每日灵修,旷野吗哪讲章2017年01月8日:《一封情书》 主持:孙大中 读经:诗篇119篇97-106节金句:罗马书15章4节 「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰耶稣基督福音家园:神的话,神的道神的事,神的旨意,爱神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年01月8日:把神的话丰丰富富的存在心里

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年01月8日:《一封情书》
主持:孙大中


读经:诗篇119篇97-106节

金句:罗马书15章4节
「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」


1867年,《纽约先锋报》(New York Herald)委派身为报社记者的亨利‧史坦莱(Henry Stanley)前往非洲寻找失踪的李文斯顿。

经过几个月的寻找,史坦莱的探险队穿越热带雨林往非洲内陆前进,终于在一个湖泊附近的小岛上找到了,满面胡须、牙齿脱落、面容枯槁的李文斯顿。据说,史坦莱看见李文斯顿的时候,心想大概就是这个人。他从马背上下来,向眼前的老人深深的鞠个躬说:「李文斯顿博士?我猜你是。」

之后他们一见如故,成为密友。史坦莱这样回忆他与李文斯顿共处的时光:「我与他同处斗室、小船、帐篷,足有四个月又四天,我无法挑出他的一点毛病。我去非洲时对宗教颇有成见,可以说我是伦敦最难信教的人。像我这样的记者,只管战争、大型集会和政治....等等,宗教情感的事,与我无涉。但在那里,我远离世界的俗务,有较长的时间思想。我看到这位孤独老人,不免自问:“他为什么要留在这里?是什么促使他来?”认识他几个月后,我发现自己在听他讲话,惊讶这位孤独的老人已经实践“撇下所有来跟从我”这一句话。虽然他没有刻意说服我归信宗教,但是,从旁观察他的虔诚、他的温柔、诚恳和安静工作的态度,我也逐渐被感化过来。」

史坦莱随即写了《我如何找到李文斯顿》这本畅销书。后来他自己就计划前往非洲探险,在李文斯顿死后一年,他带着探险队来到了非洲。他一面翻译圣经,一面写信呼吁人们献身宣教。

史坦莱用九百九十九天,横越非洲大陆,他的这次探险非常成功,往后宣教团体纷纷随着他的脚踪,沿着他走过的路径设立宣教站,福音在非洲就此兴旺起来。史坦莱在非洲蛮荒之地,因为阅读圣经而把自己重新献给神。

丹麦哲学家祁克果(Soren Aabye Kierkegaard)说:「圣经就是天父写给他儿女爱的书信,是无价之宝。」圣经不只是记载历史上发生的一些事件,而是要我们知道神在永世中间为罪人预备的救恩,是怎样在历史中间成就的。因此,「圣经神学」就是专门研究圣经所记载,神在人类历史中逐步完成救赎计划的学问。是以圣经的「渐进启示」为研究的焦点,解释神施行救赎的伟大作为。提摩太后书3章15节,保罗说:「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」

约翰福音3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

在我们这短暂的一生当中,没有任何事物能与神的爱相比。每次当我们打开圣经来读,我们就读到神在字里行间,所流露出的爱意。常常阅读神的话语,能够提醒我们神有多爱我们。

你说「圣经」之所以有个「圣」字,是不是说里面完全不不记载肮脏污秽的事情?不。「圣经之所以是圣的,因为圣经的道本身是纯洁的,本身是至高至圣的神,圣洁本性的流露。但是其中有部份的内容,是对世人罪性的暴露、审判,所以就把许多人所犯的罪都照实的记载下来。」

就如同「镜子」之所以能把人的肮脏污秽照明,因为镜子本身是干净的。圣经就像一面镜子,让我们看见自己的本相。唐崇荣牧师用「镜子」作为比喻,说:「镜子越脏,就把你照得越不脏,镜子把你的肮脏污秽都显出来,就证明镜子本身是清洁的。」

今天很多人活在罪中而不自知,恒久犯罪,但却不感到自责。圣经的作用,就是叫人知罪,圣灵透过神的话语在人心中动工,感动人,叫人看见自己的如何得罪神。因为我们不是从自己的观点去看罪恶,乃是从神的观点去看。

中国古话说:「以铜为镜可以正衣冠。」古代的镜子是铜作的,透过镜子的反照,我们知道该如何改正自己。衣冠不整,该如何整理。诗篇119篇59-60节,诗人说:「我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。」

神的话语都是为了我们好,有一篇灵修短文,作者提到,「当他意识到圣经是神写给他的情书的时候,当下他觉得很受感动,也使得他往后在读经的同时,有了不同的体验。他说:「我可以想象着,神是如何费尽心思地拿着笔,在反复思考着想要对我说的话;可能是些生活上的提醒与关怀,可能是对我当时心情的安慰与鼓励,也有可能是想要对我心中的疑惑提出他的想法,什至也有可能只是单单想要告诉我,他爱我,或他正想念着我。」

作者说:「每当我翻开他所写给我的情书,一页又一页,我会想象着他是以什么样的表情与心情写下这封情书,是热烈期待的、是悲伤难过的、还是温柔欣喜的;当然,有时也会感受到他愤怒不悦的情绪。」

他说:「我们是否时常默想神的话,从不同角度去推敲,在字里行间里体会神的用心?当我们翻开圣经时,别忘了,那位爱我们至深的神,有话要对我们说。」

诗篇1篇1-2节,诗人说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」神要我们做有福的人。一切关乎生命和敬虔的事,圣经都有答案。神知道何为正确,他愿意我们明白真道,并且乐意指示我们当如何行。

圣经不单只是一些规条,不是一串行明我们「应该做什么,不应该做什么」的清单。神借着律法、诗歌、历史、书信,告诉我们他希望我们成为怎样的人。提摩太后书3章16-17节,保罗说:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

罗马书15章4节,保罗又说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」神透过圣经这封「爱的书信」,告诉我们他为我们所做的事,叫我们因为明白他的心意,生出忍耐和安慰。因为知道他行事的法则,心中充满指望。

这个世界并非样样美好,生活中有许多挑战,在许多事情上我们需要被教导,被提醒。在旧约圣经里,我们看见诗人对神话语的渴慕。诗篇119篇12节,诗人说:「耶和华阿,你是应当称颂的;求你将你的律例教训我。」

诗篇119篇33节,诗人又说:「耶和华阿,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。」

诗篇119篇73节,诗人说:「你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令。」

诗篇119篇125节,诗人又说:「我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。」

诗人求神指教他,因为他立志遵行神的道。保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的。」神的话是活的,是大有功效的,句句带着能力。圣经是教导我们「如何使用生命」最好的说明书。今天在一个不敬虔的世代,我们的脚一不小心就容易走上邪路,随从世俗,效法这个世界。每一天我们都会面对许多的试探;主的话随时提醒我们,引导我们走在成圣的路上。

神对我们的爱无庸置疑,他爱我们到底,问题在于我们对神话语的爱慕,又到怎样的程度?彼得前书2章1-3节,彼得说:「所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救;你们若尝过主恩的滋味,就必如此。」

一封情书应当是拿在手上读了又读,爱它到一个地步「爱不释手」,而不是搁在一旁生灰尘的。神爱我,当我还在母腹中,尚未成形时,他的眼早已看见了我。他创造我、认识我。他将我铭刻在他掌上,永不忘记我。

今天我们是否珍惜,与神之间「相爱相属」的关系?主有话要对我说,我是否愿意倾听?是否热切渴望他能够参与我生活中的点点滴滴?是否我愿意毫无隐藏的与他分享我的一切?

神是无谎言的神,出于神的话,神必会负责。人的言语多有虚谎,但神的话语句句真实。草必枯干,花必凋残,唯有神的话永远立定。如同雨雪从天而降,不会返回,却滋润大地,使地上万物生长。神的话也是如此,句句必要应验,没有一句会落空。他一切的命令尽都真实,有了主的话,我们就可以放下心中的愁烦和焦虑。箴言12章25节,所罗门说:「人心忧虑,屈而不伸;一句良言,使心欢乐。」

诗篇119篇50节,诗人说:「这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。」什么时候,我们带着苦闷和烦恼的心来到神面前,读他话,神的话就抚平我们心中的不安,给我们带来无比的喜乐平安,使人心灵畅快。

诗篇119篇162节,诗人说:「我喜爱你的话,好像人得了许多的掳物。」

诗篇119篇16节诗人又说:「我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。」

美国纽约有一位心理医生史麦利.布兰登,直言:「若是每人都能吸收圣经的信息,那么很多像我们这样的心理医生就要失业了。」诗篇119篇111节,诗人说:「我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。」

弟兄姐妹,谁知道主的心呢?我们能够晓得神开恩赐给我们的事,是多么有福。圣经里有永生之道,有救我们灵魂的道。神不但救了我们的命免了死亡。他还要救我们的眼免了流泪,救我们的脚免了跌倒。

愿我们用各样的智慧,把神的话,丰丰富富的存在心里。恳求圣灵开启我的眼睛,使我们能看出隐藏在神话语中的奥妙,让我们天天得着神的言语。照着主的教导,我们不是单单「听道」,更要去「行道」,显出我们是由神生的。并且因为顺服真理,在一切所行的事上蒙神赐福。愿我们的心都成为承受道种的好土,每天我们打开这本天书,欢喜快乐的,按着恩膏的教训,住在主里面。


请我们一起祷告:

「主啊,你的话如同活水,能够解人心灵的干渴。你的训词正直,能快活人的心。你的命令清洁,能明亮人的眼目。在这个没有承诺、没有标准的世代,我们的心可以不用彷徨,因为你的道就是真理。你说“爱你律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚。”你的法度,是我的谋士,指教我走智慧的道,引导我行正直的路。是我脚前的灯,是我路上的光。求主叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。主啊,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。求主坚固我们的信心,叫我们一生一世信靠你,活在你话语的光中。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年01月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的话   神的道神的事   神的旨意   爱神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11158.htm
上一篇:如将重担交给主,让祂为我们承担 灵命日粮2017年01月08日
下一篇:我们的创造主使一切都变成新的了 灵命日粮2017年01月09日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年01月8日:把神的话丰丰富富的存在心里

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有