每日灵修,旷野吗哪讲章2018年09月27日:按着神所应许的求 主持:孙大中 读经:出埃及记12章21-28节 金句:出埃及记12章25节 「日后你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要耶稣基督福音家园:信心,神的话,神的信实,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中

信心就是深信神的话,所有的信心都奠基于神的信实 旷野吗哪2018年09月27日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年09月27日:按着神所应许的求
主持:孙大中

读经:出埃及记12章21-28节

金句:出埃及记12章25节
「日后你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。」


迈尔博士说:「一切信心应该建立在应许之上。所寄望的对象必然是完全可靠,否则信心就变成盲信、轻信或一厢情愿,不健康的妄想憧憬。」信心不是建立在虚无缥缈之上,而是建立在事实的根据上。

「信」是对神正确的回应,相信神是一如他所启示的那样。英国有「信心使徒」之称的乔治‧穆勒时刻活在神话语的光中,他借着祷告与默想,读完全本圣经不下一百遍。他相信神「听我们多少」乃是依据我们「听清楚他多少」而定。一个时常亲近神,蒙神指示的人,知道神承诺过什么,他就有勇气照着神说过的去求,并且满心相信神必定照他所应许的成就。

信心就是深信神的话,所有的信心都奠基于神的信实。神必按着所应许的而行,他绝不会说:「对不起,先前讲错了,我现在收回我讲过的话。」不会!民数记23章19节,经文说:「神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」

信心不是盲目的,而是建立在信实而且坚守承诺的神身上。神是「无谎言的神」,他决不能说谎,我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。一个信的人,能对虑惧的心说:「住口!神说了,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。」

因为神是那位「不能说谎者」,神的属性使我们的信心充满把握。圣经用「盘石」来形容神的永久稳固。天地万物虽然改变,唯有神永不改变。希伯来书的作者说:「耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。」诗篇119篇89-91节,诗人说:「耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。天地照你的安排,存到今日;万物都是你的仆役。」

有信心的人抓住神的应许,在还没有看见结果之前,就先赞美神的恩典,为神要成就的美事感谢他。

英国清教徒神学家汤姆‧华生说:「信心是一种炼净的恩典。」因为是出于清洁的心,完完全全以神为可信的,在神的大能中甘心顺服。所以,不是我们的信心有多么伟大,而是我们所信的神是大而可畏的。有效的祷告,就是先得着神的心,在神启示的话语中明白神的心意,把自己完全交给他,按着神的应许求。

当我们的心思和热忱是在「神」的身上,「牢牢抓住神所甘心乐意的」,而不是拼命去「说服神不情愿的」,神就将我们所求的赐给我们,因为我们与他的心意一致。我们能够「与神的心意一致」,能够「明白神的心」,不是出于个人智力的敏锐,而只是出于神的帮助、圣灵的光照。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」神厚待一切存清洁的心求告他的人。乔治‧穆勒每次祷告的时候,会先省察自己的内心,他知道神若不同在,他的祷告就没有果效。他要清楚知道,他所求的,不是出于自己的意思,而是神自己的应许。

当雅各回归故土,因为不知道哥哥以扫心里的意图,心中愁烦的时候,他跟神祷告。创世记32章9-12节记载:「雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲艾萨克的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数”。”」

雅各抓住神的应许「神啊,你曾说:我必定厚待你。」跟神切切祈求,求神兑现他的应许,他要见证神的信实。神不需要我们「提醒」他说过什么,因为他始终向我们守约施慈爱。但我们对神曾说:「他必定怎么样....」,有多少把握?你若清楚神曾经向你应许过什么,你就得着了安息、喜乐和能力。

古希腊数学家阿基米得(Archimedes B.C. 287-212)说过:「给我一个支点,我就可以撑起整个地球。」什么是我们的「支点」?就是「神啊,你说过。」抓住神的应许,就可以撑起整个地球。

因为神说了,我们就可以不凭眼见,只让信心去作工。不管环境多么的凄惨,眼前的困难有多么大,都不用失去盼望,因为神必定会成就所应许的。他说了,就是完成的事实。

从信心之父亚伯拉罕开始的信心,就不是自我的自信、不是出于自我的欲望、对神一厢情愿的想象。而是建立在主动向人显现,与人立约,信实且坚守承诺的神的身上,对神有信心。

亚伯拉罕忠于神,恭敬的把神当神。当亚伯拉罕独自一人的时候,神选召他,赐福给他。当神的呼召临到亚伯拉罕,对他说:「你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地方去!」希伯来书11章8节,作者说:「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。」罗马书10章17节,保罗提到:「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」

神应许赐福给亚伯拉罕。创世记22章17-18节,是神对这所应许过的话的重申,神说:「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」

神不但重申给亚伯拉罕的应许,并且是「指着自己起誓」说的。神的所有应许,都是基于他的属性。神是不改变的,是独一全智的。神比万有都大,没有可比神的。他所命定,所约定的事,没有人能拦阻。希伯来书10章23节,作者说:「也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的。」

因为神说了,摩西知道,以色列人日后一定会进到「耶和华按着所应许赐给你们的那地」,得那地为业。真实的信心不是自己的想象、愿望,而是基于神的道,根据神永恒的真理。是奠基在神的「属性」上,而不是在我们自我的感官理想上。

约翰壹书15章14节,使徒约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们。」约翰福音14章13节,主说:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」什么是「奉主名求」?就是在他里面,照着他的旨意求。

约翰壹书3章22节,使徒约翰说:「并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。」神乐意成就我们的祷告,但前题是我们认识他、乐意「遵守他的命令,行他所喜悦的事。」

许多人的信心只是个人的梦想,自己的幻觉,以为这样「信」就会有果效。用自己一厢情愿的理念对自己说:「我只要求,毫不怀疑,神就必定给我。」但信心不是盲信,而是对神有「实实在在的认识」。提摩太后书1章12节,保罗说:「因为知道我所信的是谁。」

一厢情愿的自信,没有根基的编织幻想是无用的。司布真说:「神愿我们信“他是”,不是信“他不是”。」什么意思呢?神不是这样的,我们却以为他是这样。比如,神容忍静默的时候,我们以为神看着不管。不!诗篇5篇3-7节,大卫说:「耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。至于我,我必凭你丰盛的慈爱,进入你的居所;我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。」

我们都希望神赐福给我们,有一本书叫《雅比斯的祷告》,引起很多人的注意。历代志上4章10节,雅比斯的祷告是这样说的:「“什愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”而神怜悯他,应允他所求的。」

为什么雅比斯这样祷告呢?历代志上4章9节,经文记载:「雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他什是痛苦。」雅比斯知道母亲生他很辛苦,他求神赐福保守他,常与他同在,保佑他不遭患难、不受艰苦;神就应允他所求的。

诗篇67篇1-2节,诗人说:「愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。」我们求神赐福与我们,不是自私的盼望自己蒙福就好,而是愿神为自己的荣耀赐下恩典,借着我们与人分享,好叫世界得知神的道路,万国得知他的救恩。哥林多前书9章23节,保罗说:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」

在神渐进的启示里,当耶稣基督在地上作人,教导门徒祷告的时候,就把门徒的祷告提升到一个更高的层次。马太福音6章9-13节,主耶稣说:「所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”」

主耶稣教导门徒的祷告文,就把我们以自我为中心的祈求「赐福给我,扩张我的境界,与我同在,保佑我....」做了一个转向。从「求神的赐福」,转向「求赐福的神,他的国度和荣耀。」

而主耶稣在客西马尼园做了祷告最好的示范,马太福音26章39节,主耶稣说:「“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”」

祷告不是求神「照我的意思」,而是求神让我能「遵行他的旨意」。祷告不是得到「我们想要的」,而是达到「神想要的」。因为我们在祈求以求,我们所需用的,天父早已知道了。罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」神乐意赐福给我们。

马太福音6章33节,主说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」就把「神的荣耀」和「人的需要」作了调和。

所以我们是根据神的原则,按着神的心意运用信心。神若未曾应许,我们就不应强求。没有「应许」作基础的信心,纵然有再强烈的感情也是徒然。纵然意志再坚定,一心想着它会成真,终究会让自己失望,因为没有应许的亮光。

神向信的人所显的能力是极大的,但我们要懂得先尊主为大。信心不是闲懒怠惰的恩典,而是要起来行动的。有了主的命令,就当遵守。

愿我们不作胡涂无知的人,而是照神所启示的真理顺服神,得着信心的果效,看见神的荣耀,见证他的信实和大能。


请我们一起祷告:

「主啊,求你引导我们的理性归回你的真理,不要叫我们自以为义,自看为正,偏离你而不自知。主啊,你说教会是神的家,真理的柱和根基。赐给我们受教的心,不叫我们厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。不叫我们的心偏邪,失去向你所存纯一清洁的心。而是如同贞洁的童女献给你,一生忠于你。你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。你的道使人归正,使我们懂得把信心奠定在你自己的心意上,而不是我们个人的喜好、想象上。帮助我们把今天所听见的存记在心,免得我们的心远离你,在不合你的心意的事上强求。保守我们的脚步走在你所喜悦的义路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年09月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   神的话   神的信实   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15367.htm
上一篇:我们只需忠心服事,把结果交给上帝 灵命日粮2018年09月27日
下一篇:我的良人从门孔里伸进手来,我便因他动了心。(雅歌五:4) 司布真每日灵修(夜)9月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修信心就是深信神的话,所有的信心都奠基于神的信实 旷野吗哪2018年09月27日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有