每日灵修,旷野吗哪讲章2017年09月26日:《向人说话的神》 主持:孙大中 读经:创世记46章1-7节金句:创世记46章3节 「神说:我是神,就是你父亲的神。」 神是说话的神,是开恩向我们启示耶稣基督福音家园:神的道神的事,基督教,敬畏神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年09月26日:《向人说话的神》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年09月26日:《向人说话的神》
主持:孙大中


读经:创世记46章1-7节

金句:创世记46章3节
「神说:我是神,就是你父亲的神。」

 

神是说话的神,是开恩向我们启示的神,我们被造是要向他敞开的。

唐崇荣牧师讲过一篇很有趣的道,他说:「被造的人以“被造的创造性”,用“被造之物”创造出“被造的上帝”。无论这样的“上帝”是万能的、是全能的都不必害怕他的公义,因为“我”是全能的上帝的创造者,叫做“上帝的上帝”。」德国哲学家费尔巴哈说:「人按着自己的形像造了上帝」,就是这个意思。

基督教不是「人本宗教」,不是人以自己为中心去揣摩上帝是怎样的,而是神主动把有关他的知识,用我们能够理解的方式,与我们分享,这叫「启示」。希伯来书1章1-2节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。」

基督教是「启示」的宗教。神是主动者,他借着他的灵感动众先知,讲出他要我们明白「关乎生命和敬虔的事」。所以圣经作者所说的,不是他们凭着自己说的,乃被神的灵感动,「替神发言」,作了神的「代言人」,讲出神的话来。比如,以赛亚书1章2节,经文记载:「天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说。」

你说:「怎么知道圣经是“神的默示”呢?」我们从有圣经好多地方记载,「这是主耶和华说的。」就可以知道。那么,宣称「这是主耶和华说的」,就是神说的吗?有什么证据呢?有的。只有神能从起初明末后的事,从古时就言明未成的事。可以参看以赛亚书46章10节。出于神的话自然带着神大能的印证,圣经很多经文提到:「你们就知道我是耶和华。」

在历史上有许多自诩为「开明派」的人士,一厢情愿的认为「不需要相信圣经里面那些超自然的神迹,只要接受里面的道德教训就好了。」妄想用自己的「头脑」代替神的启示。人自以为聪明,结果就走错了路。

美国一位黑人布道家史葛特博士,说过一个他朋友的故事。他的朋友的儿子进了大学,有一次回家看望父亲,带来了一肚子新得到的学问。有天晚上,这孩子郑重其事地说:「爸爸,我已经是大学生,恐怕不能再像你那样天真地相信圣经了。」

史葛特博士的朋友,睁大一对眼睛望着儿子,半晌才对他说:「孩子,这是你的自由,但你应该谨慎小心使用这自由。」许多人以为,「不信神的自由」能带给人无比的快乐与尊严,却不知道,带来的是无比的丑恶与祸害。十七世纪,美国贵格会领袖,宾州总督彭威廉曾说:「人若是不愿受神的统治,则必自取其祸,受暴君的奴役。」

英国科学家、政治家培根说过一句话:「小知识是大危险」。一个人有了一点点知识就以为「神向人说话」是「神话」,结果就在他的「轻看」和「骄傲」之间失去神对他说话的机会。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

马太福音11章25-30节经文记载:「那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”」如果主不指示,就没有人知道父。如果父不开恩,就没有人知道子。

马太福音16章13-18节,经文记载:「耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是伊莱贾;又有人说是杰里迈亚,或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”」

一个大学一年级的学生,才学了一点新知识,就以为知道一切。担任四次大英帝国首相的格莱斯顿(Gladstone)说:「在我的时代里,我认识了九十五位伟大的人物里面,其中八十七位相信圣经。」真正伟大的人,心是谦卑的。

神按着他至高的主权要恩待谁,就恩待谁。要怜悯谁,就怜悯神。神把音乐的天份放在莫扎特里面,让他不但有绝对的音准,还有对音乐超强的记忆力。据说莫扎特在创作的时候,他的原稿非常干净,几乎没有涂改的痕迹,因为整个乐曲就在他的头脑里。这跟贝多芬不一样,贝多芬为求完美会一直不断修改。莫扎特把头脑里的曲子一写完,就已经很完美。不懂音乐的普通人很羡慕他,懂音乐的人会嫉妒他。

在讲求理性、经验和实证的年代,很多人对自己的知识过分自信。但是神超越人所有的理性和经验。

有一部电影叫《天才无限家》,是叙述印度着名的数学家拉马努金的故事。拉马努金是亚洲史上最着名的数学家,他并没有受过正规的高等数学教育,但是他对数字非常有感觉。他不是用理性逻辑导出公式,而是运用直觉。当别人问他:「你这个公式是从哪里来的?你怎么会知道?」他回答:「我就是知道。」

拉马努金有很多没有经过验证的理论、公式,被以后的人证明是对的。他就是「数学界的莫扎特」。本来他只是在印度作「抄写员」的工作,后来经过联系,他有机会到英国剑桥大学展现他的数学天份。英国数学家里有很多不信神,像罗素和以后跟他一起合作研究的哈代(G.H. Hardy),他们都是坚定的无神论者。罗素还写过一本书叫《我为什么我不是基督徒》。

在「后现代」的今天,很多人觉悟到真理不纯粹是理性,也不纯粹是经验,我们如何确知「事情就是如此」?科学一定要把「非理性」的部份排除,并试图用「理性」的途径来代替。所以一定要解释到我明白我才能信。就好像多马,复活的耶稣来的时候,他没有和其它的门徒同在。那些门徒对他说:「我们已经看见主了。」多马却说:「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」

但「事实」是什么?理性是绝对的权威吗?使徒信经,第一句话告诉我们的不是「我信理性」,而是「我信上帝」。「我信上帝,全能的父,创造天地的主宰。」

很多事情超过人有限的头脑所能明白的。约翰福音20章26-28节,约翰说:「过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了;耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主!我的神!”」

弟兄姐妹,这事在人是不能,但是在神不然,因为神凡事都能。约翰福音20章29节,经文记载:「耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!”」当人的理性构不到,无法证明,难道就不能信了吗?不,除了理性之外,不要忘了,人还有直觉。

英国的数学家向来是按照逻辑推理,「按步就班」的来。然而当拉马努金这个印度人出现的时候,他们很惊奇,因为他没有上过大学,没有受过正规高等数学教育,很多数学的定理,他都不知道,有些恐怕连听都没有听过,但是他却能找到一条路,可以「跳过」好些步骤,用「直觉」导出公式。

拉马努金来自印度,他是有信仰的,虽然他信的是传统印度教的神明,他经常说:「一个方程式对我没有意思,除非它代表了神的一个想法。」他不认识真神,但他知道宇宙中有神,神有智慧,神有想法。所以他不是把太多的时间花在「验证」上,而是把他心中「神的想法」把它展现出来。

十六世纪伟大的天文学家克卜勒说过:「科学是人类一种“跟随神的思想去思想”的企图。」当这些不信神的数学家哈代、罗素,以人的头脑,封闭的理性「不信神」的时候,神安排一个印度的数学天才出现。当他们惊讶,「你从哪里得到答案」的时候,他彷佛对他们说:「神告诉了我他的想法。」

美国「航空暨太空总署」(NASA)最重要的创始人,加斯特罗博士(Robert Jastrow)有一次讲过这么一段话,他说:「对于一个靠理性的力量而活的科学家而言,这故事的结局像是一场恶梦。他一直努力地在攀登“无知之山”,并且就快要到达山顶。当他攀上最后一块石头时,伸手把他拉上来的,竟然是一群神学家,他们早就坐在那里无数个世纪了。」

我们因为「无知」而求知。我们用「理性」作为工具,努力的探索、研究。但神是说话的神,哥林多前书2章11-12节,保罗说:「除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。」

弟兄姊妹,我们能知道!当神主动开恩对人说话,向人启示,人就能知道他「凭着有限的理性」所不能知道的事。结果虽然拉马努金是印度人,仍然得到英国科学界最高级别的荣誉,成为英国皇家学会会员,同时还被选为剑桥大学三一学院的院士。

《天才无限家》这部电影里面最后有一幕,演出哈代努力地在说服三一学院的院士「通过拉马努金院士资格」的演讲。他说:「我们只是在追求绝对完美过程中,无数个探索者。不是我们“发明”了这些公式,因为它们本来就存在,只是在等着那些拥有无尽的智慧的“拉马努金们”,来猜想和求证它们。因此,最后我不禁在想,我们凭什么去质疑拉马努金?更别说质疑神了。谢谢大家。」

弟兄姐妹,神作他要作的事,他乐意把自己的心意指示他愿意指示的人。申命记6章3节和4节都提到:「以色列阿!你要听。」启示录更多次提到:「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。」

是的,神要我们听。因为今天神仍然继续说话,就是用已经写成的圣经,继续对我们说话。他会为他的荣耀,为众人的益处呼召我们。

乔治‧穆勒、戴德生、宣信博士和查理‧考门弟兄,他们都蒙神呼召,他们顺服神的指示,作了时代的工人。他们的事奉有神的印证,神拣选他们、呼召他们、引导他们,给他们开传道的门,赐给他们口才、能力,在他们软弱、沮丧时亲自安慰他们。因为神是真神,是活神。让我们的心向他敞开,聆听神透过不同途径要对我们说的话,或许是读经,或许是听道,或者是在默想祷告里,又或者是与圣徒交通的时候。诗篇25篇12节,诗人说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」

神与敬畏他的人亲密,不将他要作的事向他们隐瞒,而是与他们分享,向他们说话。愿我们都有敏锐的心,当我们立志遵行神的旨意时,神就会让我们听见他的声音。


请我们一起祷告:

「主啊,你是大而可畏的神,除你以外再无神。你向那尽心行在你面前的仆人,守约施慈爱。你解决人的罪和死的问题,赐给我们永生盼望。当我们死在过犯罪恶之中的时候,你叫我们活过来。你亲自来寻找、拯救我们,引导我们认识你。主啊,你的羊认得你的声音,并且跟着你。你把谋士剥衣掳去,并且愚弄审判官,叫他们知道自己不过是人。你灭绝智慧人的智慧,弃绝聪明人的聪明,叫人知道你是神。主啊,在列国的智慧人中,虽有政权的尊荣,也不能比你。万国的王啊,谁不敬畏你?敬畏你本是合宜的。帮助我们把今天所听见的存在心里,叫我们怀抱智慧,作遵行你命令的聪明人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   基督教   敬畏神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12328.htm
上一篇:耶稣的牺牲为我们偿还罪债 灵命日粮2017年09月26日
下一篇:恩慈能化解生命中的冲突 灵命日粮2017年09月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年09月26日:《向人说话的神》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有