每日灵修,旷野吗哪讲章2018年07月24日:《继续祷告》 主持:孙大中 读经:路加福音18章1-8节 金句:路加福音18章1节 「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」 主耶稣要耶稣基督福音家园:神的道神的事,人与神的关系,亲近主神,等候神,旷野吗哪,孙大中

祷告是深化人跟神之间的关系 旷野吗哪2018年07月24日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年07月24日:《继续祷告》
主持:孙大中

读经:路加福音18章1-8节

金句:路加福音18章1节
「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」

 

主耶稣要我们「常常祷告,不可灰心」。就表示许多祷告神不是立刻回应,不是立刻照我们所求的成就。

神怎么样回应我们的祷告,我们不知道,因为他行大事不可测度,行奇事不可胜数。他能使万事都互相效力,让爱他的人得益处。神的作为本为大,他是行奇事的神,他的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。以赛亚书48章3节,神说:「我忽然行作,事便成就。」

我们要作的就是将自己的事交托给他,全然倚靠他,耐性等候他。诗篇138篇8节,大卫说:「耶和华必成全关乎我的事。」

神不会离弃他手所造的。诗篇138篇3节,大卫说:「我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。」这是大卫真实的经历,神是听祷告的神。

许多时候神没有用超自然的方式,借着神迹回应我们的祷告,使我们的问题得到解决,环境似乎始终没有改变。但神却借着这样的环境,使我们在其中学到许多宝贵的功课。借着这样的环境使我们更多的经历他,更深的认识他,以致于我们的生命成熟成长了。感谢神,他的意思总是好的!

主耶稣要我们持续不断的祷告,不可灰心。当主认为需要等待时,无人能动摇他,什至是所爱的人生死有关的大事也不能。

拉撒路患病时,马大和马利亚就打发人去见耶稣说:「主啊!你所爱的人病了。」耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路,但他并没有马上下去医治他,而是在所居之地住了两天,才对门徒说:「我们再往犹太去罢。」那拉撒路已经死了。

直到耶稣来到伯大尼,拉撒路在坟墓里,已经四天了。为什么?为什么耶稣不早一点来?因为神有神的时间,他要叫拉撒路从死里复活,好叫众人信他是神所差来的。以后拉撒路复活,从坟墓里出来!圣经说:「那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。」

当主认为需要行动时,无人能阻止他,什至是丧失自己生命的危险也是能。但当神的时候还没有到,虽然他素来爱马大、马利亚和拉撒路,也不能催他比适当的时候早一时半刻去行动。

我们所求的可能只是此刻的答案,但是神的回答却是关乎直到千年、直到永恒的事。若是我们只看现在一时的处境,神的回答可能会让我们大感惊讶。以赛亚书55章8-9节,耶和华说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」

诗篇77篇19节,诗人说:「你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。」我们要承认自己的无知和有限,我们既然不能跟神一起同铺穹苍,就全然信赖他的作为吧。

以赛亚书64章3节,先知以赛亚说:「你曾行我们不能逆料可畏的事。」4节,先知以赛亚又说:「从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事?」

哥林多前书2章9节,保罗就引证这节经文,说:「如经上所记:神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」保罗所指的是「人不能知道的福音真理,到了适当的时候,神就向爱他的人启示出来了。」

神是给人报偿的神,那些仰赖神、尊重神的主权,耐性等候他的人,神就重看。以弗所书3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」

神是独一全智的神,他尽知一切。他知道我们的过去、现在和未来,他知道何时回应我们的祷告,知道用什么方法回应是最好的。若是我们没有信心,心里起疑惑,一面跟神祷告,一面有偏行己路的另外一个心意。雅各书1章6-7节,雅各说:「那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。」

神不喜欢摇摆不定的人,他要我们向他存纯一清洁的心。疑惑的人,就是不以神为全能的,约翰壹书5章10节,使徒约翰说:「不信神的,就是将神当作说谎的。」

马太福音13章58节,马太提到一句话:「耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。」限制耶稣「多行异能」的是人的「不信」。马可福音11章22节,耶稣说:「你们当信服神。」不信神就不可能得到从神而来种种的恩典。我们是因信称义,我们是因信得洁净,我们是因信成圣,我们是因信得救,我们是因信得着儿子的名分,是因领受圣灵,也是因信与神同行。「信」和我们整个灵性生活的任何一个步骤都不能脱离关系。「信心」,使我们感受到神与我们同在;「信心」,使我们确信自己的祷告会蒙应允,又叫我们有平安。「信心」,使我们经验到圣灵在我们生命中奇妙的能力,就是面对死亡,有了信心,我们也不会害怕,我们的生活、我们的事奉、我们的见证都离不开信心。

一个对神有信心的人就会继续祷告。有一些事情,可能我们祷告了要用一生的时间等待神的回答,因为他是神,他能成就,只要他肯。神既然已经把最大的应许,耶稣基督赐下,就没有不能成就的应许。马可福音11章24节,主说:「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」这节经文的动词型态是「现在完成式」,换句话说,只要你信是得着的,就已经得着了。你信神没有不能成就的应许,这个应许就是属于你的。神会使他的话显为大,会坚定他所应许的;我们只要时刻活在他话语的光中。

英国讲道王子司布真曾经讲过一个比喻,他说:「在远古时代,人想要取得一点火,必须把火石一敲再敲,敲几十次才能得到;只要能得到一点点火种,就已经心满意足、满心感激了。对于属天的事情,我们为什么不能这样坚忍呢?属天的事情比敲石取火更有成功的把握,因为有神的应许。」他说:「信徒啊,不要绝望!神赐怜悯的时候快到了。你当用坚定不移的信心呼求,不要因为王的耽搁而停止呼吁。再敲一次火石吧!这一次你就会得到了。」

你用打火石来点燃火苗,敲两、三下不成,难道你就停止了吗?不会!你一定会继续敲下去,直到打火石发出火花把火种引燃。我们在祷告的时候一样要有这样的耐心,虽然没有能够立刻蒙神应许,不要懈怠,也不要灰心。要知道,没有一个祷告是神忘记的。诗篇66篇20节,诗人说:「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」

神不会对我们正当合理的祷告厌烦,他要我们不住的祷告,心灵常常与他亲近。歌罗西书4章2节,保罗说:「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。」

马太福音6章8节,主说:「你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」我们不要一直重复忧愁挂虑,而要意识到自己是被神恩待、怜悯的,在祷告中多有感恩。

祷告不是企图「改变神的心意」,而是深化我们跟神之间的关系。神要我们借着祷告察觉他的同在,支取他的能力,以他为乐,享受他。多祷告就是多给自己机会运用信心,不把焦点放在自己身上,而是放在全能的神的身上。

美国知名的牧者腓利浦‧布鲁克斯牧师说:「祷告不是要说服神不情愿的,而是要牢牢抓住神所甘心乐意的。」我们不能「摇动」神的手,让神「加快速度」,只能求神增加我们的「信心」,和带着「盼望的忍耐」,愿意不住的祷告,直到他的旨意成就。神训练我们的信心,为我们刻意「忍了多时」,终久会回应的祷告,为我们成全诸事。

祷告不是「紧急出口」,不是无奈的选择,而是如同「献祭」,在其中得着喜乐和满足。诗篇141篇2节,大卫说:「愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。」

对基督徒来说,祷告是绝对必要的。我们都是因为「求告主名」而蒙恩得救的。诗篇145篇18节,诗人说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」

诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

诗篇59篇10节,诗人说:「我的神要以慈爱迎接我。」当我们每日与神同行,与主交谈,遵守他的命令,行他所喜悦的事。我们照他的旨意求什么,他就听我们。

而不信神,作恶远离神的人,自然就不会向神求。诗篇14章4节,诗人说:「作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。」

恶人一出母胎,就与神疏远。神不住在恶人心里,而是在义人的族类中。诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」

神是真神、是活神、是永远的王,他要在信的人身上显出浩大的能力。神儿女最大的缺点就是不继续祷告。我们要坚决离开不信和失望,克服「不想要祷告」的感觉。

考门夫人说:「农夫耕田,常常会有“不想耕田”的感觉,但他不会因为“不想耕田”就不去耕,因为那是他的工作。」祷告是我们的特权,也是我们的工作。基督徒不祷告就是得罪了自己的灵魂、得罪了周遭的人,也得罪了神,因为神要借着我们的祷告行事。

约翰卫斯理说:「如果信徒不祷告,就是抗拒了神恩典的邀请,也抗拒了神要在我们、他人和整个被造界的新创造。」神借着我们的祈求,使在人看来「不可能」的事,成为「可能」。

那么,我们怎么样不住的祷告呢?要「靠着圣灵」,因为是神赐下「施恩叫人恳求的圣灵」感动我们,我们才有持续祷告的动力。「祷告」是顺从圣灵的感动,进行「灵魂的呼吸」。我们的软弱,有圣灵帮助。罗马书8章27节,保罗说:「鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」

在神面前无声的安静,远胜过「草率应付」的祷告,或是「例行公事」的表演。神是听祷告的主,我们的祷告不能「漫不经心」,而要谨慎用心。迈尔博士说:「越不想祷告,就要更多祷告,若觉得主不与我亲近,就努力追求。」他说:「朋友间若有非常的感情,“淡漠的表情”就是“不愉快”的表示。」

在「祷告」上懈怠是灵命退后的警讯。当我们不把心归给神,忽略祷告,就很容易在恩典中堕落。当我们拒绝神向我们施恩,不让神在我们身上彰显大能,就像枝子离了葡萄树,很快就会枯干。相反的,约翰福音15章5节,主说:「常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」7-8节,主又说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」

愿我们没有一个是辜负主的爱,不愿意祷告的;而是保守自己常在主的爱里。愿主的话语帮助我们、坚固我们


请我们一起祷告:

「主啊,你看重我们的内心,你说“一生的果效是由心发出的”。你不要我们假冒为善,不要我们徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意;若我们无心为你,就像盐失了味。你吩咐我们要常常祷告,你要我们奋力抓住你,如同雅各与你摔跤直到黎明。你说“那要来的就来,并不迟延”。主啊,谁能述尽你奇妙的作为?你行大事不可测度,行奇事不可胜数。在你没有难成的事,我们心里充满属灵的期待,帮助我们活在你的心意里,按着你的美善向你呼求。主啊,我将你的话藏在心里,免得我得罪你。求你拦阻我们不犯任意妄为的罪,而是愿意更多的在祷告中寻求你。帮助我们跟随你的脚踪,效法你的风范,不住的祷告,热心行善,像你在地上所行的。不灰心、不丧志,坚信“到了时候就要收成”。愿你活泼的道继续在我们心中引导我们。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年07月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   人与神的关系   亲近主神   等候神   旷野吗哪   孙大中   灰心 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14268.htm
上一篇:相信上帝的恩典够用 灵命日粮2018年07月24日
下一篇:在耶稣的爱和真理中自由地成长 灵命日粮2018年07月25日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修祷告是深化人跟神之间的关系 旷野吗哪2018年07月24日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有