每日灵修,读经:出埃及记34章1-10节金句:出埃及记34章6节耶和华在他面前宣告,说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。’神不欠我们什么,祂把我们不配得的好处赐给我们,这叫恩典。神是有怜悯,有恩典的神,祂有丰耶稣基督福音家园:神的恩典,神的恩惠,神爱世人,救赎救恩,盼望,雅各,保罗,旷野吗哪,孙大中

神爱世人上帝赐下的普遍恩惠与救赎恩典旷野吗哪 2022年8月21日

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年8月21日:普遍恩惠与救赎恩惠
作者:孙大中

读经:出埃及记34章1-10节

金句:出埃及记34章6节
“耶和华在他面前宣告,说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。’”

神不欠我们什么,祂把我们不配得的好处赐给我们,这叫“恩典”。神是有怜悯,有恩典的神,祂有丰盛的慈爱。神对我们的慈爱是多方的而且是丰盛的。“普遍临到每一个人”的恩典叫“普遍恩典”,或说“普遍恩惠”。

“普遍恩典”主要是彰显在创造界,神借着创造和护理所赐下的。所显明的是神慈爱的本性,祂的慈悲覆庇祂一切所造的。

洪水以后,虽然人从小时心里怀着恶念,但神心里说,“我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的,灭各种的活物了。”

尽管人堕落以及败坏,神依旧维持全地的秩序直到世界末了,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

“挪亚之约”会一直持续到世界末了,当基督驾着天上的云降临的时候,彩虹之约就结束了。彼得告诉我们这个世界将会是“被烈火镕化”。

在末日临到之前,我们每一个住在地上的人都一同领受了“普遍恩典”。神恩待那忘恩的和做恶的,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

你说,“我反对上帝!”上帝还是把空气给你。不因为你反对祂,不信祂,就减少百分之二十的空气。你写书骂上帝,讽刺上帝,要人不信祂,上帝还是许可你写的书卖很多钱,照顾你的生活。保罗说,祂的恩慈是要“领你悔改”。

神从天降雨,赏赐丰年,常施恩惠。祂根据自己慈悲的本性赐下“非救赎性”的恩典,消极方面是抑制罪恶,积极方面是向人施恩。

神把各样的恩赐、天赋、能力赐给人,又激励人行善、使人渴慕有意义、有价值的事。又为了公众利益设立罚恶赏善的政府,设立婚姻与家庭,设立良好的教育和法律,使得罪的毁灭性,得到有限度的抑制。人的生活能够延续,不至于丧心病狂到要毁灭自己。

所以实在说来是神的“普遍恩惠”在支撑整个世界。虽然你不认识神,不信祂,神还是因为你是祂所造的,厚赐百物给你享受。降下各样美善的恩赐和各样全备的赏赐。

我们今天能通达各样学问、知识聪明俱备,或是善于某项技能,莫不是出于神的恩典。申命记8章18节提到,“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。”

当一个人领受神借着“创造”和祂的“护理”所带来的好处,不是成为他骄傲的本钱,抗拒神,不信祂,而是应当感谢神,并活出祂旨意中我们应有的样式。同时为着自己的心曾经偏离神,在祂面前认罪。

你从普遍恩典得到从神来的祝福,就应当把荣耀归给神,而不是归给自己。

神的恩典丰富周全到一个地步,祂不但赐下日用饮食,供应我们生活所需。祂更赐下祂的独生爱子来解决我们罪和死的问题。

与神所赐给人“普遍恩典”相对的,就是神的“特殊恩典”。这是神专门给那些在基督里所拣选,重生得救的选民的“救赎恩典”。

保罗在以弗所书1章3-6节所讲的,就是有别于“普遍恩典”的“救赎恩典”。

保罗说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是在祂爱子里所赐给我们的。”

当人不能解决自己犯罪的问题的时候,神主动采取救赎的行动。而这救赎的行动,是神在创世之前已经准备好的。

“救赎恩惠”所达到的果效是什么呢?保罗说,“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。”

《西敏信条》在第七章“论神与人所立的约”里面提到,“人因着堕落,以至于无法借着行为之约得到生命,于是神乐意立第二个约,一般称为“恩典之约”。透过这约,祂借着耶稣基督将生命和救恩白白地赐给罪人,条件是:他们要信祂,这样就可以得救。神并应许将祂的圣灵赐给凡预定得永生的人,使他们有愿意的心,能够信。

所以,两种不同“形式”和不同“层次”(或者说“等级”)的恩典,在这里呈现了。

我们可以这样说,神丰盛的恩典表现在不同的层次,施行在不同的范围,达到了不同的果效。

在“普遍恩惠”上,以扫得着的恩典甚至比雅各还多。但是在“特殊恩典”上,神却爱雅各,恶以扫。就“普遍恩典”来说,以扫一样也不少。在双胞胎兄弟里,他是哥哥,雅各是弟弟。长子的名分按机遇来说,是属于以扫,然而按应许来说,则属于雅各。以扫的福分只在今生,而雅各的福分,则是今生一直到永恒。

被神任凭,没有得救的人,因为领受了“非救赎性”的恩典,会有动机不是为神的“相对的善”,甚至有非凡的文化成就,在社会上拥有卓越的地位,甚至手里握有极大的权力。

不信主的人对真理也有许多了解。也有因为盼望永恒所表现出的敬虔,自我的牺牲。甚至做出许多让人感到敬佩与肯定的事,信主前的哥尼流就是这样。

但这不能叫他得救,他需要重生。因为“人若不重生,就不能见神的国。”

帮助挪亚造方舟的工人,他们领了工价,却没有得到救恩。生活得到了改善,得到一时的温饱、快活,但是他们的生命是灭亡的。

神对摩西说,“我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。”神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,任凭谁,就叫他刚硬。这是神的主权。

神在救赎之工上所施行的特殊恩惠,是限定给祂在圣约里,透过耶稣基督,单单给信的人。

神在得救的人身上有特别的爱。巴刻博士这样分别“普遍恩惠”和“特殊恩惠”两者之间的不同。他说:神给“所有的人”“某些”好处,却给“某些人”“所有”的好处。他们领受了世人可能得到的“最大的福气”。两相比较,神在救赎之工上所施行的“特殊恩典”,“普遍恩典”是低一个层级的。

以弗所书2章8节,保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”“能信的心”是神所赐的。借着重生的洗和圣灵的更新,人才会愿意到神这里来。

巴刻博士说,“所有的人都得着普遍恩惠的好处,可是并不是所有的人都愿意接受救赎恩惠的感动。”救恩是出于耶和华,人因信而得。信的人就经历了他人所未曾经历的。

早在创世之前神就说,“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”没有圣灵帮助,人不能靠普遍恩惠胜过罪。

人在普遍恩惠中抗拒圣灵,神就任凭他随着自己的意思而行。

箴言1章24-26节,经文说,“我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会;反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑。”

但蒙拣选的人就不是如此,诗篇110篇3节,诗人说,“当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。”神在我们心里动了善工,并且成全这工。祂没有任凭我们,祂在我们身上有特别的爱。

今天,能够把你从灭亡的状态里拯救出来,从审判之日神的忿怒中挽回过来的,不是“普遍恩典”,是“救赎恩典”。

这恩典从最初传出的福音就宣告了。创世记3章15节,神说,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

挪亚之约是普世的,恩典之约是特别的。挪亚之约是暂时的,恩典之约是永恒的。挪亚之约是为了保守神所造的世界,直到恩典之约彻底实现。

恩典之约是为了救赎。挪亚之约有一天要结束,恩典之约一直持续到永恒。将来在新天新地里,不再需要挪亚之约了。但凡在恩典之约里有分的,却能够享受永恒里的终极救赎。

诗篇103篇11-12节,诗人说,“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。”神的恩典就是这样的浩大,这样的丰盛。

普遍恩惠是为了我们的生活,使我们性命得以保存。但惟有“救赎恩典”才能把人带到与神的正常关系当中,享受神自己。

听了今天的信息,请问,你愿意成为尽得神所给的“所有的好处”的某些人吗?还是只满足于神所给的“某些好处”,却任着刚硬不悔改的心,直到神把一切恩惠全都收回来呢?

盼望今天的信息给你明确的看见,使你懂得选择上好的福分。

请我们一起祷告:
父啊,感谢你赐下你的话语。我们能够有快乐日,因为你向我们施恩,拯救我们。帮助我们正视生命的“分水岭”。晓得除非以信为本,否则在你的国度里都是无分的。帮助我们明白是你的“救赎恩惠”,使我们在你里面成为有盼望的人。主啊!你的救恩奇妙,从历史里我们看见洪水的审判不能改变人心,以色列人纵然被掳也不能改变,是你亲自在我们心里动了善工,帮助我们愿意渴慕重生、称义、得儿子的名分。一切都是你的恩典,我们成了何等人,是蒙你的恩才成的。求你给我们信心的眼光,从你的话语中看见你的计划,你的作为,和你的心意。愿你加添我们力量,保守我们在你的爱中,直到我们得着在末世你要显现的救恩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年08月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的恩典   神的恩惠   神爱世人   救赎救恩   盼望   雅各   保罗   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21947.htm
上一篇:凡事要谦虚、温柔、忍耐用爱心互相宽容(以弗所书4:2) 今日圣言8月20日:狮子和羔羊
下一篇:凡听见我这话就去行的好比一个聪明人把房子盖在磐石上—马太福音7章24节 灵命日粮2022年8月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神爱世人上帝赐下的普遍恩惠与救赎恩典旷野吗哪 2022年8月21日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有