信心的人懂得用神的“无限”去衡量自己的困难,并且不给神的时间和方法设限。

神选择的“地点”和“土壤”,是最适合栽培你的地方。祂不会浪费祂儿女们的痛苦,尤其是为祂儿子基督的名所受的苦。一位赫理斯博士曾说,“求神使他在痛苦中得释放的人,就是把冬天从四季中拿走,把夜晚从一天中挪去,把云雨从夏日中挪走,把皱纹从亚伯拉罕林肯的脸上消去,夺去了苏格拉底的高贵,让使徒保罗只剩下美感,没有随着经历生产之苦的甘甜,剥夺了为主受苦的神圣尊贵。”

这一年摆在眼前的或许是一条很不容易走的道路。不要胆怯退后,而要信服神,刚强壮胆。虽然山谷深邃,但有主脚踪引导,有主同在,险峻的深谷就能平安走过。

彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

面对不明朗的前景,专心爱主,与主保持密切的交通,让主宝贵的应许,时时流入你的心。诗篇91篇14-15节,神说,“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。”

人的意思虽然不好,但神的意思原是好的,是为了多人的益处,和日后的荣耀。

不要灰心、绝望,不要就说“不可能!”要知道在神凡事都能。你缺少的不是“资源”,而是辨识环境所需要的“智慧”。你若缺少智慧,可以求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给你。我们得不着,正是因为我们不求。

主已经说了,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。”

主正等着要向信祂,摸祂衣裳繸子的人,发出祂的能力来。你要思想的不是可能遇到的困难,而是持住主的能力,奋力抓住祂。主在地上怎样倚靠天父,祂得胜的人性,不但是我们向着直奔的标竿,也要成为你我个人的经历。

在人看,“好人”好像受了苦。但是在神看,是神借着受苦,叫祂的心上人变得更好。神许可阳光曝晒玫瑰,为的是让它们长得更加娇艳。若是我们多事,去给玫瑰遮荫,只会让它们生得贫弱。冲去美丽花朵的土壤,只会让美丽的花朵枯萎。

主从不仓促行事,让我们坚心信靠祂,安稳在祂手中,并为着祂要成就的美事欢呼赞美祂!

请我们一起祷告:
主啊,你说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎你。你是圣洁真实的主,你的公义好像高山;你的判断如同深渊。求你赐给我们乐意服在你大能手下的存心,效法你,负你的轭,学你的样式。主啊,你的心柔和谦卑,你没有在通往各各他的路上失去对天父的信心。你知道我们所行的路,帮助我们在忍耐、等候你的时候,有从你来的眼光,甘心让天父按自己的美意带领塑造我们,教导我们弃绝老我,交出生命的主权,顺服你。父啊,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 埃及   雅各   亚伯拉罕   自己的   顺服   他们的   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25307.htm
上一篇:主神要把他祖大卫的位给他他要 … 作王直到永远;他的国也没有穷尽 路加福音 1: 每日箴言1月1日:副歌
下一篇:这天国的福音要传遍天下对万民作见证 路加福音 4:40-44 每日箴言1月2日:这就是被喻为副歌的福音

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年1月2日:信任神的主权

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有