每日灵修,读经:民数记1章1-4节;16-19节;44-54节金句:雅歌6章4节我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。宏观上看来,民数记所记载的是以色列人从西奈山到迦南地边界摩押平原,途中所发生的事。神在旷野如何对待这群祂所耶稣基督福音家园:民数记,摩西,耶和华,以色列,以色列人,割礼,亚伯拉罕,神的带领,信靠神,约旦河,申命记,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2023年5月12日:旷野子民

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年5月12日:旷野子民
作者:孙大中

读经:民数记1章1-4节;16-19节;44-54节

金句:雅歌6章4节
我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”

宏观上看来,民数记所记载的是以色列人从西奈山到迦南地边界摩押平原,途中所发生的事。神在旷野如何对待这群祂所选召的“旷野子民”。

民数记36章13节记载,“这是耶和华在摩押平原,约旦河边、耶利哥对面,借着摩西所吩咐以色列人的命令、典章。”

当摩西在西奈山下,尚未率领以色列人起程前往迦南美地,神要摩西按以色列全会众的家室,宗族,人名的数目,计算所有的男丁。因为他们是要前去争战的。

神已经应许亚伯拉罕,“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”亚伯拉罕的后裔能像地上的尘沙那样多吗?能。

神把雅各带到埃及,在两百一十五年的时间里,由七十人增长到超过两百万。

出埃及记12章37节,经文说,“以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男子约有六十万。”

神给亚伯拉罕的应许没有落空,而是奇妙成真,他的后裔,人数之多是众人“有目共睹”,甚至连埃及人都惧怕。

在堕落的世界里,神要兴起一个独一无二的国度,一个对祂全然委身的模范群体,祂应许亚伯拉罕和他的后裔要承受这个福分。

亚伯拉罕蒙神选召,成为全世界蒙福的“管道”,而他的后裔成了“以色列国”。这国是神心意中“不拜偶像,要单单事奉耶和华,以耶和华为神,由神治理”的国度。

出埃及记19章5-6节,神晓谕摩西,“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”

“摩西之约”是以色列“神权国家”的规章。耶和华神是他们的王。撒母耳记上12章12节,记载撒母耳对以色列众人说,“你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:我们定要一个王治理我们。其实耶和华你们的神是你们的王。”

“新约”则是教会──就是在地上的“属天国度”的规章。

神喜悦拣选以色列作祂的子民,看他们为宝为尊,专爱他们。他们受神的直接治理,所得的律法使他们显得“与众不同”。

申命记4章5-8节,摩西回顾,“我照着耶和华我神所吩咐的,将律例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧有聪明。那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?又那一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”

民数记前十章,仅仅涵盖了五十天,描述了摩西如何组织以色列人从西奈山下朝向应许之地出发。

出埃及记40章17节记载,“第二年正月初一日,帐幕就立起来。”

会幕立好已经一年了。以色列人还在西奈山下安营,还没有开始往应许之地这趟旅程。神不急着让他们出发,因为神期许他们是行伍整齐的“军队”,而不是一群才脱离奴役,旧习未改的“乌合之众”。

雅歌6章4节,经文说,“我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”雅歌8章5节又说,“那靠着良人从旷野上来的是谁呢?”

他们要在神的恩典中刚强、茁壮,成为适合进入应许之地的精良军队。在新约时代的我们,也要在基督耶稣的恩典上刚强起来。要像基督耶稣的精兵,因为我们是与“那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”不再是卧在那恶者手下,被魔鬼任意辖制的“受害者”,而是能够借着我们的主耶稣基督得胜的“得胜者”。

亚摩利人的罪孽即将满盈,神训练祂的百姓成为“撵出仇敌”的军队。耶和华军队的元帅,就是基督,祂的心里有蓝图。

当时候到了,以色列人出埃及地之后,第二年二月初一日,耶和华在西奈的旷野,会幕中晓谕摩西说:“你要按以色列全会众的家室,宗族,人名的数目,计算所有的男丁。凡以色列中,从二十岁以外能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。”

神借着摩西和亚伦的手,引导百姓,好像羊群一般。因为是要经过争战才能得地为业,因此,他们必须先了解自己军队的规模,要“知己知彼”。

很多时候我们在属灵的争战中失败,是因为不了解自己和对手的情况。一旦高估自己的灵性,低估仇敌的实力,就会像以色列人败于艾城那样,惨败而回。

民数记记下了两次照军队数点的人数。第二次数点的军队人数和第一次数点的总数几乎相同,只少了大约两千人。

第一次是摩西、亚伦数点,第二次是三十八年后,摩西和亚伦的儿子祭司以利亚撒数点。第一次是在西奈旷野,第二次是在摩押平原与耶利哥相对的约旦河边。

神吩咐摩西,“每一个支派要有一人帮助你们。”前来帮助的,都是各支派的族长。圣经记下了他们的名字。说,“这都是从会中选召的,各作本支派的首领,都是以色列军中的统领。”

民数记1章17-18节,经文说,“于是,摩西亚伦带着这些按名指定的人,当二月初一日召聚全会众。会众就照他们的家室,宗族,人名的数目,从二十岁以外的,都述说自己的家谱。”

他们都是有家谱的,以后到了以斯拉记,就有许多不能指明他们的宗族谱系是以色列人或者不是,有很多这样的人。

使徒保罗是能证明自己是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。

诗篇87篇,诗人提到,“当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。”

今天的我们,因为属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的。主知道谁是祂的人,知道谁是在祂里面用心灵和诚实拜父的。

第一代的军队,除了耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚以外,连一个人都没有存留,这是很可悲的事情。

老一辈的人因为不信而死在旷野,但新一代的人却带着极大的荣耀与能力进到迦南地,并且他们因信得了产业。与那些才从埃及肉锅旁边得释放出来的奴仆,相比之下,经历旷野历练的第二代,已经大不相同了。

第一代的旷野子民,一没水喝就跟摩西争闹。第二代的旷野子民已经开始对神有信心。

民数记21章16-18节记载,“以色列人从那里起行,到了比珥。从前耶和华吩咐摩西说:‘招聚百姓,我好给他们水喝。’说的就是这井。当时,以色列人唱歌说:‘井阿,涌上水来!你们要向这井歌唱。’这井是首领和民中的尊贵人,用圭、用杖所挖所掘的。以色列人从旷野往玛他拿去。”

当没有水喝的时候,他们不再发怨言,而是带着盼望,向井唱歌。随着他们的灵盘石──基督就让水涌出。诗篇105篇41-42节,诗人说,“他打开盘石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。这都因他记念他的圣言和他的仆人亚伯拉罕。”

神告诉过亚伯拉罕,到了第四代,他的后裔必回到迦南地。所以他们一定不会渴死,他们懂得忍耐,仰望,就能够争战得胜。

当摩西死了,约书亚带领百姓过了约旦河,约书亚记5章1-12节记载,“约旦河西亚摩利人的诸王和靠海迦南人的诸王,听见耶和华在以色列人前面,使约旦河的水干了,等到我们过去,他们的心因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气。那时,耶和华吩咐约书亚说:‘你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。’约书亚就制造了火石刀,在除皮山那里给以色列人行割礼。约书亚行割礼的缘故,是因为从埃及出来的众民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以后,都死在旷野的路上。因为出来的众民都受过割礼,惟独出埃及以后,在旷野的路上所生的众民,都没有受过割礼。以色列人在旷野走了四十年,等到国民,就是出埃及的兵丁,都消灭了,因为他们没有听从耶和华的话。耶和华曾向他们起誓,必不容他们看见耶和华向他们列祖起誓、应许赐给我们的地,就是流奶与蜜之地。他们的子孙,就是耶和华所兴起来接续他们的,都没有受过割礼;因为在路上没有给他们行割礼,约书亚这才给他们行了。国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。耶和华对约书亚说:‘我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。’因此,那地方名叫吉甲,直到今日。以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日吃无酵饼和烘的谷。他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。”

受过割礼的旷野第一代子民,他们的军队,除了约书亚和迦勒,没有一个能过约旦河。而没有受割礼的旷野第二代子民,是过了约旦河,约书亚才给他们行割礼。神看重的是“里面”灵里的得胜。保罗说,“真割礼是心里的,在乎灵不在乎仪文。”

我们留意到两次数点都没有把利未人算进去,因为他们是特别被分别出来服事神的。他们的职责不是出去打仗,而是专门作神的圣工,办理会幕的事。协助亚伦家,就是祭司家族在会幕里事奉。神把看守神家的责任交给了祭司,拣选利未的子孙来代替以色列人所有的长子,把以色列人属灵的福祉交在他们手中。他们好像今天教会的执事,要和祭司一起将神的话语教导神的百姓。他们的人数要另外数点,名字要一一记下。祭司奉派替人办理属神的事,免得人心里迷糊。司提反和腓利就像是当代杰出的利未人,忠于在他们中间的主。让我们也与他们一同顺服基督,听从祂的吩咐,顺从祂的治理,让神的家充满属天的荣美。

请我们一起祷告:
主啊,你是有秩序有组织的神,你是教会的元首,你在我们中间作王掌权。在你看来,雅各的帐棚何等佳美!以色列的帐幕何其华丽!如接连的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。帮助我们不作糊涂无知的人,落入“以色列中没有王,各人任意而行”,“没有异象,民就放肆”的地步。而是明白你的旨意,纯洁又合一,靠着你从旷野上来,使仇敌惊惧。求你用真理的光照亮我们的心,使我们能够与圣灵同步。你是使沙漠变为水池,使干地变为涌泉的神。我们感谢你!听我们在你面前的祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 民数记   摩西   耶和华   以色列   以色列人   割礼   亚伯拉罕   神的带领   信靠神   约旦河   申命记   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23892.htm
上一篇:亲爱的天父有时我控制不了怒气以致出口伤人请帮助我在这方面有所成长 灵命日粮2023年05月12日:我开车技术如何?
下一篇:马太福音 5:38-45 每日箴言5月13日:以忍耐待人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2023年5月12日:旷野子民

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  试验试炼
教会  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
诗篇  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有