每日灵修,读经:诗篇2篇金句:诗篇110篇2节耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。迈尔博士在介绍大卫的时候提到,约柜抬回来之后,以色列有一段休养生息的机会,但这太平岁月很快就被接踵而来的大小战事所中断。四围诸国有的组成联盟,有的单独耶稣基督福音家园:事工事奉侍奉服侍,大卫,以色列人,法老,诗篇,旷野吗哪,孙大中

始终存着虔诚敬畏的心,事奉神的人就有福了 旷野吗哪2023年5月13日:预见得胜的大卫

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年5月13日:预见得胜的大卫
作者:孙大中

读经:诗篇2篇

金句:诗篇110篇2节
耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。”

迈尔博士在介绍大卫的时候提到,约柜抬回来之后,以色列有一段休养生息的机会,但这太平岁月很快就被接踵而来的大小战事所中断。

四围诸国有的组成联盟,有的单独一国,起来敌对大卫,正是“外邦喧嚷,列国动摇。”但“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”

之前大卫倚靠神,三败非利士人。历代志上18章1-2节记载,“此后,大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了迦特和属迦特的村庄;又攻打摩押,摩押人就归服大卫,给他进贡。”

按照撒母耳记下8章1-2节所记,“此后,大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了京城的权柄;又攻打摩押人,使他们躺卧在地上,用绳量一量:量二绳的杀了,量一绳的存留。摩押人就归服大卫,给他进贡。”

神要拯救被非利士人长期辖制的以色列人,在士师时代,先是借着参孙“报复非利士人”起了头,之后却是大卫彻底把他们治服。大卫夺取了他们的防营,和军事要塞。

又攻打不断扰害以色列的摩押。历代志上11章22-25节记载,“有甲薛勇士耶何耶大的儿子比拿雅行过大能的事:他杀了摩押人亚利伊勒的两个儿子,又在下雪的时候下坑里去杀了一个狮子,又杀了一个埃及人。埃及人身高五肘,手里拿着枪,枪杆粗如织布的机轴;比拿雅只拿着棍子下去,从埃及人手里夺过枪来,用那枪将他刺死。这是耶何耶大的儿子比拿雅所行的事,就在三个勇士里得了名。他比那三十个勇士都尊贵,只是不及前三个勇士。大卫立他作护卫长。”

我们不但看到战役的结果,也看到参与战役的勇士他们的勇猛。民数记24章17节巴兰预言,“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。”

诗篇110篇1-2节,神的灵借着大卫的口说,“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。”

神借着大卫所行的,预表必要作王的基督所要做的。哥林多前书15章25节,保罗说,“基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”

诗篇第二篇,神膏永恒中所生的爱子,在锡安祂的圣山上,立祂为君王。诗篇2篇7-9节,“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”

这是再一次基督的灵感动大卫,借大卫的口说的。耶稣说,“给我作见证的就是这经。”

马太福音22章41-46节记载,“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说,论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?他们回答说,是大卫的子孙。耶稣说,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主;说:‘主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你脚下’?大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?他们没有一个人能回答一言;从那日以后,也没有人敢再问他什么。”

法利赛人不承认耶稣是基督,他们查考圣经知道基督是大卫的子孙。可是问题来了──大卫既自己称祂为主,祂怎么又会是大卫的子孙呢?

大卫的这个“后裔”,又是他的子孙,又是他的主,这个问题法利赛人没有一个人能回答。但后来有一个法利赛人给出了正确答案,谁呢?使徒保罗。答案在哪里?在罗马书1章3-4节,保罗说,“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

当非利士人和摩押人都被治服后,撒母耳记下8章3-5节又记载,“琐巴王利合的儿子哈大底谢往大河去,要夺回他的国权。大卫就攻打他,擒拿了他的马兵一千七百,步兵二万,将拉战车的马砍断蹄筋,但留下一百辆车的马。大马色的亚兰人来帮助琐巴王哈大底谢,大卫就杀了亚兰人二万二千。”

当时大卫在北方争战的时候,以东却乘虚而入,入侵犹大南部,大卫陷入必须“两面作战”,情势顿时变得很紧张。

大卫差派约押回师反攻,他自己则在神面前切切祷告。结果约押转回,在盐谷攻击以东,杀了一万二千人。正在胜利中,那时,大卫写下诗篇60篇这首金诗,叫人学习信靠神,交与伶长,调用“为证的百合花”。

后来以东人被击杀的,不止一万二千人,而是一万八千人。撒母耳记下8章13-14节,记载,“大卫在盐谷击杀了亚兰一万八千人回来,就得了大名。又在以东全地设立防营,以东人就都归服大卫。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”

你说“到底是杀了亚兰还是以东?”如果对照历代志上18章12节,“洗鲁雅的儿子亚比筛在盐谷击杀了以东一万八千人。”就晓得是“以东”。可能以东跟亚兰结盟,也把它视为是亚兰军。约押领军,却是亚比筛立的战功。亚比筛是大卫的姐姐洗鲁雅的儿子,是大卫身边的勇士。

诗篇60篇前面有这样一段话,“大卫与两河间的亚兰与琐巴的亚兰争战的时候,约押转回,在盐谷攻击以东,杀了一万二千人。”

所以是大卫击杀的,也是约押击杀的,也是亚比筛击杀的。

列王纪上11章14-21节记载,“耶和华使以东人哈达兴起,作所罗门的敌人;他是以东王的后裔。先前大卫攻击以东,元帅约押上去葬埋阵亡的人,将以东的男丁都杀了。约押和以色列众人在以东住了六个月,直到将以东的男丁尽都剪除。那时哈达还是幼童;他和他父亲的臣仆,几个以东人逃往埃及。他们从米甸起行,到了巴兰;从巴兰带着几个人来到埃及见埃及王法老;法老为他派定粮食,又给他房屋田地。哈达在法老面前大蒙恩惠,以致法老将王后答比匿的妹子赐他为妻。答比匿的妹子给哈达生了一个儿子,名叫基努拔。答比匿使基努拔在法老的宫里断奶,基努拔就与法老的众子一同住在法老的宫里。哈达在埃及听见大卫与他列祖同睡,元帅约押也死了,就对法老说:‘求王容我回本国去。’”

可见大卫和约押还在的时候,以东是完全不敢轻举妄动的。

当战局不利的时候,大卫带着等候的信心,向神发出呼求。诗篇60篇4节,大卫说,“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。”

神既然将大卫从羊圈中召来,立祂为以色列人的王,他就无惧于仇敌的威胁。知道神必定保守信靠祂,敬畏祂的人。

因为是神要成就这事,大卫就在完全的平安里预见到得胜的结果。诗篇60篇6-8节,大卫说,“神已经指着他的圣洁说:我要欢乐,我要分开示剑,丈量疏割谷。基列是我的,玛拿西也是我的,以法莲是护卫我头的,犹大是我的杖,摩押是我的沐浴盆。我要向以东抛鞋。非利士阿,你还能因我欢呼么?”

在战果揭晓之前,大卫就满有信心说这话。创世记15章18-21节,神应许亚伯拉罕,“我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地;就是基尼人,基尼洗人,甲摩尼人,赫人,比利洗人,利乏音人,亚摩利人,迦南人,革迦撒人,耶布斯人之地。”

大卫知道以色列国的疆界应该到哪里。果然神把得胜赐给大卫,胜利的果实延续了很久,直到南北国分裂,北国以色列在亚哈死后,摩押人才成功背叛以色列。南国犹大到了约兰年间,以东人才成功背叛犹大,脱离他的权下,自己立王。

诗篇60篇9-12节,大卫说,“谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?神阿,你不是丢弃了我们么?神阿,你不和我们的军兵同去么?求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。”

大卫在写这篇诗篇的时候,争战还在继续,还有坚固城要攻克,以东向来是易守难攻,以东人自诩他们“如大鹰高飞,在星宿之间搭窝”,但是神能从那里拉下他们来。有神帮助,大卫和他的军兵就能施展大能,因为践踏敌人的就是祂。

今天不信神的人,因为心中无神,空谋妄想,要挣脱神从来没有给过他们带来的捆绑。他们感到受捆绑,是因为不爱那能使他们得自由的真理。

神只会帮助人脱离捆绑,而不会捆绑人。人是神按着自己的形象样式造的,应当敬畏神,爱祂,乐意事奉祂。但罪入了世界,人与神隔绝,因着恶行,心里就与祂为敌,行动一致地要反叛神。

神不会因人的反对祂,就困惑、沮丧,不知道下一步该怎么做?祂始终坐在天上的宝座上,谁能憾动祂?天有何惧地?神没有“坐立难安”,甚至紧张到站起来,祂坐在天上笑他们。

但是当司提反殉道时,看见天开了,人子站在神的右边。因为主爱祂的圣民,要把他们接到荣耀里。史丹利牧师离世前,对关心他的人说,“在主的荣耀中再见吧!”

主给我们的是何等荣耀的盼望。

当人竭力抵挡神的时候,神启示天上的反应。祂笑了。神笑什么?祂笑那些不自量力的君王与统治者。他们不过是“用脚踢刺”。

祂一面宣告,一面对抗拒祂的人采取行动。有句话说,“神要叫谁灭亡,就先任凭那人发狂。叫他在最得意之时,蒙羞败亡。”

耶利米书10章10节,经文说,“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。”

基督必要作王,祂的国没有穷尽。祂从锡安伸出祂的铁杖,像打碎窑匠的瓦器,把它们通通打碎。那些向神强嘴的人,才发现自己是多么不堪一击,才晓得人类的历史是一直掌握在神的手中的。

那些始终存着虔诚敬畏的心,事奉神的人就有福了!世上的国必成为我主和主基督的国。神衡量人的原则只有一个,就是看他如何对待神的儿子。是把祂钉十字架,还是把自己献给祂?当末日来到的时候,不是你审判基督,是基督审判你。在祂的怒气发作之前,凡投靠祂的,都是有福的。


请我们一起祷告:
主啊,在人间发生的事情,可能让你感到诧异,却不意外,你知道发生了什么事,也早有你应对的计划。日光之下并无新事,你的预定、拣选和弃绝、任凭,在历史中交互进行。帮助我们有信心仰望你,知道你是得胜的主。洪水泛滥之时,你坐着为王,并且是坐着为王,直到永远。没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡你。任何试图阻止你实现你旨意的人,都是白费工夫。听见今天这篇信息,动了敬畏的心,转向你的人,是有福的。愿你的灵引导他们,使他们认识你。不因无知而灭亡,而是拥抱你的救恩,有分于你的国度。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 事工事奉侍奉服侍   大卫   以色列人   法老   诗篇   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23898.htm
上一篇:慈爱的上帝为了爱的缘故请帮助我凡事能先人后己让祢的名得荣耀 灵命日粮2023年05月13日:为了爱
下一篇:雅各书 5:7-11 每日箴言5月14日:一面作工,一面等待

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修始终存着虔诚敬畏的心,事奉神的人就有福了 旷野吗哪2023年5月13日:预见得胜的大卫

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  试验试炼
教会  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
诗篇  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有