每日灵修,旷野吗哪讲章2018年09月28日:《为何忧闷?》 主持:孙大中 读经:诗篇43篇 金句:诗篇43篇5节 「我的心哪,你为何忧闷?」 1853年在英国的一个贫民区宿舍里,住进了一位生意耶稣基督福音家园:忧虑忧愁,忍耐,等候神,盼望,旷野吗哪,孙大中

忧虑怎么办?相信神的帮助与同在 旷野吗哪2018年09月28日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年09月28日:《为何忧闷?》
主持:孙大中

读经:诗篇43篇

金句:诗篇43篇5节
「我的心哪,你为何忧闷?」


1853年在英国的一个贫民区宿舍里,住进了一位生意失败穷困潦倒的煤碳商人。这位商人本来有不错的家境,自己在酒厂工作了十年,生活也算安定。可是,他却冒险作了煤碳生意,亏了许多钱,生活也穷困起来。不得已,他搬进了贫民区,省吃俭用过生活。

住在贫民宿舍里,这位商人目睹了当时英国穷人生活的状况。他发现在十九世纪中期,每五名水手就有一名死于海上。单单在1861年至1870年的这十年间,就有将近六千艘的只船在英国的海岸沉没,导致八千多人丧生。随着船员的罹难,留下一家不幸的孤寡,生活顿失依靠,处境相当可怜。

后来这位失败的商人成为了国会议员,他非常同情船员以及他们家属的遭遇,希望英国政府能够关注「海难频繁」的问题。这位国会议员调查发现海难频繁的根本原因是因为超载。因为在无风无浪的日子下,竟然还然有不少船只失事。这是因为贪婪的船主为了牟取暴利,漠视船员的安危,超载货物,才导致意外频传。有鉴于此,他写了一本书《我们的船员》(Our Seamen),在书里,他就揭露了这个问题,事实摆在眼前,使得英国民众大为震惊。

他又争取立法,规定每一艘船都必须在船身上涂上一个记号,标明能够吃水的限度。如果船只超载,记号就会没入水下,这样一来,所有人一眼就可以看出船只有没有超载了。透过强制立法来减少海难的发生。这是一个很简单的办法,但却惹来许多既得利益者的反对。你说:「船主用船运货,船要是沉了,岂不就跟着损失了吗?为什么要反对呢?」关键就在于保险,因为他们买了保险。如果船沉了,他们可以获得巨额赔偿,所以他们也就敢于冒险,置人命安危于不顾。

经过了六年的争取,历经无数的官司缠讼,终于英国通过了这项保护船员的法案,强制规定所有的船只都必须在船身上加划载重线,以显示船只是否超载。这位船员的朋友,英国国会议员名叫普利姆索尔,而漆在船上的那一个记号就被称为「普利姆索尔线」(Plimsoll line)。

其实不只船只需要载重的限制,我们在公路上、桥边及电梯里,也经常会看见写有限制载重的牌子。工程师们知道过重的压力,会导致建筑物,或载重材料严重受损,或完全坍塌,所以必须标示警告。

今天主也知道我们生命中的「普利姆索尔线」在哪里,他知道我们这艘小船能够吃水多深。主清楚知道我们的一切,包括我们的软弱、我们的短处以及我们的天性。诗篇103篇14节,大卫说:「因为他知道我们本体,思念我们不过是尘土。」

主知道我能忍受多少,他知道我载重力,和抗张强度的极限。他没有要我们用今天的力量,去承担明天的重担。马太福音6章34节,主耶稣说:「不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」

不要把已往的、今天的,和明天的重担通通加在一起,把自己压垮。一天的难处一天当就够了。神并没有赐给我们多余的力气去挑明天的担子,要学会「每天只为一天而活」。懂得「每次只为一天而活,不用为一整年烦恼」,这是人生的智慧。约翰‧卫斯理说:「你所应该关心的是现在,你的责任是要活好今天。」凡神要我们做的,必定是我们能胜任愉快的。

我们都是被造有限的,只需处理「今天」的难处,明天以及将来的问题,主自会赐我们力量解决。神所定的日子,神自会应付。明天和将来的事,有神去管理它们,我们不用忧虑。神对来没有要我们「跟未来借烦恼」。主耶稣在教导门徒祷告的时候,只有一句:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」

诗篇43篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?」忧虑无法化解明天的忧虑,只会给自己带来愁苦。忧虑有如明天的乌云,会遮住今天的太阳。忧虑不能解决明天的难题,只会削弱今天的力量。瑞典有句格言:「不要让你的忧虑高过你的膝盖。」当忧虑来到膝盖的时候,就是你该跪下祷告的时候了。诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」

雅各书5章13节,雅各说:「你们中间有受苦的呢,他就该祷告。」明天将如何,只有神知道,只管将一切的忧虑重担卸给他,因为他顾念我们。

阿摩司书3章2节,耶和华说:「在地上万族中,我只认识你们。」这不是说,神不认识其它的人,他当然认识。这里的「认识」是有特别的含意的,所指的是「亲密的认识」。神从万人中拣选了我们,他对他所拣选,用他爱子的血买赎回来的人,有着特别的兴趣、关心、和顾念。他选上了我,所以特别关心我。

神「认识」我们每一个在基督里的人。巴刻牧师说:「神这种认识,包含了它对所认识的人的个别爱护、救赎行动、信实守约、供养眷顾。」神把他所拣选的人,如同产业赐给他的爱子基督。约翰福音10章3节,主说:「他按着名叫自己的羊,把羊领出来。」

主知道我们每一个人的名字,他按着我们的名字,认识我们每一个人。他时刻把你我放在他的心上。当主说:「我认识我的羊」的时候,这个「认识」是指双方彼此的心意可以互通、了解,因为主说:「我的羊也认识我。」神对我们有独特的计划、特别的引导、特别的关爱,他为我们预备了一切,我们终身的事都在他手中。

神在大而可怕的旷野供应两百万「每天要吃要喝」的以色列民,养活他们四十年。他们的衣服没有穿破,脚也没有肿。这两百万以色列人,没有什么特别的本事,却得了神向他们列祖起誓所应许赐给他们的地。他们没有受过什么军事训练,却得了坚固的城邑、肥美的地土、充满各样美物的房屋、凿成的水井、葡萄园、橄榄园,并许多果木树。

他们在埃及本是为奴的,是作奴隶的,作苦工的。只因神记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各起的誓、立的约。照他所应许的,领他们到应许之地。那里有城邑,又大又美,不是他们所建造的;有房屋,装满各样美物,不是他们所装满的;有凿成的水井,不是他们所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,不是他们所栽种的。他们在应许之地安居,吃而得饱,身体肥胖,心中快乐;是因为神向他们守约施慈爱。

迦南地七族的人,赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,都比他们强大。他们的城邑在人看来广大坚固、高得顶天。但是神在他们前面过去,如同烈火。因为神定意要将这些犯罪的国民撵出去。神这么作是因为这七族人的恶,也是因为神要坚定他向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。以色列人只要照着神的吩咐,刚强壮胆,就能赶出他们、制伏他们,将他们灭绝。

这些出了埃及来到旷野的百姓虽然弱小,但神与他们同在,在他们面前制伏那地的居民,将迦南人和他们的君王,连同那地的居民,都交在以色列人手里,让他们任意而待。

这一些都是恩典,所以我们的心不用因环境而忧闷。当然,我们要懂得「未雨绸缪」,为未来打算。但「考虑」是在神的恩典中冷静的规划。「忧虑」是以为神不顾我,而心中重复着同样的愁烦。

有一位传道人这么看「忧虑」,他说:「忧虑是罪,因为忧虑否定神的智慧;忧虑好像是认为神“不知道自己在做什么”。忧虑否定神的爱,以为神不理会我们。忧虑也否定神的能力,以为神没有足够能力将我从我们所担心的事情中解救出来。」

「忧虑」和「信心」不能并存,忧虑的开始就是信心的结束,信心的开始,就是忧虑的停止。神掌管一切,我们会遇到的困难,主是知道的。若我们有信心就能在指望中喜乐,在患难中忍耐,并且充满感恩恒切祷告。

有句话说:「如果你知道该怎么焦虑,你就知道该怎么祷告。」什么意思呢?你应当把用来忧闷、焦虑的时间和精神用来祷告。不要带着恐惧的心,去看那些未来不能把握的事,要带着在主里的信心和盼望去看这一切。腓立比书4章6节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」

主既然已经借着保罗指示我们「只要」做什么,我们就照着主的吩咐去行动,专心去做主要我们做的事,将我们的事交托神。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」信心尊重神,神也重看有信心的人。

孙大中在一篇讲章里读到这样一句话:「主若不足够,还有什么比主更可靠?」我们跟随主的最大的障碍之一就是「小信」,信不过神。我们很希望神把未来要走的每一步路都告诉我们,不希望因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪。

信靠神好像很冒险。「风险」就是一些可能要承受的伤害,损失和危险,它可能发生,也可能没发生,没有人知道,所以称作「风险」。那些承受不了风险的人,事事都要求知道答案,知道确实的后果,然后才下决定、才行动的人,只能在原地踏步,无法前进。你说:「我对神并非不能肯定,乃是不肯定神“下一步会怎么做”,所以放不下心,要自己想办法。」很多人虽然知道要信靠神,但不放心,因为怕神所做的不合自己的意思,结果信心的手伸出去又缩了回来。

主是我们为引路的好牧人,是一生牧养我们的耶和华。一个有信心的人不是因为「知道了一切」,「看明了未来的一切」而安息,乃是因为坚信这位「知道一切的主」而安息。有主在我前面行,我何必忧虑?主照顾我胜似我照顾自己。我们有我们当尽的责任,当我们尽了力之后,「前途如何」要交给神。

我们借着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,就在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。神就用「平安」作为我们情绪和思想的守护,叫我们里面满有平安。

虽然好像神静默不语,好像没有任何行动,主所赐给我们的信心,使我们仍相信他是与我们同在。当我们仰望神的时候,神彷佛对着我们微笑,让我们放心。当我们能力不够的时候,要知道神永远有灵的余力。当我们感到被压太重,感到焦头烂额的时候,要知道,神永远不会忙不过来,他随时会帮助我。不要只把眼光放在「不如人意」的环境上,而要多多思想要怎样称颂那位指教我们,用笑脸帮助我们,为我们成全诸事的神。

乔治‧穆勒说:「多少时候,我们的心得不着满足,是因为我们没有在经历上、习惯上,认识主耶稣基督是我们的朋友:无论在什么时候、什么环境中,他总是我们的朋友。」神称亚伯拉罕是他的「朋友」,创世记21章22节记载:「当那时候,亚比米勒同他的军长非各,对亚伯拉罕说:凡你所行的事,都有神的保佑。」

神会保佑我们,他宁可借着坏事成全美事,也不禁止坏事存在。他要我们知道一切都在神的掌管和约束当中。马可福音5章36节,主耶稣说:「不要怕,只要信。」

神是我们的帮助,是我们脸上的光荣。即便我们遭遇患难,陷入困境,眼前有危险、缺乏,这一切都不能使我们与基督的爱隔绝。要知道,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。诗篇13篇5-6节,大卫说:「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」

当我们信心软弱陷入绝望的时候,求主发出亮光和真实,引导我们,带我们到他的圣山,到他的居所,使我们的心重新充满喜乐。


请我们一起祷告:

「主啊,你是赐我们生命的神,白昼你必向我们施慈爱。黑夜我们要歌颂你,向你祷告。你曾救我们脱离那极大的死亡,就是永远的灭亡,现在你仍要救我们,并且我们指望你将来还要救我们。谢谢你与我们同住,我们在你里面永远有盼望。你是复活的主,在你没有难成的事;你顾念我们的心思,抚平我们的创伤。你要我们仰望你,信赖你慈爱、充满智慧的引领,你要在信的人身上显出你的作为,彰显你的大能。帮助我们晓得当行的路,使我们走出沮丧,叫我们在患难之日能够尊你为圣,荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2022年09月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忧虑忧愁   忍耐   等候神   盼望   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15373.htm
上一篇:你的抉择能讨上帝喜悦吗 灵命日粮2018年09月28日
下一篇:上帝顾念贫穷软弱的人 灵命日粮2018年09月29日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修忧虑怎么办?相信神的帮助与同在 旷野吗哪2018年09月28日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有