每日灵修,所有这些礼仪规条,就是旧约借着献祭赦罪的办法,神只说,行这些事的,就必因此活着。因为人不是靠着这样的办法得救,不是靠着这样的办法称义,律法本是叫人知罪。原本的用意,是为了叫人知道,人远离了神的公义、圣洁和良善。耶稣基督福音家园:旧约,律法,新约,献祭,人与神的关系,爱神,旷野吗哪,孙大中

基督徒与律法 基督徒的生活之所以失败,关键是不肯舍己 旷野吗哪2021年11月23日

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2021年11月23日:基督徒与律法

主持:孙大中

读经:加拉太书5章16节-6章5节

金句:加拉太书6章2节
“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

旧约的律法里面包含了三部分,一、道德的规条,就是十诫。二、礼仪的规条。三、民事司法的规条。道德的规条一点一划都不能废去。但是礼仪的规条是赐给选民以色列民的,包含敬拜的礼仪,献祭的礼仪等等。这些礼仪原是预表基督的恩慈、作为、受苦和所赐的恩惠。不是本物的真像,而是“将来美事的影儿”。歌罗西书2章17节,保罗说,“这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”

所有这些礼仪规条,就是旧约借着献祭赦罪的办法,神只说,“行这些事的,就必因此活着”。因为人不是靠着这样的办法得救,不是靠着这样的办法称义,因此只命定到振兴的时候为止。希伯来书7章12节,“祭司的职任既已更改,律法也必须更改。”因为神所赐的不是“能够使人完全”的献祭条例,神的选民不是在这些“条例”里面得以完全,而是在基督里,在祂里面才得以完全。救赎大工成全不是因律法。“神的义”是在律法“以外”显明出来,有律法和先知为证。

不完全的祭司,所献的是不完全的祭物,到了神所定的“更新”的时候,就要改变。犹太人对于律法“功用”的观念如果不改变,还是活在律法的规条里面,不晓得献祭是叫他们想起自己的罪来,看见自己的亏欠,而要靠肉体守住律法的义,结果必定失望。主的兄弟雅各说,“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”

问题在哪里呢?保罗说,“律法原不本乎信。”律法不是寻求个人跟神的关系,而是被要求,“你该这样,你该那样……。”结果文士和法利赛人就走了用嘴唇尊敬主,心却远离祂的老路。而神喜欢这些献祭吗?不!

以赛亚书1章10-15节,神说,“你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!耶和华说:‘你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。’”

他们不爱神,不听神的话。不明白这些有形的“圣礼”原是为了表达无形,就是将来神将要成就的事。

那些达不到神公义、圣洁、良善要求的诚实人,只能带着心中天良的亏欠,等候神的指示。律法就像“训蒙的师傅”,引他们到基督那里,使他们因信称义。

旧约律法当中礼仪的规条,直到耶稣基督在十字架上说“成了”,完成救赎大工,殿里的幔子从上到下裂为两半,进入至圣所的路已经显明,我们跟着祂能够进入天上的至圣所,借着祂到父那里去。地上献祭的礼仪就跟着结束了。

耶稣基督从死里复活升天之后,犹太人地上献祭的礼仪还持续了一段时间,直到什么时候呢?主后七十年的七月十七日。罗马皇帝的儿子提多,为了弭平犹太人的叛乱,围攻耶路撒冷,献祭最终被迫停止。接下来就是圣殿被毁,被拆到“连一块石头也不留在石头上”。整个圣殿区,只剩西面的护墙还有部分存留。犹太人在此哀哭怀古,这面仅存的护墙也被称作“哭墙”,直留到今日。

地上的献祭停止了,祭司也没有了。但在天上,耶稣基督在“真帐幕”里,却继续建立我们生命和灵性的事奉。祂在天上永存、完美的圣所作执事。希伯来书的作者说,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”

耶稣基督借着永远的灵、无限的灵将自己献上,好为我们止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义。

希伯来书9章14节,作者说,“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?”

主把我们从仇敌手中救出来,并且因为祂在天上建立我们,使我们可以终身在神面前,坦然无惧的用圣洁公义神。

犹太人不明白,他们原是活在“影子”里,他们需要明白这些礼仪规条的属灵意义。

旧约律法里面第三部分,就是神赐给以色列民各样民事司法的条例,“这些”随着犹大亡国被掳,也被迫终止了。

律法本是叫人知罪。原本的用意,是为了叫人知道,人远离了神的公义、圣洁和良善。叫活在不义、不洁、不善的状态之下的人,因为律法上警戒的话,不敢犯罪。好像小孩自行车上的两个与车子相连的“辅助轮”,在孩子重心不稳,不能保持平衡的时候,防止他摔车。保罗说,“律法是为什么有的呢?”──原是为过犯添上的。我这么一讲,相信你就明白了。

如果我们活在圣灵里,被圣灵引导,就不在律法之下。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。

当你长大成熟,骑自行车能够保持平衡,不会失去重心,那两个“助轮”就不需要了。律法管你,是因为你在罪中活着。但你若在罪上死,在义上活,就不需要被律法管了。

加拉太书3章21-26节,保罗说,“这样,律法是与神的应许反对么?断乎不是;若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”

律法作为“定罪”的职事,是有荣光的。但是那称义的职事,荣光就越发大了。这是保罗在哥林多后书3章9节所说的。神不但使我们因着基督耶稣的救赎白白称义,并且要借着祂儿子,死而复活的大能,叫我们活过来,能够活出与“称义”名实相符的“行义”的生活。

加拉太书4章4-5节,保罗说,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

人称义,是像亚伯拉罕那样──因着信。信神和神要做的事。及至时候满足,耶稣来成全了旧约的律法,应验了先知的“预言”,在十字架上牺牲舍己,成就了律法中献祭礼仪所要“预表”的。用祂为我们所流“立约的血”把我们买赎回来。又设立圣餐,叫我们记念祂。

罗马书10章4节,保罗说,“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

主耶稣在地上做人的时候,祂完美的诠释了律法。祂明白告诉我们,律法中关乎道德的要求,一点一划都不能废去,就是到天地都废去也一样。而约翰福音第八章,主耶稣曾经向犹太人发出最伟大的道德挑战,“你们中间谁能指证我有罪呢?”祂就是真理的本身。

文士和法利赛人把律法衍生成两百四十八条诫命,和三百六十五条禁令。结果变成负不起的轭,没有人能守全律法。但那字句是叫人死,精意才是叫人活。

律法中的精神是什么呢?就是“爱神”和“爱人”。曾经有一个律法师,要试探耶稣,就问他,“夫子!律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”

保罗说,“全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”又说,“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

加拉太书6章2节,保罗说,“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

什么是“基督的律法呢?”就是基督在地上做人的时候,具体阐明和运用的律法。基督徒只有一个选择,就是照主所行的去行,祂如何,我们在这世上也如何。马太福音11章29节,主说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

主耶稣在登山宝训所教导的一切,不是靠着人堕落的本性能做到的。而是靠着在祂里面的新生命。就是由恩典而生,借圣灵而有的品格和性情。这是人应当渴慕,并且渴望拥有的。

耶稣基督不但为我们的罪死,祂还要带领我们,使我们靠祂有能力向着罪死,向着义活。祂名叫“耶稣”,因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。凭着什么呢?借着住在我们里面的圣灵。神要使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

宣信博士说,“基督的律法,就是担负别人的重担,分担别人的忧伤,为别人而舍己。”

世人说:“好好为你自己打算吧!”但我们像保罗那样说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

基督徒的生活之所以失败,最大的关键就是“不肯舍己”,不愿意完全放下自己的意思。我们纵容自己,“自满”、“自义”、“自忧”,还包括“过度自信”,这些都是“己”的表现。但我们膨胀自我,就不能显出基督。

主爱我们,祂专向我们显现,不向世人显现。祂复活的大能只临到祂所拣选的人。神要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。使祂在我们里面成形,成为我们的能力。当我们一心爱主,顺服祂,祂的诫命就不难守了。

我们越是渴望顺服主的旨意,而不是自己的意愿,生命就会越丰盛。越是甘心舍下自己,不靠自己,越多被主得着,就能够越像祂。


请我们一起祷告:
主啊,你的诫命从来不是要把我们压垮,而是要保护我们不被罪压伤。你完美的活出了律法的精神,不是古人错误的解释,而是父神的本意。父喜悦你,也因你喜悦在你里面的我们。感谢你借着圣经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。又借着你的灵帮助我们脱离世上从情欲而来的败坏,有分于你的生命性情。你的爱吸引我们,叫我们顺服你,甘愿把自己交给你。主啊,你已经胜了世界,我们所遇到的难题,没有一样是你未曾得胜的。你呼召我们来跟随你,不是仅仅得救,而是丰丰富富的进入你永远的国。帮助我们更有信心仰望你,照着现有的地步更加勉励,在未来的日子里,能更多认识你,更多经历你。在舍己和相爱中,成全你的律法,活出你的样式。主啊,加添我们甘愿担当他人重担的心志与能力。叫我们多想到他人,叫世人看见你的国就在我们中间。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年11月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 旧约   律法   新约   献祭   人与神的关系   爱神   旷野吗哪   孙大中   失败 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2021/19739.htm
上一篇:将上帝的智慧深藏在心里,祂的爱和真理就会自然融入我们与别人的谈话中 灵命日粮2021年11月23日
下一篇:罪恶与死亡及永生 认识神是一位怎样的神,祂对我们的看法怎样 与神同行20211123:十字架:神的心肠(1)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修基督徒与律法 基督徒的生活之所以失败,关键是不肯舍己 旷野吗哪2021年11月23日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有