每日灵修,读经:创世记31章20-42节金句:创世记31章42节若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。拉结生约瑟之后,十四年满了,当初的协议到期了,雅各就对拉班说:请耶稣基督福音家园:雅各,信心,忍耐,羊群,拉班,耶和华,绵羊,旷野吗哪,孙大中

雅各的信心和忍耐,使他至终能见证神不误事 旷野吗哪2022年9月5日:雅各教导我们的功课

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年9月5日:雅各教导我们的功课
作者:孙大中

读经:创世记31章20-42节

金句:创世记31章42节
若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。”

拉结生约瑟之后,十四年满了,当初的协议到期了,雅各就对拉班说:“请打发我走,叫我回到我本乡本土去。”

雅各向拉班提出“返乡”的要求,并且请拉班把他服事所得的妻子和儿女给他,让他走。雅各说,“我怎样服事你,你都知道。”

直到如今,雅各还是“有家无业”,只能带着妻子儿女回去。

拉班对雅各说:“我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我,是为你的缘故。”

拉班算出来,耶和华赐福给他,是为雅各的缘故。他是怎么“算”出来的,我们不得而知。可能是利用“观兆”或“占卜”得到神明的旨意。拉班的家里是有外邦的“神像”的。他拜大河那边的神,也事奉耶和华。

拜别神,“也”事奉耶和华,就不是诚心实意的把神当神,而是“利用神”。

拉班手中所有的能够“发大众多”,想也知道是因为雅各到他这里来。雅各未来之先,他所有的很少。

拉班爽快的对雅各说:“请你定你的工资吧,我必给你。”

雅各因为上回吃过亏,被拉班“偷梁换柱”欺哄过,尝过“被骗”的滋味,晓得拉班会“说话不算话”。这回就谨慎了,他先陈述事实。对拉班说:“我怎样服事你,你的牲畜在我手里怎样,是你知道的。我未来之先,你所有的很少;现今却发大众多,耶和华随我脚步赐福与你。”

神是因为雅各的缘故,赐福给拉班。这不用占卜,不用观兆,拉班心里也很清楚。

雅各确信拉班所有的“发大众多”,大大的增加,是神在随着他的脚步赐福,不是单凭他一个人的努力。雅各开始在拉班面前见证“神”了。

他必须回到迦南地承受应许,岂能一辈子给拉班放羊,为他卖命呢?这时候雅各已经九十岁了。他对拉班说,“但现在,我何时才能为自己兴家立业呢?”

拉班问雅各,“我当给你什么呢?”雅各说:“什么你也不必给我,只有一件事你若应承,我便仍旧牧放你的羊群。”雅各接着说,“今天我要走遍你的羊群,把绵羊中凡有点的,都挑出来,将来这一等的,就算我的工价。”

换句话说,雅各要求“抽成”。凡绵羊身上有这些特征的,只占羊群里少数的这种羊,就算他的工价。

以后拉班来查的时候,凡雅各手里的山羊不是有点有斑的,绵羊不是黑色的,雅各说,“那就算是我偷的。”

拉班回答:“好啊!我情愿照着你的话行。”

这个交易看起来很公平,拉班欣然答应,而且心里打着“如意算盘”,打算“先下手为强”。

圣经说,“当日,拉班把有纹的,有斑的公山羊,有点的,有斑的,有杂白纹的母山羊,并黑色的绵羊,都挑出来,交在他儿子们的手下;又使自己与雅各相离三天的路程。雅各就牧养拉班其余的羊。”

“老奸巨猾”的拉班暗暗做这事,没告诉雅各。他的心很坏。雅各当得的,拉班不给他。甚至连一点“机会”都不给雅各。

等雅各接手的时候,一只有点的,有斑的,有纹的都没有。雅各连“本钱”都没有。

拉班为利,连一点亲情都没有,定意要压榨雅各,吃定他了,把他侄儿“吃干抹净”,没有一点感恩的心。他把雅各不仅当外人,简直当成了“奴仆”。

罗马书13章7节,保罗说,“凡人所当得的,就给他。”凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱;要常以为亏欠。

凡拉班向雅各所作的,神都看见了,神不会看着不管。

雅各被逼的没办法,就拿杨树,杏树,枫树的嫩枝,将皮剥成白纹,使枝子露出白的来;将剥了皮的枝子,对着羊群插在饮羊的水沟和水槽里,羊来喝的时候,牝牡配合,彼此交配。说也奇妙,羊群对着枝子交配,就生下有条纹和有斑点的小羊来。

怎么会这样呢?雅各的做法不是神指示的,但神让他的办法奏效。因为神定意把拉班的羊夺来赐给雅各。

雅各把小羊分别出来,使拉班的羊,对着这些有条纹和所有黑色的羊。他为自己另组羊群,不把它们放在拉班的群中。

到羊群肥壮配合的时候,雅各就把枝子插在水沟里,使羊对着枝子配合;只是到羊瘦弱配合的时候,就不插枝子。这样,瘦弱的就归拉班,肥壮的就归雅各。

神不容拉班害雅各,有一次,当羊群交配的时候,雅各梦中举目一看,见爬在母羊身上的公羊,都是有纹的,有点的,有花斑的。

实际上,这些有纹的,有点的,有花斑的羊,都被拉班的儿子们挑走了,是不存在的。圣经说,“于是雅各极其发大,得了许多的羊群,仆婢,骆驼,和驴。”

就这样,六年下来雅各变得非常富有。神所赐的,超过他所求所想。雅各的富有全然是出于神。

而拉班的败落,是自己“始料所未及”的。他心里一定很纳闷,“怎么会这样呢?我的羊怎么尽都是瘦弱的,而且越来越少。肥的、壮的怎么都归雅各了。”本以为一切都在他的掌握中,没想到竟然是这样的结果。

他狡猾的十次改了雅各的工价,重定新的“游戏规则”,但这也没有用,怎么改,都是他吃亏。

拉班应当想起在妹妹利百加要出嫁时,他和他母亲对利百加所说过的一句祝福的话。创世记24章60节,“他们就给利百加祝福,说:‘我们的妹子阿,愿你作千万人的母,愿你的后裔,得着仇敌的城门。’”

拉班万万想不到,利百加的后裔雅各,竟夺了他的财产。

雅各有多富有呢?从创世记32章14-15节,雅各准备给他哥哥以扫的礼物,这里边有“母山羊二百只,公山羊二十只,母绵羊二百只,公绵羊二十只,奶崽子的骆驼三十只,各带着崽子,母牛四十只,公牛十只,母驴二十匹,驴驹十匹。”可以略略窥见雅各真是富有,这只是雅各从他的牲畜里挑选的“礼物”而已。

这时雅各已然是富甲一方的有钱人了。创世记31章9节,雅各对两个妻子利亚和拉结说,“这样,神把你们父亲的牲畜夺来赐给我了。”在妻子面前见证这神的作为。

当雅各越来越富有的时候,就听见拉班的儿子们有话说了:“雅各把我们父亲所有的都夺了去,这一切财物,都是从我们父亲的财产那里得来的。”而雅各也注意到拉班的脸色,对自己不像从前那样。

拉班向来把雅各当外人,只是不表现出来而已。雅各心想,“不走不行了!”这时神显现对雅各说话。耶和华对雅各说:“你要回你祖你父之地,到你亲族那里去;我必与你同在。”

神仿佛看着手表,心里说,“嗯,雅各赚得差不多了,该让他走了。”

雅各就对他的两个妻子,利亚、拉结说,“我看你父亲的气色向我不如从前了;但我父亲的神向来与我同在。”

雅各见证人会改变,但神永不改变。他在神的恩典和知识上有了长足的长进。虽然这时,神还是他父亲的神。可是他亲身体会神怎样保护他,不容拉班害他。意识到神的应许句句都是可靠的。所以他的祷告,不再是从前那样跟神“讲条件”,而是说,“神啊,你曾说。”抓住神的话。拉班的如意算盘是不容雅各回去,纵然回去也只能空着手来,空着手回去,你怎么来,就怎么回去。

时候到了,雅各就带着家眷,和在巴旦亚兰所得的一切牲畜、财物,背着拉班偷走了,并不告诉他。

拉班与雅各相距的“三日路程”,反而给了雅各机会逃跑。这是拉班万万想不到的。圣经说,“雅各就带着所有的逃跑。起身过大河,面向基列山行去。”

到了第三日,才有人告诉拉班,“雅各逃跑了。”但雅各因为孩子们年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候,不能催赶,所以走得很慢。第七天就被追上了。拉班手中纵然有能力害雅各,但夜间神在梦中警告他,“要小心,不可与雅各说好说歹。”拉班这才不得不放过雅各。

一切都在神的掌控中,必要时神会介入。拉班的追赶和神的拦阻,使得雅各有机会在斥责拉班的同时,在众人面前为神作见证。雅各见证他父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与他同在。

亲爱的朋友,你怀疑神的真实吗?雅各的信心和忍耐,使他至终能见证神不误事,神也成为他的神。

神一直就在这里,今天祂也要借着你的遭遇显明祂的真实。雅各认识了神的无所不在,无所不能和无所不知,一如祂所启示的。愿这一切客观的事实,都因为你寻求祂,成为你个人主观的经历。

请我们一起祷告:
主啊,你许可我们与贪婪、自私的拉班相遇,与他共事,考验我们的信心,磨造我们的性情。雅各一生的年日又少又苦,但是他尊贵到能为法老祝福。雅各初次见到拉班的时候不谈神,如今在拉班和众人面前,为你作见证。你一生牧养他,赐福给祂,替他伸冤。主啊,你也会在我们生命中一直做工,直到成全你向我们所应许的。你曾说你来是要叫你的羊得生命,并且得的更丰盛。帮助我们从雅各的身上看见自己,懂得放手把自己交托给你。感谢你不离不弃的大爱,我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年09月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 雅各   信心   忍耐   羊群   拉班   耶和华   绵羊   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22047.htm
上一篇:这样他们那些还不知道这律法的孩子便有机会听到律法(申命记31:13) 今日圣言9月4日:育儿谬见(之一)
下一篇:能忍受试炼的人是有福的—雅各书1章12节新译本 灵命日粮2022年9月5日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修雅各的信心和忍耐,使他至终能见证神不误事 旷野吗哪2022年9月5日:雅各教导我们的功课

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有