每日灵修,读经:诗篇16篇金句:约翰福音4章13-14节耶稣回答说:凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。诗篇16篇写于大卫逃避扫罗,藏身于亚杜兰洞期间。是大卫所写的一首金诗,就是像铭刻在大卫耶稣基督福音家园:喜乐,倚靠神,大卫,耶和华,诗篇,伯利恒,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2023年9月17日:在你面前有满足的喜乐

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年9月17日:在你面前有满足的喜乐
作者:孙大中

读经:诗篇16篇

金句:约翰福音4章13-14节
“耶稣回答说:凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

诗篇16篇写于大卫逃避扫罗,藏身于亚杜兰洞期间。是大卫所写的一首“金诗”,就是像铭刻在大卫心上一样宝贵的诗。

为了躲避扫罗,大卫第一次投奔迦特王亚吉,很快被人认出来。大卫深怕迦特王亚吉详查他的背景,知道他是谁之后,会杀了他。就一面祷告,一面装疯。在众人面前改变了寻常举动,在城门的门扇上胡写乱画,又让唾沫流在胡子上。

亚吉对臣仆说:“你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?”

就让大卫离开了,大卫因此顺利脱险。脱险后,大卫写下诗篇34篇,6-10节大卫说,“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

从迦特王亚吉那里逃出来之后,大卫面临“无处避难”的窘境,他的灵在他里面发昏。

诗篇142篇3节,大卫求告神,说,“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。”

大卫离开那里,逃到犹大地的亚杜兰洞。亚杜兰洞位于耶路撒冷西南方的山区,距离大卫的老家伯利恒不到十英哩。附近有很多山洞。大卫就暂时藏身在山洞里,等候神的指示。

大卫如同困在“被囚之地”,活动范围被大大的限缩,他所能做的,就是在神面前谦卑祷告。

大卫在诗篇142篇写下他向神的哀求,“耶和华阿,我曾向你哀求,我说:你是我的避难所;在活人之地,你是我的福分。求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名;义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。”

大卫求神领他出离被囚之地,求他救他脱离恶人的手。那时,因着神用厚恩待他,环绕着他的将只会是义人。

大卫祷告了,就等候神,深信在活人之地,神是他的福分。

诗篇16篇1节,大卫说,“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”

第2节,大卫接着说,“我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主,我的好处不在你以外。”

可拉的后裔对自己的心说话,大卫也是跟自己说话。他知道,如同离了葡萄树,枝子是不能结果子的。他所有的良善,都离不开神,都不在神以外。他的好,都是神的恩赐,一切都是从神领受的。是神把祂的丰富带到他这贫穷的人身上。

诗篇16篇3节,大卫接着说,“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”

神预定大卫作王,那些本是受窘迫的、欠债的、心里苦恼的人,跟着大卫就都成了勇士、精兵。没有沦为“占山为王”的盗匪,而在大卫的带领下,把他们最好的一面表现出来。

撒母耳记下23章13-17节记载,“收割的时候,有三十个勇士中的三个人下到亚杜兰洞见大卫。非利士的军兵在利乏音谷安营。那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说:“甚愿有人将伯利恒城门旁、井里的水打来给我喝。”这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:“耶和华啊,这三个人冒死去打水;这水好像他们的血一般,我断不敢喝。”如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所做的事。”

大卫对别人的牺牲、贡献,感受是很敏锐的,他将这象征三名勇士鲜血的“水”献给神,意思是这水“只有神配得喝”,他不敢喝。因为他不以自我为中心,就不会利用别人去实现自己的理想,为自己的未来铺路。

苦难不单考验大卫,也暴露了大卫四周围的人他们的真实面貌,谁是“世上的圣民”,谁是大卫的敌对者。那些恨他,向他以恶报善,趁他在危难中攻击他的人,就一个一个浮现出来。

路加记载,主耶稣在逾越节晚餐的时候对门徒说,“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们;我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝;并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”

这个世界是不要耶稣作王的。当主被人厌弃的时候,我们是否常和祂同在?还是在人前不认祂?

提摩太后书2章12节,经文说,“我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。”

诗篇16篇4节,大卫说,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。”

扫罗不让大卫在境内容身,使他在耶和华的产业上有分,等同于是逼着大卫沦为异教徒,但大卫绝对忠于神。

诗篇16篇5-6节,大卫说,“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”

民数记18章,神曾经对亚伦说:“你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业。”

最美的福分,就是得着神自己。人间的产业会贬值,财富会一夜之间蒸发。没有神的同在和看顾,一切都是枉然。诗人说,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

但,神成为我的福分,我所得的,神就会为我持守,是不会贬值,别人也夺不走的。

神是我们最大的福分,我们所得的就是“不会失去,只会增加,并且最好的还没有来”的好处。

疑惑的人,像海中的波浪,被风吹动翻腾。那这样的人,就不要想从主这里得什么了。

大卫满足于神量给他的一切。他对神的眷顾和命定,欣然接受。

诗篇16篇7-8节,大卫说,“我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”

大卫称颂给他出谋策划的耶和华。当他需要指引时,神就使他知道当行的路。

神是自隐的,大卫将耶和华常摆在祂面前,他思想的焦点永远是神。想到神会怎么爱他,会怎么帮助他,透过对神的信心来看周遭发生的每一件事。他的心就欢喜,他的灵就快乐,肉身也就在希望中安息。因为知道主会引导他,因此大卫赞美神,对生活有笃定的把握,不致因看环境而动摇。

10-11节,大卫接着说,“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

大卫在迦特王亚吉那里“死里逃生”,仿佛经历“死而复活”。他知道是神用大能保守了他。基督的灵感动大卫讲出这番话,也遥遥指向自己的死而复活。以后在使徒行传第2章,彼得在五旬节那天就引用这里的话,为耶稣作见证。

大卫感到神在他的右边荫庇他,白日太阳不能伤他,夜间月亮也必不能害他。活在神的带领下,活在神的同在中,单单以神为乐,为着神的“所是”,祂所启示的“名”,和这“名”所代表“属性”赞美神,心里就能常能有满足的喜乐。愉悦和兴奋的感受总不离开他。

今天你投靠谁?你的选择是什么?你的信心建立在什么上面?世人将幸福寄托在外在的恩惠,却不能给自己带来恒久的喜乐和满足,因为没有跟无限的神连结。耶稣对撒马利亚妇人说,“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

神乐意跟我们分享祂的一切,大卫说,“耶和华,我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”

你能不能像大卫这样说,“耶和华是我的牧者,耶和华是我的旌旗,耶和华是我在患难中随时的帮助,是我的福分,是我的谋士,是我的产业”?神把“部分的好处”给了世上所有的人,却把“所有的好处”给了像大卫这样,敬畏祂,投靠祂的人。

“信心的生活”建立在恒久的事物上,“感官的生活”却建立在稍纵即逝的事物上。神未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。可拉的后裔说,“万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”

神既然预定“选民”得荣耀,就按着自己意旨所喜悦的,预先安排好达到这个目的的一切手段。信赖神,对神的信心就带来真实的喜乐。主在你心里,你终生会有“因靠耶和华而得的喜乐”。

“真实、满足的喜乐”就来自于顺服神,融入祂无限的大能中。大卫想到神不断地用厚恩待他,将好处赐给他,他的喜乐就充足。并且这个福分还不仅在今生,更要一直延续到永恒。

大卫说,“在你右手中有永远的福乐。”有永生的人所承受的福乐就是永远的。而现在的喜乐,取决于将来是否稳妥。愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声,是空的,一下子就没了。

大卫的诗篇给我们带来许多深层的思考,帮助你我做正确的抉择。神将智慧赐给一些人,使他们认识那位真实的,他们也在那位真实的里面,就是在神的儿子耶稣基督里面。愿你认识祂,像我一样爱祂。

请我们一起祷告:
主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们不投靠你,还投靠谁呢?信你的人从他腹中要流出喜乐,像活水涌流出来一样。这世界有千万人活在忧郁中,缺少喜乐,因为他们离开你这活水泉源,又发现世界不能给他们带来真实的安慰。他们用别神代替你,就给自己增加许多愁苦。大卫尝到人间的冷暖,体验到世态炎凉,他没有变得愤世嫉俗,因为他将你常摆在他面前。你喜悦忠心跟随你的人,你看他们是“又美又善”的圣民,你已经分别虔诚人归你自己。借着每天灵修,帮助我们明白你的旨意,知道自己在你面前的指望。谢谢你借由大卫替我们讲出,我们言语说不出来“灵里的感受”。叫我们因信心所生的忍耐可以得着盼望。我们需要的悟性求主加添,需要的忍耐求主赐下,叫我们在患难中也是欢欢喜喜的。带领我们成为成熟,能够荣耀你的圣民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年09月17日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 喜乐   倚靠神   大卫   耶和华   诗篇   伯利恒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/24651.htm
上一篇:亲爱的耶稣求祢帮助我在与人分享福音时晓得如何用引人深思的方式使人得到改变 灵命日粮2023年09月17日:有问题吗?
下一篇:路得记 1:1-7 每日箴言9月17日:回归之路的起点

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2023年9月17日:在你面前有满足的喜乐

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有