每日灵修,旷野吗哪讲章2018年09月25日:《留意我们手所做的》 主持:孙大中 读经:列王记上19章1-9节 金句:列王记上19章9节 「以利亚啊,你在这里做什么?」 先知以利亚是旧约耶稣基督福音家园:以利亚,先知,以色列,神的呼召,事工事奉侍奉服侍,旷野吗哪,孙大中

从神人以利亚身上学习到什么 旷野吗哪2018年09月25日:

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年09月25日:《留意我们手所做的》
主持:孙大中

读经:列王记上19章1-9节

金句:列王记上19章9节
「以利亚啊,你在这里做什么?」

 

先知以利亚是旧约大有能力的先知,是奉神差遣的神人。他的事奉充满能力,甚至最后神要把他接走的时候,是用旋风,用火车火马把他接走的。

以色列人离开神,去事奉巴力的年代,先知以利亚将以色列百姓悖逆的心意夺回,使他们重新归向神。神听以利亚的祷告,使撒勒法寡妇的儿子从死里复活。雅各书5章16-18节,雅各说:「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」

但以利亚也是一位孤单的先知,他曾经软弱到一个地步,向神求死。列王记上19章3-4节记载:「以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”」

以色列人偏离他们列祖所行的道,离弃真神,去事奉巴力和亚斯她录,叩拜别神,行了邪淫,不如他们列祖顺从耶和华的命令。当压力来到的时候,以利亚眼见光景不好,就起来逃命。他灰心到一个地步,对神说:「耶和华啊,罢了!」他求神取走他的性命,因为他感到不胜于他的列祖,不如他们,所以遭遇这样的困苦。

神爱以利亚,派天使给他饼吃、给他水喝。列王记上19章5-9节,经文说:「他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路什远。”」他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”」

以利亚在关键时刻没有定睛在神的权能上,等候耶和华的话临到他,而是看环境,凭着血气行事。神没有要他逃命,他就擅自行动。当事与愿违,他看见光景不好的时候,意志就跟着消沉了。列王记上19章9节记载:「耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”」

以利亚在神面前大吐苦水,把他的感受尽情的向神宣泄。列王记上19章10节,记载以利亚对神的回答,以利亚说:「我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」

以利亚眼所见尽都是「不利」的光景。但神没有要我们看环境,他要我们的心随时向他敞开,从心里仰望他、等候他。他没有要我们凭自己的意思和能力服事他,而要我们等候他。因为「等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」以利亚用尽了自己的全力,但是没有用尽神的全能。他为耶和华大发热心,为神的圣工担心挂虑,什至于灰心沮丧。但撒迦利亚书4章6节,神指示所罗巴伯,说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」

以利亚以为为神大发热心的「只」剩下他一人,好像是神需要他。但事实不是这样,列王记下19章18节,神告诉以利亚:「但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。」

有一些事神向以利亚隐藏,是以利亚不知道的。神可以兴起以利亚,难道不能兴起别的仆人吗?「以利亚啊,你为我担心吗?你以为你是用你有限的能力帮助我吗?你以为只剩下你一个人,你死了就没有敬畏耶和华的人吗?我会自己的缘故留下余种的,我会为自己的名保守他们。我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的,不是只有你一个。」

神会为自己的荣耀行事,他埋葬他的仆人,继续他的工作。我们不过是瓦器,如果神借着我们成就了一些事工,要知道,这莫大的能力是出于神,不是出于我们。一切都是神的恩典;我们所做的事都是他给我们成就的。我们今日成了何等人,都是蒙他的恩才成的。所以我们不能一面热心事奉,一面夺取神的荣耀。你要有「非我不可的心志」,但有「非我主可的」认知。儆醒在神面前,知道自己不过是仆人。我们从来不是帮助神,而是依靠神、经历他。

今天我们在信主的道路上,若是我们不明白一切都是神的恩典,我们也会因为神的带领不如我们的期望,跟神「闹别扭」。圣经把人信心软弱的事情记下来,要我们知道我们不过是人。以利亚与我们是一样性情的人,在关键时刻也会做出错误的判断。

以利亚不该放弃,不该说:「罢了!耶和华啊,罢了!求你取我的性命!」而应当站在神的面前,求神指示他该怎么做。许多灰心是不必要的,因为神会做他要做的事。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」

耶利米书33章2-3节,神借着先知耶利米的口说:「成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

神知道以利亚,不需要求死,什至不需要自哀自怜。神会借着耶户对付耶洗别,借由他除灭那些剩下的巴力先知,不用以利亚担心忧虑。以利亚需要的只是好好吃顿饭,好好休息,而不是随着情绪起伏。哥林多后书4章18节,保罗说:「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」

箴言25章26节,所罗门说:「义人在恶人面前退缩,好像逿浑之泉,弄浊之井。」

提摩太后书1章7节,保罗说:「....神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」如果我们只顾念所见的、只看环境,就容易灰心丧志,什至到崩溃的地步。

有一次一位沮丧的卫理公会牧师,写信给伟大的苏格兰传道人亚历山大‧怀特,寻求他的建议,究竟他是不是应该离开他的事奉?他这样失败,挫折这么多,困难这么大,他还要继续吗?亚历山大‧怀特回信给这个牧师,说:「弟兄,绝不要想放弃讲道!在上帝宝座四围的天使都会嫉妒你伟大的工作!」

我不知道以利亚若是未曾无故惧怕,没有犹豫退缩,神会继续重用他到什么地步。但以利亚的时代过去了,那位寻求「以利亚的神」的以利沙,成为神所重用接续以利亚的先知。

以利亚感到灰心,他的灰心来自焦点的转移,不看全能的神,而看有限的自己。他之所以逃命,因为要保命,他怀疑神会不会保守他,结果丢弃了勇敢的心,多么可惜。让我们永远把焦点放在神的身上,遇到事奉的挫折或者难处,不让自己陷入「自怜」里,而是依靠得胜的主,在主的帮助之下全力以赴。

神不问无关紧要的问题,神问该隐:「你兄弟亚伯在那里?」神问以利亚:「以利亚啊,你在这里做什么?」意思就是你不应该在这里,你现在所做的不是你该做的,你是在浪费宝贵的时间。

有一个小故事,说到一只猎犬奉命去追赶一只鹿,但在路上遇见一只狐狸,它就撇下鹿不去追了,改去追狐狸。过了一会儿,又出现一只兔子,它就又跑去追兔子。后来迎面窜出一只老鼠,猎犬又丢下兔子去追老鼠,一直追到老鼠跑进洞里。本来是要追赶一只鹿的猎犬,最后是眼巴巴的望着老鼠洞,在那里干瞪眼。结果,最后猎人走过来,问这只猎犬:「你在这里做什么?」

我们也要常常问自己:「我在这里做什么?我所做的是不是主要我做的?我是不是走在神的旨意里?还是我违背了起初的异象?偏离开始的负担?很多服事,神没有要我停下来,没有要我离开。是不是我自作主张,自行停止。随便移动我的脚步,擅自离开?」

你说:「我很清楚神要我来。」那么,当你离开的时候,你很清楚是神要你离开的吗?还是因为你不满意,就自己离开了?主要你追一只鹿,结果你眼巴巴的望着老鼠洞?把你的精力、时间、心思,通通用在不对的地方?

当神呼召你去做一件事情,你要拒绝分心,拒绝随意转移目标,而是恒常保持有纪律的行动。不要分散了对「主要事情」的注意力。因为你一分心、一灰心,就做不成大事。

美国知名的现代派牧者哈利‧富司迪(Harry Emerson Fosdick, 1874-1969)讲过一个比喻,他说:「蒸气和汽油不能推动任何东西,直到它们受限制,进入狭窄的通道。没有任何生命能趋向伟大,直到他肯集中精力、专注、遵守纪律。」

保罗说:「我只有一件事。」他把眼光放在目标上,毫不分心,集中精神为最重要的事情而活。使徒行传26章19节,保罗在亚基帕王面前为自己辩明的时候说:「亚基帕王阿!我故此没有违背那从天上来的异象。」

美国第三十任总统柯立芝(Calvin Coolidge),讲过一句话,他说:「全世界没有任何一样东西能够取代坚持不懈的决心所占的地位。才干不能取代坚持不懈的决心,再也没有比拥有大才干而失败更普遍的事了。创造力不能取代坚持不懈的决心,未获得结果的创造力几乎到处可见。教育不能取代坚持不懈的决心,世界到处可见玩忽职守的知识分子。坚持不懈的决心是无可匹敌的。」

之前孙大中提到,当我们信了主之后,要做四件事情。
一、要在信仰上不断的归正。
二、要过随着信仰归正的圣洁生活。
三、要在爱中行善。
四、要积极传福音,领人归主,不要闲懒不结果子。

要时刻留意我们所做的,不要走在神的旨意之外。提摩太后书4章10节,保罗提到:「底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。」底马曾经是保罗在歌罗西书里提名的同工,但是却在事奉的道路上中途变节,转回到世界上去追求,没有坚持到底。

神问以利亚:「以利亚啊,你在这里做什么?」这句话给我们带来太多的省思。今天如果主问你,你要怎么回答主?愿我们没有一个是在信仰的路上退后,在神呼召的异象上偏离的,而是清楚走在神所引导、安排的路上,用智慧的心,善用每一时、每一刻,效法主,遵行天父的旨意,做成他的工。

愿主的榜样成为我们心里的爱慕,他的风范成为我们追求的标竿。愿主的话语光照我们的心,使我们照着所明白的真理,成为他合用的工人。


请我们一起祷告:

「主啊,你不要我们逃避畏缩,而要我们勇敢。你要我们数算自己的日子,懂得爱惜光阴,趁着白日,作你召我们作的工。你要我们坚固不可摇动,所做的是为你的名、为你的荣耀。你借着圣灵指示我们,当我们息了自己的劳苦,作工的果效也会随着我们。主啊,当事与愿违的时候,你有你的美意。帮助我们不灰心、不丧胆,仍然专心为你国度的荣耀尽忠。你知道一切,掌管一切,凡事你都有预备。帮助我们谦卑仰望你,耐性等候你,在指望中喜乐,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年09月25日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 以利亚   先知   以色列   神的呼召   事工事奉侍奉服侍   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15356.htm
上一篇: 愿我们的生命展现上帝的美好 灵命日粮2018年09月25日
下一篇:,有耶和华与我们同在,不要怕他们(民十四9) 每日甘霖9月26日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修从神人以利亚身上学习到什么 旷野吗哪2018年09月25日:

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有