每日灵修,旷野吗哪讲章2018年11月04日:《信心的脚步》 主持:孙大中 读经:约书亚记1章1-9节 金句:约书亚记1章3节 「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。耶稣基督福音家园:信心,倚靠神,神的应许,旷野吗哪,孙大中

靠着主倚赖神的大能大力作得胜者 旷野吗哪2018年11月04日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年11月04日:《信心的脚步》
主持:孙大中

读经:约书亚记1章1-9节

金句:约书亚记1章3节
「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。」


神已经给我们的地,我们不去得,这不是我们的愚蠢,就是我们的懈怠。

在经历神的应许上,神要求我们一定要「脚踏实地」。整本圣经都是「神的应许」,我们行出多少就得到多少;但别人行的,永远不会是我的。山上的经历很重要,但不能代替山下的「脚踏实地」。得救是白白的,但得胜必须自己要出力。神不欣赏懒惰人、胆怯的人。他阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

如果你是「地主」,结果因为闲懒、怠懒,缺席了,大好的地都给别人占走了,你心里会作何感想?正常的人一定会懊悔不已。约书亚记1章3节,神开给约书亚一张的支票:「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。」

神说了,这就已经是事实,事情就必如此。果然,到了约书亚记21章43-45节,经文说到:「这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。」

尽管住在迦南地的居民强壮,城邑坚固高大,但神必定会兑现他的承诺。只要神说了,他就会负责让事情成就。「信心」就是向神的「应许」发出的;「信心」尊重神,神也重看有信心的人。信心是根据「事实」,而不是根据我们当下的「感觉」。神在启示的话语当中,不时的鼓励我们,「不要怕」。主耶稣对听见女儿已经死了的消息管会堂的睚鲁说:「不要怕,只要信!」

我们的愚昧就是无视于神的恩典,低估了神的大能。戴德生从英国来到中国宣教之前,他知道在中国传道很不容易,学习中文很困难。但他想到约书亚当年要进迦南地,岂不也是一样的情形?约书亚怎样倚靠神,他也一样要学习信心的功课。

戴德生知道去到中国,就是无依无靠,只能靠神。所以到中国之前必须先学会「借着祷告来让神工作,让神来感动人」。他有一句名言:「用神的方法,做神的工,必定不会缺少神的供应。」因为神掌控大局,稳操胜券,当我们清除心中的疑惑,凭信心去得在经上所应许的,就发现事情果然如此!那些「客观的事实」,就一一成为我们「主观的经历」。

神不要我们只是「风闻」有他,他要我们亲眼看见他。不要我们只是「知道」他,更是「认识」他。

中文的「知道」跟「认识」是不一样的。依照文字上的界定,「闻名为“知”,见形为“识”」。你只是听过某人的名字,叫「知道」,「我知道这个人。」但见过本人,和他有交往就不只是「知道」而是「认识」了。中文的「认识」含有「确知」的意思。「知道」不一定「认识」,但「「认识」一定「深知」。

与戴德生同一个时代英国有「信心使徒」之称的乔治‧穆勒,他一生不断地拿着神开给他的支票,向神要、向神求,求神兑现他应许。因为神已经说了:「你要向我大大张口,我就给你充满。」乔治‧穆勒知道神会将他的应许指示那些敬畏他的人。所以他时刻活在神话语的光中,照主所吩咐的,常在他里面。

我们要学会将所有的需要,都放在神的应许上。神已经预备了丰盛的恩典,我们要过约但河,要征服耶利哥,要勇敢的把自己的脚踏在应许之地上。

神给信心勇士的奖赏是大的,迦勒就是最好的例子。但以色列人不都是有信心,在约书亚记里面,我们看见以法莲支派分到了迦南地「最肥沃」的中央山地。约书亚记16章5-9节记载:「以法莲子孙的境界,按着宗族所得的,记在下面:他们地业的东界是亚他绿亚达到上伯和仑;往西通到北边的密米他,又向东绕到他纳示罗,又接连到雅挪哈的东边;从雅挪哈下到亚他绿,又到拿拉,达到耶利哥,通到约旦河为止;从他普亚往西,到加拿河,直通到海为止。这就是以法莲支派按着宗族所得的地业。另外在玛拿西人地业中得了些城邑和属城的村庄。这都是分给以法莲子孙的。」

但这些地大部分都被迦南人所占据,他们应当像迦勒那样,把迦南人赶出去。申命记20章1-4节,神已经晓谕摩西:「“你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华你神与你同在。你们将要上阵的时候,祭司要到百姓面前宣告,说:“以色列人哪!你们当听,你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕战兢,也不要因他们惊恐;因为耶和华你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。”」

但约书亚记16章10节却记载:「他们没有赶出住基色的迦南人;迦南人却住在以法莲人中间,成为做苦工的仆人,直到今日。」由于以法莲没有赶出住基色的迦南人。于是迦南人就仍住在基色,就在以法莲中间。

以法莲人族大人多,并且强盛,但在「得地为业」的事上却没有积极的作为。他们一来对神缺乏信心,二来缺少胆量,他们只期待「不劳而获」的土地。神吩咐他们,不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。他们却没有积极听从遵行,竟然允许迦南人继续住在那里,没有把他们赶出去。结果这些迦南地没有赶出的居民,就成为他们肋下的荆棘。他们所拜的巴力、亚斯他录这些假神,以后就成了以色列人陷入罪中的网罗。

「拖延」是很严重问题,「拖延」久了就容易妥协。在神无穷的丰富之中,我们因为拖延、怠惰不去得,结果还留有许多「未得之地」。

在属灵的事情上,不是用「眼睛」去得,不是「看见就得着」;不是用「耳朵」去得,不是「听见就得着」。而是必须脚踏实地,脚掌扎扎实实的踩在上面,必须信心的脚步实在来过这里,成为自己实实在在「活」的经历,那才是真正的得着。

以法莲和玛拿西这两个支派,在神的心目中是要像野牛的角,两只角一左一右用以「抵触万邦,直到地极」。照神的旨意,他们应该好好往外发展,结果以法莲人到约书亚那里埋怨「山地不够住,平地有敌人。」约书亚记17章15节,约书亚对玛拿西和以法莲人说:「你们如果族大人多,嫌以法莲山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在树林中砍伐树木。」17-18节,约书亚提醒约瑟家,说:「你们是族大人多,并且强盛,山地也要归你,虽是树林,你也可以砍伐;靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。”」

约书亚要他们积极的恳荒,起来勇敢的争战,而不是只求安逸,让自己的胆怯和小信就把自己限制住。结果这些执意不肯离开的迦南人,就一直住在他们中间;直到所罗门王的时候,神才借着埃及王法老上来攻取基色,解决了在城里居住的迦南人,将城赐给他女儿所罗门的妻作嫁妆。可以参看列王记上9章15-16节的经文。列王记上9章20-21节,经文还提到:「至于国中所剩下不属以色列人的亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,就是以色列人不能灭尽的,所罗门挑取他们的后裔作服苦的奴仆,直到今日。」

以法莲人虽然族大人多,但是当需要争战的时候,他们常常裹足不前。等到别人战胜之后,他们却出来摆架子、说大话。比如,基甸在跟米甸人争战的时候,不见以法莲人来帮助,等到战胜之后,他们却到基甸这里来大吵大闹,说:「你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?」可以参看士师记8章1节。基甸不跟他们计较,抱着「息事宁人」的心,用好话安抚他们,对他们说:「我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?」

基甸给了以法莲人面子,再三的说:「我所行的岂能比你们所行的呢?」以法莲人才消了怒气。等到士师耶弗他带领基列人和玛拿西人,跟亚扪人争战得胜之后,以法莲人有了上一次「得了便宜」的经验,又到耶弗他这里来大吵大闹,说:「你去与亚扪人争战,为什么没有招我们同去呢?我们必用火烧你和你的房屋。」可以参看士师记12章1节。

耶弗他个性就不像基甸那样委婉了,以法莲人「暴戾的言语」触动了他的怒气。他就招聚基列人,与以法莲人争战,杀了四万二千以法莲人。以法莲人的表现让神失望,诗篇78篇9-11节,诗人说:「以法莲的子孙,带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。他们不遵守神的约,不肯照他的律法行,又忘记他所行的和他显给他们奇妙的作为。」

但愿我们不要像当年的以法莲人,因为小信、胆怯,而错失经历神的机会。要知道,神的赐福和他的工作,会因人的胆怯而受限。神为人预备得胜的冠冕,会因为人的不信而取消。我们不要妄想什么都不必做,神就直接把应许我的产业给我。

主要我们凭信心喝他所喝的苦杯,受他所受的洗。他召我们,是要我们跟随他的脚踪行。如果说以法莲人不争气,那么其余的支派是不是特别争气呢?也不是,约书亚记18章2-3节,经文记载:「以色列人中其余的七个支派还没有分给他们地业。约书亚对以色列人说:“耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?”」

不错,主已经把地赐给我了,可是我一直耽延不去得,结果还是没有得到。那些残留的迦南人就一直住在那里,占着属于你的山地和平原,请问要到几时呢?

弟兄姐妹,让我们勇往直前,靠着主,倚赖他的大能大力作得胜者,在地上荣耀他。

最后,我们一起来读以弗所书3章20-21节:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。」


请我们一起祷告:

「主啊,我们是称为你名下的人,是你的子民,是你的见证。你看重我们在你面前的信心,和我们甘心为你受苦的心志,你要我们以此作为争战的兵器。帮助我们看见自己的需要,勇敢支取你的应许。你应许无论我们往何处去,你必与我们同在。愿你用你的道建立我们,作我们脚前的灯,路上的光,白昼的云柱,夜晚的火柱。给我们带来督责,使我们思想所行的路,就转步归向你的法度。当你的灵光照我们,使我们看见自己不善的作为,就为自己的境况懊悔,并转向你。你不但救了我们脱离罪的刑罚,还要救我们脱离罪的权势,使我们完全。你是为我们信心创始成终的主,求主引导我们的心,使我们勇敢的去得那属于我们的山地平原。带领我们信心的脚步,使我们丰丰富富的认识你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」


2018-11-04 07:12:29
——2018年11月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   倚靠神   神的应许   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15513.htm
上一篇:上帝啊,求祢起来,为自己伸诉-诗篇74篇22节 灵命日粮2018年11月04日
下一篇:你需要智慧吗?敬畏上帝就能得着智慧 灵命日粮2018年11月05日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修靠着主倚赖神的大能大力作得胜者 旷野吗哪2018年11月04日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有