每日灵修,旷野吗哪讲章2018年10月15日:《行在神的旨意中》 主持:孙大中 读经:出埃及记18章13-27节 金句:出埃及记18章23节 「你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住。」 耶稣基督福音家园:神的旨意,亲近主神,倚靠神,保罗,旷野吗哪,孙大中

属灵秘诀在于亲近神倚靠神行在神的旨意中 旷野吗哪2018年10月15日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年10月15日:《行在神的旨意中》
主持:孙大中

读经:出埃及记18章13-27节

金句:出埃及记18章23节
「你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住。」

 

有句话说:「神的差遣必带着他的供应。」神不会呼召一个人去完成某些任务,却不给他够用的恩典。倪柝声说:「属神的工作,只能靠着属神的力量去完成。而那种力量,只有在主基督耶稣里才可以找到。」他说:「神从来不要我们做那些我们凭自己能做的事。他要我们活出一种,凭着自己永远不可能活出的生命,他也要我们做那些凭着自己永不能做的工。然而,借着他丰盛的恩典,我们就能活出这样的生命和生活,并且可能做着这样的工作。因这生命乃是基督自己,并借着神的大能而活出来。这工作也是基督自己的工作,乃是借着我们所顺从的圣灵,运行在我们身上而做的工作。」

神会引导那些遵行他旨意的人,他拣选基甸,呼召他出来拯救以色列人脱离米甸人的手,也会帮助他,使他争战显出勇敢,打退外邦的全军。哥林多后书4章7节,保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」神会自己名的缘故成就一切,我们只管刚强壮胆。仇敌虽然凶猛,但是靠着主,仰赖他的大能大力,我们必定能得胜有余。

神呼召摩西带领以色列人出埃及。当时以色列百姓有两百多万人,摩西带领他们实在很辛苦,忙得没有一点喘息的时间。他的压力大到一个地步,民数记11章14-15节,摩西对神说:「管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。」

神选召摩西,他必定会负摩西一切的责任,当摩西感到自己无法处理的事情的时候,只要求告神,神会指示他该怎么做。民数记11章16-17节,经文记载:「耶和华对摩西说:“你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来;领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。」

神也借着摩西的岳父─叶忒罗的建议,告诉摩西:「从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理百姓;叫他们随时审判百姓,大事都要呈到他这里,小事他们自己可以审判。小事情告诉十夫长,十夫长不能解决,告诉五十夫长,五十夫长不能解决告诉百夫长,百夫长不能解决告诉千夫长;如果连千夫长都不能解决,最后才告诉摩西,摩西再告诉神。这样,摩西就轻省多了。

叶忒罗建议摩西把对的事,委派给对的人,把繁重的事务分配下去,免得独自一人担当不起。叶忒罗对摩西说:「你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住。」

今天很多人过度劳累,不是工作太困难,而是方法不当。摩西一个人处理所有人的事情,不但效率低落,质量也大打折扣,不但自己疲累不堪,百姓也都疲惫了。

常话说:「杀鸡焉用牛刀?」摩西有限的精神和体力,应当用在处理最重要的事情上,而不是花精神在处理小事上。摩西急需要分辨什么事情是非他不可,「无可替代」,必须由他亲自处理的?什么是「可以替代」,可以交给别人去做的。如果能和别人一起做,就不要独自一人承揽。

叶忒罗替摩西作了分析,指出摩西首要的责任。出埃及记18章19-20节,叶忒罗说:「你要替百姓到神面前,将案件奏告神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。」

摩西要作的是「中保」的工作,不要事事都承揽。主愿意与我们分担,他永远不会让我们「独自担当」。腓立比书4章6节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」

你事奉神,有无法承担重担,或是心里有痛苦忧伤吗?当将这一切交托给主,告诉耶稣。我们就像软弱的「手套」,神的手一伸进来,手套就动了,就活了。摩西在神的全家尽忠心有辛劳、也有辛酸。辛劳是外面的事,辛酸是里面的事;辛劳需要恢复体力,辛酸需要多多鼓励,这一切神是知道的。

我们的力量并不是源自于自己。不是倚赖自身的能力,而是仰望神,牢牢抓住他的应许。神的工作,神自会亲自装备适当的人来作。

比如神要摩西在旷野为他造圣所,就是会幕。出埃及记31章1-4节记载:「耶和华晓谕摩西,说:“看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物。」有时神的指引不是透过惊人的方式呈现,而是加给人力量,使人能胜任。

保罗奉神的旨意,蒙召作耶稣基督的使徒,这不是一件容易的事。保罗要在各样的事上,表明自己是神的用人。哥林多后书6章4-7节,保罗提到:「就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右。」

保罗要哥林多的信徒知道,他为爱他们所付出的代价。第一轮的苦,是一般的苦难,包括许多的忍耐、患难、穷乏、困苦,保罗都捱过去了。保罗为哥林多人忍受各种试炼,在压力之下没有放弃。这些苦或许一般人也会遇到。

第二轮的苦,是来自于抵挡福音的势力,是别人加给他的。包括鞭打、监禁、扰乱。

第三轮的苦,是保罗自愿作出的牺牲,他提到了勤劳、儆醒和不食。保罗深爱着基督和他的教会,甘愿工作到极度疲累,曾经为作主工,渡过许多不眠的夜晚,他更是为了神国度的事工常常禁食。

哥林多后书11章22-28节,他拿自己和那些假使徒相比。保罗说:「他们是希伯来人么?我也是。他们是以色列人么?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么?我也是。他们是基督的仆人么?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是履次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又肌又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。」

第四轮的压力,是保罗自我要求。他致力培育的德行,包括廉洁、知识、恒忍、恩慈。他知道「传福音」不独在乎言语,因为人们也会从他的「行为」来检验他所说的。保罗看重自己在众人面前是怎样为人,谨慎自己和自己的教训。哥林多后书4章1-2节,保罗说:「我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。」保罗自信在道德上是清洁的。

对于难以应付的人,他恒久忍耐,用恩慈爱的来待他们,这就成为「争战的兵器」。「神的道」和「与这道相称的」佳美见证,在左在右,进可攻、退可守。没有一个人信主是被他强迫的,而是心中受感动、被感化的。保罗赢得人的灵魂是透过传讲真实的道理,并且是靠着神的大能传讲。用他的真诚、纯洁、无伪的爱心来触动人心,把人的心意夺回,使人顺服基督。

保罗就是这样,凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。虽然有时难关好像很难过去,但是神保守他一一渡过。哥林多后书6章8-10节,保罗提到七个「似乎」。「荣耀羞辱,恶名美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不致丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」

好像有许多事情让保罗陷入忧愁,但保罗却靠主常常喜乐。他效法主,让自己贫穷,似乎被剥夺,穷得像乞丐一样,一无所有,却是使许多人富足。哥林多后书1章8-9节,保罗说:「弟兄们!我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,什至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」

保罗依靠神作主工,腓立比书4章13节,他说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」神是无所不能的,他会以奇妙的方式作成他的工。

以弗所书3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」虽然在危难中,保罗靠神的恩典放心不怕。他不以性命为念,也不看为宝贵,他知道主能保全,他所交托给他的,直到那日。

透过今天的信息,求主让我们明白,我们不用害怕处境困难,就怕没有能力;不怕我们本身没有能力,就怕「不愿接近能力的源头」。主说:「我是葡萄树,你们是枝子,离了我,你们就不能作什么。」

盼望我们都能学会这宝贵的属灵的功课,得着保罗已经得着的属灵秘诀。


请我们一起祷告:

「主啊,你呼召摩西带领两百多万以色列人,出埃及来到旷野。他身上的担子多么沉重,但你与他同在,使他至死眼目没有昏花,精神没有衰败。你选召保罗,派他作外邦人的使徒,他比众使徒格外劳苦。这原不是他,乃是你的恩与他同在。是的主啊,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于你。当我们行在你的旨意中,凡你愿意我们去做的,一定能做成,因为你必为自己的荣耀成就一切。帮助我们用信心去作每一件你委派我们做的事工。叫我们顺从你的旨意,信靠你的能力,效法你的忍耐。你会为我们开门,使我们丰丰富富的经历你。我们把一切荣耀、颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年10月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的旨意   亲近主神   倚靠神   保罗   旷野吗哪   孙大中   属灵 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15437.htm
上一篇:信靠上帝的看顾和应许 祂就帮助我们学习倚靠祂的信实 灵命日粮2018年10月15日
下一篇:上帝的慈爱与美善,使我们勇敢刚强 灵命日粮2018年10月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修属灵秘诀在于亲近神倚靠神行在神的旨意中 旷野吗哪2018年10月15日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有