每日灵修,到底有没有人曾经教导你该怎样过基督徒的人生,你应该有怎样的期望,而又应该怎样实现这些期望呢?有没有人对你说:“你不应该再犯罪”?有没有人告诉你怎样对付罪?有没有人跟你解释,信主得救之后,应当在众人面前公开接受洗礼,并且加入教会呢?到底作基督徒是一回什么事呢?你所得到的教导,是不是全面和正确的呢耶稣基督福音家园:成圣,神的旨意,分别为圣,属灵,基督徒生活,顺服,清洁,圣洁,与神同行,查尔斯史达尼

成圣不是基督徒的一个选择,成圣是神的计划和旨意 与神同行:成圣的过程(1)

点击用繁体中文浏览
与神同行:成圣的过程(1)
作者:查尔斯史达尼

当你相信接受耶稣基督做你个人的救主之后,你有什么期望呢?你会期待什么事情发生呢?有没有人坐下跟你说:“这些是你可以期望的”?而你的责任就是什么什么……。又或者基督徒的生命就是这么样子的?又或者他们只是说:“你只管快乐享受神拯救之恩,你赞美神,感谢神”就够了呢?
 
到底有没有人曾经教导你该怎样过基督徒的人生,你应该有怎样的期望,而又应该怎样实现这些期望呢?有没有人对你说:“你不应该再犯罪”?有没有人告诉你怎样对付罪?有没有人跟你解释,信主得救之后,应当在众人面前公开接受洗礼,并且加入教会呢?到底作基督徒是一回什么事呢?你所得到的教导,是不是全面和正确的呢?事实上,很多人在相信耶稣之后,依然是很懵懂,很多重要的真理都还不知道,极需要有人去教导和栽培。

有些教会,很注重传福音领人归主的工作,差不多在每一个星期的讲坛信息中,都呼召人决志,都鼓励人走到台前来接受耶稣做救主。这是很好的,也表现出教会的热心,关心人灵魂的得救问题。然而,遗憾的是,很多教会往往忽略了得救之后跟进的工作。到底得救之后,作了基督徒之后,又如何呢?信主之后的路要怎么走呢?好像就不再关心了,而是任由弟兄姐妹各自发展,或者说“自生自灭”。

然而,神的心意绝对不是这样,神渴望我们明白祂的心意,明白祂所期望我们在信主之后过怎样的生活。也许你还没有成为基督徒,而其中一个你迟迟不信的原因,就是你没有信心过“不犯罪”的生活,你以为一旦信了耶稣之后,就不能再犯罪,又或者再犯罪就会等于丧失得救的资格,所以你宁愿不信耶稣。如果你是这样想,请你留心明白神的心意,或者说神所启示给我们的真理,到底怎样。

其实,神早已经计划了我们的一生,我们所走的每一步路,我们应该怎么走,神都早知道,而且定了我们要走的路,问题是我们愿意跟上去吗?我们愿意依着神所计划的去走吗?这是我们的决定和选择,神不会勉强,但是神永远渴望把最好的赐给我们。

请我们来看一处圣经,提后2:19-21,保罗在这里向提摩太这样说:“然而神坚固的根基立住了,上面有这印记,说,主认识谁是祂的人;又说:凡称呼主名的人,总要离开不义。在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

保罗所写给提摩太的信息就是,教会里面有各种各样的成员,有些是非常值得人敬重的,他们也在主里不断的追求前进;但同时也有些很不长进的,他们不是那么值得敬重的。这情况就好像在大户人家,有许多不同的器皿,有些是金器银器,当然是贵重的,是叫人忍不住多看两眼的;但同时也有卑贱的,像木器瓦器,是不显眼的。这是个事实,也是实在存在的情况。然而,保罗告诉我们,要是我们渴望作贵重的器皿,要是我们期望被神使用,就可以依着这些步骤去行,那就是提后2:21所说的:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

这里提到“人若自洁”,“自洁”就是“洁净自己”。人若自洁洁,脱离卑贱的事,这样就能够作神贵重的器皿,被神分别出来,成为圣洁,是贵重的,可以被神使用,预备行各样的善事。神能够使用那些不断前进,不断朝向成圣的人。当然,世俗人不能明白其中的意思,他们也不知道其中的宝贵,但是我们知道这是神的期望,也是神所看重的。既然知道“成圣”是那么重要,我们更要集中思想以飢的心追求认识“成圣”的真理,到底怎样才可以达到成圣。

简单来说“成圣”就是“圣洁”的意思。成圣的人,或成圣的物,就是指那些被神分别出来,作神圣用途的人和物。而圣经告诉我们,每一个信耶稣的人,每一个属神的人,都是被神所分别出来,是成为圣洁的,是神要使用的。“成圣”除了指是被“分别出来”的一种“圣别”,也是指着“圣徒”来说的。“圣徒”就是相信接受了耶稣基督做救主的人,朝着“像主基督品格”的路上走,他们的性格,言谈举止都越来越像基督,这就是成圣了。

也许有些人会说,我相信这是个事实,但是怎样才可以达到呢?请我们留意彼前1章那里讲到圣灵的工作,彼前1:1-2这样说:“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人,愿恩惠平安,多多的加给你们。”

原来我们之所以能够成圣,是因为圣灵在我们里面所作的工。在我们朝向成圣的过程里,“圣灵的工作”是很重要的。我们来看一处圣经,帖后2:13,经文说:“主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神,因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”

还记得我们过去所分享过成圣的三个阶段吗?成圣的头一个阶段,就是神把我们从罪恶过犯中拯救出来,把我们分别出来归祂为圣,这是头一个阶段。当然我们应该记得加5章那里所讲到圣灵所结的果子,就是加5:22-23所提到的。然而,值得我们留意的,就是这是“圣灵所结的果子”,而不是我们所结的果子,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”这是圣灵在我们里面活出的表现,是祂亲自结的果子。圣灵在我们里面,给我们能力活出真理,活出耶稣基督的生命。

可能有人会说,既然是圣灵的果子,就不用我们操心,也不用我们出力了,我们根本就不必去理会它,因为不是我们的工作。有些人对基督徒的生命抱着消极的态度,他们认为“只要信了耶稣,接受了耶稣做救主,那就够了”,因为可以解决永恒的问题。反正“信耶稣,得永生”嘛!既然得了永生,确知自己可以到天堂去,那就无忧了,不必再担心别的。所以这些基督徒就在他们的生活上表现得很不积极,在属灵的生活上没有追求,糊哩糊涂的过日子,空有枝叶,白占地土不结果。因为他不明白神的心意,是要我们成圣,所以不觉得基督徒的生活追求和表现,有什么重要。

事实上,抱这种态度作基督徒的人,为数不少。他们既不追求敬虔,也不追求圣洁,对属灵的事更没有热切的态度,没有飢渴慕义的心。他们也从不在神的话语中寻求神的旨意,渴望多认识神,追求明白神要他们在世上过怎样的生活,晓得神的路到底是怎样的。今天,很多基督徒在属灵的追求上,不够积极,这实在是让人忧心的事情。神不希望我们抱这样的态度生活。

事实上,我们是有责任过圣洁的生活,分别出来归神为圣的。我们在得救的那一刻,已经得到了地位上的成圣,我们是在神面前作圣徒的,但这只是“地位”上的成圣。真正的成圣,其实是一段漫长的旅程,是终其一生持续不断的。等到我们离开了世界,进入最后的阶段,我们才可以得到完全。但是当我们依然生活在地上的时候,我们除了有圣灵的帮助之外,还得负上自己的责任。

到底圣经怎样教导我们去过今世的生活呢?不少基督徒的人生哲学就是“让神亲自去作成祂在我们身上的工,所以任何事情都不必自己操心,让神去作就是了”,这听起来似乎是很属灵,很理想。“啊,一切事情都不用我再去操心了,神会亲自处理的!”然而,情况并不是这么简单,因为我们不能忽略自己的责任。那么,到底人的责任何在呢?

请我们再读提后2:21,经文说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”这里说到的“自洁”,是自己洁净自己,而不是假借别人,乃是我们要自己洁净自己。这不是说,我们可以有自己的方法除去自己的罪污,不是指除罪这方面的意思,因为赦罪是神的恩典和神的工作,是人是做不来的。但是人的责任是去对付罪恶,我们要离弃罪恶,要对付所犯的罪,这是没有人可以代我们做的,必须我们亲自去做,这就是我们各人所当负起的责任,我们要离开罪恶,承认罪,从罪中醒悟和悔改。因此,在成圣的过程中,人是有他该负的责任的。

另外我们再来看一处圣经,请看林后7:1,保罗在这里说:“亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”这里也很清楚指出我们的责任,前面讲到神所给我们的应许,就是神的赦罪和垂听祷告等等的应许,我们既然有这样的应许,就应当负起自己的责任,去洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。这是一个不断的过程,我们要放下重担,离弃罪恶,以及为罪而悔改,不要让罪恶污染我们的身体和灵魂。

好,我们再来看帖前4章,这里讲到我们要对付的一些事情,很多人会为自己的罪找借口,因为不想认真的去对付。然而,保罗在帖前4:1-8那里劝勉我们说:“弟兄们,我还有话说,我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”

保罗对帖撒罗尼迦的弟兄姐妹们说:“你们已经从我们那里学习了真道,而你们也在属灵的路上前进。”那就是说,“你们是在迈向成圣的路上进发了”,所以保罗就给了他们更大的挑战和勉励,因为他们已经到了这样的地步。到底保罗给了当时的帖撒罗尼迦的弟兄姐妹们什么挑战呢?有一件事我们必须知道的,就是在保罗当时所处的社会里,不道德的性行为很普遍,几乎可以说是充斥着当时的社会,这是因为当时的人所敬拜的假神,在敬拜的仪式中,是包括了和庙里的妓女(庙妓)犯奸淫。保罗周游各地去传福音的时候,就一直遇到这样的事。

所以在帖前4:3开始,保罗就清楚指出神的心意,是要他们“成为圣洁,远避淫行”。虽然当时的弟兄姐妹是活在这样道德败坏的社会中,但是因为他们现在认识和信奉了神,他们的身份和地位不一样了,他们所得的盼望也不一样了,所以他们理当远离这些恶行。不认识神的人,不知道自己所作的是得罪神,既没有圣洁的地位,也没有圣洁的生命。但是信耶稣的人是被神挽回的,是跟他们有分别的,应当自我省察,从他们中间分别出来,脱离卑贱的事,和外邦人有所分别,这就是“成圣”的含意,从世俗中分别出来,归神为圣。

神召我们出来,是要我们成为圣洁,而不是沾染污秽,这是帖前4:7所说的。第8节保罗更指出,“若是我们认识圣经真理,若是我们明白了神的心意,却依然故意弃绝真理,我们其实不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给我们的神”,那是何等的严重。因为圣灵在我们内心照明我们,开启我们的心窍,叫我们认识真理,而且圣灵会赐力量给我们行正确的事,拒绝罪恶,要是我们不去行,我们就是得罪赐圣灵给我们的神,就是辜负了神的厚恩和美意。
 
因此,基督徒的生活绝对不是被动的,不是仅仅得救了就算了,就在地上舒服的过日子,像坐上了花轿等候上天堂,不是这样。基督徒的生活是应该积极的,殷勤的,去寻求认识神的旨意,有了神的命令,又乐意遵行,这才是真正爱神的表现,这才是神所要求和神所喜悦的人生。

亲爱的弟兄姊妹,成圣不是基督徒的一个选择,成圣是神的计划和旨意,不管我们过去的生活怎样,一旦我们信了耶稣,我们就得追求过圣洁的生活。我们得在言行和生活上,活出神圣洁的样式。

有些人会说:某人在基督教的家庭中成长,认识真理比我多,他自然是比我优胜,其实我们不应该这么看。因为认识真理不等于实践真理,信心没有行为是死的。神所看重的,不是我们认识真理多少,乃是我们实践多少。不是我们听了多少道,而是有没有信心与所听见的道调和?这才是神所最关注的事。每一个主内的弟兄姐妹,都有同样的责任,不管他的处境怎样,都得负起这个责任。成圣的生活,应该包括我们内在的生命,以及外在的生命。我们的思想要改变,态度也要改变,思想是内在的,思想改变了,随之而来的,是态度上的改变,这两者是应该配合一致的。

每一个人都在不同的背景中成长,我们有不同的道德标准和观念,也许有些事情,我们觉得无所谓,我们可以接受;但是有些人却觉得有问题,因为他们在不同的背景下生活和成长。然而,在我们信主以后,圣灵会将神的真理教导我们,并且改变我们的思想,改变我们的看法,叫我们所想的和所求的,和神的看法一致。当我们的思想有所转变以后,我们活出来的生活,言谈和举止就自然会有所改变。

我们会放弃一些从前所迷恋的习惯和嗜好,我们就能在属灵上长进,我们会朝成圣的路上迈进,这是一个过程。而这过程是一生之久的,我们不用焦急,不要期望一下子就把所有的都改变过来,只要我们顺服圣灵,圣灵会按步就班的,带领我们,洁净我们,使我们成圣,不但是内在的改变,更加上外在的改变。

正确的改变,或者说能够持续的改变,是先从里面开始,然后才表现在外。我们必须先在思想上有所转变,心意更新变化,懂得自洁,自我省察,自我约束,外在的行为才会有真正的转变。而思想的转变,是圣灵在我们里面工作作的结果,叫我们所爱慕的,,所感受的,都跟以前有着极大的不同。过去我们所醉心迷恋的事,现在很可能感到很无聊,很厌倦;过去我们所追求所坚持的事,如今想起来会觉得可耻。这些都是圣灵在我们里面改变我们的结果,让我们认识神的话语,明白神的心意,然后在思想上有着彻底的转变,跟着我们在生活表现上,自然就会有所不同。

帖前4章讲到我们要弃绝污秽,不要让污秽的事来玷污自己,因为我们的身体是圣灵的殿,所以必须圣洁,才配让圣灵居住。

亲爱的弟兄姊妹,到底我们信耶稣到现在,我们是不是走在成圣的路上?在成圣的路上追求迈进呢?到底我们的生活和思想,是不是跟以前有所不同呢?我们的心是否向往属灵的事,还是像从前一样,仍然沈迷在过去的罪中之乐呢?我们得好好省察自己的情况,看信主之前和之后,是否有什么不同,自己是否在走在成圣的路上?

要记得,神的心意乃是要我们活出祂的生命来,要我们像主耶稣基督的模样,这是神在我们身上所定的旨意。既是如此,让我们天天彼此相劝,在光明中彼此相交,常常提醒,在爱中彼此建造,共走成圣的道路,直到见主面的日子。

西1章提醒我们耶稣基督到底是怎样的,15到20节说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。既然藉着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。”
——2023年02月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 成圣   神的旨意   分别为圣   属灵   基督徒生活   顺服   清洁   圣洁   与神同行   查尔斯史达尼 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23301.htm
上一篇:……祂必垂听这是我们对上帝的信心(约翰一书5:14) 今日圣言2月24日:在祷告时要有信心
下一篇:只是你们要行道不要单单听道自己欺哄自己 生命转折点2月24日:你怎么看?

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修成圣不是基督徒的一个选择,成圣是神的计划和旨意 与神同行:成圣的过程(1)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有