每日灵修,旷野吗哪讲章2018年02月09日:《灵命的呼吸》 主持:孙大中读经:诗篇5篇金句:诗篇102篇1节 「耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。」 不要选择忧愁,而要不住的耶稣基督福音家园:祈祷祷告代祷,感恩,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年02月09日:以感谢为祭献给神,以诗歌赞美他的名

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年02月09日:《灵命的呼吸》
主持:孙大中

读经:诗篇5篇

金句:诗篇102篇1节
「耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。」


不要选择忧愁,而要不住的祷告。帖撒罗尼迦前书5章16-18节,保罗说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」

美国大布道家慕迪说:「我祷告很少超过五分钟。」你说:「慕迪是不是因为偷懒,不愿意多祷告?」不是,请注意!慕迪下一句话接着说:「我很少超过五分钟不祷告。」原来慕迪恒切的祈求,对他来说「祷告」就像呼吸一样的重要和必须。

保罗说要「不住的祷告」。以弗所书6章18节,保罗又说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」

诗篇138篇3节,大卫说:「我呼求的日子,你就应允我、鼓励我,使我心里有能力。」神要我们在圣灵里祷告。

诗篇50篇15节,神说:「并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」「祷告」是与神之间的互动,是天人之间的沟通。「祷告」是「尊荣神」的行动,因为当我们「祷告」的时候,就是承认,神是天地的主,他鉴察万事,掌管一切。

《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:「祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;而这一切都是血气所难以忍受的。」

人的堕落,就从「忽略祷告」开始。诗篇58篇3节,大卫说:「恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。」

《每日发现神》这本书的作者提到:「对人们来说,在日常生活中呼求主名并非自然的反应。会求告主名,通常是源于对神圣洁与爱的渴望,或来自于对自己有所不能的体会,也或许是对神全知全能的认知。神透过圣灵在我们的生活中动工,唤醒我们对他的渴望与需要,看清人有限的能力与自身的败坏....。神让你学会求告他。」

创世记4章25-26节,经文记载:「亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特。意思说:“神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候人才求告耶和华的名。」罪会使我们远离神,使我们不愿意祷告。是神赐下施恩叫人恳求的圣灵帮助我们,我们才会渴望要祷告。

当先知撒母耳奉神的命用角里的膏油,在大卫的兄长中膏了他。圣经说:「从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。」可以参看撒母耳记上16章13节。这一节经文接下来说什么?14节:「耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。」

神的灵为什么离开扫罗?因为扫罗厌弃耶和华的命令,叫神的灵忧伤。以色列人要求撒母耳为他们立王是因为厌弃神,不要神作他们的王。扫罗身为一国之君,却带头藐视神,不把神的命令当一回事;他做什么事,都不先经过祷告。神要他彻底除灭那些犯罪的亚玛力人,把他们从天下人间除掉。结果扫罗擅自把神的命令打了折扣,怜惜亚玛力王亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。

当扫罗转去不跟从神,不遵守神的命令,神的灵就离开他了。不但离开他,而且与他为敌。神既废了扫罗,就选立大卫作他们的王;又为他作见证说:「我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」可以参看使徒行传13章22节。这是使徒保罗在彼西底的安提阿讲道时所提到的。

大卫的心渴慕神,他的灵紧紧的跟随神,自然他就是一个祷告的人。诗篇16篇7-9节,大卫说:「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」

诗篇31篇1-3节,大卫说:「耶和华阿,我投靠你;求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的盘石,拯救我的保障。因为你是我的岩石,我的山寨;所以求你为你名的缘故,引导我,指点我。」大卫求主为他名的缘故,引导他,指点他。

他完全相信神的爱和信实,相信神必成就关乎他的事。他愿意一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在他的殿里求问。诗篇37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」这是大卫自己的经验谈,他的一生就是这样经历。

大卫不断运用神所赐的这「有力的恩典」,透过祷告时时支取属天的能力。神等着要帮助我们、指示我们,我们在他面前要存谦卑的心。「祷告」是倚靠神的行动。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。雅各说:「你们得不着是因为你们不求。」大卫紧紧的住住神,诗篇51篇11节,大卫说:「不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。」

我们本性的愿望是远离神,不要神干预。信主久了,我们容易把祷告当成一项差事。消极被动,能不祷告,就不祷告。马丁路德说:「信徒没有权利选择他要不要祷告,他必须祷告。作基督徒而不祷告,就像人活着却不呼吸一样不可能。」他说:「每当我因着其它事务和思虑,感到自己在祷告上变得冷淡和失去喜乐时,我就拿起诗篇,赶快进到自己的房间,阅读诗篇,并且祷告。」

马丁路德建议信徒背诵大量经文,一面背,一面祷告。用信心回应所背诵的经文,比如:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。」就说:「是的,亲爱的天父,愿人都尊你的名为圣。保守我不妄称你的名,让我时时儆醒不叫你的名受羞辱。阿们。」所以一面背诵、一面思想、又一面祷告。

又比如,「愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」就说:「是的,主啊,祷告不是把人的旨意行在天上,而是把你的旨意行在地上。赦免我的骄傲无知,提醒我,你是主,我是称为你名下的人,帮助我顺服你。阿们。」

最近孙大中在背彼得前书,希望能够把五章彼得前书完整的背起来。然后让每一节经文成为我的祷告。我很留意主怎样塑造彼得,彼得在四卷福音书里曾经说过什么,在使徒行传里又说过什么,还有在他的书信里曾经说过什么。彼得曾经向主发出最简短的祷告,是在加利利的海上,当在海面上走,信心不够快要沉下去的时候,他喊着说:「主啊,救我!」

我鼓励弟兄姐妹,可以操练「马丁路德式」的祷告,常常与主交谈,不是只有遇到困难才祷告。马丁路德曾说:「我有那么多的事务,所以我每天若不花三小时去祷告,便应付不了。」

马丁路德是一个内里诚实的人,他时常带着对神真实的情感,和真心的尊敬。用恭敬、认真、坦白的言语,恰到好处地,向父表达自己的心意。祷告不在话多,在于真诚。克里‧威廉曾说:「暗中、诚恳、信靠的祷告,是一切敬虔的根源。」

大卫习惯「求问耶和华。」不断透过祷告与神交谈,来确定神要他走的每一步路。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

挪威神学家─哈列斯比(Ole Hallesby)说:「“无助感”是祷告的强大推动力。」他认为「祷告」与「无助」不可分开的,只有那些求助无门者才能真正地祷告。

我们很容易把「跟主的关系」变成「形式化」。「我今天有读经,我有祷告,好了。」好像「这样」,我就可以交差了。但神看重我们跟他之间实质的关系,而不是外在的形式。他看重我们对他真诚无伪的爱。他从远处就知道我们的意念,他知道一切暗中的隐情。

陶恕牧师说:「有一种试探很强烈,就是把我们跟神之间变成「律法」关系,而非个人关系。」所以神许可患难临到我们,许可我们遇到危急窘迫的事,我们感到自己无助、无能、败坏,就来到神面前切切祈求。

当大卫躲避扫罗,藏身于隐基底洞的时候,他写下了诗篇57篇。大卫深深感到自己的无助,但他的心坚定,他要唱诗歌颂永活的神。大卫说:「主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为的慈爱,高及诸天;你的诚实,达到穹苍。神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。」诗篇57篇7-8节,大卫又说:「神阿,我心坚定,我心坚定,我要唱诗,我要歌颂。我的灵啊,你当醒起;琴瑟啊,你们当醒起;我自己要极早醒起。」

大卫是一个爱慕神的人。诗篇63篇1节,大卫说:「神阿,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。」5-6节,大卫说:「我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。」大卫知道神察验人心,喜悦正直,且要显大能帮助向他心存诚实的人。

大卫在逃避扫罗追杀的时候,他写下诗篇27篇,第1节大卫说:「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?」13-14节,大卫说:「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说,要等候耶和华。」

大卫抓住神必要他作王的应许,尽管扫罗处心积虑的要杀大卫,神却不将大卫交在扫罗手里。神保要守大卫,直到他的应许成就。神要我们求告他,要我们试试他。不要说:「啊,我的困难连神都无能为力。」殊不知「人的尽头,就是神的机会。」神最擅长的就是为我们成就在人看来「根本不可能」的事。

祷告不是「固执己见」,拼命想要说服神不情愿的,而是要牢牢抓住神所甘心乐意的,仰望神的怜悯向他松手。「祷告」不是功劳,而是神的灵感动我们,使我们转向他定睛在他身上。

一个信奉神儿子之名的人,能够因为投靠神而时常喜乐欢呼。他们在祷告中满得安慰,在祷告中成熟长进。他们饮于一位圣灵,连结于能力之源。神丰盛的慈爱就显在他们身上,就将恩惠平安,多多的加给他们。神愿意看见我们在信心里祷告,并意照我们所要的,给我们成全。让我们以感谢为祭献给神,以诗歌赞美他的名!


请我们一起祷告:

「主啊,你说不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠你的灵方能成事。你乐意借着我们的祷告成就你心意中愿意成就的美事。帮助我们认真寻求你的旨意,常有暗中的祷告。帮助我们明白,祷告是“属灵的脉搏”,不应微弱。祷告是“灵命的呼吸”,不能够停止。你是听祷告的主,你乐意向我们侧耳,你要我们常常祷告不可灰心。你借着在地上的事奉亲自给我们作了榜样。你的灵感动大卫,也引导我们,使我们专心依靠你。主啊,愿我们的祷告,如香陈列在你面前;愿我们举手祈求,如献晚祭。愿你继续用你活泼的道建立我们的信仰,使我们信心坚固,作有信德的人,儆醒等候你的再来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2018年02月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 祈祷祷告代祷   感恩   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12925.htm
上一篇:灵命日粮 2018年2月9日:建立友谊,并成为传扬和平福音的使者
下一篇:悲恸中最大的安慰,是知道上帝与我们同在 灵命日粮2018年02月10日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年02月09日:以感谢为祭献给神,以诗歌赞美他的名

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有