每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年9月27日 旷野吗哪的灵修信息《点燃的蜡烛》 主持:孙大中 读经:诗篇18章28-36节金句:诗篇18篇28节 「你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。耶稣基督福音家园:奉献分享,爱心,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年9月27日:作发光的蜡烛

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年9月27日 旷野吗哪的灵修信息《点燃的蜡烛》
主持:孙大中


读经:诗篇18章28-36节

金句:诗篇18篇28节
「你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。」


英国「讲道王子」司布真曾说:「蜡烛不会说话,但它会发光。灯塔既不敲锣,也不打鼓,然而其友善的光芒使远洋的水手都能看见。」美国大布道家慕迪说:「你若不能作灯塔,就要作一根蜡烛─同样发光。」

在没有电灯照明的年代,蜡烛是生活中不可缺少的。当蜡烛燃烧自己的同时,也就驱走了黑暗。虽然我们只是一根根小小的蜡烛,主要使用我们,把我们摆在最需要发光的地方。

人生里面有两种言语,一种是口中说出来的,一种是行动上表现出来的。透过爱所流露出的行动言语。天韵诗班有一首诗歌说到:「惟有被点燃的蜡烛,才是寒夜里最真实的太阳。」

未曾点燃的蜡烛,在寒夜里只是好看的装饰,没有任何作用。生命也是这样,与其活得长久却无所贡献,倒不如精彩短暂永远令人怀念。当我们领受耶稣基督所赐的新生命的同时,我们领受了新生命的积极性。主让我们从他身上看见何为神所喜悦的事。

这个世界需要光,约翰福音1章9节,使徒约翰说:「那光那真光,照亮一切生在世上的人。」

主的典范光照、启发一切生在世上的人。我们的主从不抱怨,从不论断,从不定罪。他不灰心,也不丧胆。他不喧嚷,不扬声,遇到困难从不逃避,压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。

彼得在彼得后书第一章提到:「他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的”;我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。」

约翰福音8章12节,主耶稣说:「我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」主耶稣是世界的真光,指引在黑暗中行走的人。我们何等有福,在我们短暂的一生里有真光照耀。

歌罗西书1章21-22节,保罗说:「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」

当我们犯罪的时候,神不是立即审判,而是宽容我们,呼召我们悔改。神的恩典是格外丰盛,他要在我们这些蒙怜悯的罪人身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。以弗所书5章8-10节,保罗说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」

弟兄姐妹,我们既是被真光照耀的人,要照亮这个世界,给人带来温暖和指引。当我们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,在救主耶稣基督的恩典和知识上天天长进,常常作主所喜悦的事,就能使别人因我们就近真光。但我们若从人的情欲与世俗为友,沾染污秽,不肯自洁脱离卑贱的事,圣灵就为我们担忧。

马太福音5章13-16节,主说:「你们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践蹋了。你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」这是主对我们的期待。我们罪得赦免是因耶稣基督的代赎牺牲,但义的恢复,是靠着耶稣基督死而复活的大能。

我们在基督里已经是「新造的人」,我们的心志要改换一新,穿上新人。一个甘心顺服神的人,他的「立志」和「行事」都是神在他心里运行,为要成就神自己的美意。

今天神已经预先定下我们效法他儿子的模样。他把我们召来,他的恩赐和选召是没有后悔的。他的「呼召」成为我们立志的基础。箴言29章18节,所罗门说:「没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。」

什么是「异象」?这里有另外一个翻译,就是「神的默示」,没有神的默示,民就放肆,就任意而行,就作自己眼中以为正的事。但神不但把我们召来,而且分享他永恒的计划。透过神所默示的圣经,使我们明白他的心意。而我们的立志是依照神的旨意来计划,而所立的志向,是要得主的喜悦。不是要讨人喜悦,乃是要讨那察验我们心的神的喜悦。

当保罗说:「我没有违背那从天上来的异象」的时候,他是说:「我没有违背神永恒的计划,神选召我的旨意。」为什么把它翻作是「异象」呢?因为是一种「灵里的看见」,旁人无法明了,但我们自己心里很清楚。

我明白了神永世的计划,他拣选我们的目的,圣灵引导我们的心,就把我们带进他永恒的旨意里,使我们从心灵深处产生顺服他旨意的渴望。「异象」不是我们个人的「理想」,「异象」不是我们自己的「愿景」,不是我们的「远见」。「异象」高过我们的「理想」,「异象」高过我们「愿景」。因为那是神给我们崇高呼召,他造我为着一个荣耀的目的,当我顺服他旨意,就能感受到他的喜悦。

罗马书12章2节,保罗说:「不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」保罗先是劝我们「将身体献上,当作活祭」,因为这是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。希伯来书12章28节,作者说:「我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。」

今天我们能够有高贵的立志,乃是来自于神。我们能够把心中渴慕的良善,化成行动,是靠着圣灵的帮助,这一切都是本乎神的恩典。我们成了何等人,是蒙神的恩才成的。是神的灵持续感动我到一个地步,使我柔软下来,不再阻挡,不再抗拒,而是甘心活在神的旨意里。

主说:「你们是世上的光。」今天拦阻我们发光的最大阻碍,就是我们的「老我」。我们里面有一个己,这个「己」喜欢做主,从「己」而出的私欲使我不顺服神。这个「己」常常抗拒神的旨意。理性告诉我,神的道是好的。感情告诉我,要爱主。但是,「己」却不甘愿。

耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」今天我们能够作主的门徒跟随主,是神在我们心里动了善工,使我们情愿。

保罗说:「我活着就是基督。」罗马书14章7-8节,保罗说:「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」

我们不是自己的人,因为我们是主用宝血重价买来的;所以要在我们的身子上荣耀神。保罗不但情愿被主完全得着,并且渴望他的生命被主完全替代。

今天,一个基督徒是「孕育中」的圣徒,「我」仍是我,但「我」已非我。因为神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。他要借着我们彰显基督的生命,叫世人看见福音在我们生命中的果效。

今天我们既然蒙恩,就当主帮助我们,没有疑惑畏惧,没有流泪忧虑的向主委身,把生命的主权交给他。他吩咐我就行,他差遣我就去。腓立比书2章14节,保罗说:「凡所行的,都不要发怨言,起争论。」

若我们信了主到今天还是「怨言多过行动」,就不能向世人见证我们的信仰。德国无神论哲学家尼采曾经很坦率的说过一句话:「把你已经得救的事实给我看,我才愿意相信你们的救主。」考门夫人说:「蜡烛的精神,就是坚决、不顾念自己--把自己全给出去。」今天我们是否愿意效法主,全然照主所行的去行-去关心,去服事,去爱?与其咒诅黑暗,何不点亮蜡烛?

曾经有听友写信给孙大中说:「我的单位,我的机构,很黑暗的,很多见不得光的事情。在这个环境又困难,又邪恶。而且我是这里唯一的基督徒,只有我一个是信耶稣的。」

我说:「正因为这里黑暗,才需要光。主特意把你摆在这里,吩咐你“要发光”。」保罗说:「你们显在这世代中,好像明光照耀将生命的道表明出来。」

主没有在我们蒙恩得救以后,就立刻把我们接回天家。他存留我们在世上,是为了什么?乃是要我们成为他的见证。见证我们活在这世界,但却不属于这个世界。父怎样差他到世上,他也照样差我们到世上。

主为什么要我们受圣灵?就是要我们得着能力,在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作他的见证。我们信了主,主没有要我们「与世隔绝」,过着深山苦修,独善其身的生活。主从来没有要我们「看破红尘」,「遁入空门」。他说:「兴起发光!」「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」

今天别人指望从我们身上看见基督的荣光,求主帮助我们不作胡涂人,而是明白他的旨意,在光明中与他同行。

以诺不从人的情欲,只从神的旨意,与神同行三百年。他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。让我们省察,今天我们口中的言语,心里的意念,能不能在主面前蒙悦纳?还是我们常常犯「任意妄为」的罪?

若是我们的光暗淡了,求主的灵焚烧我们,挑旺我们。求主坚固我们愿意被他塑造引导的心,让圣灵在我们里面毫无拦阻的动工。

当别人看见我们的好行为是源自于一颗爱主,顺服主的心,是因为认识神,乐意照主所喜悦的去行,他就感受到神真是在我们中间。

今天这个世界是黑暗的,主把自己给了我们,把希望给了世界。让我们不辜负主的期待,而是效法他,用敬虔的好榜样来翻转所处的社会,用得胜的生活来光照这个时代。用言行一致的见证,来预备人的心,用传福音的热忱,领人归主,使更多的人能够在神的国度里发光。求主照他荣耀的权能,点燃我们,使我们也能点燃别人。

 

请我们一起祷告:

「主啊,有光的地方就没有黑暗,你点燃我们,借着我们点燃别人,这世界就能让人看见希望。帮助我们不作未曾燃烧的蜡烛,虽然完好无缺,却失去它为人照亮的使命。帮助我们更乐意分享自己,虽然我们疲乏困倦,力量微小,但一点点烛光就能驱走许多黑暗。帮助我在家庭、在职场、在世界的各个角落为你发光。主啊,一根蜡烛,不在于它的长短,而在于它所发出来的光。那燃烧自己所发出的爱的光芒是你所喜悦的。求主兴起我们,叫我们不再沉睡,而是知道黑夜已深,白昼将近,我们得救,现今比初信的时候更近了。主啊,你是世人所仰望的,我们乐意负你的轭,学你的样式,单单倚靠你,愿你帮助我们,让我们能作使多人归义的智慧人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 奉献分享   爱心   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10743.htm
上一篇:灵命日粮2016年09月27日 《真正的富足》
下一篇:灵命日粮2016年09月28日 《正为你祷告》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年9月27日:作发光的蜡烛

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有