每日灵修,旷野吗哪讲章2018年09月06日:《祷告中的静默》 主持:孙大中 读经:诗篇139篇13-24节 金句:诗篇139篇23节 「神啊,求你鉴察我,知道我的心思。」 神不但是普世的神,神耶稣基督福音家园:静默,等候神,人与神的关系,神的旨意,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中

祷告的心静默中敬畏等候 倾听主神的声音 旷野吗哪2018年09月06日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年09月06日:《祷告中的静默》
主持:孙大中

读经:诗篇139篇13-24节

金句:诗篇139篇23节
「神啊,求你鉴察我,知道我的心思。」

 

神不但是普世的神,神同时是我们个人的神,他乐意与人建立个人亲密的关系,所以,神也乐意向我们个别说话,按我们的情况来指示我们、安慰我们、鼓励我们、带领我们。传道书3章7节,所罗门提到:「静默有时,言语有时。」要静默等候神对我们说话。

慕安得烈说:「我们要静默等候神,在他的面前敞开我们的心怀,他便要借着圣灵对我们说话。当我们在读经和祷告的时候,学会了安静等候在神的面前,我们就能说:“我的神已经对我这样说了,这样对我应许了,也这样对我命令了。”于是我们就会顺服、殷勤、恳切地「听话」,这是达到顺服的必经之路。」

俄国东正教大主教布伦(Anthony Bloom, 1914-2003)说:「在祷告中侧耳而听神向我们说话是可能的,当神说话时,所有的杂念都消失无影,所有的情绪都平伏止息,因他就是生命,就是永生之道。」

祷告中所常忽略的,我们常常只知将我们所要的向主祷告,却忘了要在主面前安静默想、倾听主的声音。神有他自己的心意和计划,他会将他的心意指示我们。所以我们要学习在主面前等候。但太多的时候,我们总是在说给神听,而忘了听神对我们所说的。

慕安得烈说:「我们要常常使自己在祷告的时候静默、完全的静默,把我们的意愿、思想和我们的双眼都奉献给耶稣,叫我们的双耳和内心都敞开来聆听圣灵的声音。」哈巴谷书2章1节,先知哈巴谷说:「我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话。」哈巴谷对神有期待,期待听见神对他说话。

约伯记4章16节,经文提到:「我在静默中听见有声音说:」什么是「静默」呢?就是停止天然的活动,平息内心的杂音,在神面前敞开心怀。主在我们生命的最深处正等着和我们谈话,他要安慰我们、指教我们,他要在我们的「隐密处」使我们得着属天的智慧。当我们「与主耶稣交谈」,就不是单单只是让主「听我说」,更要安静「听主说」,要等候主对我们的心说话。

今天很多人不爱听,只爱说,只爱发表自己的意见。要知道祷告不是向主「发表演讲」,而是跟主对话。要存谦卑的心,像撒母耳在神面前,听见神呼唤他,就回答说:「请说,仆人敬听。」什么叫「敬听」?就是存着敬畏的心聆听。

神不需要向人取得「发言权」,他要我们在他面前存敬畏的心,他会在适当时候,向我们的心灵说话。撒母耳在神面前心存谦卑,渴慕认识神,就得到神许多的默示,因为他用心聆听神的话,并且一心顺从。圣经说:「耶和华将自己的话默示撒母耳」,可以参看撒母耳记上3章21节。

当扫罗悖逆神,不肯照着神的吩咐,去击打犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。反而为自己编了一套理由把责任推给百姓。撒母耳记上15章22-23节,经文记载:「撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”」

撒母耳知道神喜悦人听从他的话,胜于燔祭和平安祭。神使用撒母耳,做他话语的出口,将他的言语默示给撒母耳,借着撒母耳的口,教导以色列百姓。撒母耳从幼年就有敬畏神的心,等他长大了,神与他同在,使他所说的话一句都不落空。撒母耳是神所喜悦的「为人代求」的祷告典范,还有一位是摩西。诗篇99篇6节,经文说:「在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允许他们。」

耶利米书15章1节,经文记载:「耶和华对我说:“虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!”」

我们常常习惯把我们要神为我们做的事,说个不停,可是却没有留时间听神告诉我们他要做的事,尤其是他要我们做的事。神常用「微小的声音」给我们吩咐和指示,我们要全神贯注的留心听。以赛亚书55章2节,神说:「你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。」不听神的话,就会让自己落入属灵的饥荒。主爱我们,当我们安息在主爱中的同时,要专注聆听主要对我们说的。

主有很多话要对那些爱他的人说,他要教导我们,指示我们当行的路。聆听表示相信,表示信赖神的慈爱。不爱神的人,自然不会把神的话当作一回事。英国解经家平克(Arthur W. Pink)说过,「爱是透过取悦“所爱者”的行为表达出来的。」约翰福音14章21节,主说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。」

约翰壹书2章3节,使徒约翰说:「我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。」

诫命的「困难」或「容易」,不在于诫命的本身,而是在于人的心态。若神是我心中所爱慕,竭力追求的,诫命就不难守。约翰壹书2章5节,约翰说:「凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。」这节经文也可以这样说:「凡遵守主道的,神的爱在他们里面实在是完全的。」换句话说,他不辜负神的爱,神的爱在他身上没有枉费。约翰壹书4章19节,约翰说:「我们爱,因为神先爱我们。」

我们心里爱主,就会听主。但只有安静才能使我们专心听,德国神学家艾哈特(Meister Eckhart)说:「心思越安静,祷告便越有力量、越有价值、越有深度、越有内涵、也越完美。」所以心思安静是很重要的。在安静祷告的时候,求主光照、鉴察我们的心,不容任何恶念在我们里面。马可福音11章25节,主说:「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。」

接着马太福音5章23-26节,耶稣说:「所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息;恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。」

当我们在圣洁的神面前想起自己的罪,想起自己对人的亏欠,要向神认罪,与人和好。这样,我们对神对人常存无亏的良心,我们的祷告就没有拦阻了,我们的事奉也会更有能力,更有见证。所以祷告的时候,不要全部都是我们自己在说话,而要留时间给神。但可惜,很多时候,我们祷告的时候,心态却是「神啊,你听我的。」「神啊,我的祷告你为什么不听?」而不是安静在神面前,预备听神对我们的心说话。

祷告不用「声嘶力竭」,因为父看见、父听见、父知道。要学习像先知哈巴谷在守望楼等候,神必会显明他的旨意。大卫求问神,神就指示大卫。耶利米书33章1-3节记载:「耶利米还囚在护卫兵的院内,耶和华的话第二次临到他说:“成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名。他如此说,你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

基甸不但蒙神指示,还进一步察验他所听到的,要知道所听见的是出于神或不是。神是主动说话的神,旧约神将他的言语默示给撒母耳,新约主引导保罗到亚拉伯的旷野,在那里把许多属天的奥秘启示给他。又因为保罗所得的启示太大,恐怕会高抬自己,所以就有一根刺加在他肉体上。为这事,保罗三次求过主,叫这刺离开他;但主对保罗说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」有了主的话,保罗就知道他要更多的倚靠主,免得自以为刚强,开始靠自己。

神不会毫无感情的对待我们,对我们的痛苦不闻不问。诗篇38篇15节,大卫说:「耶和华阿,我仰望你;主我的神啊,你必应允我。」神看见我们的内心,听见我们的呼求,他必应允许我们。

彼得上房顶去祷告的时候,主把他要做的事,借着异象指示彼得,并且是「一连三次」,要彼得知道「神已经洁净的,不可再当作俗物。」使徒行传11章12节,彼得说:「圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。」

使徒行传13章1-2节记载:「在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面、古利奈人路求、与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”」

使徒行传13章4节,经文说:「他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。」神是主动者,他打发他要打发的人,他指示他要指示的人,他常常用微小的声音对我们的心说话,我们要留意听。

孙大中有一次找一则「印象中有过的小故事」作为补充材料,可是找了一整个晚上都找不到。时间已经很晚了,不能再准备了,就在回家要搭车的路上,看到几位穿着休闲运动服的人,很轻松的在聊天。我一时很羡慕他们,心里说:「主啊,为了预备讲章,我忙了一个晚上,都还没预备好。别人很优闲的去作运动都回来了,他们享受晚上的放松,为什么我不能像他们那样?」好像有一种「自怜」的感觉出来了。但这时候,我彷佛听见主对我说:「因为你爱我比这些更深。你是为我做的。」我的心马上振奋起来。神是说话的神,他常用安静微小的声音对我们的心说话,我们要学习安静,用心灵与神交通。

有从位欧洲来到亚洲宣教的女宣教士,当在一个天气很坏的早晨,看见菲律宾马尼拉一位贫穷的女童,在下着雨的天气里又冷又饿的在路边向人要钱,很多人猛按喇叭要她走开。这位宣教士向神祷告:「神哪,不公平!为什么你创造的人贫、富大不相同,你看这小女孩多么可怜,没有人帮助她。」当晚在她安静灵修的时候,她彷佛听见心灵深处有微小的声音她对说:「孩子,我造的虽有不同,但是我造了你。」她明白了,神对她有特的计划、特别的托付,这份感动,就成为她事奉转折点。

真正的祷告具有「创造生命」和「改变生命的」力量。神是与我们同在,跟我们说话的神。当神用慈爱温柔微小的声音对我们的心说:「我的佳偶!我的美人!起来!与我同去。」我们就用信心跟随主的脚踪行。

认真的祷告,不只是竭尽自己的全力,还要运用神的全能。滕近辉牧师说:「祷告好像无所事事,但却是最重要的工作,因为我们祷告时,神就为我们工作。」让我们一无罣虑,凡事借着祷告,祈求,和感谢,将我们所要的告诉神,并多多寻求安静聆听的时间。

法国数学家巴斯葛曾说:「人生一切的不幸,始于不能在祷告的内室中安坐。」我们在祷告的内室里「坐不住」,匆匆忙忙的来,匆匆忙忙的走,没有给神机会来安慰、指教我们。没有跟神一起看自己真实的光景,结果不认识神,也不认识自己。

借着今天的信息,愿主帮助我们重新拾回一颗真切祷告的心,多在静默中享受主的同在,听见他温柔又慈爱的声音。


请我们一起祷告:

「主啊,求你教导我们在祷告中静默,你说你在天上,我们在地上,我们的言语要寡少。帮助我们毫无保留的顺服你,感谢你借着你至圣的真道,活泼的圣言教导我们;使我们的生命一天一天更加宽广。谢谢你使我们认识你,天天得着你的言语。愿你借着真理的圣灵引导我们,使我们在安静中想起与我们蒙恩身份相称的事。或是与人和好,或是为人代求,或是为罪忧伤向你承认,或是想起自己的亏欠,或是为着你所赐一切的恩惠向你感恩。在我们安静的时候,求你指教我们遵行你的旨意,让我们更有你的性情,更能为你多结果子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2018年09月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 静默   等候神   人与神的关系   神的旨意   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15004.htm
上一篇:唯有承认自己的软弱,才能经历上帝的大能 灵命日粮2018年09月06日
下一篇:你我永远可以相信,上帝会眷顾那些信靠祂的人 灵命日粮2018年09月07日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修祷告的心静默中敬畏等候 倾听主神的声音 旷野吗哪2018年09月06日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有