每日灵修,读经:列王纪上4章1节;20-34节金句:马太福音6章29节然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!迈尔博士讲过一句话,基督若不是一切的主,祂就根本不是主。我若不是爱祂过于一切,就不是真正爱祂。我若不全心全意事耶稣基督福音家园:所罗门,大卫,爱神,神的话,敬畏神,警戒,耶和华,荣耀神,虚空,以色列,旷野吗哪,孙大中

然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢 旷野吗哪2023年4月18日:荣华的背后

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年4月18日:荣华的背后
作者:孙大中

读经:列王纪上4章1节;20-34节

金句:马太福音6章29节
然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

迈尔博士讲过一句话,“基督若不是一切的主,祂就根本不是主。”

我若不是爱祂“过于一切”,就不是真正爱祂。我若不全心全意事奉祂,生命就没有真正的喜乐和满足。要把神放在第一位,先求祂的国和祂的义。

所罗门作王的四十年里,经历过以色列国的盛世繁荣,但也目睹国运的逐渐衰落。起先他虽然以“国事”为重,爱百姓,盼望处理好国政,不先求自己的益处,但他的问题始终出在他跟神的关系上。

他没有尊神为大,凡事把神摆在第一位,反而自己的心偏离两次向他显现的耶和华。

神应允所罗门,让他能在“明辨是非公平”上充满智慧。所罗门能理智的分析所有的事情。他知道,“要保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”问题是自己却“做不到”,他没有谦卑求神帮助他。

要知道“真智慧”始于与神的正确关系,是在这种“关系”里认识神,蒙神指教。

当撒母耳用角里的膏油,在大卫诸兄中膏了大卫。圣经说,“从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。”

神的灵在大卫身上,大卫一生谦卑倚靠神,但所罗门不是这样。

当所罗门把圣殿建成以后,神挑战所罗门,效法他父亲大卫,遵行祂的道,谨守祂的律例、诫命。若是这样行,就必坚固他的国位。实在说来,这不是凭所罗门自己能做到。

大卫依靠耶和华的灵,所罗门却没有谦卑倚靠神的心。他不像父亲大卫那样,把自己的心归给神。

所罗门也没有像大卫那样“赤诚爱神”的心,他对神的爱远远不及大卫。追根究底,是他对神没有充足的信心。多数时候,他倚靠的是自己的聪明。

所罗门的心偏离神的结果,就是独自担当一切的苦果。他爱自己过于爱神。大卫留下许多悔罪诗,所罗门没有。在箴言、传道书里,他只有“善意的劝勉”,“严肃的警告”,对于自己所做之事的懊悔,却没有向神认过罪。

耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者。大卫写了无数的诗篇,而所罗门写的诗篇却非常少,可能仅仅只有诗篇一百二十七篇这一篇。你说“诗篇七十二篇标题岂不写着‘所罗门的诗’吗?”

标题是“所罗门的诗”,却可能是神的灵感动大卫,由大卫口述,所罗门写下来的。实际上是基督的灵感动大卫,预言以“所罗门”为预表的“基督的国度”。

在表达神人关系的诗篇里,所罗门的作品少得可怜。以色列的美歌者是大卫,而不是所罗门。

所罗门不像大卫那样爱神,他做的许多事是遵照他父亲大卫交待他做的。他的“盛世”也是建立在大卫奠定的基础上。他的兴趣广泛,学识渊博,讲论的题目包罗万象。在众人面前也有出色的祷告,甚至是在神的坛前屈膝跪着,向天举手。但却缺少进自己的内屋,关上门,与神亲密相交。不像他父亲大卫那样。

列王纪上8章54-61记载,“所罗门在耶和华的坛前屈膝跪着,向天举手,在耶和华面前祷告祈求已毕,就起来,站着,大声为以色列全会众祝福,说:‘耶和华是应当称颂的!因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡借他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。愿耶和华我们的神与我们同在,像与我们列祖同在一样,不撇下我们,不丢弃我们,使我们的心归向他,遵行他的道,谨守他吩咐我们列祖的诫命、律例、典章。我在耶和华面前祈求的这些话,愿耶和华我们的神昼夜垂念,每日为他仆人与他民以色列伸冤,使地上的万民都知道惟独耶和华是神,并无别神。所以你们当向耶和华我们的神存诚实的心,遵行他的律例,谨守他的诫命,至终如今日一样。’”

所罗门呼吁百姓向神存诚实的心,遵行祂的律例,谨守祂的诫命,而他自己却没有做到。比如申命记17章16节,神明说,“王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹。”历代志下9章25节却记载,“所罗门有套车的马四千棚,有马兵一万二千,安置在屯车的城邑和耶路撒冷,就是王那里。”

所罗门讲究排场、虚荣,就把神的话摆在一边了。他的心不如大卫那样时时谦卑寻求神。神将所罗门高举在地上万国之上,使他尊大,而他却没有照所蒙的恩报答神。

一个明明看见神的赐福,神信实的成就了祂所应许的一切话,心却偏离神的这样的君王,还有比这更愚昧的吗?神是真实的,当信而不信,结果就在虚空的愿望,和错误的人生态度上投入大量时间。到头来是虚空一场。

所罗门自己也说,“愚昧人必被自己的愚昧惩治。”

当所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,耶和华向所罗门发怒,就将他的国夺回,赐给他的臣子。只留一支派给他的儿子,让他儿子再强盛三年。

所罗门最后称自己是“传道者”,就是“会众的领袖”,向会众发言的人,他写下了“传道书”。

神借着充满悔意的所罗门,医治众人背道的病。借由他向世人说明“敬虔”的必要。让人们晓得在神、在人面前尽责的“真实安慰”和满足。

神特意把众人所羡慕的财富、聪明、地位、宠爱都给了所罗门。要世人看一看,处在备受眷爱、恩宠有加的地位上,拥有一切人们所想要的,能不能给自己生命带来意义,得到真正的满足?

所罗门在传道书一开头介绍完了自己,就直接告诉我们结论──“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空!”昭告世人,那样的追求,结果就是徒劳一场。

传道书所讲的就是一篇主题为“虚空”的劝世的道。而要超越虚空,就要趁着年幼,衰败的日子尚未来到,好好记念造你的主,认识祂。不要到了老年才来追求。

所罗门提出的第二个结论是什么?我们的一生,神会按着“祂的标准”来审判,不是按着世界的标准。因此敬畏祂,谨守祂的诫命,是众人的本分。

神使大卫从年幼就有倚靠的心。大卫说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”大卫全心倚靠神。

所罗门说,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”但是他没有坚持下去。

约翰‧卫斯理说,“除了爱神和服事神之外,一切都是虚空。”

世界的一切只是“海市蜃楼”,不能使你真正得到满足。奥古斯丁曾说,“神啊,因为你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。”

不以“神”为着眼的欲求,所带来的就只会是无法承受的压力,以及得到之后的落寞、虚空。

你心中的渴望的如果不是“神”,所得到的就不会是你灵魂的目的、终点、安息和幸福。

世界与很多书本告诉你怎样投资,怎样赚大钱,怎样成功。只有圣经告诉你,“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”只有圣经告诉你,“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

所罗门的话非常写实,直言无讳,告诉你人生的真相。要你正视死亡的现实,在今生有所准备,不要浑浑噩噩的过日子。

华伦‧魏斯比牧师说,“接受所罗门得出的结论,可以免除在人生实验室里所必须忍受的心痛与苦楚。”

接受所罗门的劝告,可以使你少走许多人生的冤枉路。因为许多事情不是如你所想的那样。

所罗门感叹“日光之下”的虚空,就督促我们要追求“日光之上”的真实和满足。既然这些都不能叫人满足,我就应当寻求超越这一切的事。而这些事,正是神为爱祂的人所预备的。

人生不是没有目的,人生的目的是要荣耀神。人生不是没有盼望,人生的盼望是在神里面享受一切。只有活在神的旨意里,满足神创造人的目的,才不至虚空。

“虚空”的反面是什么?就是“丰盛”。耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”与主连结,与祂合一,生命就能达到最大丰盛的可能。

“丰盛的生命”是“不住与主有亲密联合”的生命,是“结果累累”的生命,是能叫神得荣耀,讨神喜悦的生命。

只有神的荣美,才能释放我们脱离“掳掠心灵”的“地上的荣华”。

所罗门没有倚靠神,至终因为没有顺服神,在衰败懊悔中结束了一生。

愿我们看见这一切以后,就动了敬畏的心,领受从神话语而来的启发,谨守自己,最终是遵行神的话语,尽上自己的责任,才带着满足离开这个世界。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你的话找回了迷失的我们!若是没有你的话,我们就被世上虚空的事物主宰,让那些没有益处的、短暂容易消逝的事物占据了我们的心灵。帮助我们看透繁华背後的虚空。你是爱我们,为我们舍命、曾被杀的羔羊,如今你是宝座中的羔羊,你必牧养我们,领我们到生命水的泉源。父啊,感谢你用你爱子的宝血把我们赎回,使我们成为永恒的,有用的,能为你所喜悦的神的儿女。成为在你眼中有永恒价值,要得到存到永远奖赏的天国子民。求你保守我们,持守对你的信心,一生像大卫这样谦卑倚靠你。愿你的灵充满我们,使我们永远不失去对主起初的爱心。让我们更乐意把自己奉献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月18日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 所罗门   大卫   爱神   神的话   敬畏神   警戒   耶和华   荣耀神   虚空   以色列   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23737.htm
上一篇:亲爱的上帝请帮助我全然信靠祢的信实让我今天就能为祢应许的将来进行投资 灵命日粮2023年04月18日:未来的应许
下一篇:约翰福音 10:1-10 每日箴言4月19日:耶稣,羊的门

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢 旷野吗哪2023年4月18日:荣华的背后

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
耶和华  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
试验试炼  |  爱心
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有