每日灵修,读经:历代志上28章9-21节金句:历代志上28章9节我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。历代志上、下原是以斯拉记的前卷,以斯拉耶稣基督福音家园:敬畏神,警戒,所罗门,大卫,耶和华,以色列,的人,历代,旷野吗哪,孙大中

认识神敬畏祂谨守祂的诫命是每一个人的本分,因为祂是造我们的主 旷野吗哪2023年1月21日:认识神的人

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年1月21日:认识神的人
作者:孙大中

读经:历代志上28章9-21节

金句:历代志上28章9节
我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。”

历代志上、下原是以斯拉记的前卷,以斯拉记是这两卷历史书的后续。身为祭司和文士,以斯拉的工作重点是教导被掳归回的百姓,明白神的律法,恢复并整顿圣殿的崇拜。他积极的用神的话语来重建百姓。

所以读历代志上、历代志下、诗篇119篇,要从以斯拉的角度和心情去读,去理解。

因为要恢复并整顿圣殿的崇拜,以斯拉就要好好考察,圣殿里的理想敬拜和事奉应当是怎么样的。

历代志上23章1-2节记载,“大卫年纪老迈,日子满足,就立他儿子所罗门作以色列的王。大卫招聚以色列的众首领和祭司利未人。”

所罗门受膏作王后,大卫招聚以色列各支派的首领和轮班服事王的军长,与千夫长、百夫长,掌管王和王子产业牲畜的,并太监,以及大能的勇士,都到耶路撒冷来。

这些是大卫眼中的会众,是他的弟兄、百姓。神让所罗门作王的重要原因,就是替祂建殿。

历代志上22章8-9节,神借着先知拿单告诉大卫,“你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门‘就是太平的意思’。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。他要作我的子;我要作他的父。他作以色列王;我必坚定他的国位,直到永远。”

撒母耳记下12章24-25节记载,“大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,就借先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他。”

神预定所罗门为祂建殿,他是神特选的。

当王所招聚的会众都来了,大卫王就站起来,说:“我的弟兄,我的百姓啊,你们当听我言,我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我神的脚凳;我已经预备建造的材料。又预备无数的香柏木。”以斯拉说,“因为西顿人和推罗人给大卫运了许多香柏木来。”

大卫又说,“只是神对我说:‘你不可为我的名建造殿宇;因你是战士,流了人的血。’然而,耶和华以色列的神在我父的全家拣选我作以色列的王,直到永远。因他拣选犹大为首领;在犹大支派中拣选我父家,在我父的众子里喜悦我,立我作以色列众人的王。耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。耶和华对我说:‘你儿子所罗门必建造我的殿和院宇;因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。他若恒久遵行我的诫命典章如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。’”

历代志上29章1节,大卫王对会众说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩;这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。”

其实至高者并不住人手所造的。这是司提反在使徒行传7章48节所提到的,并引用以赛亚书66章1-2节,“耶和华如此说:天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。”

真正让神安息的地方是那些虚心痛悔、因神的话而战兢的人的心。

大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所。神把殿的样式用手画出来,让大卫明白。大卫就将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿,和安放施恩座的圣所的样式指示他儿子所罗门,又将被灵感动所得的样式,就是耶和华神殿的院子、周围的房屋、殿的府库,和圣物府库的一切样式都指示他;又指示他祭司和利未人的班次与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式,都让所罗门知道。

神亲自设计祂象征性的居所,会幕是如此,圣殿也是如此,没有一样是出于人意,而都是“被灵感动”所得的。

以斯拉要恢复圣殿的崇拜,就必须把这些都弄清楚,好让祭司和利未人的班次与耶和华殿里各样的工作,都能够按着神的旨意进行。

所罗门有重任在身,神已经应许,“他若恒久遵行我的诫命典章如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。”

大卫对前来的会众说,“现今在耶和华的会中,以色列众人眼前所说的,我们的神也听见了。你们应当寻求耶和华你们神的一切诫命,谨守遵行,如此你们可以承受这美地,遗留给你们的子孙,永远为业。”

表达从君王到百姓,都活在神圣洁的治理中的“深切期盼”,这样就可以承受所居住的迦南美地,遗留给他们的子孙,永远为业。

但若效法神在他们面前所逐出的列邦所行的,随从他们的恶俗玷污自己,地就将因着他们不洁净而把他们吐出去。

利未记18章26-29节,神说,“故此,你们要守我的律例,典章。这一切可憎恶的事,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,都不可行。(在你们以先居住那地的人,行了这一切可憎恶的事,地就玷污了。)免得你们玷污那地的时候,地就把你们吐出,像吐出在你们以先的国民一样。无论什么人,行了其中可憎的一件事,必从民中剪除。”

大卫勉励会众,“寻求耶和华神的一切诫命,谨守遵行”,不是只挑一些自己喜欢的诫命遵守而已,而是“一切诫命”。

接着,大卫勉励所罗门说,“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。

要所罗门真诚地委身于与永生神建立真实的关系,不是流于表面形式。神鉴察人心,知道一切。所有事奉上的失败都肇因于远离神,失去神的视野,不认识祂所带来的恶果。

一生中最大的事,就是认识神。神喜悦我们认识祂,祂鼓励我们要认识祂,并且是趁着年幼就记念祂。

对神真正的认识就是“神学”,就是“真知识”。中世纪神学家多马‧阿奎纳说,“神学是神所教、关乎神,并引往神的学问。”“神学”就是对神一切的本性、神的旨意以及工作的“全面认识”。

神所悦纳看重的顺服,就是一生对祂专一诚实的心。大卫一生向神就是如此,他从未随从别神,从未以别神代替耶和华。他说,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。”这是大卫。

所罗门不一样。所罗门晚年的时候,就在这一点上大大失败。列王纪上11章4节,“所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。”

耶和华是他父亲大卫的神,所罗门竟然离弃,去敬拜西顿人的女神亚斯她录、摩押的神基抹,和亚扪人的神米勒公,没有遵从神的道,行神眼中看为正的事,没有遵守神的律例典章,像他父亲大卫那样。

列王纪上11章9节,经文说,“耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。”

神就从他儿子罗波安手里,将国夺回。把十个支派给了耶罗波安。

神是轻慢不得的,你若寻求祂,祂必使你寻见;你若离弃祂,祂必永远丢弃你。大卫已经告诉过所罗门,但很遗憾,这两件事在所罗门一生中都得到了证实。当所罗门在基遍寻求神时,神就被他寻见。列王纪上3章3节,“所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例。”他的国就极其繁荣昌盛。但当所罗门离弃神,去随从别神时,他的人生就开始走下坡,患难也开始增多,都是因为他没有专心仰赖耶和华。为什么?因为骄傲,因为倚靠自己的聪明。

认识神,敬畏祂,谨守祂的诫命,是每一个人的本分,因为祂是造我们的主。

在“认识神”的事上,人没有选择的余地,只有尽心竭力的努力,并且是“诚心乐意”这么做。你不能欺哄圣灵,只能顺服圣灵的引导。在这一点上,大卫是我们的榜样。神的灵时时感动他,带领他。

历代志上28章10节,大卫对任重道远的所罗门说,“你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。”

大卫不是“高言大志”,让所罗门“一无所有”的去承担。而是已经预备好了人才和钱财。他告诉所罗门,有“祭司和利未人办理神殿各样的事。”有“灵巧的人在各样的工作上乐意帮助你。”有“众首领和众民一心听从你的命令。”

历代志上29章2-5节,大卫说,“我为我神的殿已经尽力,预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。金子做金器,银子做银器,并借匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”

大卫有意为神建殿,为了所罗门能完成大工,他预备了他所能作的一切。不是把一切交给所罗门,就什么都不管了。

今天你心里爱慕神的家,爱慕神的教会,也不会只是空谈“理想”,而是用诚心乐意的事奉“行动”来表现。灵修短文的作者讲得一点也没错,建殿固然重要,但是“认识耶和华”更重要。没有清楚和有深度的对神的认识,又何来“诚心乐意的事奉”呢?

最终能将言语和舌头上的“空谈”,化为行为和诚实上的“付出”的,必定是深深认识神的人。大卫是这样的人,神为他作见证说,“他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”

主的灵怎样感动大卫,愿主今天加倍的充满我们,使我们渴慕更深的认识祂,并且诚心乐意的事奉祂。
 

请我们一起祷告:
主啊,你是乐意对人说话,乐意将你的奥秘指示敬畏你的人的神。当我们存着敬畏的心,谦卑的态度寻求你,你就让我们寻见。主啊,我们对大卫的认识,不只在历史书里,更是在他所写的诗篇里。他始终向你心存诚实,因为他认识你,知道你已经鉴察他,认识他。他坐下,起来,你都晓得,你从远处就知道他的意念。他无论行路,躺卧,你都细察,他的一切行为,你都熟悉。你是造我们的主,我们在你面前也都是赤露敞开,无所遮掩。你拣选大卫,与他立约,作他的牧者一生牧养他。主啊,今天你也牧养我们,监督我们。帮助我们不自欺,不高看自己。懂得以所罗门的失败作为鉴戒,把认识你,与你相交,当作每天最要紧的事。赐我们谦卑的心,并加增我们信心,叫我们紧紧的连结于你,活在天父的喜悦里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬畏神   警戒   所罗门   大卫   耶和华   以色列   的人   历代   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22995.htm
上一篇:亘古的上帝是你的庇护祂永恒的臂膀是你的依托(申命记33:27) 今日圣言1月21日:上帝今日与你同在
下一篇:耶稣说:你们若是亚伯拉罕的儿子就必行亚伯拉罕所行的事…行你们父所行的事 生命转折点1月21日:父亲的孩子

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修认识神敬畏祂谨守祂的诫命是每一个人的本分,因为祂是造我们的主 旷野吗哪2023年1月21日:认识神的人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有