每日灵修,我们会感到软弱,疲累,甚至会有快要倒下来的感觉。然而,这种感觉若是发展到使我们觉得灰心沮丧,因为我们感到无法再前行,于是我们不单是身体疲累,觉得乏力,我们甚至觉得心灵也乏力,我们很想一走了之,不想再面对和继续前行,觉得人生已经被烧尽,再无余力往前走的时候,这就是我今天要分享到的情况,当我们感到生命被烧尽的时候,到底神的能力怎样帮助我们,领我们度过呢耶稣基督福音家园:软弱,压力,绝望,真理,神的话,内在生活,亲近主神,神的道神的事,与神同行,属灵,查尔斯史达尼

灵命成熟的基督徒不怕落在软弱之中承认自己的无能 渴想经历神的能力 与神同行:当你感烧尽时(2)

点击用繁体中文浏览

与神同行20230116:当你感烧尽时(2)

作者:查尔斯史达尼
 
每一个人都必然经历过,在人生的某一个阶段中,我们会感到软弱,疲累,甚至会有快要倒下来的感觉。然而,这种感觉若是发展到使我们觉得灰心沮丧,因为我们感到无法再前行,于是我们不单是身体疲累,觉得乏力,我们甚至觉得心灵也乏力,我们很想一走了之,不想再面对和继续前行,觉得人生已经被烧尽,再无余力往前走的时候,这就是我今天要分享到的情况,当我们感到生命被烧尽的时候,到底神的能力怎样帮助我们,领我们度过呢?

我们要看的经文,仍然是赛40:27-31,经文这样说:“雅各阿,你为何说,我的道路向耶和华隐藏;以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问。你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,也不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必会然跌倒。但那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

如果我问:什么是灵性上的成熟,你会怎样回答呢?这似乎是一个很抽象的问题,身体的成熟我们可以用肉眼去观察和判断,但是灵性上的成熟怎样评定呢?相信如果要具体的描述,很多人都会认为,灵性上的成熟,就是每天读圣经,每天祷告,实行奉献,而且多于十分之一的奉献,这就是灵性上成熟的表现了。还有就是,一个灵性成熟的人,对于从前困扰他的,现今不再感到困扰;从前试探他的,现在已经不能再诱惑他;从前令他感到沮丧和挫败的,现在无法再令他失控,或者说这些情况不再发生,这就是一个灵性成熟的人的表现了。

然而,到底圣经是怎么说的呢?我们所讲的每一样事,都不能离开真理。让我们来仔细思想真理到底是怎么说的。要是我们有能力控制自己的私欲,压抑自己的情绪,以及每一样事情都做得中规中矩;要是我们可以把肉体钉死,而所谓肉体,就是在我们里面很想摆脱神而独立的那部份,就是我们要挣脱神的旨意,独立自主的那部份。也就是我们堕落了的本性。每一个人都有肉体,因此我们都有倾向罪的本能,而且我们都会不期然的,不由自主的去犯罪。要是我们可以制服肉体,胜过它,不再受到肉体的问题困扰的话,情况将会怎样呢?那算是灵性成熟的表现吗?其实只是说明,我们不再需要神。说真的,要是我们能够制服自己,每件事都能够依着自己所定的目标和方向去做的话,我们根本用不着神。

不要以为信了耶稣,有了基督的生命,行事为人自然而然就有改变。事实并不尽然是这样,基督徒的生命并不能改变我们的行为,并不能指引我们去作我们应该作的事。灵命的成熟也不是这样,真正灵命的成熟,不是自己能作什么,能达到怎样的目的,乃是认识到自己的实况,知道自己无法改变自己;因而愿意依赖神,在每天的生活中,全心全意的去靠着神。知道不是靠自己的力量可以作什么,或者是使我们变得更好,在行为上可以达到圣经的原则和要求,成为一个神所喜悦的人。一个真正成熟的人知道自己的有限和软弱,知道自己不行;因而他的责任就是信靠神在他身上所作的工,这才是真正成熟的灵命。

正因为成熟的灵命是包含这样的意思,因此每一个信徒,其实都可以在灵命上成熟,因为我们靠的力量,不再是自己,乃是神。一个灵命高超的人,不是远离尘嚣,必须每天安坐家中,不看电视,不听收音机,不看书刊杂志,完全与世隔绝,在一个没有试探的环境之下,才可以远到高超的灵性,不是这个意思。灵命的成熟绝对不是与世隔绝而得到的,它乃是在现实的世界中生活,在肉体中生活,在困难和试炼,以及各种的重担下生活,耳濡目染的和世俗人一样,周围一样是伤心的人,一样是充满烦恼和愁苦的人;然而却因为里面有圣灵的同在,靠着神加给他的力量和指引,所以能够在其中生活而仍然得胜。

一个灵命成熟的基督徒,是入世的,是住在人群中间的,是和常人过着一样的生活,经历同一样的事情,和接触同样的社会和潮流的人,可是他们却因为有基督,有圣灵的内住,所以能够过着不同的生活来,与世人有分别。世人遇到伤心事,遇到困境,会焦虑会沮丧,会憔悴,会疲累,然而基督徒却可以超越这一切,他们可以在困境中有喜乐,有平安和盼望,有满足的表现。这不是因为他们有过人的能力,乃是因为神的力量加在他们身上,托住他们,所以才有这些不同。这些能力不是他们自己有的,乃是神加在他们身上的。

赛40章那里说,“就是少年人也要疲乏困倦。”他不是说“老年人疲乏困倦。”若是老年人感到疲乏困倦,这似乎是很容易明白和接受,因为年纪老迈;但是少年人疲乏困倦,是因为他们长期在战争之中,所以即使年轻,也不免感到困倦。同样,强壮的也必全然跌倒,我们也许以为身材强壮的人怎么也不会跌倒,但事实偏偏就是这样,而且是跌得很伤。我想当我们成长之后,我们觉得自己可以控制得很好,我们很少会跌倒,我们许多的表现都可以挥洒自如,我们可以随心所欲,作这样那样。但是却未必是这样的如意。

追求长进是好事,也是神所喜悦的;我们求神帮助我们进步,神会听我们的祷告,祂会给我们有很多成长的机会。然而,在此同时,神又会给我们更多的试炼和考验,因为神知道,灵命的成长,是离不开试炼,离不开困难的。许多宝贵的属灵体验和经历,都是在祸患中验证出来的。我们渴望得胜,但是如果没有挑战,没有争战,我们何来胜利可言呢?

神会在知识上装备我们,我们可以在知识上有长进,可以进步得很快,只要我们勤读神的话语,好好去默想和消化,我们不难对神有更多的认识。然而,怎样去经历神呢?属灵的生命怎样才能够有真正的成长呢?那就得经历试炼了,不只是书本的知识。神会忍心将我们放在困境里,然后叫我们经历到怎样是经过烈火,但不被烧伤的真实。神把我们抛进深水之中,叫我们经历到大水不会漫过我们的奇妙。没有真实的经历,一切都只在头脑上,都只是空谈到已;只有配合真实的经历,信仰才显得宝贵和真确。

我们越是多有经历,我们就会越发现,我们自己不能活出基督的生命来。原来肉体的生命,不管我们信主的年日有多久,都不会有任何的进步。我们不因为信主有十年,或者是二十年,三十年,肉体就会变好一点,事实绝对不是。肉体的生命和表现,情况一如我们没有信主之前的那样,是败坏的,是污秽的,是可怕的。因此,神从来没有要求我们在生活和行为上改善什么,或改良什么,因为这一切都无济于事。

神所做的,乃是要彻底改变我们的生命,但这改变的关键是在于我们是否以顺服来配合神的工作。神要加给我们能力,让我们靠祂的力量去得胜。神要我们全然放下自己,承认自己的无能乏力,所以要全心倚靠神,而神在我们降服之后,就会用祂的能力充满我们,叫我们可以靠祂的能力,活出超然的生命。在我们感到精力用尽的时候,在我们感到生命烧尽的时候,神的能力就要彰显出来。

神如果无法做到这些,圣经就不会这么教导和记载。圣经很坦白的指出人的软弱和困境。“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,这是我们的真实情况”,是我们经历过的。即使最健壮的运动员,也会有跌倒的一天,特别是面对那些属灵的争战和赛事的时候,更没有能力去抵挡和应付。神从来没有叫我们靠自己的力量去面对人生的种种问题,神所造的人,其实是有多方面的软弱和限制的,这在神一一知道,祂最清楚,因我们是祂造的。所以,神没有期望我们靠自己可以作什么,神所希望的,是在我们跌倒的时候,乏力的时候,生命感到烧尽的时候,从上面加力量给我们,叫我们可以再站起来。

不管我们遇见的是什么,神的能力都足能够应付,而且是应付有余。不要以为做世俗工作的人,才会疲惫不堪,其实作神工作的,做牧师传道的,一样会有这种感觉,而且他们的工作压力往往还比一般的工作更大和多。有些人以为,牧师只是一个星期工作一天,就是在礼拜期天讲讲道而已,又或者顶多是做两天,星期六和星期日,其余的时间好像没有什么事情做,其实这是个误会,牧师传道的工作,实际上是挺重的。

有些地方的教会,以为一年给传道人两个星期的假期,就已经很厚待,其实一点也不过份。试想,一年五十二个星期,会众都在期待着传道人分享信息,而且不但是星期天要传讲信息,即使在平日,也要带领很多的聚会,这些都是劳心劳力的工作。另外,会众又期待传道人能多作探访的工作,到医院去探望患病的弟兄姊妹和他们的家人,又到家庭去探访,了解每个会友所面对的难处,给他们适切的辅导,和他们握手问安,满足各人的需要,这众多的要求,简直将牧师传道,当成了三头六臂的超人。不但这样,他们还期望牧师在牧会之余,能够在家庭里当个好丈夫,好父亲。让我告诉你,作为一个牧师,或者是传道人,实在是办不到的,而且神也没有期望他达到这么多的目标。

教会要珍惜传道人,不要给予他们太多的压力,否则他们很容易会好像蜡蠋两头烧那样,很快就会烧尽。事实上,有些传道人很年轻,刚从神学院毕业,会众就对他有过高的期望,在做不到的时候,又诸多挑剔和批评,这其实是扼杀了传道人的将来。作为好的会众,应该支持传道人,爱护他,帮助他,给他有空间和时间,去作退修,好让他的身心灵都经常获得更新和滋润。

我们怎样才可以避免有烧尽的经历,赛40:31说:“但那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”看,这是神给我们的应许,是信实可靠的,神要为疲乏人行大事,给予他们额外的,超然的力量,使他们不致疲乏和困倦,而且精力越用越旺盛。只是,这情况怎样才可以出现呢?

我再说,神了解我们的软弱,祂知道我们的身心灵都是很脆弱的,他们不够力气,我们不够老练,我们也永远学不完全,我们所有的其实很有限,而且很快就会用光,会完全的耗尽,神知道我们的情况,比我们对自己的认识更多。神没有做我们是超人,神不让我们完全,神就是让我们保持这个软弱无力的样子,这是因为祂要我们在祂里面获得完全。请你记得,我们只有在主里面才可以完全,神要我们在祂里面享受完全,而不是造我们是个完全的人。

所以圣经很清楚的指出人的景况,就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。我们每一个人都会感到疲惫,都会感到生命烧尽。但是神的能力就刚好在我们有需要的时候出现,给我们及时的供应和支持。“但那等候耶和华的,必重新得力”,原文是“获得新的力量”,或者说是以祂的能力取代我们的软弱。神以祂的能力换取我们的软弱,神把我们的软弱拿去,把祂的力量换给我们,让我们重新获得力量,去继续前行,以致奔跑却不困倦,行走也不疲乏。这情况就好像一幅我们经常可以看见的图画,如鹰展翅上腾,是充满力量往上冲刺的能力,是超越的能力,神要将这样的能力加给我们。

然而我们得注意的,是这节经文开头的一句,但那等候耶和华的,所谓等候,就是停顿下来,直到获得进一步的指示。但是等候一词,在原来希伯来文中,却是指妇女在编织方面的手艺,像妇女把头发编成辫子,又或者将两样或三样的东西编起来那样。引申来说,凡是将两样或以上的东西编在一起的,就是等候这个词的意思了。

我们跟神连结在一起,这发生在我们相信接受耶稣基督做救主的那一刻开始,我们与神合而为一,我们领受了神的新生命,自始就与神成为一体。神要我们等候祂,祂要我们和祂结连,绑在一起,祂要我们停顿下来,等候祂进一步的指示,而祂应许那些等候的,要重新得力,结果就好像鹰展翅上腾那样,充满力量和冲劲。

前面赛40:28说:“你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。”神的生命是永不疲倦,永不乏力的生命。我们领受了神生命的人,理论上是可以像神一样,永不言倦的,我们不会在神的工作上感到烧尽,不论我们做什么,我们都有从上而来的能力托住。若是能力出自我们自己,就必然很快会用尽;但能力若是来自神,就永远不会用尽。

神是创始成终的,祂不会疲倦,祂不会打盹,也不会睡觉,祂是能力之源,祂永不会衰败。到底我们为什么会感到乏力和疲倦呢?可能是因为有罪,也可能是因为工作上或人际关系上出了问题,任何可能性都会有。不管原因是什么,当我们感到乏力的时候,都当来到神面前求问神,到底神有什么话要向我们说,神要藉这样的情况叫我们学习什么。有时候,神故意安排我们经历软弱,为了要把更大的事加给我们,或者是要我们学习更重要的功课。所以不论是什么原因,我们都要来到神面前问个究竟,求神指示我们,祂到底有什么话要向我们说,到底我们该怎么做。

我不是说失败是好事,但是失败绝对不是坏事,对属神的人来说,任何事总有它好的一面,因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。神能够将任何事都化作与我们有益的事,这就是神的慈爱和能力了。没有疲累,我们就不用神的能力,我们就无法体会神能力的伟大和真实。神让我们陷在软弱之中,其实是要向我们彰显祂的大能力,让我们真的经历到,祂是怎样的信实和伟大。

你想经历神的能力更多吗?不要怕落在软弱之中,也不要怕承认自己的无能,像保罗那样,他也夸自己的软弱,因为什么时候他软弱,什么时候他就刚强了。没有更多的软弱,我们无法经历到神更大的能力。否认自己有问题,否认自己软弱,这只是自欺欺人而已,真正属灵的人,是知道自己的问题,而全心投靠主,靠主的能力度过每一天的。当然,神不希望我们长久活在软弱之中,基督徒的生命是充满活力的,因为神是我们的后盾,也是我们的支持和力量。但是我们得掌握那要诀,不是靠自己的力量,乃是支取神无穷的大能,去过我们每一天的生活。

主耶稣在约15:4-7说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

相关链接: 当感到压力很大很累和身心交瘁时 不想事奉神怎么处理 与神同行:当你感烧尽时(1)
——2023年01月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 软弱   压力   绝望   真理   神的话   内在生活   亲近主神   神的道神的事   与神同行   属灵   查尔斯史达尼   灰心 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22953.htm
上一篇:将我的命令存记在心刻在你心版上 生命转折点1月16日:属灵日记
下一篇:你要全心信靠耶和华(箴言3:5) 今日圣言1月17日:你成功了却感到空虚吗?

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命成熟的基督徒不怕落在软弱之中承认自己的无能 渴想经历神的能力 与神同行:当你感烧尽时(2)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有