每日灵修,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。福音是关乎人永恒的事。神救众人的恩典,是万古之先,在基督耶稣里赐给蒙拣选的人的。原是历世历代所隐藏的奥秘,如今才向祂的圣徒显明出来。耶稣基督福音家园:耶稣福音,永恒,立约,新约,救赎救恩,三位一体真神,律法,圣灵,人与神的关系,旷野吗哪,孙大中

神的救赎恩典 三位一体的上帝立的新约 旷野吗哪2021年11月22日

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2021年11月22日:神救众人的恩典

主持:孙大中

读经:罗马书3章19-31节

金句:罗马书3章23-24节
因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”

福音是关乎人永恒的事。神救众人的恩典,是万古之先,在基督耶稣里赐给蒙拣选的人的。原是历世历代所隐藏的奥秘,如今才向祂的圣徒显明出来。

在旧约,这恩典,就是耶稣基督救赎的福音是隐藏的。创世记22章18节,神应许亚伯拉罕,“地上万国都必因你的后裔得福。”神与亚伯拉罕所立的约是一直延续、发展的。

加拉太书3章16节,保罗说,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说:‘你那一个子孙,’指着一个人,就是基督。”万国都必因他得福。所以基督降生的“大喜的信息”是关乎万民的。

神给亚伯拉罕的应许,不仅只是以色列人得了迦南地。祂还要实现“万国都必因你得福”这句话。

加拉太书3章7-9节,保罗说,“所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。”

神的应许要透过亚伯拉罕的那一个子孙──就是基督,临到万民。加拉太书3章14节,保罗说,“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”

以弗所书3章6节,保罗说,“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”

“外邦人的蒙召”,虽然先知早已有无数预言,明白的宣告,但还不是那么明显。

亚伯拉罕的后裔在肉身有“割礼”作为“像亚伯拉罕那样信神”的记号。外邦和犹太信主的人,是借着象征“与主同死同复活”的“洗礼”作为见证。

歌罗西书2章11-12节,保罗说,“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。”

在旧约,外邦人原本是“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。”但到了新约却是“不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”全世界信主的人,不分男女,不分种族,不分肤色,凡是神所召来的,在耶稣基督里都成为一了。

“新约”不是直接跟人立的,乃是创世以前,圣父、圣子、圣灵之间的协议。圣子基督在其中,蒙恩的人在祂里面,在这约中有分。神知道人会堕落,也知道怎样把人恢复过来,使人得着儿女的地位。祂拣选我们是因为祂爱我们。

这约的条款为何呢?司布真尝试用人所能明了的话来描写。请听。圣父说,“我,至高的耶和华,将我的独生爱子耶稣基督赐给那无人能数得过来的群众,他们要被祂洗净而脱罪,被保守,蒙引导,至终无瑕无疵地被领到我的宝座前,我凭自己起誓,因为再没有比我更大的,那些凡交给基督的人,将永远成为我不变之爱的对象。我要凭爱子的宝血赦免他们的罪。我要将完全的义赐给他们;我要收纳他们为儿女,他们要借着基督和我一同作王,直到永远。”

圣灵立的条款如下:“凡父神赐给圣子的人,到了时候我要叫他活过来。我要指示他们救恩的需要;我要除掉他们一切无根基的幻想期望,毁灭他们虚谎的避难所。我要把他们领到洒血之地;我要赐给他们信心,借此而得宝血洗净;我要将一切恩典赐给他们,我要使他们有活泼的信心;我要洁净他们,并将所有的败坏从他们中间除掉,至终把他们无瑕无疵地领到你面前。”

基督对圣父立约:“我父啊,在我这方面我应许到了时候满足,我降世为人。我要取堕落世人罪身的形状,活在愁苦的世界中,为我百姓的缘故,我要完全守律法。我要行出无玷污的义行,能满足你公义、圣洁的律法要求。到了时候,我要担当我一切子民的罪。你要将他们的罪归到我身上;因我受的刑罚,他们得平安。因我受的鞭伤,他们得医治。我父啊,我承诺我要顺服,以至于死,且死在十字架上。我要高举你的律法,使之得尊荣。我要受他们一切的苦难。替他们受你律法的咒诅,你将你的震怒都倾倒在我头上。我要复起,我要升到天上;在你右边为他们祷告;我要为他们每一个人负责任,叫你所赐给我的人,没有一个灭亡,我要作他们的牧者,至终要把他们平平安安地领到你面前。”

这是“已完成”的条款。创世以前这约已经立好了,但是隐藏起来。

加拉太书4章4-5节,保罗说,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

“救恩是出于耶和华”,是由神开始,也是由神完成。

律法原是为过犯添上的。它的原本用意是为了叫人知道,人远离了神的公义、圣洁和良善。它的消极的功用是使人惧怕,是吓阻人叫人不敢犯罪,但不能叫人得生命。

罗马书3章19-20节,保罗说,“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下;所以凡有血气的,没有一个因行律法,能在神面前称义;因为律法本是叫人知罪。”

加拉太书3章19节,保罗说,“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到;并且是借天使经中保之手设立的。”

申命记33章1-4节,记载神人摩西,在未死之先为以色列人所祝的福。他说:“耶和华从西乃而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临。从他右手,为百姓传出烈火的律法。他疼爱百姓,众圣徒都在他手中。他们坐在他的脚下,领受他的言语。摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。”

神在“摩西律法”中定下了约定。摩西在西乃山上领受律法,作了神人之间暂时的中保。因为人的心硬,神让律法写在石版上。

出埃及记31章18节记载,“耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。”

这“借天使经中保之手设立的律法”,是因为神疼爱我们,为“人的过犯”的缘故附加上去的,直到那蒙应许的子孙(就是基督)来到。是神用来作为“过渡期”的办法。

打一个比方,“摩西之约”就像小孩骑自行车的时候,小小的自行车上装有“辅助轮”,小孩子不能“保持平衡”的时候,旁边这两个小的“辅助轮”帮助他,避免他重心不稳摔车。等小孩学会骑车了,能保持平衡了,这两个小小的“辅助轮”就不用了。

律法不是为义人设立的,而是为不法的人设的。是对那些“在罪中活着的人”说的。诫命是公义、圣洁、良善的。当你不爱人,给人带来伤害的时候,你的心就因为律法而惧怕。你心里“怕”,就表示你远离了神。约翰说,“惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。”但你若是一心爱人,爱里就没有惧怕;“爱既完全,就把惧怕除去”。

律法以下的人,因为无力恒心守约,在旧约里,只能看见自己的亏欠。神为以色列人设立祭司的制度,献祭的礼仪。但这些礼仪只叫他们在外表的“仪式”上成为洁净的,但他们里面仍然充满了污秽。神说,“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”他们不是真心爱神。旧约最后一位先知玛拉基之后,神四百年不再对以色列人说话,玛拉基书最后是以“咒诅”作为结束,直到四百年后神的灵临到施洗约翰,在旷野传悔改的洗礼。

律法因为人的软弱,不能在神人之间建立起理想关系。神就“另立新约”,并且是在我们心灵中间立下这约。神就把创世之前协议好的事,实行出来。

耶稣来成全了旧约的律法,应验了先知的“预言”,在十字架上舍己牺牲,成就了律法中献祭礼仪所要“预表”的。祂用祂的血与我们立下新约,借着所成就的救恩,把我们带进新约里。

主耶稣来不是要废掉律法和先知,而是把字句当中的“精意”,把礼仪背后的“精神”呈现出来。

马太福音5章17节,祂自己说了,“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”

当时的文士和法利赛人所秉持的是“古人有话说”。耶稣说,“只是我告诉你们。”祂把神的“原意”告诉当代的人。并且把神所喜悦的样式活现出来。那些按神旨意被召,神预先知道的人,神就预先定下他们效法他儿子的模样。

“新约”是为信的人所立的。约翰福音17章9节,耶稣说,“我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”

神为一些人创世之前祂所知道的人预备了救恩,使他们承受永生。祂的爱征服了这些悖逆之人的意志,把他们的“石心”换成了“肉心”。

但若非神向人施恩,十字架的道理在灭亡之人就以为愚拙。他们继续行走罪恶之路,拒绝传福音的人在信息中所见证的基督,把祂施恩的血当作平常,轻慢向他们施恩,感动他们的圣灵。结果,他们的结局就是在自己的罪中灭亡。他们既然弃绝这道,就断定自己不配得永生。

耶稣说,“我就是门(指的是羊的门);凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”那些相信除了基督以外,别无救法的人,就对神的“恩典之约”产生渴望。孙大中一九八0年,听见了福音,我就信了,就到主这里来,这恩典就临到我。

主并没有废掉律法中的公义、圣洁、良善,那些对于道德,对于爱人的要求。祂要借着我们与祂连结,以祂复活的大能,使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

但愿我们都能掌握这个真理,知道我们不是因信废了律法,而是因信更坚固律法。


请我们一起祷告:
主啊,我们没有一个人能够靠律法得救,律法在拯救人的事情上,因着我们的软弱,是一无所成的。你把你的救赎计划逐渐显明出来,借着先知耶利米晓谕我们,你要与我们“另立新约”。你要将你的律法放在我们里面,写在我们心上。你要作我们的神,我们要作你的子民。主啊,是的,你将你的灵放在我们里面,我们就活了。我们跟你的关系就是活泼的,生命的关系。我们的心向着你的是柔软的,是“肉心”,不再是律法关系中刚硬的“石心”。主啊,我们不是立自己的义,而是领受你已经为我们成就的义。我们能够随从圣灵,能够行义,是借着你复活的大能。你没有把这恩典给每一个人,而是给了那些爱你,认识你,跟随你,敬畏你的人。主啊,你曾用律法看守我们,直到我们明白真道,甘心顺服你。我们以认识你为至宝。你用你的灵引导我们,教导我们。不再像从前的文士、法利赛人,他们是“瞎子领瞎子”那样。你说认识你的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般,都因为你向我们施恩。我们把一切荣耀都归给你!帮助我们在知识上渐渐更新,更加完全,更加像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年11月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 耶稣福音   永恒   立约   新约   救赎救恩   三位一体真神   律法   圣灵   人与神的关系   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2021/19735.htm
上一篇:真实的敬拜神 无论你在何处,祂就在那里 灵命日粮2021年11月22日
下一篇:与神同行20211122:感觉被定罪

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神的救赎恩典 三位一体的上帝立的新约 旷野吗哪2021年11月22日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有