每日灵修,读经:诗篇92篇金句:诗篇92篇4-6节因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。愚顽人心里说:没有神。无知的人把神想成跟人一样,却不明白神和一切不是神的绝耶稣基督福音家园:的人,耶和华,喜乐,救我,诗篇,使你,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2023年1月15日:默想神的护理的益处

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年1月15日:默想神的护理的益处
作者:孙大中

读经:诗篇92篇

金句:诗篇92篇4-6节
“因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。”

愚顽人心里说:“没有神。”无知的人把神想成“跟人一样”,却不明白神和一切“不是神”的绝对不同。这个“不同”,不是“份量”的差异,而是“本质”的不同。

神是圣洁的,“圣洁”是神本质中的核心。

神是神,人是人。神向摩西启示祂是“自有的”,是那位不倚赖任何其他存在,不用蒙谁的恩的“自存永存”者。而人不是,人是被造、偶存、有限的。是“过去没有”,“在永恒中因为神的旨意被创造”才有的。神若没有造物的旨意,就没有人的“偶存”,我们也根本不会存在在世界上。

亲爱的朋友,你必须承认,你不是由得“自己”到世上来的,你的生命会有结束的一天,这是事实。你要仰赖赐你生命的神,记念造你的主,因为我们的生活,动作,存留,都在乎祂。将来你要向神交账,因为你是祂造的。你所作的事,就连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。对于神的作为,你不能不理会。

英国清教徒牧师约翰‧弗拉维尔,鼓励基督徒思想神和祂的作为。他说,“如果单单神的一项护理就足以叫人心醉神迷,何况是综合许多神护理的作为呢?如果一颗星就如此美丽,何况是整个星座呢?”

诗篇77篇11-12节,诗人说,“我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。”

“回想神的恩慈”是“医治疑惑”的良方。不要怕人生遇到困难,在神权能的护理下,那是我们“发现神怎样解决”的良机。

诗篇77篇13-14节,诗人接着说,“神阿,你的作为是洁净的!有何神大如神呢?你是行奇事的神;你曾在列邦中,彰显你的能力。”

想到神比万有都大,祂如此爱我,我还怕什么呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?诗人说,“神的作为何等伟大,喜爱祂作为的人都会努力查究。”

你会发现神的怜悯来的正是时候,神的时间刚刚好,不早也不晚。或许只是一件微不足道的小事,但却解决了你的燃眉之急。

十九世纪有七位英国剑桥大学的高材生,各方面都有卓越的表现,他们先后加入戴德生所创办的“中国内地会”来华宣教,人称“剑桥七杰”。其中最出名的一位就是施达德。

施达德出身于英国很有钱的家庭,他变卖了父亲给他的产业并奉献自己,从伦敦来到中国山西太原布道,在穷乡僻壤间向中国人传福音。当他和从爱尔兰来华宣教的司徒华特姐妹结婚那天,他们穷到一个地步,只有五个银元和几床被子。

他在英国的亲人只知道他在中国内地,对于他所处的环境和经济情况一无所知。有一次,他最后的供给已经结束了,他不知道会有什么人再寄钱给他。一般信件是半个月送来一次,如果他再没有得到及时接济的信件,一家人恐怕就要挨饿了。于是他们夫妻二人,当晚把孩子放在床上,就跪下来祷告,把所需要的告诉神。

祷告完之后,他们得到从神来的安慰,相信神已经听了他们的祷告,知道他们的处境和需要。

果然就在最后关头,来了一封信,可是信上的字迹完全陌生。施达德拆开信来看,首先所看的,就是署名的人他从来不认识,一时感到有点失望。

但他读完那封信之后,他的心情全然改观,而失望变为感恩。信上这样说:“我为了不明的理由,接受了神的命令,必须送给你一张一百英镑的支票。我从未见过你,仅仅偶然听说过你的名字。可是今晚神一直感动我,要我给你寄钱,甚至我不能入睡。神为什么要吩咐我寄这笔钱给你,我不明白,但你一定知道得比我更清楚。无论如何,这就是那笔钱,希望它对你有用处。”

这是很奇妙的一封信,“写信的人”和“收信的人”彼此根本不认识,也没有通过信,但事就这样成了。

神在护理中所使用的工具,包括祂用怎样的人,都是出于特别的考量。神要约拿不死,就安排一条“大鱼”,在众人把他抛在海中时,吞了约拿。你说奇妙不奇妙?

神要日头曝晒约拿的头,就安排一条“虫子”咬遮盖约拿的蓖麻,以致枯槁。又安排炎热的东风,使他发昏。一切都掌握在神手中。

神用回流的海水淹没法老的全军,以色列看见那些跟着他们下到海中的法老全军,连一个也没有剩下。才知道神是“这样”拯救他们。

英国“信心的使徒”乔治‧穆勒,凭信心在英国办了五间孤儿院,每天都需要庞大开销。有一天,孤儿院负责伙食的弟兄忧心地告诉穆勒,说早上没有东西可吃了。慕勒回答,“神必预备”,就去祷告。祷告完了,只差五分钟就要开饭了。突然有一辆马车载来了牛奶、面包,足够所有的人吃饱。

据说是因为工厂罢工,工人都没有来上工,整车牛奶和面包不知道要怎么处理,他们听说附近有孤儿院就通通送来了。穆勒为还没有送来的牛奶、面包,对着桌上的空盘子、空碗,已经先作了谢饭祷告。

神总是在关键时刻给人帮助,不早也不晚。凡一面祷告,一面欢喜等候的人有福了。

神借着从前所写的圣经对我们说话,因为祂已经在其中展现了祂的护理。每每默想的时候,我们就因圣经所生的忍耐和安慰,得着了盼望。

当保罗说,“要凡事谢恩”的时候,就是提醒我们,在主里面要保持“属灵的喜乐”与“因神同在”而有的盼望。

神救了我们,会用最特别的方法照顾我们。提摩太前书4章10节,保罗说,“我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。”先知哈巴谷面对不发旺的无花果,不结果的橄榄树,不出粮食的田地,面对没有牛、羊的牛棚、羊圈,满有指望的说,“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”

神知道什么时候要让红海的水分开,知道什么时候要叫风吹地,使洪水的水势渐落。神为雨露定命令,为雷电定道路。祂鉴察直到地极,遍观普天之下,要为风定轻重,又度量诸水。

司布真说,“当你流着眼泪看不清神的道路的时候,你可以信赖祂的心。”

你不一定“时时”都能“感觉”喜乐,但应该学习“以为”大喜乐。“以为”是什么意思呢?就是“应当把它看作”这是应该让我欢喜快乐的事。

你不喜乐,是因为没有把“神”和祂的护理考量进去。因为相信“相应的力量和扶持必定会及时来到,对那些充满不可能的事充满热情”的人,是神特别欣赏的。

主要我们享受祂的快乐,要祂的喜乐存在我们心里。祂不但救了我们,而且乐意与我们分享祂的一切。一个基督徒信主越久,应当越喜乐,并且感到越事奉越甘甜。

默想神的护理,使你时时感受到神的眷顾,就不再独自背负重担。诗篇92篇4节,诗人说,“因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。”

弟兄姐妹,叫你高兴的,不是你做了什么,而是神做了什么。

约翰‧弗拉维尔在他的书里归纳了“默想神的护理”给信徒带来的益处,非常精辟。

他说,“首先,默想神的护理使你享受与神紧密的相交。使你打消‘没有神’、‘一切都是巧合’的想法,使你远离与生俱来的不信。”

其次,默想神过去的护理,就成为今天你遇见艰难时信心的支柱。

的确,当我们身处新的患难时,如果能说:“我落难又不是第一次了,并且神曾救我脱离从前的患难”,心中就不会恐慌。

虽然我们不晓得神拯救我们的手段,不知道祂用什么办法“在旷野摆设筵席”,但当我们一回想从前的经历,一切不信的理性就能被克服。保罗说,“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

第三、回忆过去神的护理,为信徒提供了赞美神、感谢祂永不枯竭的泉源。

第四、默想神的护理,使你对神的应许深信不疑,使你热情的颂赞主,并且更深爱为我们死而复活的救主。

以色列民在旷野失败的因素之一,就是缺少对神作为的默想。诗篇106篇7节,诗人说,“我们的祖宗在埃及不明白你的奇事,不记念你丰盛的慈爱。”13节,诗人又说,“等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教。”你看到了吗?

如果时时默想神,留意祂信实的护理,我们就能说,“到如今耶和华都帮助我们。”

神精深的智慧使我们心得平安。今天一旦我们在基督里,我们所拥有的就超过我们因亚当的堕落而失去的。主的恩典多而又多,让你感恩不尽,赞美不完。

最后,一个人临近死亡时,默想神的护理对他的益处最大。约翰‧弗拉维尔说,“基督徒啊!只要回想神对你一生不同时期、不同境遇所给的眷顾和慈爱,临终的时候也将是甜美的。”

初代教会曾经在罗马帝国不同的皇帝统治下,经历十次大逼迫。当最后一位受教于使徒的士每拿主教坡旅甲,被罗马政府捉拿的时候,他已经八十六岁了。罗马官员看他这么老,就以“咒骂基督”作为条件,说,“只要你骂耶稣一声,我们就放了你!你可以继续安度晚年。”

坡旅甲说:“八十六年来,我忠心服事耶稣,祂从未亏待过我,我怎么能亵渎我的王、我的救主?”罗马兵丁威胁:“如果你不改变心意,我们要把你烧成灰了。”而且警告他,被火烧是很痛苦的,你只要否认耶稣,骂他一句,就可以免去痛苦。

坡旅甲说:“我若有像头发那样多的生命,我愿意一一都在火中为主舍去。”

最后罗马总督恐吓他,“你要是再不亵渎耶稣基督的名,可就要把你丢进火焰里了!”坡旅甲回答,“你所说的火,只是能够烧一两个钟头就消失的火,并不是地狱里会烧到永远的硫磺火。”

坡旅甲就安然的求主耶稣接收他的灵魂。神没有派天使来搭救他,因为神命定他要为神的道作完见证之后被杀。他最后的使命就是向世人见证他面对酷刑时的坦然无惧。

神是一生牧养我们直到今日的耶和华。让我们常常像大卫这样说,“耶和华我的力量啊,我爱你!”并告诉自己,我们在危难中求告的是“当赞美的耶和华”,主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,愿你以我们的默念为甘甜;我们要因你欢喜。谢谢你借着全然信靠、喜欢默想并实践真理的圣徒,留下宝贵的教训,使我们明白默想你全能护理的种种益处。主啊,你的护理是我们的“日记”,每一篇总是不一样,并且常常令人意想不到。因为你是神,你的意念非同我们的意念;你的道路也非同我们的道路。你的意念高过我们的意念,你的道路高过我们的道路。你与我们同在,我们就能欢喜承受外在的重担,因为你是天天为我们背负重担的主。谢谢你拣选我们成为知道向你欢呼,认识你的子民。谢谢你应许我们蒙福的今生和荣耀的永恒。谢谢你应许必成全关乎我们的事。求主加增我们信心,使我们完全相信你的智慧和看顾。愿你荣耀的灵充满我们,使我们欢喜走这条永生的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 的人   耶和华   喜乐   救我   诗篇   使你   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22941.htm
上一篇:我恐惧的事来临了(约伯记3:25) 今日圣言1月15日:对付惧怕(之六)
下一篇:这称为我名下的子民若是自卑、祷告寻求我的面转离他们的恶行我必从天上垂听赦免他们的 生命转折点1月15日:你现在能听到我吗?

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2023年1月15日:默想神的护理的益处

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有