每日灵修,读经:路加福音15章11-24节金句:路加福音15章10节我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。当使徒约翰讲神就是爱这句话的时候,他表达出对神属性的最高见解。是的,神是爱的本体,祂就是爱的本身,神的一切属性和行动都是基耶稣基督福音家园:神的爱,怜悯,神的恩典,浪子,耐心,悔改,父亲,儿子,小儿子,耶和华,慈爱,爱我,旷野吗哪,孙大中

神有怜悯有丰富的恩典和忍耐的爱心 旷野吗哪2023年11月17日:对浪子的耐心

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年11月17日:对浪子的耐心
作者:孙大中

读经:路加福音15章11-24节

金句:路加福音15章10节
我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”

当使徒约翰讲“神就是爱”这句话的时候,他表达出对神属性的最高见解。

是的,神是爱的本体,祂就是爱的本身,神的一切属性和行动都是基于爱。爱是神的本性,因为爱,祂赐下祂的话语,因为爱,祂赐下祂的独生爱子,因为爱,祂差遣圣灵保惠师来,又借着所赐给我们的圣灵,将祂的爱浇灌在我们心里,使我们认识祂的爱。

神的爱是主动的爱,是分享的爱。不是我们有什么价值,使得祂不得不造我们。也不是我们有什么好处,使得祂不得不救我们。

神爱我不是因为我们很有价值。而是因为祂的爱在我身上,显出我的价值来。神爱我们不是因为我很可爱,而是因为祂是爱。“爱”是不专心为己,而是甘心为别人好处付出自己。

神一无所缺,祂创造我不是基于祂的需要,而是源于祂乐意分享自己。英国解经家平克说,爱是“透过取悦所爱者的行为,而表达出来的。”

神爱我,不是因为我变好了才爱我,而是因为祂爱我,使我会变得越来越好。祂赐福给我,不是因为我有多好,而是祂就是那么好。

神启示祂的慈爱永远长存,永不止息。在神创造和救赎的行动中,我们明白了神是何等顾念我们的生命,何等爱惜我们的灵魂。

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但神从未停止呼唤我们,要我们回到祂的怀抱里。只要我们不是长久不信,而是回转归向祂,就必经历祂那永不止息的大爱。

诗篇63篇3节,大卫赞美神说,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

神的爱像永不枯竭的泉源,祂的爱永不止息。无论我们的景况多么凄惨,多么黑暗,多么令人绝望。无论我们多么沮丧,感到多么无助。想到神爱我,祂总不撇下我,也不会丢弃我,我的心就深得安慰。

神那不肯放我的爱,寻找每一个空隙。

哪怕是恶名昭彰的亚哈王,也都不例外。列王纪上21章记载,神借着先知以利亚宣告祂要降在亚哈身上,和降在亚哈家的灾祸。因为亚哈惹神发怒,又因为他使以色列人陷在罪中。

列王纪上21章27-29节,经文记载,亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”

你看,亚哈这么坏,当他谦卑悔改的时候,神还是减轻他的刑罚,不立刻降灾给他。因为神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。

圣经历代志下33章9-13节记载另外一位君王,玛拿西。经文说,“玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜炼锁住他,带到巴比伦去。他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。”

玛拿西是一个很糟糕的王,在位时间又很长。他重建丘坛、木偶,恢复偶像崇拜,引诱百姓犯罪,惹动神的怒气。神常常差派先知警告他,但他却置之不理,将所有反对他的人处死,相传先知以赛亚就是死于他手中。玛拿西流了许多无辜人的血。

神管教他,让他被亚述王掳到巴比伦去。玛拿西这才谦卑下来,诚心悔改。神垂听他的祷告,使他回到耶路撒冷重新坐上王位。玛拿西回头以后,痛改前非,经历神彻底的复兴。

“神是爱”,是可以让我们随时倚靠的真理。神对我们的爱是基于祂是谁,而不是我们做了什么。

我们的爱常常是根据一个人的条件,这个人可不可爱。但神的爱却是无条件的。虽然我们不好,主耶稣在路加福音15章透过浪子的比喻,让我们明白一个失落的人在神面前的光景,以及天父的心意。

浪子深感自己得罪了父亲,懊悔所做的一切,同时扭转了方向。当他回到父亲那里去的时候,父亲重新接纳了他,为他的“回转”欢喜快乐。

我们的失败绝不会阻碍天父对我们的爱。祂不使人继续灰心,也不使人失望而回。祂始终爱着我们,怜恤我们,祂用祂的慈爱膀臂扶持我们,带我们走出人生的幽谷。

诗篇103篇10-11节,诗人说,“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。”

我们原本应该得到惩罚,竟然得到了赦免。我们原本应该遭到谴责,竟然得到了慈爱。我们原本应该被债主囚禁,但我们的债务却一笔勾销。我们原本应该受一顿严厉的斥责,并要下跪求饶,我们却得到了一场为我摆设的筵席,这完全是因为父神对我们的爱和怜悯。

神不是说,“你做得够好了,好,我选召你,我赦免你。”他乃是说,“我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”

以赛亚书4章3节,经文说,“主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去。”

当浪子满心羞愧要回到家里去的时候,他再也不敢奢望作儿子的福分,一心想要将功补过,乞求父亲把他当作一个雇工吧!只要有个栖身的地方可以遮风蔽雨,只要有口饭吃就心满意足了。

当浪子打定主意以后,他就起来往他父亲那里去了。耶稣说,“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”

浪子与父亲“相离还远”,他父亲怎么就看见他了呢?一定是“天天倚门眺望,痴痴地等待这个儿子回家。父亲的心都在这个儿子身上。”

耶稣说,“相离还远,他父亲看见,就动了慈心。跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”

可以想象小儿子衣衫褴褛,头发蓬松,浑身恶臭,又黑又瘦,步履蹒跚走在回家的路上,而且近乡情怯。可是父亲一看见小儿子回来了,立刻动了慈心,相离还远,他顾不得年纪,急切跑上前去,抱着他的颈项,连连与他亲嘴,把心中的怜悯和爱就倾倒在他儿子身上,给他送上最温暖的爱与接纳。因为他“终于”等到这个儿子回家了!

小儿子要怎样面对他所得罪的父亲呢?想象在回家的路上,他心里忐忑不安,推想父亲可能会有的反应。会不会严厉的管教他,痛打他,甚至拒绝他,不认他这个儿子?会不会怀疑他回到家里,是要来跟父亲要钱?他甚至在心里已经把“说词”都拟好了,心想,见到了父亲,就这么说,“父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢!”

结果话还没说完,只说到“父亲!我得罪了天,又得罪了你。”父亲就打断他的话,不让他再说下去了。为什么?因为父亲从来没有要把他当作一个雇工,在父亲的心里,他始终是他儿子。

小儿子一认错,满以为他父亲会责怪他,想不到父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上。”

当孙大中读这段经文的时候,我特别留意到“却”这个字。“却”是什么意思呢?就是“不料”。小儿子怎么也没有想到他父亲竟吩咐仆人把“上好的,快快拿出来,通通拿出来!”

很快的,袍子拿来了,戒指也拿来了,鞋子也拿来了。父亲马上恢复他原本在家里的地位。表示什么呢?完全接纳。

在父亲的心里,这个衣衫褴褛的小儿子,不过是个孩子,他曾经离家,曾经犯错,他在外面受过苦,现在回来了,无论他错得多么离谱,他终究是我的儿子。

神最喜欢做的事,就是把祂的爱“淋漓尽致”地倾倒在我们身上。

浪子的父亲迎接小儿子回来的时候,他晓得小儿子改变了吗?他无从知道。

他关注小儿子脚步的方向,和心里的目的。但更要紧的是他“动了慈心”。

不是因为儿子改变了生活方式,而是因为这是他的儿子,他要给儿子最温暖的爱和接纳。

基督信仰的荣耀就是以“接纳”和“饶恕”征服人心。就是让人感到神的爱,就是随时以爱和宽恕来“助燃”。因为神是用爱来吸引我们,使我们甘心顺服。

当我得罪神的时候,神用忧伤的爱来爱我,圣灵为我的罪担忧,并且期待我醒悟回转。

神有怜悯,有丰富的恩典。祂向我们所存的忍耐,表明祂有多么爱我们,祂多么不愿意失去我们。祂期待我们回来,却不是用铁链把我们拴回来,而是要我们“自觉有罪”,等我们“醒悟过来”。

祂不计较我们应得的报应,而是甘心爱我们,因为祂“就是爱”。亲爱的朋友,神一直都在原处,祂的爱永不改变!不要怕走得太远,只怕不肯回头。

主这样爱我们,我们应该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。在一切所行的事上,凭着爱心,甘心舍己,体恤他人的难处,使人向着神迈出更多坚定的步伐。

请我们一起祷告:
主啊,宇宙中最大的奥秘,就是“爱”。能解开这奥秘的,唯有你。我们蒙爱,并不是因为我们是谁,有什么好处或者有什么价值,而是因为你是谁。是因为你是如此丰富,如此美善,你以爱我们为乐。浪子的父亲为有机会继续在儿子身上付出爱而欢喜。看这个儿子是死而复活,失而又得的。不是跟儿子追讨挥霍掉的产业,而是给儿子机会,满心愿意儿子重新开始。主啊,你赦免犯奸淫的女人,让她平平安安的离去,嘱咐她不要再犯罪了。这平安的背后,是因为你为我们过犯受害,为我们的罪孽压伤。你甘愿为我们这些绝望无助的罪人死。你的爱是如此长阔高深,实在过于人所能测度。你不永远怀怒,喜爱施恩。帮助我们不作拒绝悔改罪人的大儿子,而是满有你的心意,以你的怜悯对待悔改的罪人,给人间带来温暖和盼望。加添我们力量,使我们活出爱。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年11月17日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的爱   怜悯   神的恩典   浪子   耐心   悔改   父亲   儿子   小儿子   耶和华   慈爱   爱我   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/25080.htm
上一篇:他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌 诗篇 91 每日箴言11月16日:在祂翅膀底下
下一篇:天父感谢祢以许多方式向我展现祢的美善使我欢欣喜乐请帮助我把这些美事告诉别人!\r 灵命日粮2023年11月17日:述说祂的美善

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神有怜悯有丰富的恩典和忍耐的爱心 旷野吗哪2023年11月17日:对浪子的耐心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有