每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年11月23日《专心爱主》 主持:孙大中读经:诗篇91篇9-16节金句:腓立比书3章13节 「弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,耶稣福音,跟从主,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年11月23日:人的生命在乎合神心意

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年11月23日《专心爱主》
主持:孙大中

读经:诗篇91篇9-16节

金句:腓立比书3章13节
「弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。」
 

让我们一同省察,有什么是在我们的生活处境中,是我要学习舍弃、放下不以它们为念,免得阻碍我走天国道路的呢?要知道,若无损失,就无得着。

倪柝声说:「魂所抓者,将魂抓住。」无论是生命或财产,只要你太爱它,它就成为你的锁炼。一粒麦子,若不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。「死」的目的,是为了丰收。

主耶稣甘愿舍弃天上荣华,降卑自己到世上来。他舍弃他的权能,甘愿受约束。约翰福音17章4-5节,耶稣向父祷告说:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。」

主耶稣舍弃他与天父同在的荣耀与富足,为了拯救罪人,他甘愿取了奴仆的形像成为人的样式,卑微顺服以至于死,且死在十字架上。为了我们的缘故他选择成为贫穷,使我们因他的贫穷,得着富足。他舍弃荣耀尊贵的宝座,好让我们可以升上高天和他一同坐席。

奥古斯丁曾经祷告说:「容我死,以免我死。」我们要这样祷告:「主啊!求你教我勇于丢弃,好叫我不被你丢弃。」舍弃世界,为的是专心爱神。希伯来书11章24-26节,作者说:「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。」

放弃没有的,很容易,因为本来就没有。放弃已经有的很不简单,因为以为置身在其中。英国讲道王子司布真说:「基督徒一个成熟的标志,也是一个非常肯定的标志,就是轻看世界。」摩西是这样,他仰望神的应许,希伯来书11章27节,作者说:「他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。」

人的生命不在乎年日长短,也不在乎家道丰富,而在乎合神心意。人的一生很短暂,枯荣只在转眼间,都会过去,都要落幕。因为人是被造偶存的,只有神是永存的,他世世代代作我们的居所,在诸山未曾生出之先,地与世界你未曾造成之前,从亘古到永远,他就是神。

日本文学家村上春树说:「四十岁是人生一个很大的转折点,那时,我将选择一些什么,并舍弃一些什么。」村上春树意识到人到中年要有所舍弃,才能有所成果。

法国作家丹尼尔‧罗普斯(Daniel-Rops)说:「假如不从舍弃某些东西开始,结果任何使命都无法达成。」跟随主,服事主也是如此。很多时候我们一股冲动要跟随耶稣,却不晓得「跟随耶稣,作主的门徒」意味着什么。

路加福音14章27节耶稣说:「凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。」「十字架」所代表的是苦难和羞辱,「背十字架」是好像跟自己过不去。「背十字架」意味着,预备好自己,走主曾经走过的苦路。

希伯来书13章11-13节,作者说:「原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。」

腓立比书1章29节,保罗说:「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。」主耶稣爱我们,甘愿为我们的罪舍己。他舍弃了自己的安全,进入危险当中;他舍弃了自己的生命,进入死亡当中,以致那些坐在黑暗中死荫里的人,可以得到拯救。那些生命与神隔绝,远离神的人,可以再次得到生命,与神亲近。

在二次世界大战为主殉道的德国神学家潘霍华说:「得着救恩不花分文,成为门徒却要献上生命。」

「背十字架」跟随主,意味着要交出生命的主权,甘愿受十字架的对付,一生让主来塑造。它时刻考验着我们的心是否恋慕主,是否专心爱他?马太福音:22章14节,主耶稣说:「因为被召的人多,选上的人少。」

当耶稣用五饼二鱼喂饱万人之后,许多人就四处打听他的行踪要来找他。结果,他们在迦百农的会堂里找到了耶稣。耶稣并没有感谢他们的热情,而是对他们说:「我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。」又说:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。」可以参看约翰福音第六章。

但这些人来找耶稣,无非是因为吃饼得饱,他们存着好奇的心,指望看神迹。耶稣不但不把自己交给这些人,他巴不得快快把他们送走,因为他不需要这样的人跟随。

路加福音9章57-58节记载:「他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往那里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”」

这个人一股热情的的要来跟从耶稣。但耶稣好像浇了他一盆冷水,对他说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」意思就是不要凭着血气,一股冲动地说:「主啊,你无论往那里去,我都要跟从你。要知道狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子没有枕头的地方。」

耶稣基督是万王之王,是万主之主,父早已立他为承受万有的,并且已经将万有交在他手里。可是他在地上,却没有接待他、让他枕头的地方。为什么?这世界不要他作王,使徒约翰在约翰壹书5章19节说:「全世界都卧在那恶者手下。」信耶稣不保证一路通达,不保证天色常蓝。你要跟从我,莫非你看出我是永生神的儿子吗?

旧约圣经乔舒亚记的最后一章记载,以色列百姓对乔舒亚说:「我们要事奉耶和华!」乔舒亚对百姓说:「你们不能事奉耶和华!」为什么?

你们要清楚知道「事奉耶和华」所代表的意义吗?耶和华是圣洁的神,是忌邪的神,如果你们要事奉耶和华,你们就不能继续游走在罪恶边缘。如果你们要事奉耶和华,你们就不能再心怀二意,想要事奉神,又事奉玛门。因为与世俗为友的,就是与神为敌。你若爱世界,爱父的心就不在你里面了。你若离弃神,神必定离弃你,你要想清楚。

主告诉这个无论他往哪里去,都要跟从他的人,说:「人子没有枕头的地方」。你要很清楚的作我的门徒,而不是「不清不楚」的胡涂。

耶稣知道有人跟随他是为了「吃饼得饱」,有人跟随他是为了「看神迹」,而不是因为认识他是永生神的儿子,真正把他当主。耶稣知道众人的心,他知道人心里所存的,他从不勉强我们跟随他,而是告诉我们「宽门大路到灭亡,窄门小路到天堂」。引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

路加福音9章59-60节,经文记载说:「又对一个人说:跟从我来。那人说:主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。」

耶稣在这里的反应和回答,是不是有点过份,有点不近人情呢?难道这个人回去埋葬父亲也不行吗?其实这个人说:「主,容我先回去埋葬我的父亲。」这句话的含意,是说,他要等到他要等父亲去世以后,把后事都处理完了才来跟从耶稣。换句话说,他永远感到有比「跟随耶稣,服事基督」更重要,更「优先」的事情。

耶稣呼召这个人来跟随他,他说:「主,容我先回去埋葬我的父亲。」耶稣没有问:「你父亲几岁?」可能他父亲很年轻,还活得好好的。他要等到他父亲死了、埋葬了,才来跟从耶稣。

彼得、安得烈、雅各和约翰,都有他们的父亲。彼得、安得烈的父亲是约拿。有一次耶稣称赞彼得的时候,说:「西门巴约拿,你是有福的。」「西门巴约拿」就是,「约拿的儿子西门」。那么,雅各、约翰的父亲是谁呢?我们都知道,就是西庇太。他们是「西庇太的两个儿子」。

当主耶稣呼召这四个门徒,说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」他们中间没有一个人说:「主,容我先回去埋葬我的父亲。」而是立刻舍了网、舍了船,别了父亲,跟从了主。

接着,又有第三个人来,对耶稣说:「主!我要跟从你;但容我先去辞别我家里的人。」亲爱的朋友,当你决志要跟随耶稣的时候,很少家庭是完全没意见的。常常最反对你信耶稣,献身服事耶稣基督的,就是家里的人。

「主!我要跟从你;但容我先去辞别我家里的人。」用香港人说的话,就是让我先「搞定」家里的人吧。耶稣说:「手扶着犁向后看的,不配进神的国。」

今天你因为认识耶稣是基督,是永生神的儿子而跟随他,就要专心。手扶着犁就不要再向后看了。

主耶稣在被卖的那一夜,对十一个门徒说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」啊,被召的人多,可是选上的人少。不是每一个口里说「主啊,我要跟随你」的,主都选他。不!很多人说:「主啊,你要我跟随你,我想是很想,但是....。」这个「但是」就包含了太多的保留。那些「手扶着犁向后看的人」是先给自己留了退路。「手扶着犁向后看的人」迟早中途退去,不再和耶稣同行。

弟兄姐妹,等到你真正知道你所信的是谁的时候,你会收回所有的「但是」。耶稣呼召马太的时候,他正在税关上收税。耶稣说:「你跟从我来。」他就舍弃了一切,起来跟随耶稣。

头脑不清楚的人不能当税吏。马太欢喜跟随主,用最清楚,最精明的头脑服事主,他舍弃了自己的计划,来服顺主的安排。以后主借着他写了马太福音。

伦敦圣经学院院长章伯斯说:「救恩并不只是从罪恶中得解救,也不只是个人成圣的经历;救恩乃是神把人从自己解脱出来,与他合一。」若不推翻老我,就不能享受基督。「我」的舍弃,就是「他」的占有。保罗以认识主基督耶稣为至宝,他说:「我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」

我们都不喜欢被征服,但征服者是耶稣,被征服就是成功。以后保罗在提摩太后书2章4节,勉励年轻的传道人提摩太。保罗说:「凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。」

弟兄姐妹,今天你已经决志要跟随主,还让世务缠身吗?你一方面说爱主,但不肯舍弃自己,和自己的骄傲、野心、对掌声的喜爱、声誉、名望渴求,和所有一切,你怎么能顺服主呢?主爱你到一个地步,甘愿把自己舍了。你为他舍过什么?

献身到中国宣教,创办「内地会」的戴德生说:「我们因基督的缘故所放弃的,就是我们的收获的,想保留的,事实上已经丧失。」

弟兄姐妹,你所「拥有」的,并不使你伟大,真正的伟大,在舍弃所拥有的,在神的旨意里,化为对别人的祝福。爱惜生命的,就失去生命。凡为基督的缘故,失去生命的,保存生命直到永生。

今天世界不断的对你说「要争取」,但主耶稣却说「要舍弃」。世界要你体贴自己,就是那个败坏的老我。耶稣说:「舍下这些,来跟从我吧。」你肯吗?你不是回答我,你勇敢的回答主。


请我们一起祷告:

「主啊,你借着智慧的君王所罗门在传道书里告诉我们,“凡事都有定期,天下万物都有定时,保守有时,舍弃有时。”求主给我们上头来的智慧,使我们懂得用留不住的,去得到那永远不能失去的。你说这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。你要我们先求神的国和神的义,而不是斤斤计较金钱、地位、名利;主阿,我们若什么都要,结果什么都得不到。求主给我们属天的眼光,让我们看见属天的远景,单单让你来带领,忠于你所给的托付。你说若有人服事你,天父必尊重他。帮助我不是愚昧的为自己保留,而是甘心为你舍弃、为你所用,主阿,我们甘愿像保罗一样,为要得着你。求主不叫我们作进不了天国的财主,而是甘愿一生为你所用、为你烧尽。坚固我们委身服事你的心志。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年11月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   耶稣福音   跟从主   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10961.htm
上一篇:耶稣降世为我们的罪谦卑地献上自己 灵命日粮2016年11月23日
下一篇:以感恩的态度来生活 灵命日粮2016年11月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年11月23日:人的生命在乎合神心意

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有