每日灵修,旷野吗哪讲章2018年10月11日:《默想神》 主持:孙大中 读经:创世记24章50-67节 金句:诗篇104篇34节 「愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。」 创世记24章63耶稣基督福音家园:人与神的关系,默想,以撒,亲近主神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年10月11日:默想亲近神建立关系

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年10月11日:《默想神》
主持:孙大中

读经:创世记24章50-67节

金句:诗篇104篇34节
「愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。」

 

创世记24章63节记载:「天将晚,以撒出来在田间默想。」以撒是不是一边默想,一边为他的婚事祷告呢?我们不知道。圣经告诉我们,以撒娶利百加为妻的时候,正四十岁。创世记25章21节记载:「以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。」等到利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。换句话说,过二十年他才得了孩子。

当亚伯拉罕死了,以撒继续凭信心与神同行。以撒敬畏神,神也赐福给他。圣经记载:「以撒出来在田间默想」,表现出以撒和神亲密而直接的关系。

「默想」是聚精会神的沉思,是一种有方向的思想操练,好像牛反刍食物,吃了又吃。神喜悦我们思想他一切所行的,默念他的作为。他的灵感动我们,使我们默想他的无限,思想他的大能和大爱。

默想的目的是要「与神合一」。我们在心里「想神所想」,持续在神面前思想他向我们所启示的真理,直到内心深处得到最大的喜乐和满足。当我们读经的时候,不是只读过经文的字句,而是好好默想。默想使神的话语对我们的心充满生命和活力。迈尔博士说:「我们应小心不要以活动代替默想神,以谷底的工作取替山顶的灵交。」

约翰‧欧文说:「我们必须养成默想圣洁、属灵的事的习惯。」我们若要灵命长进,就必须谦卑下来,承认我们的心,若任由它自作自为,不受约束,是何等的愚蠢和虚妄。我们既然已经蒙恩得救,就不要再让自己的心思回到那空虚、愚蠢和无益的意念上。

箴言4章23节,所罗门说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」「成圣」的主要功夫,就在于改变自己的思想方式,改善心灵,使之与神的心意一致。

「默想」是知识和敬虔的母亲,是各种恩典的伟大管道。在圣洁的思想中,我们与神的圣洁真实最相似。一个人心里有好的意念,口里才有好的言语。让我们省察,对于神的话,我们有没有好好认真想过?还是常常听了就忘?当我们专心于属灵的事物的时候,神的话语在我们敬虔默想时,就越发在我们心中活跃,而我们的心意也随之更新而变化。当我们认真思想神的话语,不是听了就忘,而是实在行出来,雅各书1章25节,雅各说:「…就在他所行的事上必然得福。」

「默想」,是以「神」为中心的思想。今天我们常常想的是生活的困难,内心的苦楚,而不是属天的盼望。默想我们「曾经领受过的教训」。把听见的道,存在心里反复思想,就促使我们更明白已知的真理。很多人对神的话只是囫囵吞枣,没有仔细思想。

乔治‧穆勒从前曾有十年之久,希望用「祷告」作为一天的开始,但往往要过了很久才能真正开始祷告。但是当他从「默想神的话」着手,几分钟之后,就会很自然的开始祷告。因为默想帮助他开启了跟神之间的对话。乔治‧穆勒向神认罪,向神感恩,祈求,又或者为人代求。结果「默想」成了祷告最好的预备,为祷告提供了内容。有句话说:「祷告最好是从“默想”开始,默想最好是以“祷告”结束。」这样相辅相乘,就能够达到更好的果效。

慕安得烈是一位喜爱安静在主面前的圣徒,也写了许多灵修作品。他说:「当人的心俯伏在神的面前,想念他的伟大、他的圣洁、他的能力和他的爱,而将他的名所该得的荣耀,尊贵和敬拜归给他的时候,人的心就敞开来接受神的亲密,和他能力的工作。这是真实敬拜的秘诀。」

「默想」帮助我们真实敬拜神。约翰福音4章23节,主耶稣对来到井旁打水的撒玛利亚妇人说:「那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」

清教徒神学家汤姆‧华生,在他的书里提到:「一位敬虔的基督徒是一位默想的基督徒。」他说:「默想是灵魂的翅膀,使我们展翅飞到神那里。」慕安得烈观察,在密室与神相亲的安静时间,读经与祷告是两项不可或缺的功课。借着读经,神向我说话;借着祷告,我向神说话。若我只是祷告,而不读神的话,我所思所想容易流于我行我素;反之,若我将神的话带进祷告中,我的祷告就能按主的心意求,祷告也更为有力。

如果说「祷告」是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,叫我们单单仰望神。「圣洁的默想」一样能抵抗堕落天性的洪流。默想有助预防虚妄犯罪的思想,它能帮助我们切断与现今这个邪恶世代的联系。马太福音15章19-20节,耶稣说:「因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、茍合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”」

今天很多人虽然信了主,却不爱灵修,不愿全心专注在神的身上,常是勉为其难地来到神面前。有几个原因,一是我们里面还藏着许多的罪。罪会拦阻我们亲近神。其次,从世界来的吸引会分散我们的注意力,这些必要过去的东西会占满了我们的心,使我们没有空处为主。耶利米书4章14节,经文说到:「耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?」

弟兄姐妹,你的恶念存在你心里要到几时呢?你若体贴肉体,爱主的心就会变得冷淡。你心中一旦有了贪爱世界的心,就会厌弃神的命令。基督徒只要离基督越近,离世俗的诱惑就会越远,这是很简单的道理。所以魔鬼撒旦一定会竭力攻击,要你忙东忙西,以致于疏于灵修,远离神。

默想帮助我们在一切灵性方面的愁苦中,信靠神的应许,在一切外在的苦难中信靠神的作为。诗篇143篇5-6节,大卫说:「我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。」

这是基督徒走出忧郁的秘诀『默想神同在和他施恩赐福的实在。』当神成为我们默想的对象,我们整颗心就彷佛活了过来。汤姆‧华生称「默想」为「情感的风箱」,使我们整个人冷淡的心重新火热起来。

默想使我们得着警戒,帮助我们悔改。诗篇119篇59节,诗人说:「我思想我所行的道,就转步归向你的法度。」以西结书36章31节,神说:「那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。」

十七世纪有一位圣徒,叫作「阶梯约翰」(John of the Ladder),他说:「谦卑就是认清自己道德上的软弱。认清自己无力面对生命中的恶。谦卑就是为了自己的境况懊悔,并且愿意转向神。」

默想督促我们履行信仰上的责任。主使我们的心柔和谦卑,叫我们不靠自己,而是单单仰望他。神的话语是我们脚前的灯,是我们路上的光。箴言6章22节,所罗门说:「你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。」

诗篇119篇9-11节,诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」这是默想的功效,默想能够帮助我们为主作见证。

诗篇145篇7节,诗人说:「他们记念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。」我们因为没有时常默想,以致容易忘记神的一切恩惠。我们常常只注意到迫切的需要,或是周而复始的失败,以及看似失控的情境。没有多想神是怎样怜悯我们、爱我们,他是「天天背负我们重担的主」。我们忘了称颂神、感谢他,把将神的名所当得的荣耀归给他。

当我们不断的深入思考神的话,清楚明白神的主权和恩典,我们的心中就再无疑惑。

亚伯拉罕何以能够毫不犹豫的献上心爱的以撒?因为他在不断的默想中认识神。罗马书4章17节,保罗说:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。」因为他不断的默想神的话,「从以撒生的才要称为你的后裔」,牢牢抓住神的应许。所以「他以为神还能叫人从死里复活」(希伯来书11章19节)这是希伯来书的作者对于「亚伯拉罕献以撒」的事情的解释。

希伯来书11章17节,作者说:「亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。」亚伯拉罕因为领受应许,以神为可信的,他通过了信心的考验。

创世记24章63节提到:「天将晚,以撒出来在田间默想。」以撒在田间默想什么?孙大中个人的推想,以撒在默想神给亚伯拉罕的应许。以撒知道他一定会结婚,并且会有后裔,他对婚事就不焦急。

雅各抓住神的应许,在毗努伊勒奋力抓住神。创世记32章9-12节,经文记载:「雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数”。」

雅各的心里很愁烦,但是他想起神的话,心灵就免于流浪之苦。当他默想神,灵里就能够镇静,就想出应付眼前困境的办法。

默想需要花时间,但这绝对值得。让我们适度的放慢生活节奏,好能够有更多的时间与主亲近,默想他。让我们住在至高者的隐密处,源源不绝的领受从上头来的能力,不在活在自己的作为中,而是成为神手中圣洁贵重的器皿、恩典流通的管子,透过与神紧密的灵交,把祝福带给这个世界。

愿神以我们的默念为甘甜,就像我们的心因他欢喜。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们明白你的旨意,使我们懂得用最恭敬的心,殷勤的思想,记念你的大恩,对你有适宜的感谢、相应的赞美,将你的名所当得的荣耀归给你。帮助我们在你恩典和知识上天天长进,以致走稳在你所喜悦的义路上。求主使我们转眼不看虚假,而是思念真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,能建立德行,得众人称赞的事情;你就必与我们同在,并且将你的平安放在我们心中,在我们心里作主。主啊,你必按公平引领谦卑人,将你的道教训他们。你与敬畏你的人亲密,将自己的约指示他们,你要做的事并不向他们隐瞒。求主保守我们在你面前存清洁的心,借着默想的操练,一天一天更有你的心思和意念。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年10月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人与神的关系   默想   以撒   亲近主神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15420.htm
上一篇:让世人从我们的生命,看见基督的爱与恩典 灵命日粮2018年10月11日
下一篇:全心全意信靠上帝的人,必能在祂里面得着平安,且从新得力 灵命日粮2018年10月12日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年10月11日:默想亲近神建立关系

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有