每日灵修,旷野吗哪讲章2018年01月22日:《你要为大吗?》 主持:孙大中读经:路加福音2章39-52节金句:马太福音2章23节 「到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。」 路加福音1章26-27节,经耶稣基督福音家园:爱心,爱神,忠心,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年01月22日:忠于神,把最好的献给他

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年01月22日:《你要为大吗?》
主持:孙大中

读经:路加福音2章39-52节

金句:马太福音2章23节
「到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。」


路加福音1章26-27节,经文记载:「到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。」

弥赛亚要从大卫家出生,从大卫开始到当代已经有一千年之久了,大卫的后裔也有好几千家人。神要拣选谁,使得他的独生爱子,从那个家庭而出,被生到世界上来呢?

神不拣选文化最高,犹太人最引以为傲的耶路撒冷;而拣选了拿撒勒穷乡僻壤的一对平凡夫妇,约瑟和马利亚。神把这件最神圣,最重大的事,交给他们来完成,让他的独生爱子耶稣生在一个贫寒、卑微的家庭。

主耶稣像根出于干地,生长在拿撒勒。在贫穷、无助、受压迫、被人轻视的环境下长大。先以赛亚说:「他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。」什至以赛亚书52章14节经文说:「许多人因他惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。」

耶稣基督甘愿虚己,他一直是那位真神,他的神性丝毫没有改变,他的荣耀也丝毫不受减损,保罗说:「他是在万有之上,永远可称颂的神。」当主甘愿道成肉身,成为人的样式的时候,他就进到了做人的程序里。以致于他虽是全知的,路加却说:「他的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」

耶稣基督是永生神的儿子,是全知全能的,但却要坐在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。他是无所不在的,但却甘愿受时空的限制,他在拿撒勒,就不能同时在耶路撒冷。他离开荣耀的宝座,放下尊贵的特权,与人同住,凡事和我们一样。他自称「人子」,马太福音8章20节,耶稣说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」

我们对耶稣的童年事迹,所知的就只有马太福音第二章:「约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲逃往埃及去。到希律死了,亚基老接着他父亲希律作了犹太王。约瑟在梦中被主指示,就往加利利境内去了,到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。」以及路加福音第二章,耶稣在圣殿里与父母失散了这一件事。这是耶稣降生到受洗期间,唯一公开的事迹。

当耶稣以「神儿子」的身份向父母表明:「岂不知我应当以我父的事为念么?」或说:「岂不知我应当在我父的家里么。」表示他清楚知道自己的身份和使命,他来不是只尽家庭的责任,而是要顺从天父的旨意。之后就同约瑟和马利亚下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。

路加福音2章52节,路加提到:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」耶稣的智慧、他的心智、他懂事的程度、学习的状况,是一直增长的,这是医生路加的描述。耶稣的发育、他的体型也在增长。可能你会好奇耶稣的身高体重,他有多高?有多重?圣经没有记载,我们也不需要去了解。但我们知道,神和人喜爱他的心是一齐增长的。他的成长和我们完全一样,但他是所有的人成长的模范。

之后有十八年的寂静,没有再提耶稣所做的任何事情。很可能,耶稣从养父约瑟那里继承了他的手艺,以至于人一见到他的时候,就说:「这不是那木匠吗?」

当耶稣三十岁出来传道的时候,已经再没有提到他的养父约瑟,只提到他肉身的母亲马利亚,很可能约瑟已经过世了。拿撒勒会堂里的人稀奇说:「这人从那里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?”他妹妹们不也是在我们这里吗?」

耶稣被称为「马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄」。耶稣没有逃避家庭的责任,他以「木匠」为业挣钱来养家。拿撒勒是一个小城,耶稣的童年和青年多半就是在这里度过。他所接触的是野地的百合花,所看见的农夫撒种、渔夫撒网、妇人抟面、牧人牧羊。所看见的是工人进葡萄园做工,看见人盖楼,而无知的人把房子盖在沙土上,这些都成为他日后讲道的题材。

耶稣生在伯利恒,长在拿撒勒。人说:「拿撒勒还能出什么好的?」表示这城是被人藐视的。主耶稣就走在被人藐视的拿撒勒的街头,他甘愿被称为「拿撒勒人」。马可福音1章21-24节记载:「到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里有一个人,被污鬼附着;他喊叫说:拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们么?我知道你是谁,乃是神的圣者。”」

污鬼认识耶稣,知道他是谁。这个人所轻看的拿撒勒人,是至高神的儿子。英国作家迪格比爵士(Sir Kenelm Henry Digby, 1797-1880)曾说:「凡是心灵崇高的人都是谦逊自守、不高谈阔论的人,他们过着天使般单纯的生活。他们在隐密中所散发的香气,就如生长在幽谷的野百合一般清幽。」

十九世纪英国诗人费柏(F.W. Faber)说:「最美的自然景观,彩霞伴着落日,繁星点点的夜天,彩色的落日、嵌星的天空、美丽的高山、明净的洋海、芬香的树木、鲜艳的花草-它们虽然绝顶美丽,还及不到一个在平凡生活上用爱心、眼泪事奉主的信徒一半美丽。」

宣信博士说:「当人们看到基督徒能在单调枯躁的普通工作中,仍然喜乐而欢欣无比时,他们必能清楚地看出我们里面的基督。」因为基督在我们里面活着,因为我们有基督的心,哪怕在最不起眼的地方,在最平凡的工作中,灵里始终能够保持喜乐。别人看着就会很羡慕,想要知道我们盼望的缘由。

虽然可能我们是在肮脏的环境里,做着粗重的苦工,但是我们的心彷佛置身在王宫,因为主与我们同在。我们在他所命定的环境里服事他,好像给王作工,作他的帮手,让他借着我们手所作的使人得福。

弟兄姐妹,你要为大吗?马太福音20章26-28节,主说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

俗话说:「人往高处爬」。但主却自己降卑到人间来。他来带来了人性的革命,让我们看见「大」「小」不是神的字眼。神看的是责任,是良心,是对错,是态度,是生命,是爱。神看的不是你做了什么,而是你是不是用爱心去做的?

德蕾莎修女说:「将来你在天堂见到上帝的时候,他不会问你一生中做了多少好事?他会问你,用了多少爱在你所做的事上。」

今天你抱怨,因为你等着被别人服事。你把自己看得太重,心高气傲,就感到别人对你怠慢,别人对你轻忽,对你不尊重。一个有爱心的人不会喜欢夸大自己的重要性,而是愿意长久谦卑服事。法利赛人喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。但我们不要贪图这些虚浮的荣耀,而要存心谦卑,各人看别人比自己强。我们活着的目的,是要爱神,并且使别人更好。

当你存心谦卑,就不会抱怨工作环境。你知道如果这是神命定要你去作的,无论环境多么不好,你会凭着信心坚持下去。你会从心里作,像是给主作的,不是给人作的。

主耶稣在地上作人,成为人子的时候,他从不以他个人的观点去行事,而是顺从天父,他用喜乐的心去做父神吩咐他做的每一件事。约翰福音第四章记载,耶稣与撒玛利亚妇人谈道结束后,门徒买食物回来,对耶稣说:「拉比!请吃。」约翰福音4章32,耶稣说:「我有食物吃,是你们不知道的。」

耶稣的食物是什么呢?约翰福音4章34节,耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」

倪柝声说:「他一生一世把神当作他的满足。他对于世人没有一点盼望,并不盼望从人得着什么。他不受从人来的荣耀。所以世上的人、事、物、无论如何变迁,都不会使他失望。」他说:「凡以神为满足的,是不会失望的。」

当人自以为「应当」享受舒适安逸,「应当」享受荣华、富贵、声望,人活着无非只是为了享乐,他就容易成为魔鬼试探的对象。但若我们把神当作自己的满足,活着为了荣耀神,甘心让神按他所喜悦的带领我,愿意降服在他大能的手下。魔鬼就不能拿什么诱惑我们了,因为试探动摇不了一个知足的人。

今天这个世界充满了怨言,充满了不满和不甘愿。有一次马丁路德有感而发的说:「神要怎样对待我们呢?好的日子我们承受不了,坏的日子我们也不能忍受。神若使我们富有,我们就会骄傲得没有人能和我们相处。我们到处要人们把我们顶在头上,抬在肩上,像神明那样崇拜。神若使我们贫穷,我们就会丧气难受、怨恨他。所以他待我们,除了把我们埋起来以外,实在没有其它更好的办法。」

箴言30章7-9节,雅基的儿子亚古珥说:「我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。」

亚古珥把「神」摆在生命的中心,谨慎的活在神的面前。今天你感到信主,彷佛是走在一条孤单的路上,名利似乎与你无缘吗?主耶稣是万王之王,万主之主,当他来世上作人的时候,他甘愿作了众仆之仆。约翰福音13章15节,主说:「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」

荷兰的画家梵谷(Vancent Van Gogh, 1853-1890)一生潦倒,在他那个时代不被人了解,处处受人排挤,拒绝,一生孤单。但是现在他的画作,在拍卖会场上以极高的价钱被人竞标,他所画的每一幅图画都被人珍藏。为什么?因为价值的本身就在价值自己里面。价值不因为人不懂,它就变成没有价值。「没有价值」的东西也不会因为一时很轰动、很流行,被很多人欣赏,就变得很有价值。今天很多流行的东西,一阵风似的流行过后就再也没有人记得了。

人虽然会忽略、会忘记、会拒绝,但是神不会忘记。路加福音6章20节记载:「耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了;因为神的国是你们的。”」

感谢主,主已经赐下生命活水,我们只要忠于他,把最好的献给他,甘心为他而活。他必坚立我们手所做的工,也必叫我们得着奖赏。愿主更新我们的心意,叫我们知道当如何行,能讨他的喜悦。


请我们一起祷告:

「主啊,你走在拿撒勒的街头,人不欣赏你、不看重你,你不以为意,不因此叹息,因为你求的不是自己的荣耀,乃是父神的荣耀。主啊,你创造我、认识我、拣选我,我的价值在你的手中,既是如此,我何需张扬,何需与人比较,求从人来的荣耀?你知道我的一切,知道我所作的。我原是卑微无用的尘土,你把恩赐给了我,又召我来,使我与你同处,为你作工。主啊,这是何等荣耀,愿你荣耀的灵充满我们每一个人的心,使我们能为你尽忠。愿你开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们,叫我们脱离“与人比较”的心,喜乐的过每一天。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年01月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 爱心   爱神   忠心   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12847.htm
上一篇:上帝能让我们的伤心痛苦,成为灵命成长的催化剂 灵命日粮2018年01月22日
下一篇:乐意助人,彰显上帝的慈爱 灵命日粮2018年01月23日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年01月22日:忠于神,把最好的献给他

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有