每日灵修,旷野吗哪讲章2018年10月10日:《向山举目》 主持:孙大中 读经:诗篇121篇 金句:诗篇61篇2节 「求你领我到那比我更高的盘石。」 伟大的心是以神的心为心,走信心的道耶稣基督福音家园:苦难患难,仰望神,信心,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年10月10日:用信心胜过困难 爱神并学基督的忍耐

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年10月10日:《向山举目》
主持:孙大中

读经:诗篇121篇

金句:诗篇61篇2节
「求你领我到那比我更高的盘石。」


伟大的心是以神的心为心,走信心的道路。神从万人中拣选我们,用他爱子的血涂抹我们一生的过犯。他不但拯救我们脱离罪的刑罚,并且留我们在地上作得胜者,他要我们以「得胜者」的身份领受他所给的奖赏。

仇敌魔鬼常常搅扰我们,用试探和烦恼把我们压垮。它要败坏圣徒的见证与信心,控告他、打击他,使他一蹶不振。但神要我们悔改,靠他的恩典抬起下垂的手,挺起发酸的腿,从失败中重新站立起来。

我们既是因信称义,也要因信得生,要凭着信心,靠着神的恩典,倚赖神的大能得胜。基督是得胜者,凡忠心跟随他的人也必得胜。启示录17章14节,经文说:「他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。」

我们要有神的眼光,要有神的看法。不要效法这个世界,不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。神的手托住万有,掌管一切。保罗说:「我们的生活、动作、存留都在乎他。」

在生命的旅程中,有了属天的眼光,对于眼前的景况,就不会因苦思焦虑,以致退缩不前。有句话说:「遭遇痛苦已属不幸,但担心痛苦来袭的人,更加不幸。」

我们不是凭自己能承担什么,而是依靠全能的神,让神凭着他的美意在我们身上成全一切。主借着他的灵帮助我们,照明我们心中的眼睛,提升我们的心灵,开广我们的思维,使我们知道他的恩召有何等指望。他的灵帮助我们看清事物的真相,使我们不再只为现今的世界活着,是为着神永恒的旨意活。

一个基督徒若是缺乏属灵的愿望,就会堕落到低微的地位。若是心里没有无止境的渴慕,就会向冷淡的属灵环境投降。话语软弱、事奉无力。诗人说:「我要向山举目」。

「山」是「高处」。诗人不是只向高山寻求帮助,他的眼光要穿越上天,寻求那创造天地的主。他要越过山一直往上看。帮借着人生的困境,神引导我们思想属天的事。使我们从他的恩典和主权,来看自己所遭遇的事。

主耶稣要门徒的心仰望天父。他说:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它;你们不比飞鸟贵重的多吗?」又说:「你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!」

今天我们所看、所想的,是不是那位「说有就有,命立就立」,创造天地的耶和华?还是一直只注意自己的困难?诗人要我们「转移视线」,定睛仰望全能的神。有人说,眼睛是「灵魂之窗」。我们若是始终盯着问题和困难,就会让自己疲惫不堪;但「向山举目」,遥视远方,思念上面的事,就可以让我们的灵命恢复洞察力。

当我们的灵里感到困乏、挫败的时候,我们需要的是支取属天的能力,让神把我们领到那比我们更高的盘石。诗篇121篇1-2节,诗人说:「我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。」

没有一件事在神是太大,也没有一件事在神是太难。当我们定睛在神的身上,思想神的信实,思想他的美善,思想他一切奇妙的作为和丰富的应许时,神就帮助我们重组杂乱无章的生命。让一件一件大事、小事各归其位。

每个一人都是被造有限的,都有「力不能胜」的时候,就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但是我们可以不靠自己,只靠那叫死人复活的神。诗篇61篇1-2节,大卫说:「神阿,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的盘石。」

神本为大,有大能和大力,他许可我们遭逢人生的逆境,是要我们依靠他。人生的「逆风」为的是让我们能「离地上腾,如鹰展翅。」

司布真说:「神是高过我们的。他的怜悯高过我们的众罪,他的大爱高过我们的思想。想到世人将自己寄托于低于自己的事物,真是可怜。我们的信心建立在我们至高的、荣耀的主身上。他是永不改变的盘石,他是居于高位的盘石,因为压倒我们的风暴在他脚下的低处翻腾。倘若我们在此坚立的盘石下寻得隐蔽之处,就必能公然藐视飓风。」是的,处在属灵的高处,那些困扰我们难题将变得平常而简单。从高处往下看,那些地上的庞然大物,原来只是微不足道的一点点。

在一次短期的神学进修的机会里,孙大中听到一个见证,一位来参加的弟兄,原本家里很多问题,很困难,但是他勉强来了。当课程结束后,他的问题一样一样的都变成不是问题了,因为他重新认识了神。神不要我们遮盖问题,否认痛苦,或掩饰困难,更不要我们独自支撑,直到撑不下去,而是告诉他。我们是有永生的人,已经蒙恩得救,要仰望为我们信心创始成终的耶稣,思想他的得胜。

神未曾应许要按我们的理想来回应祷告,但他应许要指引我们当行的路。他知道我们的困难,他必成全关乎我们的事。当我们心里发昏的时候,只管来到神的面前。诗篇37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,必依靠他,他就必成全。」

大卫是过来人,大卫曾经处在情绪几乎崩溃的边缘,但是他知道神总是在那里。

「失望」是外界对我们所造成的刺激,但是「灰心」却是由我们对事物的判断而产生的反应。神不要我们灰心沮丧,他一直都在那里,我们只管坦然无惧的来到他施恩的宝座前。神不但有创造的大能,他更有眷顾的大爱。他不打盹,也不睡觉。他的手机从不关机,也绝不占线。

生命常有曲折的道路,路上满布未知的危险和困难,但是我们可以确信神善良、纯全的旨意、信实的保守与看顾。诗篇121篇整篇诗里,一共有六次出现「保护」这个词。首先,第三节:「他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。」第四节:「保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。」第五节:「保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。」第七节:「耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。」最后,第八节:「你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」

诗人重复强调神的保护,因为神实在爱我们,他时刻保守、昼夜看顾。在人生的旅途上,我们都会有感到孤单和无助的时刻,也会有心理感到彷徨、迷失、恐惧的时候。这时我们读到诗篇121篇5-6节,诗人说:「保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。」我们的心就满得安慰。

神的看顾,虽然我们常常没有刻意察觉,什至完全不知道。但我出、我入,都是神在保护。没有人能够知道自己每天出入会遇见什么事,但因为知道有神的看顾保守,我们就可以放心的勇往直前。神并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。他「我忽然行作,事便成就。」我们只管持续与神相交,定睛于崇高的属灵目标,向高处而行。

唐崇荣牧师说:「我们不要习惯只看四周,要记住专看上方,四周有许多的阻挡、有许多的困难,我们地上会有许多的逼迫,这些所有的加起来,是被造界的层次。当举目望主的时候,你看见的是创造界的层次。创造界里面所决定的,是被造界里面一定要顺从的。这个叫信仰,因为信仰是向神发出去的。」

信心就是对限制的突破,信心就是对环境的超越,信心就是对理性的延伸,信心就是对神主权的降服。信心就是把我们的眼光放在那位无限、永恒、全能的创造者身上。诗人说:「我的帮助从造天地的耶和华而来。」

孙大中在一篇讲章里读到这样一句话:「主若不足够,还有什么比主更可靠?」罗马书8章31节,保罗说:「既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」希伯来书13章6节,作者说:「所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”」

有主的看顾保守,我们就可以高枕无忧,忐忑不安的心就可以放下,神的手无人能拦阻。旧约圣经但以理书4章35节,尼布甲尼撒称颂至高者,赞美他,说:「世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?」

神在人的国中掌权,改变时候、日期,废王、立王。他在天上,在地上,在海中,在一切的深处,都随自己的旨意而行。他说有就有,命立就立。他的手介入历史,施行救恩。

历代志下20章记载,当约沙法王忽然听见有大军压境的坏消息,他感到惊惶,但神的话借着先知雅哈悉临到他,说:「不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。」

犹大王希西家因亚述王的威吓,就求告神说:「耶和华阿,求你侧耳而听;耶和华阿,求你睁眼而看。」结果神派使者,在亚述营中杀了十八万五千人,灭了亚述的大军,救了希西家和犹大。

但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、埃布尔尼歌被扔在烈火的窑里,神拯救他们,使火无力伤他们。但以理自己被扔在狮子坑里,神派使者堵住狮子的口,拯救但以理脱离危险。

我们的难处在神的眼中是微不足道的。在危难的时候,神能用各种办法救我们,让我们丰丰富富经历他。诗篇138篇7-8节,诗人说:「我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事;耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。」

神是比我们更高的盘石,他对我们从不疏离冷漠,他会指引我们、保守我们,并且从今时直到永远。神许可我们遭逢患难,凡他所做的,都是为我们的好处,都是出于他对我们的爱。哈巴谷书3章17-19节,先知哈巴谷说:「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。」

诗篇125篇1-2节,诗人说:「倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。」那些忍受试炼、逼迫、苦楚,而仍然不放弃他们的信仰,仍旧倚靠神,仍然站稳在神真道上的人,他们的生命是被主肯定、被主欣赏的。

他们走信心的道路,一直往上看,不怕别人的讥笑,不怕环境的恶劣,持续用具体的行动表达对神的敬拜,神就从他们的祸患中领出他们来,把他们安置在他们所切慕的稳妥之地。

弟兄姊妹,主已经为我们舍命在十字架上,在主宝架的清影中,我们可以欢然立定脚跟,在苦难的日子里,依然事奉主,爱人,行道,存心忍耐,奔那摆在前头的路程。愿主引导我们的心,叫我们爱神并学基督的忍耐


请我们一起祷告:

「主啊,除你以外,在天上我有谁呢?我们的帮助唯独从你而来。你曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望你将来还要救我们。透过今天的信息,帮助我们明白,今天我们之所以常常觉得被生活里的重担压得快喘不过气,是因为一直盯着问题和困难。你的言语一解开,就发出亮光使愚人通达,使我们生命得到启发、提醒、鞭策、鼓励。我们越是得见你的荣光,就越能成为你的样式,荣上加荣。主啊,你已经胜了世界,你要我们有分于你的得胜。你是帮助我们,你也是加力量给我们的。求主给我们信心的眼光,使我们看得高、看得远。不让我们的心封闭,以致消沉沮丧,而是向你敞开,以致于我们里面充满活泼的盼望,能在苦难夜间歌唱,向险恶的环境夸胜。但愿人因你慈爱和你向我们所行的奇事,都归荣耀给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年10月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 苦难患难   仰望神   信心   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15415.htm
上一篇:上帝奇异的恩典是何等甘甜 灵命日粮2018年10月10日
下一篇:让世人从我们的生命,看见基督的爱与恩典 灵命日粮2018年10月11日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年10月10日:用信心胜过困难 爱神并学基督的忍耐

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有