每日灵修,读经:列王纪上3章4-15节金句:诗篇111篇10节敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的,是聪明人。所罗门作王之后,历代志下1章1-3节记载,大卫的儿子所罗门国位坚固;耶和华他的神与他同在,使他甚为尊大。所罗门吩咐以色列众人,就是千夫长、耶稣基督福音家园:智慧,敬畏神,所罗门,谦卑,儆醒,大卫,耶和华,孩子,妇人,耶路撒冷,旷野吗哪,孙大中

所罗门的失败告诫我们,任何时候都要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明 旷野吗哪2023年3月10日:智慧的开端

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年3月10日:智慧的开端
作者:孙大中

读经:列王纪上3章4-15节

金句:诗篇111篇10节
敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的,是聪明人。”

所罗门作王之后,历代志下1章1-3节记载,“大卫的儿子所罗门国位坚固;耶和华他的神与他同在,使他甚为尊大。所罗门吩咐以色列众人,就是千夫长、百夫长、审判官、首领与族长都来。所罗门和会众都往基遍的丘坛去,因那里有神的会幕,就是耶和华仆人摩西在旷野所制造的。”

神爱所罗门,耶和华是“所罗门的神”。神的会幕在基遍,但约柜却不在会幕里,历代志下1章4节,以斯拉说,“只是神的约柜,大卫已经从基列耶琳搬到他所预备的地方,因他曾在耶路撒冷为约柜支搭了帐幕。”

但比撒列所造的铜坛,还在基遍耶和华的会幕前。所罗门要到耶和华面前会幕的铜坛那里献祭。

当以色列人从旷野进到应许之地以后,约书亚记1章18节记载,“以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里,那地已经被他们制伏了。”

后来示罗的会幕被神遗弃,约柜被非利士人掳走,这事记载在撒母耳记上第四章。

诗篇78篇60-64节,诗人说,“甚至他离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚;又将他的约柜交与人掳去,将他的荣耀交在敌人手中;并将他百姓交与刀剑,向他的产业发怒。少年人被火烧灭,处女也无喜歌。祭司倒在刀下,寡妇却不哀哭。”

约柜回到基列耶琳后,会幕就设立在挪伯。大卫将约柜迎进大卫城,并将会幕设立在基遍。

历代志上15章29节,以及16章1节记载,“耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。”

众人将神的约柜请进去,安放在大卫所搭的帐幕里,就在神面前献燔祭和平安祭。

历代志上16章39-40节,以斯拉说,“且派祭司撒督和他弟兄众祭司在基遍的丘坛,耶和华的帐幕前燔祭坛上,每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。”

撒母耳记下6章17节,“众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里。大卫在耶和华面前献燔祭和平安祭。”

大卫在耶路撒冷为约柜支搭了帐幕。又在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所;后来却是所罗门为神造成殿宇。

所以所罗门建成圣殿以前,约柜和铜坛不在一处。约柜在耶路撒冷,而摩西时代,比撒列造的铜坛在基遍。

列王纪上3章5节记载,“在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么?你可以求。’”

这是一个了不起的应许,神似乎给了所罗门他想要的一切。

你说,“真让人羡慕,要是今天神也这样应许我该有多好!”弟兄姐妹,今天你愿主赐你什么,你也可以求。保罗说,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”

约翰福音15章7节,主说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

约翰壹书5章14节,约翰说,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。”

所以你可以求。主应许,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。”

所罗门在梦中向神祷告,对神说,“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”

所罗门没有虚伪的谦虚,他感到在“作王”的事上非得倚靠神不可,否则不足以面对艰巨的责任。

所罗门求神赐给他君王该有的洞察力,好让他能够履行他的职责。他求神赐他“明辨的心”,知道他非常需要这样的智慧。

今天我们能不能求呢?我们一样可以求。雅各书1章5节,主的兄弟雅各说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

对于所罗门的愿望,神怎么说呢?列王纪上3章11-14节,“神对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。’”

所罗门以“国事”为重,爱百姓,盼望处理好国政,不先求自己的益处。他的态度和心意就让神喜悦。神感到他求得非常好,因为是关乎众人的好处,就应允他,让所罗门在“明辨是非公平”上充满智慧。

列王纪上3章16-28节,就是所罗门在明辨案件时所展现出的智慧。“一日,有两个妓女来,站在王面前。一个说:‘我主啊,我和这妇人同住一房;她在房中的时候,我生了一个男孩。我生孩子后第三日,这妇人也生了孩子。我们是同住的,除了我们二人之外,房中再没有别人。夜间,这妇人睡着的时候,压死了她的孩子。她半夜起来,趁我睡着,从我旁边把我的孩子抱去,放在她怀里,将她的死孩子放在我怀里。天要亮的时候,我起来要给我的孩子吃奶,不料,孩子死了;及至天亮,我细细地察看,不是我所生的孩子。’那妇人说:‘不然,活孩子是我的,死孩子是你的。’这妇人说:‘不然,死孩子是你的,活孩子是我的。’她们在王面前如此争论。王说:‘这妇人说活孩子是我的,死孩子是你的’,那妇人说‘不然,死孩子是你的,活孩子是我’,就吩咐说:‘拿刀来!’人就拿刀来。王说:‘将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。’活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:‘求我主将活孩子给那妇人吧,万不可杀他!’那妇人说:‘这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!’王说:‘将活孩子给这妇人,万不可杀他;这妇人实在是他的母亲。’以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他;因为见他心里有神的智慧,能以断案。”

所罗门在难断案件的处理上,展现了过人的智慧。众人见他心里有神的智慧,能够作出公正的判决,就都敬畏他。

因为所罗门不为自己求,结果他没有求的,神也赐给他,让他拥有没有一个王可以相比的富足、尊荣。

列王纪上4章29节,经文说,“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。”

神在梦中对所罗门说话,应许他,是所罗门一生中最独特的经历。列王纪上3章15节记载,“所罗门醒了,不料是个梦。他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。”

智慧始于与神的正确关系,是在这种关系里认识神,蒙神指教。不敬畏神的人,就不会有这样的智慧。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。箴言22章4节,所罗门说,“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”

所罗门只要持续敬畏,持续谦卑,持续倚靠神,就会稳坐国位,并且不断得到从神而来的好处。

当所罗门把圣殿建成之后,神挑战所罗门,效法他父亲大卫,遵行祂的道,谨守祂的律例、诫命。若是这样行,就必坚固他的国位。

历代志下7章19-22节,神警戒所罗门,“倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使他在万民中作笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶说:‘耶和华为何向这地和这殿如此行呢?’人必回答说:‘是因此地的人离弃耶和华他们列祖的神,就是领他们出埃及地的神,去亲近别神,敬拜事奉他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。’”

神过去怎样丢弃示罗的会幕,也会舍弃不顾所罗门所建的圣殿。

可惜,所罗门没有像大卫那样赤诚爱神的心,他对神的爱不及大卫。也不像大卫那样,对神有充足的信心,徒然有“好的开始”,结果却令人失望。

所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。

圣经说,“因为所罗门随从西顿人的女神亚斯她录和亚扪人可憎的神米勒公。行耶和华眼中看为恶的事,为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑丘坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。”

所以耶和华对他说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子这样行,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。”

所罗门的失败告诫我们,任何时候都要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。所罗门知道智慧的种种好处,却忽略了一生的果效,是由心发出的。

所罗门最后才真正明白,要敬畏神,谨守他的诫命,这不但是神给他的挑战,也是众人的本分。

请我们一起祷告:
主啊,所罗门的心偏离你的结果,就是独自担当一切的苦果。他爱自己过于爱你。大卫留下许多悔罪诗,所罗门没有,在箴言、传道书里,他只有善意的劝勉,严肃的警告,对于自己所做之事的懊悔,但没有向你认罪。他在众人面前有出色的祷告,甚至是在你的坛前屈膝跪着,向天举手。却缺少进自己的内屋,关上门,与你亲密的相交。他的心不如大卫那样时时谦卑寻求你。你使他尊大,他却没有积极的照所蒙的恩报答你。他对你的认识,远远不如大卫。主啊,敬畏你是智慧的开端,认识你,就是聪明。出于对你的敬畏,和从你话语而来的启发,谨慎自守,就使我们走在义路上。你眷顾这样的聪明人,却让愚昧人被自己的愚昧惩治。愿你的灵提升我们,坚固我们,使我们一生敬畏你,爱你,顺服你到底。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年03月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 智慧   敬畏神   所罗门   谦卑   儆醒   大卫   耶和华   孩子   妇人   耶路撒冷   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23421.htm
上一篇:亲爱的天父感谢祢藉着别人来鼓励我请帮助我也能这样去鼓励别人 灵命日粮2023年03月10日:彼此鼓励
下一篇:不要效法这个世界只要心意更新而变化叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意 生命转折点3月10日:心意更新

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修所罗门的失败告诫我们,任何时候都要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明 旷野吗哪2023年3月10日:智慧的开端

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有