每日灵修,读经:路加福音14章1-6节金句:约翰福音12章43节这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。安息日是一条神顾恤人,怜悯人的诫命。耶稣说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。安息日是为了适应人的需要而设立的,而不是人要挤压自己正当合理的耶稣基督福音家园:安息日,JesusChrist耶稣基督,律法,荣耀,约翰,旷野吗哪,孙大中

这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀 旷野吗哪2023年5月16日:爱人的荣耀过于爱真理

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年5月16日:爱人的荣耀过于爱真理
作者:孙大中

 读经:路加福音14章1-6节

金句:约翰福音12章43节
这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。”

“安息日”是一条神顾恤人,怜悯人的诫命。耶稣说,“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”安息日是为了适应人的需要而设立的,而不是人要挤压自己正当合理的需要,拘守那些人自己增添的遗传陋规。因此,那必要的慈惠,救助,医病,排忧解难的工作,在安息日是可以做的。

有一次耶稣的门徒因为饿了,从麦田里掐了麦穗,用手搓着吃。法利赛人看见门徒所做的,就对耶稣说:“看哪!你的门徒作安息日不可作的事了。”

门徒做了什么事是安息日不可做的?如果你问法利赛人,他们会说,“用手搓麦穗就是给麦穗‘去壳’。给麦穗去壳就等同于‘打谷’,‘打谷’就等于‘做农活’。安息日‘做农活’是犯了诫命!”

所以就对耶稣说,“看哪!你的门徒作了安息日不可作的事了。”言下之意,“身为夫子,你是怎么教导你门徒的?”

他们因为不明白律法,无知的论断了那位“设立安息日”的主。

耶稣怎么说呢?耶稣说,“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃;这饼除了祭司以外,人都不可吃。”

耶稣引证旧约圣经里大卫的事迹,大卫在安息日因为逃命,走了很远的路程来到神的殿,就是会幕所在的挪伯,进了会幕,吃了安息日所撤下来的陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃的,惟独祭司才可以吃。但因为没有寻常的饼,就把这饼给他吃了。

大卫和跟从他的人缺乏饥饿的时候所做的事,没有人认为是干犯了律法。

大卫和跟从他的人不是藐视圣物,而是在缺乏饥饿之时,为了保命才作的,神不算为有罪。因为神是有怜悯,有恩典的神。大卫这么做,仍是合神心意。

安息日的设立并不是为了阻止作为人的需要,“圣日”并不妨碍人怜悯的行动。必须做的工作和该做的事仍然可以做。

耶稣说,“连这个你们也没有念过吗?”

法利赛不明白,他们为了自己以为的“义”,衍生出许多安息日的规条。并且利用一个患水臌的人,来试探耶稣,看耶稣在安息日医不医他。

耶利米书17章9节,神说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

耶稣看出他们的诡计,就主动问他们,“关于安息日,律法是怎么规定的?做好事,还是做坏事?救命,还是害命?”是“行善”犯律法,还是“知道善却不去行”犯律法?

很明显“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”耶稣一问,他们就不言语。“安息日治病,可以不可以?”若说“可以”,那他们守安息日就没有什么荣耀了。若说“不可以”,是自己承认没有怜恤的心。耶稣就治好了那人,当下解除那人水臌的痛苦,叫他走了。耶稣用行动告诉他们安息日当做什么。

法利赛人希望安息日的律法严格到足以限制耶稣行神迹,同时他们又使其宽松到足以让他们照顾自己的利益。

他们在安息日摆设筵席并不觉得有什么不妥,但是在安息日医治病人,在他们认为简直是不可饶恕的事。他们要捍卫“无论何工都不可作”这条律法。

等那人走后,路加福音13章15节,耶稣说,“假冒为善的人哪!难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮么?”

“安息日”的本意何等美好,但却成了漠视人的需要,毫无怜悯的日子。因为他们不是从安息日的“精意”,神定规这圣日的“意图”去明白。结果人们在错误的教导下“劳苦担重担”。

“安息日”原是后事的“影儿”;那“形体”却是基督。神使我们在祂的爱子里得着祂为我们预备的安息,律法的总结就是基督。

律法上所写的,神赐下律法真正的意义,字句中间的精神是什么,神的用意是什么,众人当如何行?耶稣到世上来的时候,把它讲清楚了。用正确的解释取代了错误的遗传。

约翰福音7章16节,耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”耶稣自己完美的诠释了神的律法。照着神的心意,活出了神所喜悦的样式。神在这末世,借祂的儿子向我们说话。

耶稣基督的显现,祂的言语,祂的行为,祂的工作,祂的德性,就是神在人间要启示最高的真理。神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。

耶稣来,没有改变律法的一点一划,而是让律法在祂身上尽都成全。

文士和法利赛人坐在摩西的位上,就是代表解经权威的座位,他们所念的,“经上记着说”这些经上的话都是对的,但他们对经文的“解释”有许多是错的。是“委屈真理,附从人意”。是要得人的心,而不是讨神的喜欢。

他们把“死守律法字句”当作是一件体面的事情,这种“自义”的心态,使他们爱人的荣耀,过于爱真理。

耶稣责备他们,说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”

神把活泼的圣言交托他们,结果他们只把“外表”弄得好看。

耶稣说,“眼睛就是身上的灯,你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!”神看重我们里面的实际。

爱神,忠于神,时时手洁心清,不向虚妄,无论在内心、在思想、欲望或动机,都是向着神,做任何事情都是为了“荣耀神”这唯一的目的,你的全身就光明。

约翰福音7章18节,耶稣说,“人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”

法利赛人祷告的时候,喜欢在十字架路口祷告。禁食的时候故意把脸色弄得很难看。施舍的时候,还要在人面前吹号,惟恐别人不知道。他们摆设筵席请客的时候,不会邀请那些贫穷的,残废的、瘸腿的、瞎眼的,因为这等人无以为报,不符合他们显扬自己,得人称许的心。

他们心不正直。他们行事的动机,不是为了求神的荣耀,在耶稣看来,这就不是在守律法。约翰福音7章19节,耶稣说,“摩西岂不是传律法给你们么?你们却没有一个人守律法。”

这种灵性的黑暗,要到什么时候呢?

约翰福音12章46节,耶稣说,“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”约翰福音8章12节,耶稣又对众人说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

保罗说,“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”

我们若与耶稣同行在光中,就能脱离属灵的黑暗。但那些不愿意走出黑暗的,那些宗教领袖,就商议要除灭耶稣。就定意走他们的父──魔鬼“心里没有真理”的路。

马可福音3章6节记载,“法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。”

“希律党”的人是忠于希律,在政治上拥护罗马帝国政权的犹太人。法利赛人平常是自命清高,不屑于跟这些人往来的,但为了除灭耶稣,宗教就和政治“勾结”以达到共同目的。

宗教利用政治,政治也会利用宗教,在这背后都是败坏的人性。耶稣提醒门徒要防备“法利赛人的酵和希律的酵。”因为人不爱真理,专爱自己的荣耀。

当耶稣叫死了四天的拉撒路从坟墓里出来,这个神迹在当时造成极大的轰动,有好多人来看耶稣,和从坟墓里出来的拉撒路。那么,那些文士、祭司长、法利赛人是不是把耶稣当作先知来接待?不!约翰福音11章47节记载,“祭司长和法利赛人聚集公会,说:这人行好些神迹,我们怎么办呢?”

你看,他们想的是“我们怎么办呢?”是“我们”,不是“神”,是我们这一伙人的利益和荣耀,不是真理。他们在意的不是这“是不是真的”,而是“我们的利益和荣耀”绝对不能受损。约翰福音11章53节,约翰说,“从那日起他们就商议要杀耶稣。”

他们心里容不下真理。而那些低加波利的外邦人,看见耶稣叫哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,就归荣耀给以色列的神。他们来听耶稣的道,一连三天,百听不厌,身上所带的食物都吃得差不多了,还不肯走。他们对耶稣的信心很单纯,从良心深处说,“他所作的事都好。”

但犹太宗教领袖却瞎了眼,硬了心,基督到他们中间来,他们竟任意待祂。神借着拿撒勒人耶稣,在他们中间施行异能奇事神迹,将祂证明出来,他们却不接受,因为他们跟神的关系出了问题。

神迹是神主权的彰显,可是他们并不诚心要神作主。耶稣忧愁他们的心刚硬。主说,“谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?”他们眼瞎耳聋到连外邦人都不如。这些事在先知以赛亚的书里都已经预言了。

耶利米书17章10节,神说,“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”

今天我们又如何呢?我们的虔诚是不是清洁没有玷污的虔诚?是否甘心效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。又是否凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神呢?

“信仰”就是理性对真理的归回,就是情感对神的大爱的忠实回应,就是意志对神的旨意的彻底降服。不是“做多少好事”的事情,是肯不肯把“自己”交出来的事情?若是不肯舍己,背起自己的十字架来,天天跟从主,就不能作主的门徒。

对真理的爱慕,委身,就使神能毫无拦阻的使用我们。神的旨意,保罗能够没有一样避讳不传给人,因为他已经把自己完全浇奠,就世界而论,他已经钉在十字架上。保罗怎样效法主,愿我们行事也同是一个心灵,同是一个脚踪,要讨主的喜悦。
 

请我们一起祷告:
主啊,我们一生要学习虚己、舍己的功课。凡是生命真与你一同复活的,立志行事就会脱离败坏的老我,心里就会从出于“自私的动机”,转向“荣耀父神”的愿望。无论做什么,都是从心里做,像是给你做的,不是给人做的。你爱我们,为我们舍了自己,使我们有能力治服己心,不再让自己的心随从自己的偶像,因无知而灭亡,因骄傲而不能领受你预定要给我们的福气。主啊,你的轭是容易的,你的担子是轻省的。愿你更多得着我们,借着我们流露你自己。不叫我们硬着心,在真理面前不能对答。愿我们中间没有一个人是叫你的灵为我们担忧,而是把自己交托给你。我们把自己灵性的成熟、信仰的长进交托在恩主手中,愿主继续在我们生命中施恩,带领我们,扶持我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年05月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 安息日   JesusChrist耶稣基督   律法   荣耀   约翰   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23918.htm
上一篇:上帝我知道我是属祢的求祢帮助我有信心知道我是由祢而生的是君王的儿女 灵命日粮2023年05月16日:我是谁?
下一篇:马太福音 18:21-35 每日箴言5月17日:蒙饶恕与饶恕人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀 旷野吗哪2023年5月16日:爱人的荣耀过于爱真理

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有