每日灵修,旷野吗哪讲章2019年6月16日:我的盼望是从神而来 主持:孙大中 读经::诗篇62篇5-12节 金句:诗篇62篇5节 “我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来耶稣基督福音家园:静默,等候神,盼望,祈祷祷告代祷,悔改,神的旨意,儆醒,荣耀神,旷野吗哪,孙大中

存着盼望感谢神的心为合神的旨意而祷告祈求 旷野吗哪2019年6月16日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2019年6月16日:我的盼望是从神而来
主持:孙大中

读经::诗篇62篇5-12节

金句:诗篇62篇5节
“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”

有一个孩子祈求生日那天能有个好天气,结果却下了雨。有人对他说:“你看吧,神没有回应你的祷告。”孩子说:“不然,祂确实回应了,神永远回应人的祷告,祂对我的回应是:“不!”“

不要以为神“照我的意思,成全我所求的”,才是“回应我的祷告”。当事情发展不合我心意的时候,我就一直等,等到合我意了,我才觉得“神听了我的祷告。”是这样吗?不!我们可能求的不对,但神的回应绝对正确。

小孩子求生日那天有个好天气,神却让那一天下雨,因为神认为那一天下雨,比艳阳高照更好。小孩子凭着单纯的信心接受神的回应。

合神心意的祷告,前题不是“我的需要”,而是“神的荣耀”。基督徒祷告的方向不是“我要得什么”,而是“主要我得什么,要在我身上成就什么”。

基督徒的祷告是“在圣灵里祷告”。什么叫“在圣灵里祷告”?十九世纪有一位神所重用的仆人,从四个角度来看。他说:一,祷告的心是圣灵所预备的。第二,祷告的话是圣灵所感动的。第三,祷告的事是圣灵所启示的。第四,祷告的能力是圣灵所提供的。从这四个角度理解什么是“在圣灵里祷告”。

是施恩叫人恳求的圣灵感动我,使我知道要祷告,我才想起来要祷告。基督徒带着信心,在圣灵的感动之下所作符合神的旨意和应许的祷告,凡奉主名求的,神必答应。我们从来不是用祷告来“摇动”神的手,而是神“施恩的手”帮助我们,借着我们的祷告,成就成就祂自己心意中所定的。

歌罗西书1章9节,保罗为歌罗西教会的圣徒祷告,保罗的祷告是:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”第10节,保罗接着说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”

我们为自己明白神的旨意,为自己能活出与蒙恩身份相称的行为,向神祈求,神一定垂听。还有为我们能够行善,在一切善事上多结果子来祷告,神不能不答应。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

因为这本是神的旨意,是神借着基督救赎我们的目的。提多书2章14节,保罗说:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

还有我们为我们能胜过老我、得胜试探祈求,主一定听,因为祂要我们“成为圣洁,无有瑕疵”。

那么,我们生活的需要呢?比如,台风要来了,我们可以这样祷告:“主啊,若是你许可,求你使台风转向或减弱。若是必定要来,求主给我们坚忍,得胜的能力。在困难中显出爱心,叫你的名得着荣耀。”

所以千万不要低估神愿意回应我们祷告的热情,主所赐的总是超过我们所求所想,因为祂关心我们今生和永恒的福祉。祷告必须带着对神回应的期盼。很多时候,神没有对我们的祷告立刻回应,因为我们心里并不期盼。我们祷告是祷告了,但是一面祷告,一面心里没有属灵的期待。

我们一面祷告,一面心里说:“神啊,我把心里虔诚的愿望跟你说了,假如你不立即回应我的祷告,我也不会焦急烦恼;即使完全不作回应,我心里也不会很失望。”忽略寻求神对你所求的回应,这就显出你的祷告并不热切,并没有带着足够的热忱在祷告。有哪一个农夫若看不到收成,会说“没关系”的?不,他心里一定急死了,神看重我们对于祷告回应的期盼。

新约圣经提到许多“立刻”的回应,尤其在马可福音里,我们看见“立时热就退了”、“痲疯病立刻痊愈了”、“眼睛立刻看见了”……这样的记载。当患血漏的妇人,夹在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:“我只摸祂的衣裳,就必痊愈。”马可福音5章29节记载:“于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。”

请留意马可福音5章30节,马可说:“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去。”“顿时”,英文at once“立刻”、“突然间”、“马上”,耶稣觉得有能力从祂里面出去。

很多时候我们祷告是祷告了,但是并不迫切。查尔斯‧芬尼是一个很看重祷告的人,他讲过一段话,他说:“当一个罪人悔改的时候,他的情感状态适合神来赦免他,神既然早就预备好在这种情形下赦免他,因而当罪人改变自己的感觉而悔改的时候,神就无须为了赦免他而改变自己的情感。”

如果人的悔改是神动工的关键,我们的祷告要有果效,也要在情感上正确,是合乎神的真理。用人的通俗说法,我们自己心里都不急了,神急什么呢?为这个缘故,神借着圣灵帮助我们,圣灵使我们懂得谦卑恳求,并且心怀相称的渴望。

我们先来看主耶稣祷告的榜样。路加福音22章44节,记载主耶稣在客西马尼园里祷告的情景时,路加提到:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。”

在主耶稣被卖的那一夜,祂在客西马尼园里恳切祷告。“恳切”就是“带着强烈的渴望”。主耶稣祷告到“满身流汗”,不是因为天气炎热。其实那时候天气很冷的,甚至夜里是需要烤火的。主耶稣恳切祷告的时候,祂的汗珠就像大血点那样滴在地上。

先知以利亚求神下雨的时候,他“恳切”祷告。以利亚怎么祷告?圣经说,他“屈身在地,将脸伏在两膝之中”。

神重用美国大布道家葛培理牧师,因为他也是这样一位随处恳切祷告的人;甚至就在众面前,他就跪下来祷告。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。为什么神要我们心里怀着这种“强烈的渴望”?查尔斯‧芬尼解释,说:“因为这些强烈的渴望,生动地表达出神浓烈的爱。”

神爱我们,祂早已经预备好我们所求的,但我们在情感上还没有预备好,我们跟神的情感不一致。神早就预备要听祷告,照我们所求的应允我们。以赛亚书65章24节,经文说:“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”

约翰壹书5章14节,使徒约翰说:“我们若照神的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。”虽然知道我们所求的完全合乎神的心意,但若我们心里一点也不迫切,不是带着真诚的心向祂恳求。当我们得到所求的时候,对神也就不会有浓烈的情感,对所得到的恩典恐怕也不会珍惜,等不多久,随即忘了。这是人性。

为什么我们的祷告不迫切呢?因为缺少“无助感”。挪威神学家哈列斯比(Ole Halles by)说过一句话:““无助感”是祷告的强大推动力。”他说:“祷告与“无助”是不可分开的。只有那些求助无门者才真正地在祷告。”

一个无助的人,用他全副的精神向神求。神看重我们因为无助,向祂发出的“情词迫切”的直求。因为这样的祷告是最真诚的、最恳切的。信心坚定迫切的祷告,常常能叫神立刻动那美善的工。诗篇18篇6节,大卫说:“我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。”

当彼得快要沉入海中的时候,他向主呼求,说:“主啊,救我!”主就伸手拉住他,叫他不沉入海里。考门夫人说:“神最喜欢祂的孩子用手紧紧抱住祂,因此神常常给祂的孩子们一些绝望。”很多宝贵的东西,神不要我们轻易就得到,免得我们看为平常,不知珍惜。

祷告不但带着热忱,也要尽可能具体,不要含糊笼统。神并不看重由华美词藻堆积而成的空洞祷词,而会倾听我们内心深处真实的声音。腓立比书4章6节,保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”

把你的需要具体的、明确的告诉神,并且留意祂的回应。因为神乐意我们体察祂在我们中间如何彰显大能。祂愿意我们在大事、小事上都经历到祂。当然,神会试验我们的信心。为了我们的信心能长进,祂刻意为我们“忍了多时,不立刻回应我的祷告”。司布真说:“神对我们祷告的答应耽延,环境似乎明显跟我们反对时,不单是信心的试炼,也是我们用坚信来尊荣神的机会。”

你说:“我为一件事情祷告了好多年,没有看见任何改变,还要祷告吗?从环境看来没有任何希望的征兆,还要祷告吗?”当然要。你要知道,当我们领受神的应许的时候,神会退后,看看我们究竟相信多少。冬天埋在地里的种子,看起来好像死了,但其实不然,它正在为即将到来的春天和丰收作准备。

主耶稣要我们常常祷告,不可灰心,甚至设比喻教导门徒。以赛亚书30章18节,经文说:“耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”

诗篇66篇20节,神的灵感动诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

如果你只顾自己的需要,可能一时看见神对你所求所要的,好像没有任何动静,你就放弃了。但你若在这件事情上寻求神的荣耀,就应该不住的祷告,因为这不是为你自己,乃是为基督和祂的国度。

农夫晓得,田里的庄稼撒了种以后,不是立刻就可以收成的,要继续浇灌,随时注意,忍耐等候。诗篇62篇5节,诗人说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神。”你要专注的看神对祷告的回应,但心里不是焦急的。神会以祂的方式,而不是我们所期待方式,完成祂的工作。

神看重我们心里所存的盼望。当我们在神面前陈明一切之后,要“儆醒”等候主的回应和引导。当知道主必预备,并且祂会信实的带领我们,我们应当心被恩感,时时称颂神。在祷告中有更多的感谢。

最后我们以诗篇116篇1-2节的经文,作为今天讲题的结束:“我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。”


请我们一起祷告:
主啊,“人算甚么,你竟顾念他;世人算甚么,你竟眷顾他。”你看重我们的祷告,那些按你心意,带着切盼的热情所发出的祷告,如香陈列在你面前,为你所喜悦。帮助我们懂得在祷告中聆听你的声音,懂得在祷告中运用信心,以致于我们的态度在你面前是恳切的。赦免我们在祷告中常常只看重自己的需要,而不是寻求你的荣耀。求主更新我们,用你的活泼的道建立我们,使我们能够更多贴近你的心意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年06月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 静默   等候神   盼望   祈祷祷告代祷   悔改   神的旨意   儆醒   荣耀神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/16326.htm
上一篇:耶稣认识我们,彻底了解我们 灵命日粮2019年06月16日
下一篇:言行一致以正直的生命尊荣上帝

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修存着盼望感谢神的心为合神的旨意而祷告祈求 旷野吗哪2019年6月16日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有