每日灵修,灵命日粮讲章2015年9月25日:《第一步》主持:孙大中 牧师 当我们初信主时,我们像是蹒跚学步的孩子,正在学习信心的功课,若不是天父双手扶持着我们,我们很容易就会跌倒。耶稣基督福音家园:神的爱,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年9月25日:圣灵来要更新我们的悟性,领我们进入真理;

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年9月25日:《第一步》

主持:孙大中 牧师
 
当我们初信主时,我们像是蹒跚学步的孩子,正在学习信心的功课,若不是天父双手扶持着我们,我们很容易就会跌倒。有些弟兄姐妹说:「我还以为当我得救之后,神会叫我自动成长」。其实不是。
 
神不会勉强我们,祂也不会用甚么超然的能力,去让我们长大。就连主耶稣道成肉身,在地上作人的时候也不例外,也没有特能力。《希伯来书》5章8节,作者说:「祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」
 
耶稣像根出于干地,生长在拿撒勒。在贫穷、无助、受压迫、被人轻视的环境下长大。祂渐渐长大,强健起来,充满智慧;又有神的恩在祂身上。祂甘愿虚己,取了奴仆的形象成为人的样式,祂一直是那位永生的神,祂的神性丝毫没有改变,祂的荣耀也丝毫不受减损,但是祂却甘愿在人性上限制自己,凡事和我们一样。祂虽是全知的,路加却说:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。」
 
祂进到作人的程序里,祂虽然是神的儿子,是无所不在,但是却甘愿受时空的限制。当祂在拿撒勒的时候,就不能同时在耶路撒冷。《圣经》记载,耶稣饿了、耶稣渴了、耶稣枕着头睡着了,记载耶稣洁净圣殿发义怒,记载耶稣忧愁,耶稣叹息,甚至耶稣哭了。
 
祂是真神,是那充满万有的;祂也是真人,取了罪身的形状,凡事与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。
 
耶稣知道什么叫「颠沛流离」,祂完全能体恤,因为当祂降生之后不久,紧接着就要面对希律王的屠杀。被迫让父母亲带着,逃往埃及,住在那里,祂完全知道什么叫作「难民」。
 
先知以赛亚说:「祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。」祂知道什么叫作被人轻视,知道什么叫作被人顶撞。祂知道什么叫作被人欺压,被人出卖。祂为我们完全的舍己,不照自己的意思,乃是照天父的意思。祂离开荣耀的宝座,放下尊贵富足,为我们成了贫穷。祂是神的儿子,却乐意与人同住,凡事和我们一样。祂自称「人子」,却说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」又说:「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」
 
祂既有人的形象,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。没有一句旧约的预言,是祂没有应验的;没有一项父所交付的工作,是祂没有完成的;没有一丝爱心,是祂没有分享出去的;没有一样苦难,是祂没有经历过的。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。
 
我们对耶稣的童年事迹,所知的就只有《路加福音》第二章,祂在圣殿里与父母失散了这一件。这是耶稣降生到受洗期间,唯一公开的事迹。当耶稣十二岁的时候,再过一年,祂就要行成年礼,成为「律法之子」,在犹太社会里作个自负责任的成人。
 
《路加福音》2章43-45节,经文说:「守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷;他的父母并不知道。以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他;既找不着,就回耶路撒冷去找他。」
 
这是马利亚和约瑟的疏忽了,他们「以为」耶稣跟着他们回去了,却不知道耶稣仍旧在耶路撒冷。等到发现耶稣不见了,已经往北走了一天了,赶忙回头,又走了一天的路程。第三天才赶回耶路撒冷整天去寻找。耶稣在哪里?不在游乐场、不在戏院,而在圣殿里。
 
《路加福音》2章46节,经文说:「过了三天,就遇见祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。」从这一段记载,我们就知道主耶稣学习的态度,是多么认真,专注。祂「一面听,一面问。」不像我们很多人读书不求甚解,囫囵吞枣。老师讲的时候,以为懂,等老师问的时候,才发现我们根本就不懂,而不懂也不会问。我们有学习的潜力,但是却没有好好发挥。
 
主耶稣不一样,祂一直吸收,一直成长。祂把握机会一面听、一面问。耶稣绝对不是随便提问,因为《路加福音》2章47节,说「凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。」甚至祂父母了都很感到希奇,这是当时的人看少年耶稣的反应。
 
《路加福音》2章48节,经文记载:「他父母看见就很希奇;他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你。”」我们可以体会约瑟和马利亚的心,他们为耶稣担心。可是耶稣的回答更让他们感到稀奇,《路加福音》2章49节,「耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”」
 
请注意,这是福音书里记载耶稣基督讲的第一句话。「岂不知我应当以我父的事为念么?」是以神的身份讲的神性的话语。耶稣知道自己的身份和使命,祂很清楚祂与神与人的关系。祂不是无礼的顶撞父母,而是把祂的使命提出来。祂来不是只尽家庭的责任,而是要顺从天父的旨意。
 
《路加福音》2章51节,路加说:「他就同他们下去,回到拿撒勒;并且顺从他们;他母亲把这一切的事都存在心里。」
 
主耶稣没有逃避当尽的责任,祂顺从肉身的父母。之后有十八年的沉寂,没有再提耶稣所做的任何事情。很可能,耶稣从养父约瑟那里继承了他的手艺,以至于人看耶稣的时候,说:「这不是那木匠吗?」《路加福音》2章52节,路加说:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。」
 
耶稣的智慧,祂的心智,祂懂事的程度,祂学习的能力一直在增长。耶稣的发育,祂的体型也在增长。可能你会好奇耶稣的身高体重,但圣经没有记载。还有祂的灵性,路加说:「神和人喜爱祂的心是一齐增长的。」可见耶稣有非常好的人际关系,待人接物极为成熟,没有任何一方面偏废。祂的成长和我们完全一样,但祂是所有的人成长的典范。
 
当耶稣三十岁出来传道的时候,拿撒勒会堂里的人稀奇说:「这人从那里有这些事呢?所赐给祂的是什么智慧?祂手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹太、西门的长兄吗?祂妹妹们不也是在我们这里吗?」
 
耶稣被称为「马利亚的儿子雅各、约西、犹太、西门的长兄」。可见祂负起家庭责任,亲手做工。
 
拿撒勒是一个小城,耶稣的童年和青年多半就是在这里度过。祂所接触的是野地的百合花,所看见的农夫撒种,渔夫撒网,妇人抟面,牧人牧羊。所看见的是工人进葡萄园做工,看见人盖楼,无知的人把房子盖在沙土上,这些都成为祂日后讲道的题材。
 
先知以赛亚说:「他像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。」即使耶稣在一个小地方长大,祂却是历史上最重要的人物。
 
《圣经》没有记载,耶稣写过任何一首诗歌,但是全世界最多的诗歌是写祂而写。《圣经》没有记载耶稣作过任何一首曲子,全世界最美丽的音乐是为祂而作。《圣经》没有记载耶稣办过任何一间学校,但是全世界有最多为祂的名而办的学校。《圣经》没有记载耶稣组织过任何一支军队,但是全世界有最多的人愿意将一生奉献给祂,作祂的精兵,和志愿军。《圣经》没有记载,祂没有写过任何一本书,但是全世界有最多的书是为祂而写的。《约翰福音》1章18节,使徒约翰说:「从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。」
 
今天我们信了主,神预定我们不但「信主」,还要「像主」。《希伯来书》3章1节,作者说:「同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。」
 
作为「人子」,耶稣基督是对自己、对他人、对环境、对神,都有合于真理境界的典范。
 
当我们信了主,我们的信心能因为听道而增长。主的道是永存的,我们不但跨出信心的第一步,还我们要存爱慕的心,把基督的道理丰丰富富的存在心里,像才生的婴孩时时爱慕奶那样。当我们还是属灵的婴孩的时候,还不能吃别的,只能吃奶;就是容易明白、容易理解的道。神的道,经过别人消化,讲给我们听,滋味是甜的,感觉是软的,容易吸收、消化。
 
圣言小学的初步,基督道理的开端,主的恩言慰语,我们很容易吸收。但是如果我们的生命要继续成长,渴慕长大成人,就不能只停留在这里。如果我们的灵命要长进,就必须吃干粮,必须熟练仁义的道理。我们不但感受主的恩典和慈爱,也要明白祂的圣洁和公义,认识祂威严的审判。这位爱我们的神,祂是可畏的,是轻慢不得的。
 
我们不是只能听蒙恩得福,祷告得医治的道,也要认识十字架的道路,为主受苦,遵神旨意,效法基督,追求圣洁,忠心事奉,忍耐等候主再来这些课题。《希伯来书》6章1节,作者说:「我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」
 
我们已经在圣灵里重生,要继续随从圣灵的引导;在认识神,明白祂的话语上竭力。「竭力」是什么意思?就是不留余力。好比一个人要把一条湿毛巾拧干,他用力的拧,拧到一滴水也不剩,这个叫「竭力」。
 
圣灵来要更新我们的悟性,领我们进入真理;但若是我们闲懒,就会流于无知,信仰的路就走不好。今天社会上普遍弥漫着一股「速食文化」,人们希望快快成功,最好不用付代价。结果我们信了主,五年、十年,照理说应该已经可以吃大餐了,结果还是停留在「为婴孩吃奶」的阶段,还不能断奶。
 
按着信主的年日所累积的学习的工夫,本该作师傅,应该已经是圣经老师了,可是哪里晓得,还得有人将神圣言小学的开端,从头教导。为什么呢?因为一碰到难以理解的话就听不进去了。为什么听不进去?因为没有预备心要听。懒惰的人说:「何必要认真读经?圣经是一本天书,怎么能懂?」但追求的人说:「神的话这么宝贵、这么丰富,怎么能不懂!」就竭力要更加明白,就使自己更加殷勤。你是哪一种人?
 
一个罪人的称义是即刻的,但是一个义人的成圣,却是一生的。得救是瞬间的奇迹;成长是一生的操练。我们蒙恩得救之后,神要把我们带到一个更成熟,更长进,更完全的地步。
 
我们是神所耕种的田地,是祂所建造的房屋。祂既在我们心里动了善工,祂的热心就必成全这工,直到耶稣基督的日子。让我们满心期待,照着主在我们心里运行的大能,尽心竭力。
 
诗歌:《恩典之路》
 
你是我的主  引我走正义路
高山或低谷  都是你在保护
万人中唯独  你爱我认识我
永远不变的应许  这一生都是祝福
一步又一步  这是恩典之路
你爱  你手  将我紧紧抓住
一步又一步  这是盼望之路
你爱  你手  牵引我走这人生路
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,感谢你从万人中拣选我们。当我们走在成圣的路上的时候,帮助我们不忘你在地上给我们留下的典范。你要我们连于你,负你的轭,学你的样式,要我们跟随你的脚踪行,常在你里面。求主不叫我作胡涂人,辜负你的恩典,而是照你的应许,顺从圣灵的引导,脱离世上从情欲来的败坏,与你的性情有分。你能保守我们,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜的站在你荣耀之前。求主坚固我的信心,叫我在你的恩典中长进。恩上加恩,力上加力,使我们在你一切的旨意上得以完全。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2023年09月25日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的爱   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9047.htm
上一篇:慈爱的天父,帮助我们更加明白袮对我们的爱 灵命日粮2015年09月25日
下一篇:向主学习怜悯,向人伸出援手。 灵命日粮2015年09月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年9月25日:圣灵来要更新我们的悟性,领我们进入真理;

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有