每日灵修,今天神依然继续展现祂奇特的护理,启示录第九章记载,天使吹号启动了可怕的蝗虫队伍,他们的力量是来自魔鬼,专门伤害额上没有神印记的人。这印记是什么?就是圣灵。神在有圣灵的人身上有特别的保守。神暗暗的保守他们,把他们藏在祂帐幕的隐密处耶稣基督福音家园:神的审判,神的主权,倚靠神,分别为圣,旷野吗哪,孙大中

世界和住在其间的,仍然属耶和华,主权依然在神 旷野吗哪讲章2022年1月8日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪讲章2022年1月8日:神奇特的护理
主持:孙大中

读经:出埃及记9章13-26节

金句:出埃及记9章26节
“惟独以色列人所住的歌珊地,没有冰雹。”

当神向心硬的法老一连串降下十个大灾,法老和埃及人就开始认识耶和华,知道祂是无所不能的主宰。有的人可能将埃及十灾的发生,归因于“自然现象”:“啊,尼罗河水污染了,迫使成群的青蛙上岸。当大量的青蛙死了,苍蝇就飞来了,然后带来了瘟疫……。”好像解释得通,然而,却没有人能解释这些灾祸发生的时间点、以及埃及人和以色列人之间的关联。

神要让埃及人知道,以色列人的神是真神、是活神,就保守他们没有一个死于十灾,也没有一个人溺毙于红海。神降的这些灾只波及埃及人,并不波及以色列人。

出埃及记8章22节记载,神要摩西告诉法老:“当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。”

出埃及记9章3-4节又记载:“耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马,驴,骆驼,牛群,羊群上,必须有重重的温疫。耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。”

出埃及记9章25-26节又说:“在埃及遍地,雹击打了田间所有的人并且牲畜,并一切的菜蔬,再打坏田间一切的树木。惟独以色列人所住的歌珊地,没有冰雹。”

出埃及记10章21-23节,经文记载:“耶和华对摩西说:‘你向天伸杖,使埃及地黑暗,这黑暗似乎摸得着’摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处,惟有以色列人家中都有亮光。”

神对以色列人和对埃及人有“差别待遇”,因为神分别祂的百姓为圣,作祂的圣民,所以在他们身上有特殊的护理,在他们身上展现祂统治万有的权能。

以“畜疫之灾”为例,神照着所定的时间让疫情爆发,埃及人在田间的牲畜无论马、驴、骆驼、牛群、羊群几乎都死了,但以色列人的牲畜一只也没有死。出埃及记9章7节记载:“法老打发人去看,谁知,以色列人的牲畜连一个都没有死。”

打发的人看见凡属于以色列人的牲畜,果然连一只也没有死去,就回报给法老,法老仍是不为所动。他明明知道这是神的作为,却心里依然顽梗、仍旧固执,不容百姓去。

结果这些牲畜是因为法老和埃及人的缘故受牵连,若换作大卫必然不会如此。撒母耳记下24章17节记载:“大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:‘我犯了罪,行了恶;但这群羊做了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。’”

为什么神让疫情蔓延呢?因为埃及人,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽走兽昆虫的样式。以色列人拜金牛犊是从哪里学会的?就是从埃及人那里学来的。神必不将祂的荣耀归给假神,祂要败坏埃及一切的神,借着所降的大灾,叫埃及的偶像在祂面前战兢;而埃及人的心在里面惊怕。

唯独祂的选民以色列人安然无恙,因为神使他们安然居住。这让孙大中想到马太福音10章29节,主耶稣所说的:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”

同样的环境,埃及人的牲畜死了,以色列人的牲畜连一只也没死,因为神不许瘟疫的灾情临近祂的百姓。这些百姓是“神的”,摩西在法老面前所争取的是“宗教自由”──让神的百姓去事奉神,这是合情合理。

但法老仍然向神刚硬。出埃及记9章13-14节记载:耶和华对摩西说:“你清早起来,站在法老,对他说:‘耶和华──希伯来人的神,这样说:“容我的百姓去,好事奉我。因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你的臣仆,并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。”’”

先前神只是“手下留情”,当神要降下“一切的灾祸”,也就是要开始“全力降灾”了,那法老可就不好受了。希伯来书10章31节,作者说:“落在永生神的手里,真是可怕的。”

出埃及记18章11节,摩西的岳父叶忒罗晓得以色列是怎么出了埃及的时候,他对摩西说:“我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万神都大。”

埃及人以狂傲的态度对神的百姓,神怎样将他们从埃及人手下救出来,埃及的那些神明怎样不管用,叶忒罗已经看出来了。出埃及记15章11节,摩西和以色列人赞美神说:“耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”他们知道了神的名,知道了所信的是谁。

出埃及记9章18-19节,神要摩西告诉法老:“到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自埃及开国以来,没有这样的冰雹。现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来,凡在田间不收回家的,无论是人,是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。”

显然,这将是一场空前的灾难,而且是会直接使人丧命的灾难。神先发出通知,好让敬畏祂的埃及人有所预备

上一次畜疫之灾,死的是“田间的”畜牲,所以埃及人家里还有别的畜牲存活。出埃及记9章20节记载:“法老的臣仆中惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜,跑进家来。”可见,现在法老的臣仆中有惧怕耶和华的了。

神把部分的埃及人分别出来。祂的话开始有信的,有不信的了。那些信从神的话的埃及人,就叫他的仆人和牲畜进屋里来。但那些不把神的话放在心里的,就将他的奴仆和牲畜,仍然留在田里。以后到了出埃及记10章7节记载:“法老的臣仆对法老说:‘这人为我们的网罗,要到几时呢?容这些人去,事奉耶和华他们的神吧!埃及已经败坏了,你还不知道吗?’”

明智的官员告开始劝法老:“埃及已经快毁了,无论如何容这些人去吧!不要葬送整个国家。”但很显然,法老听不进去。

神对永远不肯回头的人,就收回祂的怜悯,向他们发尽祂的怒气。诗篇7篇12-13节,诗人说:“若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。祂也预备了杀人的器械;他所射的是火箭。”

出埃及记9章22-25节,“耶和华对摩西说:‘你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。’摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上;耶和华下雹在埃及地上。那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。在埃及遍地,雹击打了田间所有的人并且牲畜,并一切的菜蔬,再打坏田间一切的树木。”

诗篇78篇47-48节记载:“他降冰雹打坏他们的葡萄树,下严霜打坏他们的桑树,又把他们的牲畜交给冰雹,把他们的群畜交给闪电。”

诗篇105篇32-33节,诗人又说:“他给他们降下冰雹为雨,在他们的地上降下火焰。他也击打他们的葡萄树和无花果树,毁坏他们境内的树木。”

以后启示录16章21节,叙述第七碗倒出来的时候,经文说:“又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得。因为雹子的灾极大,人就亵渎神。”

“一他连得”约有九十斤,不是小小是冰霰,而是毁灭性的灾难。约伯记38章22-23节,神问约伯:“你曾进入雪库,或见过雹仓吗?这雪雹乃是我为降灾,并打仗和争战的日子所预备的。”

但惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。这场灾让法老吓到了,他首次公开“认罪”,承认自己错了,并请摩西、亚伦来祷告耶和华。但法老的认错只是流于表面,实际上毫无诚意。摩西也知道,法老和他的臣仆,还是不惧怕耶和华神。

神虽然把大地给了世人管理,但地和其中所充满的,世界和住在其间的,仍然属耶和华,主权依然在神。

摩西离开法老出了城,就向耶和华举手祷告,很快的雷和雹就止住,雨也不再倾倒在地上了。圣经说:“法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪,他和他的臣仆都硬着心。”(出埃及记9章34节)法老仍然不肯回头,继续向天上的主自高。但凡自高的神必叫他降为卑。

很快的,空前的蝗灾就铺天盖地的来了。这一次法老在压力下作出妥协,却不允许以色列人全都去事奉耶和华,而是只许壮年人去,妇人和孩子必须留下。并说如果胆敢把妇人、孩子带走,后果自负。法老心里的算盘就是:“只要妇女、孩子和家产还在,男丁自然会回来。”但摩西绝不妥协,坚持以色列人要举家前往,并带着所有的一切前去。

结果以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,圣经说:“耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出埃及记12章41节)并且是昂然无惧的出埃及。所有的以色列人,连羊群、牛群无一留下,都走了。出埃及记12章42节,经文说:“耶和华领他们出了埃及地。”而且是按着他们的军队,把他们从埃及地领出来。

诗篇105篇37-38节,诗人说:“他领自己的百姓带银子金子出来,他支派中没有一个软弱的。他们出来的时候,埃及人便欢喜;原来埃及人惧怕他们。”那些向来以狂傲的态度对待神百姓的埃及人,现在转为惧怕,因为神使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难,成了一群降灾的使者,临到他们。

出埃及记12章33节记载:“埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:‘我们都要死了。’”以色列人出埃及的时候,埃及人便欢喜。这一切都是出于神。

今天神依然继续展现祂奇特的护理,启示录第九章记载,天使吹号启动了可怕的蝗虫队伍,他们的力量是来自魔鬼,专门伤害额上没有神印记的人。这印记是什么?就是圣灵。神在有圣灵的人身上有特别的保守。神暗暗的保守他们,把他们藏在祂帐幕的隐密处,将他们高举在盘石上,使他们昂首高过四面的仇敌。神的热心必会成就这事。

最后,我们用以赛亚书26章3节的经文作为今天讲题的结束:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”


请我们一起祷告:
主啊,你是行奇事的神,你用各种方式彰显你的大能。你造光,又造暗;施平安,又降灾祸;造作这一切的是你,你启示自己的名是耶和华。与你争论的必要羞愧。主啊,你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。你是至高者,你在人的国中掌权。你在世人中间作奇妙的分别工作,你已经分别虔诚人归你自己,他们是普天下在各处求告你名的人。他们向你献上公义的祭,又倚靠你,你就向他们仰脸,光照他们,使他们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。他们必安然居住。你兴起法老,特要在他身上彰显你的权能,并要使你的名传遍天下。求主叫我们不要看错了,不叫我们因所受的患难丧胆,而是存心忍耐。你是安慰丧气之人的神,你也不打盹,也不睡觉。你曾用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看。愿你保守在你的圣约中有分的我们,叫我们借着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年01月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的审判   神的主权   倚靠神   分别为圣   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/19894.htm
上一篇:你如何感受到自己与上帝亲近 灵命日粮2022年01月08日
下一篇:如今你们奉主耶稣基督的名⋯⋯已经洗净,成圣,称义了 灵命日粮2022年01月09日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修世界和住在其间的,仍然属耶和华,主权依然在神 旷野吗哪讲章2022年1月8日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有